Форум

Спор с банком по поводу возврата средств

• 1
Здравствуйте.

Находясь за рубежом, я оплатил услугу при помощи карты. Услуга по вине продавца не была оказана, продавец это признал. Я попросил у продавца возврат средств, продавец начал кормить завтраками. Я обратился в банк с просьбой о возврате.

Продавец через какое-то время предложил вернуть деньги при помощи Western Union, я согласился и указал, что хочу получить деньги в той же стране (я там находился продолжительное время и планировал находиться еще). Продавец отправил мне деньги в Россию, т.к. указал мой российский адрес, а ни он, ни я, не знали, что по правилам Western Union это ограничивает страну получения перевода. К тому времени, как я вернулся в Россию, курс рубля упал и сумма к получению оказалась значительно меньше стоимости услуги, которую я оплачивал. Увидев сумму, перевод я получать не стал.

Всю электронную переписку с продавцом, подтверждающую мои слова, я банку предоставил. Продавец, со своей стороны, предоставил копию подтверждения отправления перевода, где явно указано, что деньги направлены в Россию, т.е. продавец имел возможность это увидеть при оформлении перевода.

Банк считает, что я с продавцом обо всем договорился и возврат мне был произведен. Я считаю, что т.к. продавец не выполнил все условия, о которых мы договорились, этот перевод возвратом не является, и хочу, чтобы банк мне сделал возврат по правилам платежной системы.

Сумма возврата незначительная, но тем не менее мне интересно, у какой из этих точек зрения может быть больше правовых оснований?
Изменено: Dustangel- 24.05.2018 16:23

Dustangel,
В соответствии со ст. 1211 ГК изучайте право страны продавца.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
В соответствии со ст. 1211 ГК изучайте право страны продавца.

А для чего? Я сейчас спорю с российским (прошу прощения, что не указал это сразу) банком-эмитентом моей карты и пытаюсь убедить его принять мою точку зрения, чтобы он донес ее до служащих международной платежной системы.

Имеете право подать в банк претензию. Банк в соответствии с правилами ПС вам откажет.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
я согласился и указал, что хочу получить деньги в той же стране. Продавец отправил мне деньги в Россию, т.к. указал мой российский адрес

Откуда продавец взял российсий адрес? Значит все-таки в какой-то момент его дали продавцу? Зачем?

Цитата
СОП пишет:
Откуда продавец взял российсий адрес? Значит все-таки в какой-то момент его дали продавцу? Зачем?

Затем, что продавец попросил мой домашний адрес (home address) для оформления перевода. Я дал российский. И сразу же после этого написал, что хочу получить деньги в стране мое текущего местонахождения. Продавец ответил, что ок, российский адрес этому не помешает. Я системой Western Union раньше не пользовался, поэтому поверил.
Изменено: Dustangel- 24.05.2018 17:51

Цитата
Dustangel пишет:
Продавец попросил мой домашний адрес (home address) для оформления перевода. Я дал российский

Вот он и перевел по адресу, который дали ДЛЯ ПЕРЕВОДА

оплата картой, возврат через WU...

а что такое refund - ни вы ни продавец не знали чтоли??
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
СОП пишет:
Вот он и перевел по адресу, который дали ДЛЯ ПЕРЕВОДА

Я попросил перевести мне деньги так, чтобы я мог получить их внутри страны. Продавец сказал, что с той информацией, которую я предоставил, я смогу это сделать.

Цитата
Struzhkin пишет:
а что такое refund - ни вы ни продавец не знали чтоли??

Я не знаю, что такое refund. Я дал продавцу реквизиты своего счета для совершения обратного перевода. Но через какое-то время он ответил, что по неизвестной причине у него не получается на этот счет отправить деньги, и сам предложил WU. Мне кажется, что он просто тянул время и надеялся, что я отстану. Вся эта история длится уже больше 4 месяцев.
Изменено: Dustangel- 24.05.2018 18:41

Цитата
Dustangel пишет:
Мне кажется, что он просто тянул время и надеялся, что я отстану.

если он не предложил refund - это наиболее очевидно..

Услуга оплачена в валюте?
Т.е. вы думаете, что если подадите рифанд через банк, вам вернут в рублях ту же сумму, что была списана? (иначе не я не понимаю отсыл про "рубль упал").
Так вот... не вернут. Даже если платежная система сделает рифанд, то в валюте операции, а банк купит эту валюту по своему текущему счету.
Изменено: Terra Inc- 24.05.2018 22:15

Цитата
Terra Inc пишет:
Т.е. вы думаете, что если подадите рифанд через банк, вам вернут в рублях ту же сумму, что была списана?

Я так не думаю. WU совершает конвертацию в день отправления перевода, а не в день его получения. Рубль упал между двумя этими датами. Кроме того, у WU совершенно конская комиссия за конвертацию, о чем я тоже не просил.

Цитата
Dustangel пишет:
Продавец сказал, что с той информацией, которую я предоставил, я смогу это сделать.

Дали российский адрес, а хотели получить в другой стране? Как деньги узнают, где в этой другой стране с вами встретиться?
Цитата
пытаюсь убедить его принять мою точку зрения, чтобы он донес ее до служащих международной платежной системы

Может он уже донес вашу точку до служащих?
Кстати, и какая вам с этого радость?
Изменено: СОП- 24.05.2018 23:11

Цитата
СОП пишет:
Дали российский адрес, а хотели получить в другой стране? Как деньги узнают, где а этой другой стране с вами встретиться?

Да, так я и хотел сделать. Продавец мне сказал, что мне будет достаточно показать паспорт и назвать код в любом отделении WU. Я не ставил эту информацию под сомнение.

Цитата
СОП пишет:
Может он уже донес вашу точку до служащих?
Кстати, и какая вам с этого радость?

Может, и донес. Мне это неизвестно.
Если вы спрашиваете, какова моя конечная цель, то я хочу получить возврат через платежную систему карты вместо WU, потому что так я получу больше.
Изменено: Dustangel- 24.05.2018 23:20

Цитата
Dustangel пишет:
Сумма возврата незначительная,

Цитата
Dustangel пишет:
К тому времени, как я вернулся в Россию, курс рубля упал и сумма к получению оказалась значительно меньше стоимости услуги, которую я оплачивал. Увидев сумму, перевод я получать не стал.

странно.. сумма возврата незначительная, а разница из-за курса оказалась значительной...
стоит ли эта сумма всей этой канители?

Цитата
Dustangel пишет:
Банк считает, что я с продавцом обо всем договорился и возврат мне был произведен. Я считаю, что т.к. продавец не выполнил все условия, о которых мы договорились, этот перевод возвратом не является, и хочу, чтобы банк мне сделал возврат по правилам платежной системы.

У Вас нет законных оснований для предъявления банку-эмитенту требования повторного возврата денег от продавца, с использованием чарджбэка МПС.

Цитата
Dustangel пишет:
перевод я получать не стал.

Продавец возврат сделал. Чарджбэка уже не будет.

Цитата
Dustangel пишет:
Если вы спрашиваете, какова моя конечная цель, то я хочу получить возврат через платежную систему карты вместо WU, потому что так я получу больше.
Правилами ПС запрещено двойное возмещение средств по одной и той же операции. Один раз вы уже получили.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Terra Inc пишет:
Т.е. вы думаете, что если подадите рифанд через банк, вам вернут в рублях ту же сумму, что была списана? (иначе не я не понимаю отсыл про "рубль упал").

вы путаете refund и chargeback - refund делает продавец по просьбе покупателя, и как правило в случае услуги нормальные западные продавцы особо не канетелятся, делают быстро и без вопросов.

chargeback делает банк покупателя по его заявлению - в этом случае продавец влетает на штраф от МПС именно поэтому они до такого не доводят обычно. опять для западных банков это в порядке вещей - наши отмахиваются как могут, т.е. отказывают обычно.
Цитата
Terra Inc пишет:Так вот... не вернут. Даже если платежная система сделает рифанд, то в валюте операции, а банк купит эту валюту по своему текущему счету.

МПС не делает refund !!
банк не будет покупать валюту - в случае refund-а операция как бы сторнируется, т.е. должна вернуться та же сумма, даже если валюта карт.счета отличается - а вот как в таком случае будет с chargeback - есть сомнения, хотя по идее также...

но в любом случае - что то подсказывает мне что все сроки давно уже истекли )) чего видимо продавец и добивался изначально. наверное восточноевропеец, или вообще турок-азиат какой то...

Цитата
Struzhkin пишет:
а вот как в таком случае будет с chargeback - есть сомнения, хотя по идее также...

На этот счет у меня есть другая история. Я снимал деньги в банкомате за границей, но банкомат показал сообщение, что у меня превышен лимит снятия наличных. (Я думаю, что на самом деле в банкомате закончились крупные купюры и запрошенная мной сумма превысила максимальное количество выдаваемых купюр.) Я успешно снял в другом банкомате. Позже я увидел, что первая, неудачная попытка снятия отобразилась у меня на счете как списание денег и последующий возврат, с двойной конвертацией (рубли <-> базовая валюта <-> местная валюта) в обе стороны.

Спасибо за ответы.

Цитата
Struzhkin пишет:
банк не будет покупать валюту - в случае refund-а операция как бы сторнируется, т.е. должна вернуться та же сумма, даже если валюта карт.счета отличается

Это Вы рефанд с отменой (reversal) путаете. Рефанд операция самостоятельная и ничего не сторнируется.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть