Форум

Кража денег через снятие наличных в ATM в Индии

Добрый день. Столкнулся недавно с проблемой кражи денег с карточного счета.
За несколько минут в ATM HDFC банка в Дели сняли все деньги 10ю транзакциями. Заявление в банк написал, расследование идет.
Пока идет расследование для себя хотел бы понять. Снимали я так понимаю используя дубликат карты с вводом правильного ПИН кода. Моя Карта - чипованная VISA все время была при мне.
Подскажите пожалуйста, если окажется, что транзакции осуществлялись посредством технического фоллбека на, вероятно, скопированную, магнитную ленту вместо использования чипа банком эквайером насколько высоки шансы опротестовать транзакции банком эмитентом и получить возврат средств?
Как узнать подключена ли Индия к программе EMV Liability shift VISA которая гарантирует в таком случае отвественность банком-владельцем ATM?
Спасибо

А пин откуда злоумышленники узнали
Цитата
jasper.ct пишет:
Подскажите пожалуйста, если окажется, что транзакции осуществлялись посредством технического фоллбека
?
Фоллбэка могло и не быть: могли просто скомпроментировать магнитку вашей карты на простую болванку без чипа.

Цитата
jasper.ct пишет:
насколько высоки шансы опротестовать транзакции банком эмитентом и получить возврат средств?

Нужно доказать факт нахождения оригинала карты в момент снятия денег в месте, отличном от банкомата снятия.
Тогда - ДА, шансы высоки.

Цитата
lymonad пишет:
А пин откуда злоумышленники узнали

Скиммер. Камера. Подсмотрели в кассе....

Цитата
jasper.ct пишет:
сняли все деньги 10ю транзакциями.

Банк не предоставляет пользователю гибкую настройку расходных лимитов на день/месяц, отдельный лимит на снятие наличных?
Если так, то картами этого банка нельзя пользоваться в магазинах/банкоматах на постоянной основе.
Если банк предоставляет такие опции безопасности, то клиент в данном случае был очень неосторожен.
Изменено: камо- 23.04.2018 02:55

камо,
Удивительно, что банк вообще авторизует банкоматные транзакции по полосе по чиповой карте.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
jasper.ct
насколько высоки шансы опротестовать транзакции банком эмитентом и получить возврат средств?

Зачем вам, клиенту-физлицу, знать эту банковскую кухню? Правила МПС не распространяются на клиентов банков. Для вас действует Федеральный закон "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ, в соответствии с которым банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента.
Тем более, что в последнее время росбанки в досудебном порядке возмещают клиентам средства по банкоматному фроду за рубежом.

Цитата
Bald
Удивительно, что банк вообще авторизует банкоматные транзакции по полосе по чиповой карте.

Не должен?

Цитата
slowpoke пишет:
Не должен?

Может не авторизовать.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald
Может не авторизовать.

Цитата из правил Визы будет? Разрешающая эмитентам отклонять банкоматные транзакции на основании фолбека.

В Индии встреченные (пользовался в паре штатов) банкоматы имели возможность читать только магнитную полосу (правда, непосредственно HDFC не щупал). Соответственно чип там прочитать нет варианта.

slowpoke,
И запрета отклонять тоже в Правилах нет.
А в канадских Правилах есть запрет авторизовать фоллбэки,

https://www.visa.ca/dam/VCOM/regional/...ger-en.pdf

Как узнали ПИН понятия не имею smile:( Пока вся информация что есть это обналичка в HDFC банкомате в Дели. Вероятно попался на скиммере. Но карта была чиповая. Некоторые транзакции превышали лимит. Для банка ни одна из транзакций не показалась подозрительной.

Цитата
jasper.ct пишет:
Некоторые транзакции превышали лимит.

Какой лимит?

По правилам Visa данная операция на эквайере
Цитата
EMV Liability Shift – Issuer Liability for Card-Present Counterfeit Chip Card Transactions
A Counterfeit Card Transaction completed in a Card-Present Environment is the liability of the Issuer if all of the following apply:
● The Transaction takes place at an EMV-Compliant Chip-Reading Device.
● If the Transaction is Chip-initiated, it is correctly processed, and, if authorized Online, the Authorization Request includes Full-Chip Data.

С 1 октября 17 года банкоматная LS распространяется и на Индию. Не охваченной до 22 года для банкоматных операций в регионе АР осталась только Индонезия, см. п. 1.11.1.3 EMV Liability Shift Participation в Visa Public.
Изменено: СОП- 23.04.2018 23:52

Такая же проблема. Во вторник 24 апреля в 16-25 пришла смс об отклонённой подозрительной операции по снятию 10000 индийских рупий в банкомате (sbi begampurain). Зашел в СбербанкОнлайн и обнаружил, что в первой половине дня было проведено две аналогичных операции, а так же одна рано утром на меньшую сумму (около 3000р) в дирхамах (AED). Так же одна операция из Индии вроде бы, в результате которой произошло пополнение на 15р. Сразу позвонил в банк, сообщил о проблеме. Не успел сообразить заскринить список операций, как карту заблокировали и возможность смотреть список операций пропала. По графической выписке видно, что только во вторник эти операции и проходили.

Интересно, что на вопрос о том, был ли введен ПИН при снятии средств, оператор ответила отрицательно. Мой следующий вопрос был о том, как такое снятие было совершено. Оператор отказалась отвечать.
Изменено: GungHo- 24.04.2018 18:19

Цитата
BillyBones пишет:
Какой лимит?

Неправильно выразился. Не лимит а сумму тех средств которые находились на счете. Карта была дебетовая.

Я так понимаю я вправе получить все технические детали по транзакциям в результате расследования (в случае возможного отказа вернуть деньги)? Больше интересует конечно как были проведены транзакции без участия чипа

Топикстартер, были ли у вас настроены смс-оповещения при снятии наличных в банкоматах и приходили ли они при описанных операциях?
Изменено: GungHo- 24.04.2018 22:18

Цитата
jasper.ct пишет:
Я так понимаю я вправе получить все технические детали по транзакциям в результате расследования

Не так понимаете.
По закону банк только обязан
Цитата
предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором, но не более 30 дней со дня получения таких заявлений, а также не более 60 дней со дня получения заявлений в случае использования электронного средства платежа для осуществления трансграничного перевода денежных средств

Никаких тонкостей банки обычно не сообщают, кроме отказа вернуть средства, т.к. "был введен ПИН".
Если сумма существенная (например, 100тр), то можно попытаться сходить в суд.
Вообще на возврат лучше не надеяться НИКОГДА, а тупо устанавливать лимиты. Все

Тут упоминали сбер. Напомню, что в сбере можно установить белый список стран использования. Заявку в свободной форме через сберонлайн исполняют (по личному опыту) обычно за день. Так как за границей доступные варианты не выгодны - ограничиваю только Россией.

Цитата
GungHo
Интересно, что на вопрос о том, был ли введен ПИН при снятии средств, оператор ответила отрицательно. Мой следующий вопрос был о том, как такое снятие было совершено. Оператор отказалась отвечать.

Совсем без ПИНа снять деньги в банкомате невозможно. Может Сбер авторизовал транзакции с неправильным ПИНом - но тогда это уже за гранью добра и зла. Есть еще вариант банкоматных бескарточных операций по переводу средств, так как современные банкоматы могут выполнять функции терминалов самообслуживания.
Изменено: slowpoke- 25.04.2018 13:20

Цитата
slowpoke пишет:
Совсем без ПИНа снять деньги в банкомате невозможно. Может Сбер авторизовал транзакции с неправильным ПИНом - но тогда это уже за гранью добра и зла. Есть еще вариант банкоматных бескарточных операций по переводу средств, так как современные банкоматы могут выполнять функции терминалов самообслуживания.

Если бескарточных операция, то должно быть какое-то другое подтверждение? Типа подтверждение с помощью смс-оповещений кода.

СМС приходили. Но за 5 минут все выгребли. Я не сразу увидел и не успел связаться с банком.
Изменено: jasper.ct- 26.04.2018 09:10

нужно сразу фиксировать доказательство того что карта с вами а не в индии (опер, нотариус, банкомат, кассир)

Цитата
jasper.ct пишет:
СМС приходили. Но за 5 минут все выгребли. Я не сразу увидел и не успел связаться с банком.

Бежать сразу в ближайшее отделение полиции - писать заяву, получать талон КУСП, фиксировать (фото и письменно у дежурного) факт наличия ОРИГИНАЛА карты (место и время).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть