Форум

Сбербанк долг по овердрафту дебетовой карты.

Друзья, нужен совет как действовать. Пока информация только со слов сберовских сотрудников.

• 1
Стуация: Пользуюсь сбером со времен 1 мировой (давно и постоянно). Недавно приходит смс с 900 с сообщением о необходимости погасить просроченный кредит. Кредитов никогда не брал, за смс и сберонлайном слежу и активно пользуюсь. Начинаю вызванивать все известные номера сбера и общаться с сотрудниками. Регистрирую несколько обращений. Из того что по крупицам насобирал вырисовывается картина (доков пока нет, обещают по окончании рассмотрения обращения предоставить). В 2008г в одном из региональных отделений Сбера выпускалась на мое имя карта дебетовая с лимитом овердрафта. За давностью лет определить та ли это карта, которую я получал, не предоставляется возможным, поэтому запросил копии документов с подписями. Со слов сотрудников Сбербанка на этой карте остался непогашенный овердрафт, который образовался в 2010году. Картой, которая у меня была в то время я активно пользовался, к ней был привязан мой номер сотового для смс сообщений (пользуюсь им по сей день), был сбербанконлайн. Смс отслеживал, в долг по овердрафту судя по отсутствию смс с минусовым балансом не влазил. В 2011году срок действия карты истек, я перестал ей пользоваться и забыл про нее. В это же время открыл другую карту в отделении Сбера другого региона РФ. По текущий день неоднократно карты перевыпускал, в это время естественно производил сверки со своим отделением Сбера, все было нормально, долгов небыло и вдруг в 2018году приходит смска о задолженности.
Собственно вопрос-что делать и как быть? Надеюсь документы согласно моего запроса (копию договора и выписку со счета) мне в ближайшее время сбер предоставит. Если овердрафт подтверждается, понятно платить придется, но можно ли снизить или вобще анулировать начисленные проценты (в 1,5 раза больше суммы овердрафта) на том основании, что:
1) банк не проинформировал надлежащим образом (хотя бы в смс) о возникновении задолженности и не предпринял шагов к ее погашению (в период с момента образования задолженности в 2010г по середину 2011г на карте были денежные средства и производились финансовые операции)
2) Начиная с 2011г по сей день на мое имя выпускались в другом отделении Сбербанка карты, на счетах которых находились денежные средства, достаточные к погашению задолженности и процентов, которые на тот момент образовались. Собственно что за прикол выдать втихаря денег, 10лет об этом молчать а потом выкатить и задолженность и проценты за эти 10 лет?
Буду благодарен за дельные советы как действовать, пока ожидаю выписку и копии документов.

Цитата
ED34 пишет:
В 2011году срок действия карты истек, я перестал ей пользоваться и забыл про нее

Скорее всего карту автоматически перевыпустили, списали очередную комиссию в овердрафт и начали регулярно начислять на него проценты и штрафы. Для начала возьмите в том отделении выписку по той карте и всё увидите.

ЗЫ про карты и счета забывать нельзя, всё нужно закрывать в явном виде и получать письменное подтверждение о закрытии счетов.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Если и так, когда долг выходит на просрочку они же своими напоминаниями мозг съедят, ничего подобного небыло. Ни звонков ни смс. Второе-почему не списали (заблокировали) сумму долга на действующей карте в другом отделении сбера?

Цитата
ED34 пишет:
В 2011году срок действия карты истек, я перестал ей пользоваться и забыл про нее.

И кто вам сказал, что истечение срока действия карты аннулирует счет этой карты, и возможную задолженность на нем? Вот кто? Где вы это узрели, прости Господи? Это черным по белому сказано в условиях карты и счета?

Цитата
ED34 пишет:
почему не списали (заблокировали) сумму долга на действующей карте в другом отделении сбера?

Потому что так Сбер устроен. smile:pardon: Работники одного регионального отделения не видят что происходит по карте,оформленной в другом региональном отделении. Ну и что? Это не вина банка, если вы задумались свалить все на него. О ваших обязательствах вы должны помнить сами. Они же ваши.

Не хотите поделиться своим опытом с овердрафтовой картой с другими пользователями банка? Я пишу материал о подобных "неожиданных" кредитах для финансового блога, с предостережениями. Ваша история может помочь другому человеку внимательнее относится к картам и не попасть в долги.

Где-то слышал, что банк не в праве начислять кредитные проценты на свои услуги. (но это не точно)

Цитата
brialina пишет:
Не хотите поделиться своим опытом

поделиться не жалко, что для этого нужно?
Цитата
Alexander-1 пишет:
Где-то слышал, что банк не в праве начислять кредитные проценты на свои услуги.

т.е все процентные кредиты вне закона?

Цитата
ED34 пишет:
В 2011году срок действия карты истек, я перестал ей пользоваться и забыл про нее.

Ваш случай подробно тут - http://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php

Договор по карте Вы не расторгли , комиссию банк списывал ежегодно в минус за ведение/обслуживание счета и начислял проценты за разрешенный овердрафт.... как кредит.
Изменено: камо- 04.05.2018 03:14

Цитата
predator67 пишет:
Это не вина банка, если вы задумались свалить все на него. О ваших обязательствах вы должны помнить сами. Они же ваши.

Плюсую... smile:thumbsup:
Клиент не расторг договор надлежащим образом.
Банк - в шоколаде, заработал на забывчивом клиенте.

Цитата
ED34 пишет:
Второе-почему не списали (заблокировали) сумму долга на действующей карте в другом отделении сбера?

Территориальные банки Сбербанка Ваших карт различные - ответ на "Почему..."
Цитата
ED34 пишет:
В это же время открыл другую карту в отделении Сбера другого региона РФ.
Изменено: камо- 04.05.2018 03:22

отключите ИБ и уничтожьте все карты

Цитата
maike пишет:
Как это поможет решению моего вопроса?

Цитата
ED34 пишет:

нет карт- нет овера, народная примета...

Цитата
maike пишет:

Не спасет.... ибо нужно сначала договоры расторгнуть - это в Сбере минимум 45 дней

Цитата
ED34 пишет:

Заплатите долг и расторгните договор надлежащим образом, получите справку о расторжении Договора № ......... и отсутствии задолженности по договору.

Цитата
ED34 пишет:
как действовать

Поискать юриста, готового отстаивать позицию: (1) срок давности три года, поэтому ничего банку не платить; (2) раз услугами ни по карте, ни по счёту к ней не пользовался, то и платить не за что. smile:)

Цитата
golodny пишет:
Поискать юриста, готового отстаивать позицию: (1) срок давности три года, поэтому ничего банку не платить; (2) раз услугами ни по карте, ни по счёту к ней не пользовался, то и платить не за что.

То есть просто ждать иска от банка? Или коллекторов на дом?

Цитата
ED34 пишет:
поделиться не жалко, что для этого нужно?

Написать мне в лс свои контакты для связи, я опишу ваш случай и пришлю конечный текст на согласование
Е-mail, ВК, ФБ, telеgram или другой мессенджер, скайп, где удобнее общаться ))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть