Ни для кого не секрет, что в последнее время банки активно применяют ст. 115 ФЗ для блокировки счетов предпринимателей. Не хочу углубляться на сколько правомерна и обоснована блокировка счета, хочу порассуждать на тему, а что собственно делать если деньги на счете все же застряли и как их заполучить обратно, ведь порой из за блокировки, предприниматель лишен оборотных средств так необходимых для ведения деятельности. С одной стороны вроде все очевидно. Заблокировали счет, предприниматель пишет заявление на закрытие счета и банк в течение 7 рабочих дней должен перевести остаток на указанный предпринимателем счет. Очевидно, но не всем. Хочу рассказать о своей ситуации и попутно перенести спор на эту площадку из чата банка Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК БИК: 044525797. После проведения по счету 3 -4 операций, пришло письмо с сообщением, что операции по счету приостановлены по 115 ФЗ. 12.04.2018 г. мною пишется письмо с просьбой закрыть счет и остаток денежных средств перевести на указанные мною реквизиты ( МОИ реквизиты карточного счета физ. лица). Вроде бы все просто, теперь подождать 7 дней и все, но нет.... Комплаенс служба банка решает, что данные реквизиты я не могу указать. На вопрос почему, отвечают, что таковы правила их внутреннего распорядка. -Как же быть мне? - Перевести отправителю! - Не могу, счет с которого отправлялись средства уже не работает. - Тогда на другой свой расчетный счет! - Не могу, нет другого счета и открывать другой я не хочу. Все - тупик! Теперь банк мне отказывает в закрытии счета, на основании того, что им не подходят мои реквизиты. На вопрос, а чем собственно им эти реквизиты не подходят, особенно учитывая, что я ИП и деньги на счете, это по сути мои личные средства, вразумительного ответа нет, ссылаются на внутренний распорядок и на право отказать в проведении операции. Поэтому задам вопрос им тот же, что задаю и в чате банка. - А не кажется ли Вам, что Ваши действия попадают под ст. 169 УК РФ. Ведь " Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица предполагает любое неправомерное противодействие их деятельности. Это может выражаться в оказании давления на предпринимателя или организацию, попытках навязать необходимое решение, принуждении к определенным действиям, поведению или, наоборот, в требованиях воздержаться от каких-либо действий. В чате банка консенсуса по данной ситуации найти не смогли, поэтому выношу этот спор сюда. Надеюсь на ответ банка здесь.
присутствуют еще и практикующие юристы, которые Вам уже дали правильные советы.