Форум

Задвоение кредита в скоринговой системе

Нарушение прав заемщика из-за недостоверной информации, передаваемой банком-кредитором в скоринговую систему

• 1
У меня проблема. При наличии одного кредита в банке скоринговая система при оценке меня как заемщика выдает ошибку, как будто у меня 2 кредита вместо одного и утроенная величина ежемесячного платежа: вместо действующего ежемесячного платежа в соответствии с графиком, утвержденным банком, в размере 20 тыс.руб, скоринговая система выдает 75 тыс руб в месяц ежемесячный платеж. Я долго не могла понять, почему мне отказывают банки в рефинанировании ипотечного кредита по причине недостаточной платежеспособности. Вчера получила точный ответ, что кредитная история у меня идеальная, 5 баллов из 5, платежеспособность по документам отличная, а в скоринговой системе мой банк-кредитор задвоил кредит и затроил ежемесячный платеж, и мне идет отказ в рефинансироании по причине недостаточной платежеспособности. Что делать в этой ситуации? Так мой банк кредитор АК БАрс не отпускает клиентов на рефинансирование в другие банки и делает вид , что ничего не происходит. Ведь кредитная история от этого не страдает, а скоринг невозможно пройти. Помогите!!!

Вы свою кредитную историю смотрели? Там сколько кредитов? Если есть несуществующие, то требуйте исправления. Жалобы в соответствующие БКИ и ЦБ обычно несколько ускоряют банк.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Скоринговая оценка всегда субъективна и небеспристрастна (к примеру, в США человек, сменивший за 2 года 7 мест работы, получит максимальный скоринговый балл, т.к. он "востребован на рынке труда и высококлассный специалист", а в РФ его посчитают "неуживчивым и ненадёжным летуном" и балл будет минимальным) поэтому предъявлять претензии именно к ней - бесперспективно.
Как верно замечено выше, есть смысл проверить свою КИ. Если там всё верно, то - увы...

Цитата
gvalery1 пишет:
Вы свою кредитную историю смотрели? Там сколько кредитов? Если есть несуществующие, то требуйте исправления. Жалобы в соответствующие БКИ и ЦБ обычно несколько ускоряют банк.

В кредитной истории все нормально. Там числится 1 кредит. Вопрос именно в том, что при наличии правильной кредитной истории скоринговая система при оценке моей платежеспособности выдает задвоенный размер кредита (4 млн.руб вместо 2 млн.руб.) и 75 тыс руб. ежемесячного платежа вместо реального 20 тыс.руб. Банк, куда я обращалась за рефинансированием, просто разводит руками, видя эту ситуацию. Где разбираться в этой ситуации? Кому вопросы задавать?

Цитата
grishanovaLN пишет:
В кредитной истории все нормально. Там числится 1 кредит. Вопрос именно в том, что при наличии правильной кредитной истории скоринговая система при оценке моей платежеспособности выдает задвоенный размер кредита (4 млн.руб вместо 2 млн.руб.) и 75 тыс руб. ежемесячного платежа вместо реального 20 тыс.руб. Банк, куда я обращалась за рефинансированием, просто разводит руками, видя эту ситуацию. Где разбираться в этой ситуации? Кому вопросы задавать?

Странно это как то. Банки пользуются обычно либо своим скорингом (большие) либо скорингом БКИ (помельче). Что тот что другой базируется на кредитной истории и некоторых др. данных. И если исключить техническую ошибку в конкретном банке все таки более вероятно задвоение истории в БКИ. Например банк кредитор передал сведения в 2 БКИ с отличающимися данными - и вот при объединении этих данных мы видим уже 2 кредита (хотя в каждом БКИ только 1).

На вашем месте я бы сделал запрос в ЦККИ, чтобы узнать в каких БКИ хранится Ваша история.
Затем получил КИ из каждого БКИ и внимательно сравнил ее.
Если видим отличия, пинаем АКБАРС и соотв. БКИ
Изменено: gvalery1- 17.04.2018 12:27
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
банк кредитор передал сведения в 2 БКИ с отличающимися данными - и вот при объединении этих данных мы видим уже 2 кредита (хотя в каждом БКИ только 1).

Ак Барс (банк кредитор) передает КИ только в одно БКИ (Национальное бюро кредитных историй) со слов менеджеров. Есть ли способы проверить, с какими БКИ работает конкретный банк?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть