Форум

Банк повесил кредит, который я не брала!

Здравствуйте! Хочу обратиться к вам за помощью. Я уже оставляла отзыв с отметкой "1" на этом сайте, администрация его зачла, но проблема так и не решена, а усугубляется дальше. Ссылка отзыва: http://www.banki.ru/services/response...bankAnswer.
Постараюсь короче. Я являюсь владельцем зарплатной банковской карты ФК "ОТКРЫТИЕ". С данного места работы я ушла, но карту оставила для личного пользования. Банк утверждает, что я сняла денежные средства, превышающие лимит карты на 16000 рублей 26/10/2016г и повесил на меня кредит, т.к. это был якобы технический овердрафт. Причем кредит у меня образовался аж с 28/07/2017 (9 месяцев спустя). Об этом я узнала только спустя еще месяц, когда мне позвонили с банка и сообщили о просроченной задолженности.
Я взяла выписку счета, по которой на указанную дату у меня все нормально, и далее в течении 9 месяцев тоже приходили деньги и никакого овердрафта не образовывалось. В моем отделении банка мне по этому поводу ничего не смогли разъяснить и предложили написать претензию. Я писала несколько претензий в банк, пыталась общаться по телефону, ответы на претензии я прикладываю, но суть такова, что мне не предоставляют доказательств снятия денежных средств, ссылаясь на конфиденциальную информацию. Я просто должна все проглотить и выплачивать то что я не брала, без каких-либо доказательств! Общение с сотрудниками банка по телефону, это просто разговор слепого с глухим! Они переключают друг на друга, потом говорят что перезвонят и в итоге не перезванивают!
Мое дело передали в коллекторское агенство! Сначала названивали сотрудники с одного агенства, я постоянно им одно и тоже объясняла! Сейчас названивают с другого, причем у них нет тоже никаких документов кроме тех, что у меня есть просроченная задолженность в связи с техническим овердрафтом. Слушать они ничего не хотят, говорят, что доверяют Банку, и я им должна предоставить документы об отсутствии задолженности перед Банком! Зачем я должна доказывать то, что я не совершала, это ведь Банк должен доказать обратное? Я говорю сотрудникам, чтобы Банк на меня в суд подал, на что мне отвечают, что не в моем случае указывать что делать Банку, что в суд подавать никто не будет, а продадут мой долг и я буду выплачивать в несколько раз больше неизвестным лицам! Причем сами себе противоречат. Тут же шлют сообщения следующего характера: "... Если Вы не погасите задолженность перед ... в течение 3 дней, то в отношении Вас в порядке и сроки согласно ст. 121 ГПК, может быть вынесен судебный приказ о взыскании долга. Судебный приказ выносится судьей единолично без судебного разбирательства и без участия должника. ..."
Так вот, может мне здесь кто-нибудь сможет помочь и ответить на следующие вопросы:
1. Имеет ли право Банк не предоставлять заявителю Доказательств снятия денежных средств, превышающих лимит карты, если я утверждаю обратное.
2. Может ли Банк продать мой долг, как описано выше, без предоставления доказательств.
3. Имеет ли право Банк подать в суд согл. ст. 121 ГПК, как описано выше и соответственно вынести без судебного разбирательства и без участия должника решение?
4. Что в моей ситуации делать дальше, какие действия принимать? Я хочу закрыть карту, но не могу, т.к. имеется непонятная недоказанная задолженность!
Прилагаю свои документы:
- копии Претензий в банк;
- копии писем (ответов) от Банка.
Изменено: mineralka- 26.05.2018 13:24 (удалены файлы)

Цитата
9033753316gbu пишет:
3. Имеет ли право Банк подать в суд согл. ст. 121 ГПК, как описано выше и соответственно вынести без судебного разбирательства и без участия должника решение?

Судебный приказ ! Да !
Но как легко он выносится , так же легко и отменяется !
При НЕ согласии ответчика .
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Спасибо! Но меня должны ознакомить с документами? К тому же доказательства снятия денежных средств мне должны предоставить?
Изменено: Courage- 26.05.2018 13:44 (Отредактировано по просьбе автора)

Ответы на Претензии
Изменено: 9033753316gbu- 26.05.2018 13:02

Прилагаю выписку счета! Обратите внимание на последние 2 операции (дата операции и дата назначения операции)!
Изменено: 9033753316gbu- 26.05.2018 13:34

Цитата
9033753316gbu
Ссылка отзыва: http://www.banki.ru/services/response.../10136645/

Феерический ответ банка:
Цитата
Дополнительно сообщаем, что подтверждение операции снятия наличных от 26.10.2016г. с карты № 479777*****7498 было получено от технических специалистов. Техническое заключение от данных специалистов является внутренним документом Банка, который не подлежит предоставлению клиентам Банка.

То есть, банк может нарисовать клиенту какую угодно задолженность и "аргументировать" сверхсекретным внутренним документом Банка, который нельзя показывать никому, в том числе и клиенту. До такого способа отъема денег у граждан не додумался даже Остап Бендер. smile:D

Цитата
9033753316gbu
1. Имеет ли право Банк не предоставлять заявителю Доказательств снятия денежных средств, превышающих лимит карты, если я утверждаю обратное.

Насколько можно понять из ответов банка, 26.10.2016 г. вы (или кто-то другой) совершили две операции в одном банкомате. При первой операции было запрошено 8000 руб., банкомат из-за технического сбоя выдал 7000 руб. При второй операции было запрошено 10000 руб., банкомат из-за технического сбоя выдал 9000 руб. По причине технических сбоев банкомат после первой и второй операций инициировал реверсалы транзакций, в результате чего на карту вернулось 16000 руб. После этого вы потратили эти 16000 руб., не заметив что расходы по карте превышают доходы. Через какое-то время в банке обнаружили эти реверсалы и выставили как технический овердрафт по карте.

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
Через какое-то время в банке обнаружили эти реверсалы и выставили как технический овердрафт по карте.

Через 9 месяцев!!!
Я бы 16000 обнаружила лишние, это не 500 рублей!

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
о есть, банк может нарисовать клиенту какую угодно задолженность и "аргументировать" сверхсекретным внутренним документом Банка, который нельзя показывать никому, в том числе и клиенту. До такого способа отъема денег у граждан не додумался даже Остап Бендер. Рисунок

И я про то же, и в отзыве об этом писала! Т.е., если через год мне скажут, что я каким-то образом сняла со своей карты 1млн. рублей (которых не было) и повесят кредит, я должна буду этому верить без доказательных документов, т.к. это внутренние документы Банка!!! При чем конкретно мне Банк ничего не ответил на мои поставленные вопросы!

Цитата
9033753316gbu
Через 9 месяцев!!!

Банк утверждает, что 26.10.2016 г. по карте № 479777*****7498 в банкомате № 016266 было совершено 5 операций:
1. 7000 руб.
2. 9000 руб.
3. 9000 руб.
4. 3000 руб.
5. 1000 руб.
на общую сумму 29000 руб (при остатке на счете ~20000 руб.). При этом по операциям 1 и 2 банкоматным хостом был проведен реверсал транзакций как по сбойным операциям.
Операции проводились в банкоматной сети эмитента, поэтому никакой информации о транзакциях за пределы банка не выходило.

Если вы не совершали часть или все из этих операций, то действия банка можно квалифицировать как покушение на мошенничество. Подавайте заявление на действия банка в полицию.

Так вы 26.10.2016 г. совершали операции в банкомате № 016266, и если да то сколько операций вы совершили? Учитывайте все операции - успешные и неуспешные. Возможен вариант, что по сбойным операциям банкомат деньги не выдал, но засчитал их как выданные. Затем эти деньги были похищены сотрудниками банка при инкассации банкомата.
Изменено: slowpoke- 26.05.2018 15:17

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
Так вы 26.10.2016 г. совершали операции в банкомате № 016266, и если да то сколько операций вы совершили?

Согласно выписке счета на эту дату операций нет вообще! После того как это якобы произошло, прошло 9 месяцев, а я узнала только спустя еще месяц, и все это время у меня были операции по счету. Конечно за 10 месяцев конкретную дату назвать не могу. Но я уверена, что лимит карты не превышала, такого просто не может быть, поэтому и требую доказательств от Банка!

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
Если вы не совершали часть или все из этих операций, то действия банка можно квалифицировать как покушение на мошенничество. Подавайте заявление на действия банка в полицию.

Спасибо, придется наверно так и сделать! К тому же Банк сам запутался в суммах!
Цитата
slowpoke пишет:
Банк утверждает, что 26.10.2016 г. по карте № 479777*****7498 в банкомате № 016266 было совершено 5 операций:
1. 7000 руб.
2. 9000 руб.
3. 9000 руб.
4. 3000 руб.
5. 1000 руб.
на общую сумму 29000 руб (при остатке на счете ~20000 руб.).

У меня то же самое получилось, согласно ответам Банка, а кредит он мне повесил 16000!!! Что то тут не бьется!

Цитата
slowpoke пишет:
то действия банка можно квалифицировать как покушение на мошенничество.

Нельзя. Юридическое лицо вообще нельзя привлечь по УК РФ. Можно только конкретных сотрудников. А то ТС еще напишет заяву на весь банк. В полиции поржут, да и только. Я не в упрек. Просто , чтоб даже написать заяву в МВД, ее надо написать правильно.
По существу вопроса: я не очень понял, как при снятии в банкомате наличных может теховер образовываться. Знаю подобный случай в Балтийском банке, там по суду клиент доказал,что это никакой не тех овер, а жульничество инкассаторов банка+ якобы " эксперта" от банка. Вышло достаточно смешно, ибо " эксперт" не удосужился прочитать заключение инкассации, в котором было сказано,что снято было 8 раз по купюрам в пять тыр. А эксперт притащил в суд справку ( или логи банкомата, не помню),что как было в банкомат внесено 100 этих самых купюр, так их и вынули целехонькими под вечер при инкассации. Все сто. А сняли, типа по тысяче. Суд и послал банк нафиг с такими раскладами.

predator67,
Цитата
predator67 пишет:
По существу вопроса: я не очень понял, как при снятии в банкомате наличных может теховер образовываться.

Я этот вопрос задавала, мне на него в Банке так и не ответили! Вообще мне ни на какие мои конкретные вопросы не ответили, не прислали кредитный договор, который я якобы заключила, хотя я запрашивала и здесь в отзывах, и напрямую при написании очередной претензии: http://www.banki.ru/services/response.../10136645/
"Я еще раз прошу предоставить мне ответы на мои конкретные вопросы, а именно:

1. Доказательства снятия с моей банковской карты денежных средств, превышающих лимит карты на 16000
рублей 26/10/2016г, как было заявлено мне ранее.
2. Объяснить ситуацию как такое могло случиться, что деньги с карты я якобы сняла 16.10.2016г, а овердрафт образовался 9 месяцев спустя!
3. Также прошу прислать мне кредитные Договоры от 28.07.2017г., заключенные якобы между мной и Банком."
Изменено: 9033753316gbu- 26.05.2018 15:53

Цитата
9033753316gbu
У меня то же самое получилось, согласно ответам Банка, а кредит он мне повесил 16000!!! Что то тут не бьется!

Кредит вам повесили за первые две операции - на 7000 и 9000 руб., в сумме =16000 руб. Чтобы совсем просто для понимания - банкомат выдал вам 16000 руб., но с карты деньги не списал. Через 9 месяцев банк это обнаружил и списал с карты долг 16000 руб. А так как на карте денег было недостаточно чтобы погасить этот долг, то образовался технический овердрафт.

Цитата
predator67
Нельзя. Юридическое лицо вообще нельзя привлечь по УК РФ. Можно только конкретных сотрудников.

А если в заявлении квалифицировать банк как ОПГ в составе из неустановленных лиц? А полиция пусть разбирается с конкретными сотрудниками.

Цитата
predator67
По существу вопроса: я не очень понял, как при снятии в банкомате наличных может теховер образовываться.

Теховер может образовываться при всяких операциях как результат расхождения между дебетом и кредитом по счету.

Цитата
9033753316gbu
не прислали кредитный договор, который я якобы заключила

Не существует никаких кредитных договоров для открытия технического овердрафта по карте. Теховер - это задолженность, образовавшаяся по причине технических сбоев или особенностей функционирования карточных платежных систем.
Изменено: slowpoke- 26.05.2018 19:19

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
Кредит вам повесили за первые две операции - на 7000 и 9000 руб., в сумме =16000 руб. Чтобы совсем просто для понимания - банкомат выдал вам 16000 руб., но с карты деньги не списал. Через 9 месяцев банк это обнаружил и списал с карты долг 16000 руб. А так как на карте денег было недостаточно чтобы погасить этот долг, то образовался технический овердрафт.

Что мне делать, если я с этим не согласна? И даже если, допустим, это имело место быть, в соответствии с подсчетами, получается, что пришло 25/10/2016=20000руб., снято 26/10/2016 = 29000руб. Итого превышение баланса = 9000руб., почему 16000? Далее, это нормально, что прошло 9 месяцев? Я конечно не бухгалтер и не понимаю во всех этих банковских заморочках, инкассациях и т.п., но что-то мне подсказывает, что сверки должны производится не 1 раз в год?

slowpoke,
Цитата
slowpoke пишет:
Не существует никаких кредитных договоров для открытия технического овердрафта по карте. Теховер - это задолженность, образовавшаяся по причине технических сбоев или особенностей функционирования карточных платежных систем.

Так в том то и дело, что Банк мне сам в ответах ссылается на кредитный договор под №***. И коллекторские агенства ссылаются на кредитный договор, поэтому я и запросила хоть узнать, что там у меня за договор!

Цитата
9033753316gbu пишет:
Что мне делать, если я с этим не согласна?

А с чем Вы не согласны?
По факту, Вы потратили 16 000 рублей - денежку банка, полученную в виде теховера. Теховер предусмотрен любым банком в любом карточном договоре (дебетовая карта или кредитный продукт - без разницы).
Вы получили денежку в банкомате - первые две операции 16000 рублей. Банкомат не списал (поломался) эти денежки со счета, а купюры выдал. Вы эти "несписанные" денежки на радостях тоже потратили - повторно!!!.
Позже банк списал банкоматную выдачу со счета в минус.

Полезная информация тут - http://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
ГК РФ

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Изменено: камо- 27.05.2018 03:30

Цитата
9033753316gbu пишет:
И даже если, допустим, это имело место быть, в соответствии с подсчетами, получается, что пришло 25/10/2016=20000руб., снято 26/10/2016 = 29000руб. Итого превышение баланса = 9000руб., почему 16000?

ну, вероятно, остаток на карте еще был, 7000.

итого, пришло 20, снято 29, и осталось у вас на карте 7, значит перерасход 16 тыс.

ну и еще один момент..

возможны два варианта:
1. ТС искренен, и банк на самом деле пытается повесить придуманную задолженность.
2. Факт получения неучтенных банком 16 тысяч был, и в связи с тем, что банк спохватился довольно поздно, а ТС теперь не хочет платить за "подарок", как она думала, от банка, тем более сейчас требуют с процентами и штрафами, и теперь ТС хочет узнать, можно ли уйдя в несознанку, оспорить действия банка..
Изменено: alexxx76- 27.05.2018 05:40

Цитата
9033753316gbu пишет:
Я просто должна все проглотить и выплачивать то что я не брала, без каких-либо доказательств!
Цитата
9033753316gbu пишет:
Зачем я должна доказывать то, что я не совершала, это ведь Банк должен доказать обратное?
Цитата
9033753316gbu пишет:
Цитата
9033753316gbu пишет:
Согласно выписке счета на эту дату операций нет вообще! После того как это якобы произошло, прошло 9 месяцев, а я узнала только спустя еще месяц, и все это время у меня были операции по счету. Конечно за 10 месяцев конкретную дату назвать не могу. Но я уверена, что лимит карты не превышала, такого просто не может быть, поэтому и требую доказательств от Банка!
Цитата
9033753316gbu пишет:
Что мне делать, если я с этим не согласна? И даже если, допустим, это имело место быть, в соответствии с подсчетами, получается, что пришло 25/10/2016=20000руб., снято 26/10/2016 = 29000руб. Итого превышение баланса = 9000руб., почему 16000? Далее, это нормально, что прошло 9 месяцев? Я конечно не бухгалтер и не понимаю во всех этих банковских заморочках, инкассациях и т.п., но что-то мне подсказывает, что сверки должны производится не 1 раз в год?
Прежняя уверенность дамы вдруг пропала, и она начала вилять: ранее не допускала даже мысли, что могла получить лишние деньги, а позднее уже начала подсчитывать, сколько могла получить в "подарок" от банка, упирая на давность времени и на несовершенство банковских процессов.
Второй вариант от alexxx76 видится наиболее очевидным. Вангую: "подарочные" 16 тыс. придется вернуть да еще и приплатить проценты и штрафы.
Но случай презабавный...
Изменено: vasandr64- 27.05.2018 07:54

камо,
Цитата
камо пишет:
А с чем Вы не согласны?
По факту, Вы потратили 16 000 рублей - денежку банка, полученную в виде теховера. Теховер предусмотрен любым банком в любом карточном договоре (дебетовая карта или кредитный продукт - без разницы).

С этим я как раз и не согласна! Если вы читали мой отзыв полностью, то там все описано! Я утверждаю, что не снимала денег, превышающих лимит карты!
Цитата
камо пишет:
Вы получили денежку в банкомате - первые две операции 16000 рублей. Банкомат не списал (поломался) эти денежки со счета, а купюры выдал. Вы эти "несписанные" денежки на радостях тоже потратили - повторно!!!.

А вы это где увидели? Где это прописано? Это мне написали в письме, не прилагая никаких документов! Документы я требую, подтверждающие, меня посылают, ссылаясь на конфиденциальную информацию!!!
Цитата
камо пишет:
Позже банк списал банкоматную выдачу со счета в минус.

Позже, это 9 месяцев спустя!!! Обнаружили бы сразу, тогда хоть видеосъемку или что там можно было достать и проверить, кто там что снял! А сейчас?

vasandr64,
Цитата
vasandr64 пишет:
Прежняя уверенность дамы вдруг пропала, и она начала вилять: ранее не допускала даже мысли, что могла получить лишние деньги, а позднее уже начала подсчитывать, сколько могла получить в "подарок" от банка, упирая на давность времени и на несовершенство банковских процессов.

Я понимаю, что вы независимая сторона, но зачем переворачивать мою фразу! Я по-прежнему уверена что не снимала денег, превышающих лимит карты! У меня не сходится сумма, которую мне приписывает Банк!
Но вот спасибо alexxx76, поясняет:
Цитата
alexxx76 пишет:
ну, вероятно, остаток на карте еще был, 7000.

итого, пришло 20, снято 29, и осталось у вас на карте 7, значит перерасход 16 тыс.

И значит потом я ходила преспокойненько, тратила 7000, мне никто ничего не предъявлял! Вот я лох! Почему только 16000 сняла лишние! Надо было брать больше, а потом карту закрыть и все, раз уж мне так фортануло!!!

vasandr64,
Цитата
vasandr64 пишет:
Второй вариант от alexxx76 видится наиболее очевидным. Вангую: "подарочные" 16 тыс. придется вернуть да еще и приплатить проценты и штрафы.
Но случай презабавный...

Согласна, что случай презабавный, но мне не очень то весело! Я все жду, когда Банк на меня в суд подаст, но он почему-то не подает!!! Я знаю, что правда на моей стороне!

Цитата
9033753316gbu пишет:
но карту оставила для личного пользования

Может и не стоило оставлять карту для личного пользования, а если вы уверены что не превышали лимит карты, а то видимо все это придется в суде теперь доказывать? Хотя вспоминаю как сам оставил себе карту Альфа-банка "для личного пользования" smile:) и проблем не было, пока не истек срок действия карты. Был у меня несколько лет назад такой случай со сбербанком, прилетает мне на зп карту 3000 левых рублей. Сначала подумал, что аванс, но по дате не сходилось, слишком рано деньги пришли. Ну я тут же их снял (как раз были финансовые трудности). На следующий день захожу в СБОЛ и вижу на карте -3000 руб., усмехнулся, ну точно, банк по ошибке мне перевел эти деньги. С аванса тут же вернул данную сумму и для себя сделал вывод, лучше с банками в подобные игры не играть, никакой банк деньги дарить не станет. Сейчас думаю, хорошо, что всего 3 тыс. "прилетело", а не какие-нибудь 50 тыс, и я их потратил, как-бы потом отдавал?))

Цитата
9033753316gbu
Что мне делать, если я с этим не согласна? И даже если, допустим, это имело место быть, в соответствии с подсчетами, получается, что пришло 25/10/2016=20000руб., снято 26/10/2016 = 29000руб. Итого превышение баланса = 9000руб., почему 16000?

Потому что две транзакции 7000+9000=16000 руб. были отменены хостом и деньги с карты списаны не были. А банкомат выдал эти деньги. Так говорит банк.
Вариантов действий два - подавать иск в суд на банк или ждать судебного иска со стороны банка. При этом время работает на банк в виде начисления процентов, штрафов, пени. При подаче искового заявления в суд можно также подать ходатайство о приостановлении начисления банком штрафных санкций.
Но в обоих случаях клиент будет в проигрышной ситуации в суде. Потому что вся информация о транзакциях находится у банка. При этом банк может сфальсифицировать эту информацию в свою пользу. Кроме того даже если банк предоставит суду техническую информацию о транзакциях в виде журналов банкомата/хоста, в судах нет специалистов, способных понимать и анализировать эту информацию. Судьи - так те вообще таблицу умножения не знают, не то чтобы выступать арбитрами в подобных спорах.

Цитата
9033753316gbu
Так в том то и дело, что Банк мне сам в ответах ссылается на кредитный договор под №***. И коллекторские агенства ссылаются на кредитный договор, поэтому я и запросила хоть узнать, что там у меня за договор!

Это банк так вам оформил теховер - в виде обычного кредита по карте с ежемесячной суммой погашения. Вот вам повод для подачи заявления в полицию о покушении на мошенничество со стороны неустановленных сотрудников банка, оформивших на ваше имя кредитный договор без вашего согласия. К заявлению приложите копии ответов банка, в которых фигурирует номер этого договора. А так же укажите, что банк отказывается предоставить вам копию этого договора.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть