Форум

3D Secure liability shift работает в РФ?

Чья ответственность по фроду с 3Ds ом?

Добрый день,

Прошу подсказать по следующей ситуации. Есть нехороший человек , который решил через подставное ТСП похитить деньги у холдеров через инет-эквайринг..
Была произведена оплата с 3Ds , и эквайеру было отправлены документы , по которым якобы ТСП реализовало продукцию клиентам.
Банк не выплачивает возмещение и посылает ТСП лесом, а затем еще пишет заявление в полицию, указывая, что если бы банк перевел возмещение , то в последующем именно он понес бы убытки.
Анализ правил МПС показывает, что есть понятие 3ds liability shift, по которому ответственность переносится на эмитент.. С другой стороны в российской версии правил нет такой информации. В законе о НПС там тем более.
Возникает сомнение, не лукавит ли в данном случае банк эквайер.. Вопрос, есть ли все таки в правилах МПС или еще каких то актах или законах четкие указания о переносе ответственности на эмитент? Если да , то в каких?

Спасибо.

Цитата
madmad пишет:
Есть нехороший человек , который решил через подставное ТСП похитить деньги у холдеров через инет-эквайринг..
Была произведена оплата с 3Ds , и эквайеру было отправлены документы , по которым якобы ТСП реализовало продукцию клиентам.
Банк не выплачивает возмещение и посылает ТСП лесом, а затем еще пишет заявление в полицию, указывая, что если бы банк перевел возмещение , то в последующем именно он понес бы убытки.

Это как? smile:o smile:o smile:o

Не понял, кто кого кинул )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:

Цитата
madmad пишет:
Возникает сомнение, не лукавит ли в данном случае банк эквайер..

Видимо, банк-эквайрер кого-то кинул?? smile:o

Цитата
камо пишет:
Это как?
Цитата

colorprint пишет:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Прошу прощения, если непонятно описал.

Я представляю интересы обвиняемого. Его обвиняют в хищении денег с карт. С его слов, он через подставное ТСП , через интернет эквайринг, прогонял денежные средства с карт, реквизиты которых каким то образом похитил. Вину признает, раскаивается и т.д.
Вопрос в том, что эквайер в допросе указывает, что не выплатил возмещение ТСП т.к. выявил что операции прошли с хищенных карт , но если бы он перевел возмещение, то понес бы в последующем убыток, т.к. МПС списала бы эти деньги в пользу эмитента. Т.е. по делу эквайер на основании этого идет потерпевшим.

Тут возникает вопрос, правомерно ли признание эквайера потерпевшим. В гугле написано что есть 3d secure перенос ответственности на эмитент. Прошу помощи у профессионалов банковского дела, ответить регулируется ли однозначно этот момент, и если да то чем. Если будут прям ссылки на русскоязычные документы буду признателен. Добавлю, что операции были с 3Ds и ТСП предоставило документы подтверждающие отгрузку (которой не было на самом деле).

Ну эквайер все правильно вроде сделал.
А картхолдерам эквайер деньги вернул, транзакции откатил?
И откуда у преступника был доступ к 3DS ? В России обычно коды через SMS отправляются банками
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
madmad пишет:
Добавлю, что операции были с 3Ds и ТСП предоставило документы подтверждающие отгрузку (которой не было на самом деле).

Как-то сомнительно сие....
Поясните, каким образом владельцы карт, с которых были украдены деньги, подтверждали мошеннические покупки разовыми кодами из СМС? smile8)

Цитата
madmad пишет:
Тут возникает вопрос, правомерно ли признание эквайера потерпевшим.

Эквайрер предъявил руководству ТСП реальные финансовые претензии? smile8)

Цитата
colorprint пишет:
А картхолдерам эквайер деньги вернул, транзакции откатил?
И откуда у преступника был доступ к 3DS ? В России обычно коды через SMS отправляются банками

Со слов эквайера вернул. Но эмитенты за границей и туда запрос никто не делал.
По 3Ds , был доступ к телефону через вредоносное ПО для андроид.

Цитата
камо пишет:
Эквайрер предъявил руководству ТСП реальные финансовые претензии?

Заявление в полицию написал о покушении на хищение.

Цитата
madmad пишет:
По 3Ds , был доступ к телефону через вредоносное ПО для андроид.

Все чудесатей и чудесатей....
Сказочки.

Схема гораздо проще.
Обычное кидалово.

Липовое ТСП, инет-эквайринг, сайт с липовыми товарами по демпинговым ценам (шины, например...), клиенты делают предоплату 100 процентов (либо часть покупки) банковскими картами, вполне легально подтверждают кодами свою покупку, НО поставки товара не было, нет и не будет....Ибо никаких товаров изначально не предусмотрено.

Покупателей кормят завтраками до того момента, пока не пойдут массовые чарджбэки от банков-эмитентов карт. Тогда до СБ банка-эквайрера доходит осознание факта мошеннического ТСП. ТСП некоторое время отбивается от своего эквайрера липовыми накладными на отгрузку товара и тп. Недолго.

И вирусы для андроид ненужны.....

Цитата
madmad пишет:

Процедура чарджбэка ввиду непоставки оплаченного товара. Эквайрер по Правилам ПС все украденное этим ТСП вернул банкам-эмитентам. Эквайрер - потерпевший. smile:uncap:

http://www.banki.ru/services/response.../10154058/
Изменено: камо- 24.04.2018 04:17

Цитата
камо пишет:
Эквайрер - потерпевший.

Гражданские отношения, какой потерпевший ... Гарантировал, что тсп окажет услуги - вот и исполняй гарантии... Может в договоре эквайринга комиссия нехилая была за рискованность тсп указана, или некий депозит тсп вносил эквайеру, так что статус эквайера спорный вопрос...

Цитата
madmad пишет:
Заявление в полицию написал о покушении на хищение.

Кто у кого похитил? ТСП у плательщиков - так плательщики тогда писать должны. Плательщикам через эмитент эквайер возместил, это гражданские отношения. Хищения ТСП средства у эквайера в этом варианте не должно быть.

Цитата
камо пишет:
Процедура чарджбэка ввиду непоставки оплаченного товара. Эквайрер по Правилам ПС все украденное этим ТСП вернул банкам-эмитентам. Эквайрер - потерпевший. Рисунок

Если б так, то вопросов не было. Тут суть , что холдеры не оплачивали сами, а было хищение с их карт , это установлено по делу.

Цитата
iTheek пишет:
Кто у кого похитил? ТСП у плательщиков - так плательщики тогда писать должны. Плательщикам через эмитент эквайер возместил, это гражданские отношения. Хищения ТСП средства у эквайера в этом варианте не должно быть.

Плательщики зарубежом , поэтому нашим правоохранителям они не интересны. А эквайер в РФ , и пишет, что если бы перевел ТСП возмещение , то затем понес бы убыток по чарджу.
Вопрос, почему так, регулируется ли четко перенос ответственности или нет . Можно ли опровергнуть слова эквайера?

Цитата
madmad пишет:
А эквайер в РФ , и пишет, что если бы перевел ТСП возмещение , то затем понес бы убыток по чарджу.

Вирусы или сами карт-холдеры покупали несуществующий товар - не суть... Чарджбэк вероятен на 100 процентов. Ведь следствием установлено, что товара у ТСП не существовало вовсе.

Кинуть в Вашем случае эквайрера/эмитента ввиду того, что коды вводились вирусами/карт-холдерами/мошенниками - не выйдет, сие КМК smile:achtung: может случиться только с "добросовестным" ТСП, которое реально отгрузило товар.

Цитата
madmad пишет:
Тут суть , что холдеры не оплачивали сами, а было хищение с их карт , это установлено по делу.

Кто сие установил? Сфальсифицированное хищение с карты может быть соучастием самого карт-холдера в другом хищении....
Цитата
madmad пишет:
Плательщики зарубежом , поэтому нашим правоохранителям они не интересны

Такое впечатление, что теоретически прорабатывается схема хищения у банка-эквайрера с участием забугорных карт-холдеров. smile:oops:

Цитата
камо пишет:
Вирусы…

Поведаю интересную историю, связанную с Verified by Visa, с которой столкнулся, обслуживаясь в одном из уральских региональных банков (если можно «пофамильно» героя называть пока не стану).

Клиенствую в этом банке уже пять лет, с января 2013 года. Хорошо помню, что на его Visa’х 3DS появился по осени 2014 года. Банк является принципиальным членом Visa, имеет собственный процессинг (TranzWare, от магнитогорского CompassPlus, насколько я знаю). Несмотря на всё это, с 3DS периодически возникали какие-то загвоздки, т.е. транзакции по, как я называю, «отридешенной» карте проходили зачастую напрямую, т.е. без необходимости вводить пароль. Начиная с марта с.г. банк, явно знававший лучшие дни, очередной раз повысил стоимость SMS-нотификации, доведя её до без малого шестидесяти рубликов (когда я пришёл в него, уместно заметить, стоимость таковой услуги равнялась нулю), а с апреля ситуация стала ещё хлеще. Я заметил (плачу этой картой через интернет весьма часто, порядка 20-25 транзакций ежемесячно, причём исключительно с ноута), что асбсолютно на всех сайтах, где я только расплачиваюсь, теперь неизменно происходит следующее: я ввожу сумму оплаты, номер карты, срок её действия и, если это необходимо, ФИ, после чего, по нажатию кнопки «Оплатить», происходит переход на страничку банка, где ранее от меня требовалось вводить четырёхзначный пароль из SMS. Весь «фокус» в том, что теперь эта самая страничка с окошечком под пароль демонстрируется мне и глазам моим от силы всего 2-3 секунды, SMS на телефон никаких не поступает, а после столь кратковременного появления происходит возврат на сайт, где я инициировал свой платёж, причём с вердиктом: «Оплата успешно завершена». Как я понимаю, случись чего, все эти мои платежи будут считаться проведёнными через VbV, т.е. с использованием 3D Secure, и их хвиг оспоришь, никого волновать не будет, что по факту пароль при сопровождении транзакции отсутствовал и оплату ничто не сдерживало?
Изменено: levemir- 25.04.2018 04:35

Цитата
levemir пишет:
Поведаю интересную историю, связанную с Verified by Visa, с которой столкнулся, обслуживаясь в одном из уральских региональных банков (если можно «пофамильно» героя называть пока не стану).

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: пусть "виновник банкета" объяснится....

Цитата
levemir пишет:
никого волновать не будет, что по факту пароль при сопровождении транзакции отсутствовал и оплату ничто не сдерживало?

Будет волновать тот факт, что в распечатке СМС по Вашему номеру какие-либо СМС от банка с разовыми кодами отсутствуют. Сие легко доказательно, при необходимости. smile:uncap:

3Ds изначально предназначено для защиты финансовых интересов добросовестных продавцов - от недобросовестных покупателей. smile8)

Цитата
madmad пишет:
Плательщики зарубежом , поэтому нашим правоохранителям они не интересны. А эквайер в РФ , и пишет, что если бы перевел ТСП возмещение , то затем понес бы убыток по чарджу.
Вопрос, почему так, регулируется ли четко перенос ответственности или нет . Можно ли опровергнуть слова эквайера?

Перенос ответственности это выдуманное эквайером - пусть эквайер и докажет, что эквайер состоит в отношениях с плательщиками и плательщики уполномочили его представлять их интересы с тсп.
В уголовном производстве необходимым условием является умысел физического лица. Те исходя из уголовного процесса необходимо в данной ситуации чтобы руководитель тсп имел умысел кражи (тайное хищение) средств эквайера.
Совершалась кража (тайное хищение) средств у плательщиков, эквайер в случае проведения расчетов был гарантом операций по правилам мпс и возвращал средства эмитенту а тот плательщикам - в этом случае у эквайера бы возникал убыток. Из истории очевидно, что убытков никаких банк не понес, не завершив расчеты с тсп.
Убытки это гражданский кодекс, кража - уголовный. Никаких тайных хищений руководитель тсп по отношению к эквайеру не делал. Обо всех последствиях действий с тсп по правилам МПС эквайер был в курсе, потому уголовного состава (умысел руководителя тсп на тайное хищение средств эквайера) в отношениях руководитель тсп - эквайер быть не должно.

Цитата
madmad

Получается, вор у вора наворованное украл. smile:)
Если эквайрер утверждает, что мерчант - мошенник, то он должен отменить клиринг по мошенническим транзакциям этого мерчанта. Тогда никаких чарджбеков со стороны эмитентов к эквайреру не будет.

Цитата
levemir
Весь «фокус» в том, что теперь эта самая страничка с окошечком под пароль демонстрируется мне и глазам моим от силы всего 2-3 секунды, SMS на телефон никаких не поступает, а после столь кратковременного появления происходит возврат на сайт, где я инициировал свой платёж, причём с вердиктом: «Оплата успешно завершена». Как я понимаю, случись чего, все эти мои платежи будут считаться проведёнными через VbV, т.е. с использованием 3D Secure, и их хвиг оспоришь, никого волновать не будет, что по факту пароль при сопровождении транзакции отсутствовал и оплату ничто не сдерживало?

Да, эмитент "упростил" вам жизнь, установив редирект по таймеру, а не по нажатию кнопки подтверждения платежа. Страничка эмитента с VbV - это фрейм или всплывающее окно. Можно перехватить исходный код этой странички в качестве доказательства неправомерных действий эмитента.
Так как эмитент возвращает мерчанту подтверждение аутентификации клиента, то такая транзакция считается 3DS-транзакцией. Доказать в суде факт "автоматического" подтверждения транзакции эмитентом практически невозможно.

Цитата
камо
Будет волновать тот факт, что в распечатке СМС по Вашему номеру какие-либо СМС от банка с разовыми кодами отсутствуют. Сие легко доказательно, при необходимости.

Сразу видно зашоренного росбанками клиента. СМС-пароли - это только один из вариантов аутентификации клиентов в 3DS. Могут использоваться статические пароли, коды скретч-карт, аппаратные генераторы паролей и пр., где никаких СМС нет.

Цитата
slowpoke пишет:
Да, эмитент "упростил" вам жизнь, установив редирект по таймеру, а не по нажатию кнопки подтверждения платежа. Страничка эмитента с VbV - это фрейм или всплывающее окно. Можно перехватить исходный код этой странички в качестве доказательства неправомерных действий эмитента.

Хороши оба, и эмитент и мерчант. Интересно, что проставляет эмитент в PARes после редиректа по таймеру.
По идее должно быть PARes=N, тогда мерчант не имеет права проводить авторизационный запрос.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
камо пишет:
И вирусы для андроид ненужны.....

ну вирусы я так понимаю не он ставил, а сразу скупил номера карт с доступом к телефонам...
это проще чем сайты продвигать )

Цитата
colorprint пишет:
сразу скупил номера карт с доступом к телефонам...

Интересно - в какой срок эквайрер отфильтрует такое мошенническое ТСП?? smile8)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть