Форум

Надлежащее ознакомление

Надлежащее ознакомление с общими условиями

• 1
Обычная для многих банков ситуация: при оформлении потребительского кредита в индивидуальных условиях (ИУ) клиент расписывается в том, что он ознакомлен с общими условиями (ОУ). Зачастую, для ознакомления банк предлагает "посмотреть на сайте", или показывают листок с текстом. Но ни информация на сайте, ни листок - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДОКУМЕНТОМ.
Таким образом, у банка нет доказательств, что клиент ознакомился именно с легитимным текстом ОУ (в виде ДОКУМЕНТА). А это является основанием считать договор НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ.
Хотелось бы узнать мнение юристов по поводу этой коллизии!

Памятка ЦБ РФ http://www.banki.ru/blog/kamo4/9373.php smile:uncap:

Цитата
Jernick372 пишет:
А это является основанием считать договор НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ.

Почему кредитного договора "на бумаге" не существует, но юридически он считается заключенным в письменной форме?
http://www.banki.ru/blog/kamo4/7965.php

Цитата
Jernick372 пишет:
клиент расписывается в том, что он ознакомлен с общими условиями (ОУ)

Вполне достаточное доказательство, если подпись клиента, а не подделка. smile:thumbsup:

Для КАМО: В случае, если клиент расписался на ОУ, оформленных в виде ДОКУМЕНТА - вопросов нет. А если он в одном ДОКУМЕНТЕ (ИУ) расписался о том, что ознакомился с другим (которого в виде ДОКУМЕНТА не существует) - то как банк может доказать что клиент ознакомился именно с теми ОУ, которые предлагает банк?!

Цитата
Jernick372 пишет:
то как банк может доказать что клиент ознакомился именно с теми ОУ, которые предлагает банк?!

Закон о потребительском кредите не требует обязательного предоставления ОУ. Вернее, требует,но только по заявлению заемщика. Да в них и нету ничего такого страшного, все существенные условия есть в индивидуальных.

Цитата
Jernick372 пишет:
банк может доказать что клиент ознакомился именно с теми ОУ, которые предлагает банк?!

Встречный вопрос, а зачем банку сие доказывать?
Кому это нужно - тот пусть и доказывает. smile8)

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Во-первых, по закону о потреб. кредите - ОУ = неотъемлимой частью кредитных документов.
Во-вторых, обычная житейская логика не предполагает что вы распишитесь на промокашке: "Зарплату получил". Вы распишитесь в ведомости, где указана сумма и период.
В-третьих, юридическую значимость обеспечивает ДОКУМЕНТ, который должен содержать определенные ГОСТом реквизиты. А то, что находится на сайте или было показано при оформлении кредита - как правило, не имеет этих реквизитов. То есть , юридическая значимость при ознакомлении с ОУ - не обеспечивается. Следовательно, клиент не был ознакомлен с ОУ, и договор Потреб.Кредита можно считать НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ,

Ох уж мне эти дилетанты..

Цитата
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

http://www.consultant.ru/document/con...7e0b56b53/

Закон о потреб. кредите. Статья 5. Условия договора потребительского кредита (займа)
1. Договор потребительского кредита (займа) состоит из общих условий и индивидуальных условий.
Это раз.
Второе, вы проигнорировали вопрос о статусе той информации, которая предлагается клиенту в качестве ОУ. На заборе тоже много чего написано...
А вот такая ситуация: клиент заявляет, что в ОУ было сказано, что если он заплачет и попросит прощения, то банк простит ему кредит и выдаст премию! А еще может показать бумажку, на которой подобное написано. И кому верить? У банка что, есть справка что он более честный?!!

Цитата
Jernick372 пишет:
Второе, вы проигнорировали вопрос о статусе той информации, которая предлагается клиенту в качестве ОУ. На заборе тоже много чего написано...

Идите в суд. Там вам всё объяснят. У них работа такая. А мне на такое даже заморачиваться лениво, коли вы читать закон не умеете.
Справедливости ради, я пользуюсь таким приемом в отношении страховых, когда у них в договоре страхования не указано четко, какие именно условия страхования выданы страхователю ( просто сказано " условия страхования получил"), а на сайте их несколько редакций. Подставляю те условия, что наиболее выгодны мне. Но я ж в них ничего не меняю. Просто использую в суде не ту редакцию, а что страховщик не указывает, за каким числом / приказом редакция, так это проблемы страховой. Правда,пока никто и не спорил по этому поводу. То ли понимают,что не докажут,то ли сами в своих редакциях настолько запутались,что все их виды толком и не знают.

Вот и я про то же: А вот у меня есть вариант ОУ, где при задержке платежей они должны "понять и простить". А в том, что у их варианте ОУ я не расписывался - дык мне ж их не показали. А условия когда информация становится ДОКУМЕНТОМ - см. ГОСТ_Р_6.30-2003

Цитата
Jernick372 пишет:
А вот у меня есть вариант ОУ, где при задержке платежей они должны "понять и простить".

Я же вам сказал : я ничего не меняю в редакции. Просто подставляю ту, которая мне наиболее выгодна.
То,что говорите вы, не пропишет ни один банк.

Цитата
Jernick372 пишет:
у банка нет доказательств, что клиент ознакомился именно с легитимным текстом ОУ

А банку такие доказательства и не нужны.
Цитата
А это является основанием считать договор НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ.

Если на договоре стоят подписи обеих сторон, он считается заключённым. Какие бы основания одна из сторон не придумывала для того, чтобы считать его якобы не заключённым.

Более того, сторона, принявшее исполнение по договору (получившая кредит) не вправе требовать признания такого договора незаключенным.

Цитата
predator67 пишет:
Более того, сторона, принявшее исполнение по договору (получившая кредит) не вправе требовать признания такого договора незаключенным.

Статья 431.1. Недействительность договора

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

1. Положения настоящего Кодекса о недействительности сделок (параграф 2 главы 9) применяются к договорам, если иное не установлено правилами об отдельных видах договоров и настоящей статьей.

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).
Изменено: камо- 14.05.2018 04:33

Цитата
Jernick372 пишет:
Вот и я про то же:

У Вас путаница в терминах - НЕзаключенность и НЕдействительность.... договора/сделки.
Чтите ГК РФ.
Вы пишете НЕзаключенным, а подразумеваете НЕдействительным.

Цитата
predator67 пишет:
6. Договор потребительского кредита считается заключенным, если между сторонами договора достигнуто согласие по всем индивидуальным условиям договора, указанным в части 9 статьи 5 настоящего Федерального закона. Договор потребительского займа считается заключенным с момента передачи заемщику денежных средств.

Цитата
Jernick372 пишет:
Таким образом, у банка нет доказательств, что клиент ознакомился именно с легитимным текстом ОУ (в виде ДОКУМЕНТА). А это является основанием считать договор НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМ.

Глупости пишете. Выделено жирным шрифтом.
Нет никакой причинно-следственной связи между Вашим предположением/домыслом о наличии/отсутствии у банка доказательств ознакомления клиента с документом (общими условиями) и моментом заключения договора потребкредита.
Изменено: камо- 14.05.2018 04:58

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть