Форум

ВТБ списал комиссию, отправив отозванный платеж. Хочу подать в арбитраж на неосновательное обогащение.

Нужны советы по арбитражу

• 1
Ситуация описана в посте на странице, там же ответы от банка и переписка с банком в комментариях: http://www.banki.ru/services/response.../10150942/
Кратко суть:
1. Создала платеж, при этом онлайн-банк ВТБ подставил в платежное поручение лишний ноль в сумме (имеется видео, как онлайн-банк делает подобное, с другой платежкой, то есть ошибка стабильно присутствует в их системе). В итоге, отправила платеж вместо 130 000, на 1 300 000.

Моя ошибка в том, что при отправке платежа еще раз не проверила все реквизиты, в том числе и сумму. Ну, не могла я ожидать такой пакости от банка, что сумма окажется не той, которую я вписала, и в платежке она сохранилась.

2. Ошибку обнаружила сразу, т.к. приходит смс. В течение одной минуты от отправки платежа через онлайн-банк отправила заявку на "отзыв платежа". Онлайн банк предоставляет такую возможность , прямо в платеже нажать кнопку "отозвать".

3. Следом за отозванный платежом позвонила на горячую линию в банк. Я уведомила оператора, что отозвала платеж, и что платеж в статусе "на проверке". Оператор подтвердила мои слова, что платеж в статусе "на проверке", и просила меня назвать некоторые реквизиты платежа, чтобы пройти проверку. С пояснением, что только после проверки платеж может быть обработан на "отзыв".

4.После отзыва платежа периодически мониторила состояние платежа, первый раз проверила через полчаса, состояние было "на проверке". В итоге, платеж был отправлен банком, где-то через два часа после отправки мной "отзыва".

5. Банк после отправки платежа снал комиссию в размере 32 000, как за платеж на счет физ. лица. Получатель платежа указан ИП. При этом ИП дал свой личный счет, как физ. лица, по номеру счета я не умею определять, кому он принадлежит, а ВТБ берет небожескую комиссию за перевод на счет физ. лиц.
При этом банк Получателя, а именно Сбербанк платеж на 1 300 000 через неделю вернул с темой платежа: "Наименование получателя не соответствует счету получателя в ПАО "Сбербанк России".

6. Через два дня, после отправки банком отозванного платежа обратилась в офис банка с письменной претензией, предоставив все сведения о ситуации и требуя вернуть необоснованно списанную комиссию.
На что банк просто не ответил на адрес указанный в претензии, зато отправил ответ на юр. адрес, по которому письма плохо доходят и ответ им вернулся обратно.

7. Примерно через 2 месяца обратилась на Банки.ру, где получила ответ от представителя ВТБ, что платеж не мог быть отозван, т.к. банком были совершены "действия по исполнению указанного электронного документа, делающие его отзыв невозможным. ", что является заведомым враньем, см. п. 3-4. На мою просьбу пояснить, что это за действия ВТБ не ответило, а ответили, что мой платеж был обработан автоматически, а не проверялся оператором поддержки.
То есть по сути ВТБ отказывается вернуть необоснованно списанную комиссию.
Необоснованность в том:
1. Их система работает со сбоями и подставила лишний ноль, что повлекло ошибку.
2. Банк отправил платеж, после того, как он был отозван.
3. Их система не показывает уведомления об отправке платежа на счет физ. лица, и не указывает сумму комиссии по платежу. То есть выяснить ошибочность указания счета физ.лица для перевода юр. лицу - не возможно.

Нужна помощь с подачей в арбитраж.
Любые советы приветствуются.

Вы межбанком переводили? Деньги не были списаны в момент отзыва?

п.7 ст. 5 ФЗ 161
Цитата
7. Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Если у вас есть доказательства, что средства списаны с вашего счета во время 15:01 (время указано для примера - от балды), а вы отозвали в 15:00 то закон будет на вашей стороне. Предполагаю, что банк в суд принесет документы что средства списаны сразу же в 14:59 - думайте как оспаривать эти документы банка будете. То что в иб не сразу видно списание - сошлются на ошибку программного комплекса или задержку в отображении информации.
Если доказательств времени списания и отзыва нет - то вы сами подтвердили платеж по неверным реквизитам с неверной суммой введя код. Банк платеж исполнил, снял за это комиссию. Вернувшийся платеж банк зачислил.
ПыСЫ 40802 Физические лица - индивидуальные предприниматели 40817 Физические лица

Цитата
iTheek пишет:
Предполагаю, что банк в суд принесет документы что средства списаны сразу же в 14:59

Ни единого разу не видел такой платежки. Указывается дата. Но чтоб время, до минуты..

Цитата
predator67 пишет:
Но чтоб время, до минуты..

В иб есть пометки рядом с операцией принято банком время , исполнено время (как пример авангард). Банк придумает как доказать невиновность, как помочь автору - пусть хотя бы эти статусы сохраняет...
Рисунок
ава.JPG (44.8 КБ) [ Скачать ]
Изменено: iTheek- 23.04.2018 20:53

Удивительно, как автора отзыва не заблокировали по 115-фз.
Если счёт на 4230 начинается, то получатель физ .лицо .
Хотя ... есть вероятность,что заблокируют получателя ..

predator67,
Да, платеж межбанковский, ибо из ВТБ в Сбербанк. На момент отзыва - списания денег еще не было, платеж был в статусе "на проверке", кроме того, что статус я видела в онлайн-банке, это же словами подтвердила оператор их службы поддержки по телефону.

Код
Если у вас есть доказательства, что средства списаны с вашего счета во время 15:01 (время указано для примера - от балды), а вы отозвали в 15:00 то закон будет на вашей стороне. Предполагаю, что банк в суд принесет документы что средства списаны сразу же в 14:59 - думайте как оспаривать эти документы банка будете.

Представитель банка в последнем ответе на Банки.ру написал: мы прослушали ваш разговор с оператором поддержки. В поддержку я звонила (время по распечатке сотового оператора) через минуту, как отозвала платеж. Время отзыва платежа зафиксировано на скриншоте в претензии (у меня копия с штампом банка). В разговоре, который банк на днях прослушивал, оператор подтвердила, что платеж в статусе "на проверке".
Как я понимаю, я имею право через суд требовать предоставить запись этого разговора (длительность разговора указано в распечатке сотового оператора), это чтобы не было желания что-то вырезать.

Цитата
Likaol пишет:
Как я понимаю, я имею право через суд требовать предоставить запись этого разговора (длительность разговора указано в распечатке сотового оператора), это чтобы не было желания что-то вырезать.

Банк не предоставит эту запись в суд - потеряется, не сохранится, сгорит и тд. Зачем ему свидетельствовать против себя. То что вы уже начали самостоятельно копить доказательную базу (сообщения с форума, статусы в иб, звонки в банк и их время, билинг сотового оператора) - это хорошо. Исключайте из нее все то что связано с мыслью "попрошу банк и он принесет". Даже если суд попросит банк не принесет то что нужно вам под каким-либо предлогом...
Не забывайте про закон еще. Статья 8 ФЗ 161 например.
Цитата
2. Распоряжение клиента может передаваться, приниматься к исполнению, исполняться и храниться в электронном виде, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, нормативными правовыми актами Российской Федерации или договором, заключенным оператором по переводу денежных средств с клиентом или между операторами по переводу денежных средств.
4. При приеме к исполнению распоряжения клиента оператор по переводу денежных средств обязан удостовериться в праве клиента распоряжаться денежными средствами, проверить реквизиты перевода, достаточность денежных средств для исполнения распоряжения клиента, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
8. Прием распоряжения клиента к исполнению подтверждается оператором по переводу денежных средств клиенту в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации или договором.
9. Распоряжение клиента может быть до наступления безотзывности перевода денежных средств отозвано клиентом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором.
10. Распоряжение клиента исполняется оператором по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов в размере суммы, указанной в распоряжении клиента. Вознаграждение оператора по переводу денежных средств (при его взимании) не может быть удержано из суммы перевода денежных средств, за исключением случаев осуществления трансграничных переводов денежных средств.
11. Исполнение распоряжения клиента подтверждается оператором по переводу денежных средств клиенту в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором.

Вам банк уже ответил что электронные распоряжения не возможно отозвать - закон деления электронное распоряжение или бумажное не делает, те распоряжение можно отозвать до момента списания средств по этому распоряжению с вашего счета (а не до момента зачисления на счет получателя как вы заявляете). Плюс смотрите ваш договор, что там сказано про отзыв распоряжений. Так же готовьтесь и огрызаться на позицию банка, ее надо будет опровергать...
Изменено: iTheek- 23.04.2018 22:58

Цитата
iTheek пишет:
Вам банк уже ответил что электронные распоряжения не возможно отозвать - закон деления электронное распоряжение или бумажное не делает, те распоряжение можно отозвать до момента списания средств по этому распоряжению с вашего счета (а не до момента зачисления на счет получателя как вы заявляете).

А как же узнать, когда наступил "момента списания средств по этому распоряжению с вашего счета"?
В онлайн банке нет вообще никакой информации о времени списания, только дата.
Возможно ли запросить в ЦБ сведения о том, когда деньги поступили на к/с банка отправителя?
Верно ли я понимаю, что с р/с деньги списываются и этот же момент поступают на к/с банка отправителя, и затем переводятся на к/с банка получателя?

И делаются такие поступления на к/с отправителя некими "рейсами"?

Цитата
Likaol пишет:
И делаются такие поступления на к/с отправителя некими "рейсами"?

Рейсы межбанка идут через ЦБРФ -расписание на сайте ЦБРФ. smile:uncap:

Расписание межбанковских рейсов
Н__Прием переводов___Обработка____Выдача результата
1____10:00 — 11:00____11:00 — 12:00____С 12:00
2____11:15 — 14:00____14:00 — 15:00____С 15:00
3____14:15 — 16:00____16:00 — 17:00____С 17:00
4____16:15 — 18:00____18:00 — 20:00____С 20:00
5____19:00 — 21:00____21:00 — 22:00____С 22:00
Изменено: камо- 24.04.2018 04:50

Цитата
Likaol пишет:
Нужна помощь с подачей в арбитраж.
Любые советы приветствуются.

32 000 рублей - комиссия, учитывая маловероятность выйгрыша дела...
КМК smile:oops: овчинка выделки не стоит.

Цитата
Likaol пишет:
Верно ли я понимаю, что с р/с деньги списываются и этот же момент поступают на к/с банка отправителя, и затем переводятся на к/с банка получателя?

Банк будет доказывать, судя по его ответу в НР, тот факт, что деньги с Вашего счета списались сразу.
Финиш.

Цитата
Likaol пишет:

Верно. В этот момент - списания с вашего р/с - и наступает безотзывность.
Цитата
Likaol пишет:
Возможно ли запросить в ЦБ сведения о том, когда деньги поступили на к/с банка отправителя?

Возможно, только зачем? Безотзывность наступила, в момент указанный выше и при этом момент зачисления на к/с банка отправителя не важен.
Цитата
Likaol пишет:
А как же узнать, когда наступил "момента списания средств по этому распоряжению с вашего счета"?

Косвенные методы - статусы в иб (как я понял в иб втб они не несут особой информационной ценности). Тогда еще вариант, информирование на электронную почту о списании средств со счета (если есть) или любой иной документ в котором отражено время списания с вашего счета. Если это время не удается документально зафиксировать - то , увы ...
Цитата
камо пишет:
деньги с Вашего счета списались сразу.

Цитата
iTheek пишет:
Тогда еще вариант, информирование на электронную почту о списании средств со счета (если есть) или любой иной документ в котором отражено время списания с вашего счета. Если это время не удается документально зафиксировать - то , увы ...

Так в самом первом сообщение автор же пишет:2. Ошибку обнаружила сразу, т.к. приходит смс. В течение одной минуты от отправки платежа через онлайн-банк отправила заявку на "отзыв платежа".

То есть информирование о списание было сразу (в момент операции) - и это как раз не в пользу автора.

Код
Так в самом первом сообщение автор же пишет:2. Ошибку обнаружила сразу, т.к. приходит смс. В течение одной минуты от отправки платежа через онлайн-банк отправила заявку на "отзыв платежа".

То есть информирование о списание было сразу (в момент операции) - и это как раз не в пользу автора.

Спасибо за мысль. Вполне может быть, что смс была позже, а ошибку я увидела в клиент банке, т.к. всегда проверяю созданные платежки. Три месяца прошло, могла ошибиться.
Интересно, можно ли заказать у мобильного оператора, тексты смс.

Цитата
Cheetah пишет:

СПАСИБО. Я проверила деталировку, и действительно первая смс от банка за тот день (код для входа в клиент банк) за 10 минут до отзыва платежки, а следующая смс - очевидно, о списании, через 2 часа. smile:ura:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть