Форум

Сбербанк отказывается выдавать деньги со счета в связи с отсутствием регистрации

Ситуация ещё не произошла, но уже предвижу проблему, когда заказывал наличные 2 млн.руб. со своего счета, вчера, операционистка сказала что может и не выдадут так как в паспорте штамп о снятии с регистрационного учета по месту проживания. Я продал квартиру и выписался, пока никуда не прописался.
Действительно в моем случае могут не выдать деньги со своего счета? Счет открыт давным давно когда у меня ещё была регистрация (прописка).
Кто-нибудь снимал наличные в сбере без регистрации, крупные суммы? Неужели могут не выдать? Если так то чем они руководствуются?
Вносил на счет наличными...регистрация их не волновала, всё зачислили..

Такие суммы подлежат обязательному контролю по 115 ому ФЗ. И чего Сбер напишет? " Выдано со счета БОМЖу"?

Должны выдать. Сбер на каждом шагу, если что посетите несколько.

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
X
4) документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней, следующих за днем совершения операции, следующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами:
(в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
вид операции и основания ее совершения;
дату совершения операции с денежными средствами или иным имуществом, а также сумму, на которую она совершена;
сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес его места жительства или места пребывания;

Цитата
predator67 пишет:
И чего Сбер напишет?

"Ранее зарегистрированному" и дальше по последней регистрации из паспорта..
Но вопрос не в теории, а в практике, к тому кто в недавнем времени сталкивался с таким - Сбер,Москва, суммы свыше 1 млн. Думаю тот кто квартиру продал часто в таком же положении...
Изменено: LightWave- 19.05.2018 18:23

В течении трех месяцев после снятия с рег.учета обязаны выдавать, указывая последний адрес регистрации.

Цитата
predator67 пишет:
Такие суммы подлежат обязательному контролю по 115 ому ФЗ. И чего Сбер напишет? " Выдано со счета БОМЖу"?

Вы же сами процитировали закон и там нет ничего про обязанность быть зарегистрированным где-либо. Там есть про адрес пребывания или места жительства, но не про регистрацию.

LightWave,
Много лет не имею регистрации в РФ (живу за границей, из РФ выписался, в листке убытия указан иностранный адрес). Несколько российских банков (Райффайзен и Ситибанк) обслуживают меня без проблем (но со Сбером уже давно не работаю).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Там есть про адрес пребывания или места жительства

Гугл в помощь. Гляньте, как закон трактует понятие " место жительства".

Цитата
predator67 пишет:
Гугл в помощь. Гляньте, как закон трактует понятие " место жительства".

Вы же и без гугла знаете значение союза "или" (в особенности в юридическом смысле).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
"или"

Если вы намекаете на понятие " место пребывания", то это тоже регистрация. Только временная. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:

То есть, следуя Вашей (или не Вашей - чиновничьей) логике, человек без регистрации в РФ теряет право распоряжаться деньгами? Может, и имуществом тоже?
А как тогда, по-Вашему, Сбер открывает счета иностранцам-нерезидентам?
А то, что открывает, знаю не понаслышке из первых, так сказать, рук.

Цитата
GWGW пишет:
человек без регистрации в РФ теряет право распоряжаться деньгами?

Человек, даже с регистрацией теряет право распоряжаться деньгами. Был бы повод. Читайте тему про блокировку счетов по 115 ому. Я тут не при делах, поскольку законы не пишу, и не принимаю.
И права качать в суде человек не сможет. По той же причине, по какой создана тема. Нет регистрации.
Место жительства/пребывания придется как то подтверждать, а подтверждать то и нечем. smile:pardon:
Изменено: predator67- 19.05.2018 23:55

Цитата
GWGW пишет:
А как тогда, по-Вашему, Сбер открывает счета иностранцам-нерезидентам?

Они же где то живут. Пусть и не в России. А законодательство не запрещает открывать счета нерезидентам.
Более того,для них даже особый счет предусмотрен.

Цитата
predator67 пишет:
Они же где то живут. Пусть и не в России.

Но регистрации-то у них нет.

Вы читать умеете ? У них и счетов нету, предназначенных для резидентов. В том числе, и счетов по вкладам. Это раз. Кто сказал,что условия для нерезидентов по вкладам одинаковы и для резидентов? Это два.
Вы что,никогда не слышали про отрицательный процент? Хороший знакомый положил так в Дании вклад. Получил на лям баксов - 214 $ ( и это никакое не тире ). За год. Вклад его просто восхитил.
Изменено: predator67- 20.05.2018 01:15

LightWave, Не слушайте вы этого predator67.
Делюсь личным опытом: 5 лет открывал вклады, в самых разных банках, пополнял, частично снимал, закрывал досрочно и по сроку. При этом у меня в паспорте штамп "снят с рег. учета".
Никакой временной регистрации по месту пребывания у меня нет.
Никаких отказов не было. В некоторых банках просили написать заявление в свободной форме с текстом "настоящим сообщаю что проживаю по такому то адресу" Все!

Цитата
НВЦ пишет:
В течении трех месяцев после снятия с рег.учета обязаны выдавать

Это откуда взято?
Мне выдавали спокойно и в течение нескольких лет. Суммы в несколько АСВ

Цитата
blackwood пишет:
Это откуда взято?
Мне выдавали спокойно и в течение нескольких лет. Суммы в несколько АСВ X

Консультировалась в СБ и др. Была у меня такая ситуация. Это связано с тем, что банки не работают с бомжами, и если счет открыт до того, то средства обязаны выдать, в СБ и вроде МКБ, если не ошибаюсь,
ответили, что срок три месяца без регистрации, основан на приказе УФМС, если он больше, то на усмотрение банка.
Если эти условия упразднили, я только рада, т.к. подобная ситуация может повториться.
Изменено: НВЦ- 20.05.2018 10:03

На практике б0льшая часть банков сейчас отказывает в открытии счета, если нет ни постоянной, ни временной регистрации. Но к счастью, есть банки (и среди крупных), которым плевать на регистрацию. Узнать очень просто - звоните на горячую линию в интересующий банк и спрашиваете откроют ли они счёт без регистрации.

Цитата
SagC пишет:
звоните на горячую линию

меня продержали на горячей линии Сбербанка 40 минут, переключали по экспертам разного ранга, но в итоге признались что такой информации на горячей линии нет...
Так что, к сожалению горячие линии чаще всего не о чём...

Цитата
predator67 пишет:

Вообще именно так сбер и обязан трактовать операцию.
Статус БОМЖ не является противозаконным.
А вот любые иные действия сбера в данном случае противозаконны, так как являются нарушением прав клиента.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

В принципе predator67 прав.
Сумма - наличка 2мл руб, это гораздо больше чем 600тыс руб, т.е. операция подлежит обязательному контролю по п1. ч.1 ст.6 ФЗ-115.
При открытии счета клиент должен быть идентифицирован, т.е. должна быть регистрация по месту постоянного или временного проживания (приложение №1 к Положению 499-п).
В соответствии с ч.5 ст.7 ФЗ-115 - Кредитным организациям запрещается открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающими счет (вклад) физическим документов и сведений, необходимых для его идентификации.
В ч.5.4 указывается, что при проведении идентификации клиента, обновлении информации о них организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе требовать представления клиентом, и получать от клиента, документы, удостоверяющие личность.
В соответствии с п.1.6 Положения 499-п - Кредитная организация обязана обновлять сведения, полученные в результате идентификации клиентов, в сроки, установленные ФЗ-115.
При обращении клиента в кредитную организацию для проведения операции обновление сведений об указанном клиенте, должно быть завершено до ее проведения.

Поэтому формально банк может отказать в выдаче денежных средств до проведения обновления сведений о клиенте.
Может ли банк после этого отказать клиенту, если он снят с регистрационного учета?
Отсутствие регистрационного учета является административным правонарушением.
Однако на гражданско-правовые отношения не влияет.
Право на размещение вкладов имеет любой гражданин РФ, тем более что на момент открытия вклада регистрация у гражданина была. Гражданский кодекс не имеет ограничений в выдаче вклада после его окончания в связи с отсутствием регистрации.
И вообще, основанием выдачи вклада является предъявление паспорта клиента, установление сотрудником банка действительности пасопрта, соответствие его реквизитов -сведениям в АБС банка и договоре вклада. Изменение регистрации или её отсутствие -не является законным основанием для банка для отказа в выдаче вклада.

Цитата
sergeiw пишет:
Сумма - наличка 2мл руб, это гораздо больше чем 600тыс руб, т.е. операция подлежит обязательному контролю по п1. ч.1 ст.6 ФЗ-115

Да ну, обязательного контроля при данной операции нет, как и упоминания ее в данной части 115-ФЗ

Цитата
LightWave пишет:

меня продержали на горячей линии Сбербанка 40 минут, переключали по экспертам разного ранга, но в итоге признались что такой информации на горячей линии нет...
Так что, к сожалению горячие линии чаще всего не о чём...

Никогда таких проблем не испытывал. Наверное потому, что принципиально не пользуюсь сбером.

Цитата
oks_bk пишет:
Да ну, обязательного контроля при данной операции нет, как и упоминания ее в данной части 115-ФЗ
Да, smile:scratch: действительно, спутал с юрлицами, да и п.3 ч.1 ст.6 ФЗ-115 оснований не содержит.
Но есть ещё внутренние правила контроля, которые разрабатывает сам банк.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть