Форум

Перевели пенсию в НПФ

• 1
Добрый день, уважаемые форумчане! Особенно прошу откликнуться тех, кто хорошо юридически подкован.

Пока не хочу публично раскрывать все карты, поэтому о подробностях умолчу. Ситуация такая: был я как-то в отделении банка ***, закрывал карту, которой давно не пользовался. Мальчик-операционист для оформления заявления взял у меня паспорт, в котором по недосмотру оказался СНИЛС. Воспользовавшись этим, он оформил от моего лица заявление на перевод пенсионных накоплений в НПФ ***. Естественно, ничего он мне об этом не сообщил, никаких заявлений и договоров на подпись не предоставлял - чистая самодеятельность. Предположительно даже мошенничество, но об этом точно можно говорить только после квалифицирования деяния юристами или решения суда. smile:shuffle:

Узнал о случившемся я спустя несколько месяцев, когда от моего НПФ, с которым я ранее заключал договор и в котором хранились накопления, поступило сообщение о прекращении действия договора.
Звонком в НПФ *** удалось выяснить вышеизложенное, а именно, что якобы я в отделении банка *** такого-то числа заключил договор с НПФ ***, подписантом договора был сотрудник банка *** такой-то ***.

Сразу же после этого я обратился электронно в Пенсионный Фонд, где сообщил о произошедшем. Спустя две-три недели от ПФ пришло сообщение с регистрационным номером о том, что обращение перенаправлено в профильное подразделение, далее пока около месяца тишина.

Далее было составлено два обращения в банк ***, первое - на проведение служебного расследования, запрос на расторжение договора и возврат средств в мой НПФ - отклонено с формулировкой "За давностью событий, к сожалению, не представляется возможным проверить подлинность предоставленной Вами информации."; второе - о предоставлении копии договора - также отклонено. Банк "морозится" и отвечает отписками.

НПФ *** также сообшил, что может предоставить копию договора только, если я обращусь к ним на бумаге, письмом, что я планирую сделать в самое ближайшее время.

Итого, мои пенфионные накопления без моего ведома уплыли, на руках у меня нет абсолютно никаких документов об этом.
Прошу помощи. Что делать в такой ситуации? Есть большое желание не спускать это на тормозах. Как наказать сотрудника, банк и НПФ? Достаточно ли обращения в ПФ или нужно составить, например, обращение в полицию? Если да, то куда лучше - участковому, в районное отделение, в ОБЭП, на Петровку-38?

P.S. Естественно, позже я обнародую имена "героев" - названия банка и НПФ, а также ФИО сотрудника, а так же даты и сроки обращений.
Изменено: Micht- 25.05.2018 14:12

Смотря какой НПФ, может он доходнее вашего старого?! Извините за шутку. По поводу наказания мальчика ничего не могу сказать. Может ПФ вернет все взад, ситуация то с этими переводами втихую на слуху?!

Если сроки ожидания терпят, то пишите в районную прокуратуру. Они сами отправят по подследственности с копией Вам.

Попал сам в подобную ситуацию в прошлом году. Удалось досудебно урегулировать с НПФ. Помогло обращение в ЦБ (жалоба https://www.cbr.ru/Reception/ ) и с копией этой жалобы обращение в новый НПФ. Досудебно можно только получить некоторую компенсацию в неофициальном порядке. Через суд НПФ оштрафуют и деньги вернут обратно, однако это займет гораздо больше времени и сил.
Изменено: А. В.- 25.05.2018 18:03

Micht, погуглите "если перевели в нпф без согласия".

ПФР уже давал советы по урегулированию таких ситуаций: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news~2015/07/07/93833
Карточный долг - долг чести.

Да, самое лучшее, что можно сделать это жалоба в ЦБ или в суд(займет больше времени). А сейчас обязательно все запросы делайте в письменном виде по почте или у секретаря пусть ставят отметку, для суда пригодиться.

Интересно, что будет, когда паспорт, снилс и полис (если не ошибаюсь) объединят в один документ, как это хотят сделать через несколько лет.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет:
Интересно, что будет, когда паспорт, снилс и полис (если не ошибаюсь) объединят в один документ, как это хотят сделать через несколько лет.

уже была подобная идея неск.лет назад - только не в документе а карте - УЭК.
я даже сделал такую (бесплатно же) вот только за 4 года так и не понял какой от нее толк, тем более что в прошлом году ее выпуск прекратили.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть