Форум

ОТП банк + Мегафон = Обман

Приобрел айфон в рассрочку, оказалось - в кредит.

• 1
В салоне Мегафона увидел появившийся на витрине зеленый жетон с цифрами «0% - 0% -…» около ценника на телефон Apple. Сотрудник салона пояснила, что вместе с партнером АО «ОТП Банк» проводится акция: без первоначального взноса и рассрочка ноль процентов. Условия показались мне заманчивыми, и я решил согласиться на приобретение телефона. Заполнив заявление и подождав минут пять, я получил кредитный договор № 2806898365 от 30.09.17 с графиком платежей на 18 месяцев с процентами и отсрочкой на месяц. Ни слова о рассрочке в договоре не было. Сотрудник салона пояснила, что суть акции и состоит в том, что если я оплачиваю всю сумму 19530 рублей за семь месяцев, то проценты не начисляются. Разделив 19530 на 7, она получила число 2790 и написала его на графике платежей. Она обратила внимание, что перед внесением последнего седьмого платежа необходимо уточнить его сумму у работников АО «ОТП Банк», якобы бывают отклонения в плюс или минус на 5 … 15 рублей.
Исправно в срок внеся за шесть месяцев шесть платежей в том же салоне связи, перед седьмым платежом я решил уточнить его сумму и связался с работниками АО «ОТП Банк». Вместо ожидаемых 2780 оказалось 4316.67, на 1536,67 рублей больше. По телефонному звонку 24.04.18 работник АО «ОТП Банк» заявил, что я нарушил условия рассрочки, не уплатив платеж до 03.05.18!!! Пообещав уплатить последний платеж до 03.05.18, я услышал, что в этом случае кредитный договор будет закрыт. Запись разговора сохранил.
25.04.18 я уплатил последний взнос. Платеж проходит сутки, и 26.04.18 я узнал, что должен банку еще 1536.67 рублей! На этот раз сотрудник АО «ОТП Банк» заявил, что ни о каких рассрочках не знает, а кредит предоставлен под льготные 15% на семь месяцев. При невыполнении этих условий (выплата всей суммы 19530 + 15%) кредит становится 50% на восемнадцать месяцев, что отражено в графике платежей. Потом мой телефон был забанен, не находилось свободных операторов.
Вот такой ценник с цифрами «0% - 0% -…» оказался у Мегафона с партнером АО «ОТП Банк»

Так надо было до конца читать договор, а не верить словам какого-то студента с салона связи.
Недостаточно просто вносить платежи в большем размере, нужно еще и сообщать банку о том, что вы внесли больше и желаете погасить долг в большем размере, чем по графику платежей. Это называется частичное досрочное погашение. Или по телефону контактной линии банка или в личном кабинете на сайте банка. Менеджер Мегафона вашим кредитом в салоне управлять никак не может, может только принимать от вас деньги и пересылать, куда просите.

smile:wall: Вы читали не мой пост? Какие бОльшие размеры? Платеж равными долями. Еще раз: в тексте выданного мне кредитного договора НИ СЛОВА о рассрочке или льготном периоде, ни о каких 7 месяцах или 15% - 50% !!! Но по ФАКТУ 15% на 7 месяцев есть, а рассрочки на 7 месяцев ОБЕЩАННЫХ нет. В товарном чеке в графе "скидка" есть 1529 рублей и окончательная цена 19530 рублей. Чек печатался ПОСЛЕ оформления кредита. Суд разберется, студент там решил продажи поднять, ОТП переобувается или Мегафон мухлюет. Мегафон не просто так 0% - 0% - на ценнике ставит, студент(ка) тоже не может неправильный товарный чек напечатать, программа не даст. А вот ОТП по телефону сначала говорит о нарушении условий рассрочки (за 10 дней до окончания этих условий), и по этой причине - кредит, а потом, после своевременного соблюдения этих условий - вовсе рассрочку отвергает smile:oops:

Я-то читал, это вы никак не хотите свой договор перечитать.
Банки не выдают рассрочки, как бы вам этого не хотелось. Их интересуют только кредиты. Это подтверждает и имеющийся у вас на руках договор, который называется "кредитный".
Платежи бОльшие, чем рассчитаны в вашем графике платежей. Пометки, сделанные карандашом, ручкой или губной помадой студентки на этом графике, к вашему договору не имеют никакого отношения.

У вас есть в договоре такой пункт:
4.13. Денежные средства, поступившие на Счет Клиента в размере, превышающем сумму, подлежащую списанию, в размере такого превышения остаются на Счете Клиента, если иное не предусмотрено Условиями.
?
Если есть, то соответственно, все, что вы вносили свыше графика платежей, просто клали себе на счет, без всяких последствий по изменению вашей задолженности перед банком. Они просто лежали на вашем счету и копились.

Цитата
Maks_Mihalch пишет:
Заполнив заявление и подождав минут пять, я получил кредитный договор № 2806898365 от 30.09.17 с графиком платежей на 18 месяцев с процентами и отсрочкой на месяц. Ни слова о рассрочке в договоре не было

http://www.banki.ru/blog/kamo4/9373.php
Рисунок
MMM.jpg (61.3 КБ) [ Скачать ]

Maks_Mihalch,
Мегафон здесь причем?! Даже обидно, что приплели ...

Цитата
Maks_Mihalch пишет:
Еще раз: в тексте выданного мне кредитного договора НИ СЛОВА о рассрочке или льготном периоде, ни о каких 7 месяцах или 15% - 50% !!! Но по ФАКТУ 15% на 7 месяцев есть, а рассрочки на 7 месяцев ОБЕЩАННЫХ нет.
Так и должно быть. Рассрочка достигается путем скидки. Мегафон дает Вам скидку равную сумме расходов на уплату процентов банку. Отсюда и получается отсутствие переплат - т.е рассрочка.

Вот и получается серая зона. Мегафон дал, Мегафон взял. ОТП присылает мутный договор. Без никаких цифр, ничего про никакие проценты, про сроки. Только график платежей. В результате в совместном сговоре впаривают мне телефон под проценты. 1500 рублей конечно небольшие деньги. Но под любые, даже мизерные, проценты я бы не стал брать телефон. Взял по АКЦИИ 0% первоначальный взнос 0% проценты.

Телефон в кредит/рассрочку/даром - ничему людей жизнь не учит...
Детство — это когда кот старше тебя.
Макс.% по вкладам ФЕВРАЛЬ https://www.banki.ru/blog/nogo1/11430.php
Расходные банковские продукты. ФЕВРАЛЬ
https://www.banki.ru/blog/cat_in_the_rain/11431.php

А перед тем как дать скидку, продавец на эту же сумму повышает цену.

вы не правы
Цитата
helga5 пишет:
А перед тем как дать скидку, продавец на эту же сумму повышает цену.

Айфоны в витринах по своим ценам висят годами. Ждут своих Донкихотов. Или, как сегодня озвучили, существующего в реальности прироста дохода населения России до 3,6%... Роспотребнадзор на неделе даст ответ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть