Форум

Тинькофф разгласил третьему лицу информацию содержащую банковскую тайну

Странная ситуация, хочу спросить совета

• 1
Добрый день, уважаемое сообщество.

Хочу задать вопрос и попросить помощи, если таковая возможна. Суть проблемы вот в чем:

Моя девушка некоторое время назад снимала квартиру у арендодателя, у которого в договоре содержались паспортные данные моей девушки. Несколько дней назад арендодателю позвонили коллекторы и не уточнив, по какому делу они работают начали требовать от арендодателя сообщить о всех арендаторах и их кредитной истории. Арендодатель связался с моей девушкой и начал требовать от нее информации о всех кредитах, на что конечно-же был послан с сообщением, что "кредитов не имеем" и указанием направления, куда надо идти. Однако, субъект не унимался и... а вот далее начинаются странные вещи, с чем и прошу помочь разобраться.

Данный субъект позвонил в Тинькофф (видимо видя переводы на свой счет от моей девушки именно из этого банка) и назвав её паспортные данные узнал состояние её счета. У нее есть кредитная карта, на которой есть обычная задолженность в обычном периоде в размере 31 рубля. Уточняю, это не просроченная задолженность, а обычный отрицательный остаток. И, "субъекту" Тинькофф-Банк назвал величину этой задолженности, сообщив, якобы, что она просроченная, из чего "субъект" сделал вывод, что моя девушка и есть тот самый человек, по которому ему звонят коллекторы и начал её всячески шантажировать.

С субъектом то мы разберемся, вопрос не в этом, а вопрос в том, имел ли банк возможность раскрыть третьему лицу, обладающему только персональными данными (данные паспорта) информацию, содержащую признаки банковской тайны, как то остаток средств на счету и статус этих средств? Если не имел, то что сделать, чтобы такого больше не повторилось, банк понес бы какое то наказание в качестве компенсации морального вреда (разговоры с субъектом так себе удовольствие, умудряется звонить с разных номеров).

Подскажите, что делать?

С уважением,
Владислав

Цитата
Dogmus77 пишет:
остаток средств на счету

У кредитной карты Тинькова нет своего счета.

Цитата
Dogmus77 пишет:
информацию, содержащую признаки банковской тайны, как то остаток средств на счету и статус этих средств?

Долг перед банком с определением Банковская тайна - не связан, ВООБЩЕ.... smile:|
Чтим тут https://www.banki.ru/blog/kamo4/7313.php - просвещаемся smile:uncap: smile:thumbsup:

Цитата
Dogmus77 пишет:
Подскажите, что делать?

Оплатить долг банку и сменить smile:ок: квартиру.

Dogmus77,
Я правильно понял, что девушка кинула арендодателя?

Цитата
netote пишет:
Я правильно понял, что девушка кинула арендодателя?

Нет, не верно.
С арендой это вообще никак не связано. С арендным договором все в порядке и все расстались как обычно.

Цитата
камо пишет:
Оплатить долг банку и сменить Рисунок
квартиру.

Спасибо, дельный совет.

Цитата
камо пишет:
Долг перед банком с определением Банковская тайна - не связан, ВООБЩЕ.... Рисунок

Чтим тут https://www.banki.ru/blog/kamo4/7313.php - просвещаемся

Спасибо за ссылку, прочитал. Скажите, а кредитная карта по которой беспроцентный период расходования средств не вышел является ли кредитом? Распространяется ли на него данные содержащие банковскую тайну? Может ли любое третье лицо запросить эту информацию в своих нуждах?

Цитата
Dogmus77 пишет:
Распространяется ли на него данные содержащие банковскую тайну?

Банковская тайна установлена ТОЛЬКО на деньги клиента, хранящиеся в банке.
Никакого отношения к кредитам и кредитным картам Б.Т. не имеет, тк Ваш долг банку - есть деньги банка, про которые банк может рассказывать всем на каждом углу....
Изменено: камо- 25.04.2018 15:13

Всем спасибо, вопрос закрыт.

Цитата
камо пишет:
Банковская тайна установлена ТОЛЬКО на деньги клиента, хранящиеся в банке.
Не только. Сведения непосредственно о том, что данное лицо является клиентом банка также составляют банковскую тайну. Равно как и сведения о совершаемых клиентом операциях.

Что касается информации в блоге, то она верна, но охватывает не все аспекты. В настоящее время на банковском рынке то, что в обиходе именуется "кредитная карта" представлено в двух основных разновидностях. Это "чистая" кредитка, как это расписано в 266-П. На ней по определению доступны только заёмные средства, и важной отличительной чертой является то, что баланс её в любой момент не может превосходить величины установленного кредитного лимита. Если вдруг поступает сумма больше текущей задолженности, даже это не позволит иметь доступный остаток больше КЛ. Избыточные деньги учитываются отдельно и поступают в доступные (через погашение задолженности) только по мере расходования заёмных средств. А есть расчётные карты с овердрафтом. В обывательском плане они подобны кредиткам, и банками ровно так же на рынке позиционируются. Однако, здесь присутствует в явном виде принадлежащий клиенту расчётный счёт. И вот по этим картам возможно сформировать доступный остаток превышающий установленный кредитный лимит - добавив сверх заёмных собственные средства.

В качестве примера настоящей рафинированной кредитки можно привести кредитные карты банка Уралсиб. Пример расчётной карты с разрешённым овердрафтом - Авангард. Более того, карты двух разных разновидностей могут одновременно эмитироваться одним банком. Изучите внимательно КредитЕвропа банк, где продукт CardCredit представляет собой кредитную карту, а MEGAcard - расчётную карту с разрешённым овердрафтом.

Возвращаясь к предмету нашего разговора, продукт именуемый для потребителей "кредитная карта" от Тиньккофф-банка, допускает наличие на балансе карты и использование собственных средств сверх установленного банком кредитного лимита; таким образом не соответствует определению кредитной карты, которое дано в положении 266-П Банка России.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Вообще странно, мне казалось, что банк не имеет права третьему лицу предоставлять данные о клиентах, независимо от того кредитка это или нет. А вы лучше расставайтесь с арендодателем..

Цитата
@mike пишет:
Возвращаясь к предмету нашего разговора, продукт именуемый для потребителей "кредитная карта" от Тиньккофф-банка, допускает наличие на балансе карты и использование собственных средств сверх установленного банком кредитного лимита; таким образом не соответствует определению кредитной карты, которое дано в положении 266-П Банка России.

Огромное спасибо за пояснение.
Значит ли это, что сведения, которые разгласил банк все таки являются банковской тайной и банк не имел право её разглашать? Как то можно привлечь банк в данной ситуации?

Цитата
Риммочка.Овч пишет:
Вообще странно, мне казалось, что банк не имеет права третьему лицу предоставлять данные о клиентах, независимо от того кредитка это или нет. А вы лучше расставайтесь с арендодателем..

С арендодателем расстались больше года назад, это в сообщении и было написано.

чтобы привлечь надо точно формулировать, чтобы не было подмены понятий. После формулирования вопросы отпадут. Как я понял разгласили сумму задолженности. Из факта наличия задолженности физлица перед юрлицом не следует что должник имеет или имел банковский счет.
Также из того что вы называете арендодателем тоже не следует что был договор аренды, скорее всего был договор найма.
Название темы тоже сформулировано неаккуратно - вы утверждаете что тинькофф нарушил закон, что создает ущерб его репутации. Надо было вставить хотя бы "по моему мнению"
Изменено: ict- 26.04.2018 07:43

Здравствуйте.

Не могли бы в личку уточнить ФИО и дату рождения клиента, чтобы мы проверили ситуацию со своей стороны?

С уважением,
Тинькофф Банк.

Цитата
Dogmus77 пишет:
Значит ли это, что сведения, которые разгласил банк все таки являются банковской тайной и банк не имел право её разглашать?
Даже не только в плане закона. Даже по собственным регламентам банк не имал права информировать третьих лиц о наличии непросроченной задолженности в 31 рубль. Представитель банка появился в ветке, теперь мы можем ожидать квалифицированного ответа из первых рук.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Dogmus77 пишет:
С арендодателем расстались больше года назад, это в сообщении и было написано.

Владислав, расскажите чем закончится? «Субъект» - арендодатель?

Цитата
IrinK пишет:
Владислав, расскажите чем закончится? «Субъект» - арендодатель?

Да думаю, что ничем не закончится. Все спустится на тормозах.
Банк извинился, а учитывая, что никаких санкций банку мы предъявить не можем, то получается, что ну "ОК, извинились", что еще мы можем сделать? Да, человеческий фактор, но ... вобщем пока ощущение так себе.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть