Форум

Кредит умершего родителя

Сетелем не дает наследнику информации по кредиту умершего

У меня умерла мама. У неё осталась кредитная карта КО Сетелем с непогашенной (но пока не просроченной) задолженностью в 50 000. На протяжении почти 5 месяцев минимальные платежи вносил мой брат, поэтому просрочки не образовалась.
Незадолго до истечения 6 месячного срока для принятия наследства, мы решили, что единственным наследником буду я. И я решила закрыть вопрос с этой кредитной картой. Хотела погасить долг и закрыть карту. Начала эту историю 03.04.18г. Но это оказалось невероятно проблематично!!!
С горем пополам чрезе неделю (после написания отзывов на это заведение на этом сайте) 12.04 мне перезвонили и сообщили сумму полной задолженности по карте - 54810 и то, что спишется она только 30.04. Т.е. закрыть счет и оплатить долг в связи со смертью не дают.
Я сначала порадовалась, что получила хоть какую-то информацию, а потом всё-таки захотелось узнать откуда такая сумма плюс сказала, что хочу закрыть счет плюс узнать информацию о страховании маминого кредита (точно знаю, что оно было, но документов не сохранилось).
И тут-то меня начали убеждать, что НИКАКУЮ информацию они не имеют права давать ссылаясь на ст. 26
Федерального закона № 395-1 пока я не предъявлю свидетельство о праве на наследство на БАНКОВСКИЙ СЧЁТ. Типа, скажите спасибо, что сообщили куда и сколько заплатить. А за что платить, была ли страховка - это тайна для меня по закону недоступная.

Неужели это правильно?
Стоит заплатить не глядя?
Самое обидное и возмутительное для меня - это то, что сейчас со мной общаются сотрудники клиентского отдела, которые всё это мне повторяют. Но, как только, мы пропустим платеж и наше дело передадут в отдел задолженности - эти люди начнут говорить совсем другое, еще и долг накрутят...

Правильно.
До получения свидетельства о праве на наследство вы никто. Посторонний человек.
А зачем вы вообще им пока что-то говорили?
Вносили бы на карту минимальный платеж или положили бы на карту бОльшую сумму, а потом бы разбирались.
Изменено: Мимохожий- 13.04.2018 17:23
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Ну разумеется, если вы вступаете в наследование то наследуются как активы так и долги (пассивы). Тоесть через полгода вы и могли разобраться. Единственное я не знаю в праве ли банк начислять проценты и штрафы по кредиту на покойника до вступления в силу прав наследования? Логично было бы предположить что штрафы за просрочку платежей покойником начисляться не должны. насчет процентов тоже неясно, ведь наследник может быть захотел бы погасить кредит досрочно, а не через полгода когда он вступает в наследование по закону. Поэтому проценты за полгода надо выяснять у юристов должен платить наследник или нет.
Изменено: Dikki- 13.04.2018 17:34

до 6 месяцев - все через нотариуса, все запросы в банки, в том числе о договоре страхования.
после - уже сами, со свидетельством о праве на наследство.

Цитата
Мимохожий пишет:
Гасить долги постороннего человека запрещено ?

Цитата
HD4125 пишет:

Нет. И я об этом написал.
Читайте внимательно ТС -

Цитата
Natalia2003 пишет:
захотелось узнать откуда такая сумма плюс сказала, что хочу закрыть счет плюс узнать информацию о страховании маминого кредита

Как вы отнесетесь к тому, что я приду и захочу узнать подробную инфу по вашему кредиту?
Изменено: Мимохожий- 13.04.2018 18:16
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Как вы отнесетесь к тому, что я приду и захочу узнать подробную инфу по вашему кредиту?
Думаю, по запросу нотариуса это вполне возможно.

Цитата
HD4125 пишет:

Разумеется запрещено! Это ведь всё равно что подарить деньги.
Подарки посторонним людям облагаются налогом. И должны быть оформлены подобающим образом.

Цитата
HD4125 пишет:
Думаю, по запросу нотариуса это вполне возможно.

Нет. Нотариус делает запрос на наличие счетов и остатков принадлежащих человеку (может сделать запрос и по вкладам и по кредитам). Вроде были и разговоры о том, что нотариусы могут запрашивать и инфу из БКИ.
Подробную инфу - откуда такая сумма, почему, что там со страховкой - ему не дадут. К наследственному делу это отношения не имеет.

Цитата
Дамир Галеев пишет:
Разумеется запрещено! Это ведь всё равно что подарить деньги.

Пардон, а откуда такая инфа про запрет внесения одним физиком на счета другого денежных средств?
Али закон какой по этому поводу сегодня приняли?

Цитата
Мимохожий пишет:
Вроде были и разговоры о том, что нотариусы могут запрашивать и инфу из БКИ.

Ну да. Статья 6 З-на о кредитных историях

Цитата
Дамир Галеев пишет:
По теме
http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/5950.php

Вы статью полностью прочитали? Внимательно?
Вообще-то она немного о другом.
А если по нашей теме -
"У вас, как постороннего лица, есть два варианта: внести очередной платёж по кредиту или внести на счёт сумму, достаточную для постепенного погашения всего кредита со всеми процентами без закрытия договора (кредит будет погашаться постепенно)
В обоих случаях вам надо знать реквизиты счёта, на который вносятся деньги, а в идеале ещё и полное имя заёмщика и номер договора. "
Т.е. ПОГАШАТЬ за другого МОЖНО !!!

На будущее (чтобы не вздумали платить налоги с денежных подарков друзей :D - ст. 217 п.18.1 НК РФ
НЕ ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев
Изменено: Мимохожий- 13.04.2018 19:23

Цитата
Мимохожий пишет:
Пардон, а откуда такая инфа про запрет внесения одним физиком на счета другого денежных средств?

Про переводы денег от физика физику я ничего не говорил.

НО "Третье лицо может погашать за заемщика можно только текущие ежемесячные платежи. А вот произвести частичное или полное досрочное погашение кредита сможет только сам заемщик. А все потому, что при частичном либо полном досрочном погашении кредита, заемщик должен собственноручно подписать соответствующее заявление."

То есть закрыть кредит не сможете.

Цитата
Дамир Галеев пишет:
Подарки посторонним людям облагаются налогом. И должны быть оформлены подобающим образом X

Гектору каждую неделю приходится объяснять что денежные подарки кому угодно налогом не облагаются

Мимохожий,
Каюсь, хотел блеснуть эрудицией - но признаю полное незнание предмета smile:oops:

Цитата
Дамир Галеев пишет:
"Третье лицо может погашать за заемщика можно только текущие ежемесячные платежи. А вот произвести частичное или полное досрочное погашение кредита сможет только сам заемщик. А все потому, что при частичном либо полном досрочном погашении кредита, заемщик должен собственноручно подписать соответствующее заявление."
То есть закрыть кредит не сможете.

Это смотря какой кредит.
Там, где погашение требует неких действий от стороны договора (например заявления на погашение) - конечно нет.
А вот если речь идёт о погашении овера по карте в грей-период (что тоже является кредитом, но без %) - запросто.
Перевод денег на кредитку, где есть минус и оп-па - минуса уже нет. Кредит погашен полностью.
Или допустим кредит с погашением в конце срока и без условий заявлений на досрочное погашение. Щас такое не практикуется, но это не значит, что такого не существует ))))

Какой то хрени понаписали,вместо того чтоб прочесть п.2 ст.313 ГК РФ.

Цитата
Мимохожий пишет:
Правильно.
А зачем вы вообще им пока что-то говорили?
Вносили бы на карту минимальный платеж или положили бы на карту бОльшую сумму, а потом бы разбирались.
ну если не кто и платить наверное не должны?

Не понимаю почему я все-таки постороннее лицо?
Я конечно простой обыватель, не специалист, прошу прощения и помощи))))

Мне кажется, я вступила в наследство. Сначала фактически
"Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, ..... что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
....
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства."

Я прописана с мамой в одной квартире, платила эти 6 месяцев за неё, кстати, ОПЛАТИЛА ДОЛГИ в других банках (Сбербанк и Тинькофф - там кстати мне предоставили всю информацию после предъявления свид-ва о смерти, моего паспорта и свид-ва о рождении)

После 6 месяцев 12.04, получила свидетельства о праве на наследство на имущество (дачу и квартиру).

Начинала всю эту историю т.к. прочитала вот это:
""Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя..."

и т.д., и т.п. без вариантов долги переходят тебе

Здесь не говорится, что ты становишься наследником только по получению бумаги на счет. Принял любое имущество - ты наследник всего! И долгов в том числе.
Именно так будет говорить другой отдел, когда я перестану платить.

Т.Е. при желании банк может считать меня УЖЕ наследником. В статье о тайне вкладов, на которую они ссылаются при отказе, есть упоминание о наследниках. И нет - о конкретных бумагах по которым это делается.

А хотела закрыть кредитную карту сразу потому, что ежемесячный платеж - это только проценты по кредиту, который вообще никак не приближает его покрытие. Просто каждый месяц отдаешь 5000 и стоишь на месте. И сейчас мне озвучили общую сумму (50000) плюс опять ежемесячный платеж 5000, потому что не хотят расторгнуть договор и закрыть счет по обращению. Только 30.04 они спишут деньги со счета на счет карты. Я даже не имею права узнать откуда такой платеж, что в него входит. А в нём есть, например, платежи за страховку уже умершего человека.
"А потом, после 30.04 - говорят - приходите закрывать счет, если у вас есть свид-во о наследовании счета".

Я этот кредитный договор не оформляла, условий его не подписывала, не соглашалась с ними. Почему я должна его безприкословно исполнять-то?
По закону я являюсь наследником долгов, а не условий договора.
И еще, как выясняется, и не наследником счета? раз у меня свидетельства нет

Вот эту сказку про белого бычка я и не могу понять.
Думаете наследникам долгов предъявляют требования только, если они свид-во на счет получили?
А остальным говорят: ой, вы не получили свид-во, - значит, вы ничего не должны?

Тогда это отличный вариант не платить долг умершего. Что-то я не верю в это.

Цитата
Мимохожий пишет:

Если бы вы были моим сыном, а я бы умерла - очень хорошо бы отнеслась... Зная, что я платила лишние деньги за страховку и думала, что оградила вас от проблем, а вы её получить не сможете. Могли бы отдать поменьше денег, а с вас возьмут больше без объяснения.

Цитата
Мимохожий пишет:
А вот если речь идёт о погашении овера по карте в грей-период (что тоже является кредитом, но без %) - запросто.
Перевод денег на кредитку, где есть минус и оп-па - минуса уже нет. Кредит погашен полностью.

А у мамы был какой-то гибрид. Вроде кредитная карта, но деньги в Сетлем платятся на счет, который дают клиенту, и списание с него идет не после зачисления, а только раз в месяц с этого счета на счет карты в конце месяца с процентами за весь месяц. Мне так и предложили - плачу 12.04, а спишется она только 30.04

Цитата
Natalia2003 пишет:
После 6 месяцев 12.04, получила свидетельства о праве на наследство на имущество
ну и отлично, все Вы правильно делаете. Сделайте письменный запрос в банк о кредите, о страховке, запрос в страховую компанию, с которой работает банк, приложите все свидетельства..продублируйте в народный рейтинг для скорости. Если страховка, там еще страховая выплата .. и наверняка еще сроки для обращения жесткие, поэтому важно письменно общаться, а не просто с кем-то по телефону .

Цитата
Камала пишет:
Если страховка, там еще страховая выплата
Мечтать не вредно...

Цитата
predator67 пишет:
Мечтать не вредно...
почему нет...если
Цитата
Natalia2003 пишет:
А в нём есть, например, платежи за страховку уже умершего человека.
наверняка смерть страховой случай...главное, сроки не пропустить, они обычно короткие, из того, что я встречала.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть