Форум

Банк "Возрождение" позволяет красть средства вкладчиков и отказывается возвращать украденные деньги

С банковской карты похищены средства

Ситуация такая 29.12.17 мне пришло сообщения о том, что с моего счёта внезапно были списаны средства в размере около 20 евро для оплаты некой гостиницы в Лондоне. Как только я увидел это сообщение (всего через час после его прихода) я тут же позвонил в банк и сообщил, что я оплаты не проводил и не одобрял, и попросил девушку-оператора отменить её. Девушка-оператор заверила меня, что средства заморожены и, что оплата не прошла и всё в порядке и мы с ней распрощались. На следующий день я решил на всякий случай проверить в личном кабинете статус этого платежа и вдруг обнаружил, что средства всё-таки были списаны. На мой вопрос оператору о том, как это могло произойти без моего согласия и почему вчерашняя девушка-оператор обманула меня, сказав, что всё в порядке, вразмутельного ответа я так и не получил. Заблокировав ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ интернет-банкинг (сам банк, получив сигнал о мошенничестве с моей картой вообще не предпринял никаких усилий для обеспечения безопасности моих средств) я добился от оператора только предложения прийти лично в банк и написать заявления на возврат средств после январских праздников.
16.01.18 я пришёл в банк лично и написал заявление на возврат денег. Там же снова задал вопрос, как могло получиться, что у меня со счёта списались деньги без моего разрешения и почему банк ничего не предпринял в ответ на мой звонок и снова не получил никакого ясного ответа, только какие-то невразумительные отговорки и намёки на то, что это вообще моя вина, т.к. я якобы позволил каким-то мошенникам получить данные моей карты.
В течение двух следующих месяцев после написания заявления ни один из сотрудников банка не связался со мной для решения этой проблемы все разговоры происходили по моей инициатива - приходилось всё время звонить самому, выясняя самому статус заявки. В конце концов банк сделал запрос в гостиницу по той транзакции и, когда пришёл ответ, оказалось, что в гостиничном ваучере нет никакой моей персональной информации (кроме имени и фамилии держателя карты, т.е. естественно моих), необходимой для бронирования гостиничного номера, что вроде как подтверждало, что оплата эта была проведена не мной. Мне было предложено написать ещё одно заявление на возврат денег и в этот раз уже обещано возвратить их в течение 45 дней.
В результате спустя 45 дней деньги разумеется так и не вернули и никто снова не связался со мной. А когда я снова позвонил сегодня в банк мне ответили, что в возврате денег мне отказано.
Помогите советом - есть ли ещё какие-то "мирные" способы решить эту проблему, не доводя дело до суда? На данный момент оставил отзыв здесь, отправил жалобу в Банк России и Роспотребнадзор, в ассоциации банков, я так понял, "Возрождение" не состоит, т.к. он их в базе не находится, ещё хочу отправить жалобу в прокуратуру, ФАС и финансовому омбудсмену. Имеет ли всё это смысл или начинать уже готовить обращение в суд?
Изменено: Никита Л.- 15.05.2018 18:17

Никита Л.,
Так как данные карты и ваше имя попали к отелю?
Может так:
Вы забронировали отель, но заселяться передумали, а отменить бронь забыли. По правилам отеля он списал за одну ночь.
И сумма в 20 евро только так можно объяснить, наверное
Изменено: netote- 15.05.2018 18:37

Цитата
Никита Л. пишет:
или начинать уже готовить обращение в суд?

Начинайте. И перед этим крепко подумайте, какие у вас есть доказательства своевременного оповещения банка об опротестовании операции ( сутки после). Потому что " я позвонил и девушка сказала" к таковым не относятся.

Как оказались не знаю, да мне и всё равно. Но точно знаю, что не мог забыть, что собираюсь в Англию)) К тому же, как я уже написал, в ваучере, который прислали из гостиницы не было никаких персональных данных моих: ни паспортных, ни почты, ни телефона. Может вы знаете такие гостиницы, которые бронируют номера, не запрашивая информации у владельцев, а я не знаю - везде при броне требуют указывать минимальный набор контактных данных.

Ну, как минимум банк записывает все разговоры и мне известно точное время и дата звонка, так что не составит труда получить выписку у оператора, что я этот звонок совершил, это как бы не проблема доказать вообще. Кроме того факт звонка зафиксирован во всех заявлениях в банк.

Цитата
Никита Л. пишет:
как минимум банк записывает все разговоры

Вы серьезно считаете,что банк вам в суд принесет доказательство вины на самого себя, а не скажет там,что вы его с первым мая поздравляли? Тогда успехов.
Изменено: predator67- 15.05.2018 19:12

Так кто деньги то украл? Гостиница, которая ваучер банку выслала?

Мне всё равно, кто украл и как это вышло, какое это вообще имеет значение? Банк на то и банк, что он твои средства должен защищать, я их зачем вообще тогда туда отдал по вашему? И он это должен не по доброте душевной делать, а потому что я ему за это плачу и его закон к этому обязывает, поэтому если у меня с карты без моего разрешения списались деньги, значит банк свою задачу не выполняет и это его косяк. Если бы я разрешение на транзакцию дал или хотя бы через неделю позвонил это моя бы была вина, а так я разрешения не давал, позвонил и сказал, что я эту транзакцию не проводил, а у нас так то вообще-то есть 161 фз о национальной платёжной системе, где прописано в 9 статье "В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица." А в 11 части, на которую он ссылается написано "В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции". Т.е. если ты уведомил в срок о том, что имели какие-то сомнительные манипуляции с твоей картой место, то тебе должны вернуть деньги.

В сами передали данные банковской карты третьему лицу, а обвиняете банк.

Мы знакомы, вы из передачи "Битва экстрасенсов", откуда вам это вообще в принципе может быть известно? С чего вдруг такие голословные утверждения? Я никаких данных никому не передавал, из каких моих слов, вы такой странный вывод сделали я не знаю.

Цитата
Никита Л. пишет:
Мне всё равно, кто украл и как это вышло, какое это вообще имеет значение?

Для тех кому не всё равно.
Используя карту надо всегда помнить что карта это постоянная цель для мошенников.
На карте есть CVC код, который желательно зачистить лезвием. При определённых мерах предосторожности не возникнет повода для жалоб.

Ещё раз хочу показать своё отношение к онлайн-банку.

Свою карту я могу положить вместе с телефоном на скамейку и с ней ничего не произойдёт.
Симка в кнопочном телефоне на пин-коде и закрыта для любого звонка кроме разрешённых.
Номер не знают даже друзья.
Меня устраивает такая перестраховка. А те кто любит юзать ЛК через смартфон и номер привязан ко всему что возможно, вплоть до пиццерий и квестов, то можно только порадоваться за их истории на данном форуме.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Никита Л. пока могу лишь точно сказать (ибо я тоже из битвы экстрасенсов), что от РПН и Центробанка вы получите отписки. Готовьтесь к суду, если, конечно, охота заморачиваться проблемой в 20 евро.

Никита Л.,
Из вашего рассказа.
Вы либо сами указывали данные карты при бронировании, либо преступники украли данные карты и забронировали отель.

Проблема в том, что сегодня 20 евро, а завтра 200, а после завтра 2000. Этот конкретно банк я конечно сменю, но какой в этом смысл, если то же самое произойдёт в любом другом банке.

Цитата
Никита Л. пишет:
Проблема в том, что сегодня 20 евро, а завтра 200, а после завтра 2000. Этот конкретно банк я конечно сменю, но какой в этом смысл, если то же самое произойдёт в любом другом банке.

Банк , видимо, делал все возможное. Сделал запрос и получил подтверждение, что было бронирование по этим реквизитам. Что вы ещё от него хотите?

Из моего рассказа следует только одно, что я и написал, что произошла транзакция, на которую я не давал разрешения и которую я не оформлял. Что это было: странная ошибка или действия мошенников я не знаю и мне всё равно. Я свои данные никому не передавал, транзакцию не проводил, 3D secure проверки не было и я позвонил в банк сразу же и сказал, чтобы они отменили эту транзакцию. Дальше это не моя проблема. Не моя проблема, что банк провёл оплату без процедуры проверки, не моя проблема, что оператор думала, что она заморожена, а она оказалась не заморожена и т.д. это проблемы банка. Ещё раз повторяю я им деньги плачу за охрану моих средств, а не просто так они это делают за красивые глаза. Я у них покупаю услугу и вправе требовать оказания качественной услуги, а не так у вас списали деньги, ну, это ваша проблема.

Вы какой-то бот что ли, которому платят банки, чтобы вы их выгораживали, даже если они явно не правы? Знаете, не беспокойтесь о деньгах банка, они бедные своего не упустят, беспокойтесь о своих деньгах. Завтра у вас со счёта пропадут деньги без вашего ведома и думаю, вы сразу по-другому говорить начнёте.

Цитата
Никита Л. пишет:
Проблема в том, что сегодня 20 евро, а завтра 200, а после завтра 2000

Скорее всего ваша карта была скомпрометирована, каким образом, это уже другой вопрос.
Здесь вины банка, скорее всего, нет.
Возможно вы, когда платили на каком-то сайте, перешли случайно на фишинговый и ввели все данные карты.
Вы лучше скажите, 20 евро, это вся сумма, которая была на карте в тот момент?
Изменено: oneclaus- 15.05.2018 20:06

Цитата
Никита Л. пишет:
Этот конкретно банк я конечно сменю, но какой в этом смысл, если то же самое произойдёт в любом другом банке.

Лучше отказывайтесь от карт. Возможно,я вас удивлю, но бывают случаи, когда на карте ноль,а вы -бац!, и должны банку поллимона.

Знаете, я так не считаю. По закону банк должен доказать тогда, что она скомпроментирована по моей вине, а не я обратного. Это так и прописано всё в том же 161 фз "В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица". Кроме того я уверен, что карту не компроментировал, т.к. по Интернету оплачиваю только booking, авиабилеты и счета, а это проверенные сайты, а не левые.

Цитата
Никита Л. пишет:
Проблема в том, что сегодня 20 евро, а завтра 200, а после завтра 2000.

Именно так и будет если вы не поймёте где у вас дыра в безопасности.
Как вариант вы зашли на фишинговый сайт и засветили свой номер карты, CVC код, а также имя и фамилию.
Обычно это простейшая регистрация при оплате интернет-услуг.
Позже вашими данными воспользовались мошенники.
Не удивили... smile8)

Я бы отказался, но, к сожалению, в современном мире без них слишком не удобно. Можно конечно и от сотового отказаться, но сами понимаете это возможно, но на практике не реально.

Цитата
Никита Л. пишет:
Можно конечно и от сотового отказаться, но сами понимаете это возможно,

За 10 евро купите дополнительно кнопочный телефон и спите спокойно...

Цитата
Никита Л. пишет:
в современном мире без них слишком не удобно.

Тогда будьте готовы к тому,что произошло. smile:pardon:

Цитата
Никита Л. пишет:
3D secure проверки не было

Их и не бывает, при приблокировке отелями.
Цитата
Никита Л. пишет:
сразу же и сказал, чтобы они отменили эту транзакцию.

Это не может сделать банк, по правилам платежной системы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть