Форум

У Тинькофф-банка отсутствует фрод-мониторинг

Будьте осторожны с картами банка. Защита отсутствует.

Мошенники в период отпуска каким-то образом узнали номера кредитной и дебетовой карты(возможно обслуга в отеле, хотя карты всегда оставлялось в сейфе) и последовательно пытались в течении почти получаса списать деньги. Сначала было несколько неудачных попыток списаний по дебетовой. Там было недостаточно средств. Первая попытка была сделана на 7500$ Потом сумма постепенно снижалась.
Потом перешли к кредитке и после неудачной попытки прошла операция на 4500$.
Операция оформлены как покупка каких-то товаров в Аргентине!
В Аргентине я не был, на такие суммы операции по картам никогда не совершал.
Абсолютно явно шли попытки нащупать максимальную сумму, возможную для списания.
Банк даже не попытался позвонить, просто дал спокойно списать деньги в Аргентине. Я клиент банка много лет, у банка есть полный профиль моих операций. Гораздо менее очевидные мошеннические операции Сбербанк и Открытие пару лет назад легко отловили.

Все попытки прошли когда я был на дайвинге без доступа к интернету. СМС пришли с большим опозданием. Соответсвенно обнаружил проблему через несколько часов. Сразу уведомил банк.
С тех пор один ответ-идёт расследование. При этом банк даже не пытался со мной связаться чтобы уточнить обстоятельства произошедшего.
Будьте осторожны. Тинькофф видимо не заинтересован в сохранности ваших средств.
А мне видимо придётся идти в суд.

продолжение следует...

Операции без присутствия карты вы не отключали? Почему?
А лимиты не пробовали установить?

А как тогда в интернете покупки делать?

Обычно доступных денег на кредитке как раз под необходимый лимит. В связи с плохим интернетом в месте пребывания за несколько дней до отпуска закрыл весь кредит, чтобы были доступны средства при невозможности пользования интернеты-банком.

А потом дело не во мне, то что мне надо было наверное быть осторожнее я не спорю.
Но я несколько раз сталкивался с подобными ситуациями в других банках и иногда даже злился на излишне бдительную службу безопастности. А из Тинькова звонят только когда депозит закрываешь.

Цитата
nofunatall пишет:

Покупки в интернете делать с отдельной карты, которая не светится в торговых точках.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Ну, вот такой вот банк. smile:pardon: Совсем недавно была история по списанию в Тае, точь в точь по вашей схеме. Меняйте банк.

smile:write_nr:
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
Bald пишет:
Покупки в интернете делать с отдельной карты, которая не светится в торговых точках.

Я к тати не думаю что карты были скомпрометирована в интернете. Я там дебетовой практически не пользуюсь.

а коль зашла речь , может обсудим какие меры предосторожности предпринимать ?
К примеру , есть в некоем банке :
-кредитная карта для повседневных расходов
- несколько дебетовых карт в разных валютах для удобства расчетов за границей.
Как правильней пользоваться этим хозяйством если активно используются карты и для оплаты в интернете и в офф лайне?

Цитата
nofunatall пишет:
Я к тати не думаю что карты были скомпрометирована в интернете. Я там дебетовой практически не пользуюсь.

Покупки в Аргентине были по копии магнитной полосы Ваших карт или в инетмагазине ? Покупки подтверждены разовыми кодами в СМС из банка?

Полезная инфо в тему.... тут http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
nofunatall пишет:

Вы покупки делаете в инете каждые пять минут???

smile:D smile:D smile:D

Включил СNP операции, купил, сразу выключил. Денежки в безопасности в Тинькофф банке.

Попробуйте такое сделать в Сбере - там опция вкл/откл в личном кабинете НЕ предусмотрена вообще. Всегда включено...

Цитата
камо пишет:
Покупки в Аргентине были по копии магнитной полосы Ваших карт или в инетмагазине ? Покупки подтверждены разовыми кодами в СМС из банка?

Не знаю. Думаю что через интернет, т.к. было много попыток сразу по двум картртам. СМС коды не запрашивались.

Тинькофф постоянно закручивает гайки против обычных клиентов, убирая управление лимитами и выставляя по своему усмотрению, а с мошенниками справиться не может smile:omg:

Цитата
nofunatall пишет:
Я к тати не думаю что карты были скомпрометирована в интернете. Я там дебетовой практически не пользуюсь X

Могли скомпрометировать карту в обычной торговой точке, тупо сфотали обе стороны на камеру. В Интернет не во всех магазинах 3D Secure используется, тот же Алиэкспресс списывает по номеру, дате и CVN. Замажьте, предварительно записав, CVN. Не панацея конечно, но от начинающих кардеров поможет.
Сейчас в банк нужно обязательно письменную претензию оформить - несогласие с операцией http://static.tinkoff.ru/documents/ib...ations.pdf ! По электронной почте скан, в идеале с цифровой подписью. Или по обычной с уведомлением и описью. Без такого заявления банк никаких движений делать не будет, его пошлет лесом претензионная служба банка-эквайера магазина. А отбить там скорее всего можно! По правилам у кого защита сильнее, тот и прав, Т с 3DS а магазин без, банк магазина должен вернуть деньги.
К сожалению у Тинькова нет отдельного лимита на CNP операции без 3D Sec., только полное включение/выключение. Это явное неудобство, для операций в Интернет лучше использовать карты более продвинутого в пользовательских лимитах банка.
Изменено: tuks- 04.05.2018 09:30

Цитата
nofunatall пишет:
С тех пор один ответ-идёт расследование. При этом банк даже не пытался со мной связаться чтобы уточнить обстоятельства произошедшего.

С тех пор, это с какого числа? 60 дней уже прошло? Зачем банку с вами связываться, если ему хватило вашей информации для начала претензионной работы?
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Наши товарищи ходили к ним на собеседование, так им и сказали, что работать некому по антифроду.

Да наши банки что то совсем ниалё в таких ситуациях.
Мне так Wallmart отменил операцию сам! Когда понял, что я, будучи гражданином России и проживая на этой территории, ну точно не заказывал себе ноутбук за 1.5k $ на самовывоз в штате Detroit USA...

Неужели это так трудно? Уж если рядовой магазин смог отменить операцию, то почему крупный банк с отличными IT спецами не может? Или просто банкам плевать, они свои деньги то не теряют...

Какой-то черно/белый пиар вокруг банка.
Клиент сделал всё что бы его деньги украли.
Банк подлец молчит. А что ему говорить? Претензионная работа дело не быстрое.

З.Ы. Чую что банк просто вернёт деньги т.к. операция прошла без СМС и пина

Цитата
nofunatall
Будьте осторожны. Тинькофф видимо не заинтересован в сохранности ваших средств.
А мне видимо придётся идти в суд.

Терпите. Если ТБ не послал вас сразу - значит пытается отбить CNP транзакцию без 3DS чарджбеком. Обстоятельства произошедшего для диспута совершенно индифферентны. Сумеет отбить - вернет вам деньги. Не сумеет - идите в суд со Ст.9 161-ФЗ.

Цитата
nofunatall пишет:
У меня на всех картах, где имеются существенные суммы, операции в интернете выключены. Если мне вдруг понадобится что-то купить, я включу в интернет-банке эту опцию на время операции, потом выключу обратно. Для мелких покупок у меня есть карта с небольшой суммой.

Вы лучше объясните, зачем держать эту опцию включенной, когда
Цитата
nofunatall пишет:
когда я был на дайвинге без доступа к интернету.
? smile:)

Цитата
nofunatall пишет:
Я там дебетовой практически не пользуюсь.
Достаточно воспользоваться 1(один) раз, передав карту в кафе, например.
Изменено: probkovorot- 04.05.2018 14:00

Не во всех банках есть лимиты. Вот в РИБ нормальной реализации лимитов нет.

ИМХО, но банк на самом деле очень лоялен, и такие правила созданы скорее всё для защиты банка от жуликов и домохозяек паникеров (таких очень много).
Думаю вполне можно обратиться просто по телефону/чат и зарегистрируют обращение.

Цитата
slowpoke пишет:
Не сумеет - идите в суд со Ст.9 161-ФЗ.

А на что жаловаться в суде? Банк скажет что клиент не обеспечил безопасность платежного средства, и всё. И докажет это технически.

Цитата
InvestChel пишет:
Не во всех банках есть лимиты. Вот в РИБ нормальной реализации лимитов нет.
у сабжевого банка с лимитами всё очень хорошо, и сделали я думаю одними из первых
Изменено: V.Bukina- 04.05.2018 16:03 (Удалена цитата.)

Цитата
nofunatall пишет:
Мошенники в период отпуска каким-то образом узнали номера кредитной и дебетовой карты(возможно обслуга в отеле, хотя карты всегда оставлялось в сейфе) и последовательно пытались в течении почти получаса списать деньги. Сначала было несколько неудачных попыток списаний по дебетовой. Там было недостаточно средств. Первая попытка была сделана на 7500$ Потом сумма постепенно снижалась.
Потом перешли к кредитке и после неудачной попытки прошла операция на 4500$.
Операция оформлены как покупка каких-то товаров в Аргентине!

А был ли мальчик?!!
Вот банк пишет совсем другое вот здесь
http://www.banki.ru/services/response.../#comments
Это как можно объяснить - "Оспариваемая операция совершена по чипу с физическим присутствием оригинальной карты и подтверждена вводом ПИН-кода."
Т.е. мошенники как-то физически взяли карту (чип пока не научились копировать), как-то узнали ПИН, что-то плохое сделали, а потом карту обратно вернули? Может это любимая жена прибарахлиться решила, пока муж под водой русалок ловил?

Цитата
taj2 пишет:
банк на самом деле очень лоялен, и такие правила созданы скорее всё для защиты банка от жуликов и домохозяек паникеров

Интересно - к чему/кому он лоялен? (про "очень" вообще не обсуждается). Пока 100% отзывов были с безнадежными отлупами.
Всякие полосы, чипы и прочая мура для готовящего отлуп (скорее вставляющего в форму даты и фамилии) совершенно не интересны и скорее всего не известны.
Проверить же что там и кто вводил клиент не в состоянии. Уже как-то обсуждалось - можно ли клиенту узнать подробности операции по информации из МПС? Пришли к выводу, что не реально не только клиенту, но даже суду и следствию.
Изменено: СОП- 04.05.2018 14:45

Ответ из НР:

Тинькофф Банк 04.05.2018 14:16
Здравствуйте.

Оспариваемая операция совершена по чипу с физическим присутствием оригинальной карты и подтверждена вводом ПИН-кода. Согласно условиям договора такие операции оспорить возможности нет. Место совершения операции - Кеведо, Эквадор, не Аргентина. По карте совершались и другие операции в Эквадоре, при этом характер операций, исходя из количества и сумм, не позволяет явно определить данные операцию как мошенническую. Система мониторинга в данном случае сработала корректно.

Сожалеем, что стали заложником такой ситуации. Со своей стороны банк готов всемерно помогать органам внутренних дел в проведении соответствующего расследования.

С уважением,
Тинькофф Банк.
Изменено: камо- 04.05.2018 14:49

Ну собственно, как я и говорил.
Банк проверил транзакцию, есть чтение чипа и ввод пина. Клиент, до свидания.
Сейчас окажется что клиент действительно был в эквадоре, а пин был на карте написан smile:D

Цитата
СОП пишет:
Интересно - к чему/кому он лоялен? (про "очень" вообще не обсуждается). Пока 100% отзывов были с безнадежными отлупами.
к пользователям. У банка есть косяки, но в целом - он очень даже не плох в плане оперативности поддержки

Цитата
СОП пишет:
Всякие полосы, чипы и прочая мура для готовящего отлуп (скорее вставляющего в форму даты и фамилии) совершенно не интересны и скорее всего не известны.
Проверить же что там и кто вводил клиент не в состоянии. Уже как-то обсуждалось - можно ли клиенту узнать подробности операции по информации из МПС? Пришли к выводу, что не реально не только клиенту, но даже суду и следствию.
ну да, банк сам себя фродит, точнее своих личных клиентов. Концепция заговора прям какая-то...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть