Форум

Мошенники украли деньги с карты

Я выложил на авито обьявления о продаже писменнного стола, через 40 мин мне позвонил не знакомый мне человек и сказал что готов приобрести этот стол, и я ему в ответ сказал приезжайте смотрите , если вас все устроит то покупайте, на что он мне ответил а можно я вам сейчас перекину деньги на карту а завтра курьер заберет стол, никогда я этим не занимался и никогда не продовал так. не знаю что меня дернуло на это все, очень жалею, сказал ему номер карты, и все , и деньги ушли с двух карт 131000 тыща, ничего не сообщался больше совсем, был за городом интернет не ловил я не мог проверить свои счета, никак, только потом как все слуяилось я понял что что не ладное, потом позвонил в втб и сказал что заблокировали все карты, деньги сняли с кредитной карты 105000тыщ, с обычной карты 26000 тыщ, не знаю что делать и как быть, помогите пожалуйста.

Цитата
vasilii100871 пишет:
сказал ему номер карты, и все , и деньги ушли с двух карт 131000

только номер карты и всё? что-то не верится. и как деньги ушли с 2-х карт, если вы сказали номер только одной из них?

Цитата
Partizan63 пишет:
только номер карты и всё?

Как вариант - ТС на свой смартфон словил вируса, который слил мошенннику код из смс на доступ/регистрацию в ИБ/МП

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php
Изменено: камо- 04.06.2018 11:29

Цитата
камо пишет:
Как вариант - ТС на свой смартфон словил вируса, который слил мошенннику код из смс на доступ/регистрацию в ИБ/МП
вирус посредством телефонного звонка передался?) скорее всего ТС сам передал реквизиты для входа/восстановления доступа в ИБ/МБ

Цитата
vasilii100871 пишет:
что делать

Гасить срочно долг банку, иначе проценты... smile8)

Цитата
Partizan63 пишет:
вирус посредством телефонного звонка передался?) с

В процессе регистрации на Авито. smile8)

Цитата
Partizan63 пишет:
скорее всего ТС сам передал

Не исключаю и такой вариант. smile:achtung:
В любом случае ответственность не на банке, а на клиенте.

К Авито привязаны почта и номер телефона.
Допускаю что дыра в безопасности в переписке через сайт и этим пользуются мошенники, рассылая вирусы по объявлениям и запрашивая номера карт. После чего по номеру телефона идёт запрос на восстановление пароля или на вход в приложение. Списание уже не заметно для владельца карты.

Но что значат наши слова если люди сами создают себе проблемы.
Не публикуйте номер телефона от банковской карты.
Не используйте номер телефона от банковской карты в смартфоне.

Это если вам важны ваши деньги! Если нет - вэлком ту Банкиру.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
камо пишет:
В процессе регистрации на Авито. Рисунок

это как? на авито живность сидит уже?

Цитата
M☆rshal пишет:
Допускаю что дыра в безопасности в переписке через сайт и этим пользуются мошенники, рассылая вирусы по объявлениям и запрашивая номера карт.

если верить ТС, человек ему позвонил, а не написал

Цитата
Partizan63 пишет:
человек ему позвонил, а не написал

Включите логику!))

Сначала через почту засылается вирус, с разговором типа моя живность бабушка всю жизнь мечтала, но очень дорого..
А потом звонок от Петра Иваныча,.. и просьба выслать ннномер карты.
Дальше рассказывать? smile:D
Изменено: M☆rshal- 04.06.2018 12:14

ох уж этот авито осторожней там надо быть, знакомого тоже так развели на 20000 , сказали подойти к банкомату сразу проверить и подтвердить поступление за товар, в итоге он как под гипнозом привязал в банкомате телефон номера мошенника к мобильному банку , ну а там всё дальше понятно - посыпались смс о списании .

Давно было, тонкости не помню, но там в СМС от жуликов с предложением обменяться были ссылки на какие-то страницы. Входил на них безопасно с компа - там были какие-то регистрации. Забавлялся с ответными СМС с компа - так никто и не ответил больше.
При минимальной сообразительности - ничего не открывать со смарта - вроде ничего страшного.
Регистрируешься вообще с десктопа, даешь свой не банковский номер мобильного (без такого номера совсем никак).
Просто даже не понятно где может что утечь при регистрации - естественно не со смарта. Так это даже не удобно, кроме как не безопасно. Зачем?
Цитата
Сначала через почту засылается вирус

Это как? Каждый день многие читают элпочту. Как из нее может заползи вирус? И о какой почте идет речь при продаже?

Пострадавшему, конечно, нужно писать депеши в банк. То, что нельзя сообщать номер карты - это вообще глупость. А как делать переводы с2с, которые вполне себе легально существуют? ПС и все банки их рекламируют
Цитата
Преимущества Mastercard MoneySend
Просто. Переводы без обмена реквизитами и заполнения анкет.
Удобно. Переводы без очередей, выходных и перерыва на обед.
Быстро. Мгновенное зачисление средств получателю.

Всё, что вам нужно знать — это номер карты Mastercard или Maestro.

Поэтому если эмитент будет отказывать, т.к. передал номер карты другому - пусть идет лесом. Такая передача НЕ представляет собой нарушения правил использования карт.
Изменено: СОП- 04.06.2018 13:28

Здравствуйте. Только зарегистрировалась на сайте. Мошенники сняли деньги. Была в банке, карту аннулировала, но деньги вряд ли теперь увижу. Хочу в отзыве о банке описать свою ситуацию. Извините за оффтоп

Цитата
СОП пишет:
Это как? Каждый день многие читают элпочту. Как из нее может заползи вирус? И о какой почте идет речь при продаже?

Вы вообще-то кроме этого сайта регистрировались где-нибудь или хотя бы просто заходили? smile:D

Такое впечатление что у вас слово "НАПИСАТЬ" значит тетрадный листок в линейку и конверт с маркой.

Цитата
СОП пишет:
там были какие-то регистрации.
Забавлялся с ответными СМС с компа - так никто и не ответил больше.

Я даже знаю почему))) Авито это не место для каких-то личных забавлений... smile:inlove: smile:rofl:

Цитата
СОП пишет:
Регистрируешься вообще с десктопа

ну разе что с десктопа!))))) smile:D

Хакеры просто отдыхают. Им ваш ноут точно не по-зубам)
Куда им со своими смартфонами взломать ваш писишник!? smile:jokingly:

Цитата
камо пишет:
Гасить срочно долг банку, иначе проценты...

Проценты вряд ли если УД завести. Постановление в банк. Но гасить долг однозначно!
Погашение долга даст основание считать заёмщика жертвой мошенничества, а не мошенником и снять с него % по кредиту. Возмещение ущерба клиент банка может востребовать с мошенника.
Изменено: M☆rshal- 04.06.2018 14:51

Цитата
vasilii100871 пишет:
сказал ему номер карты, и все
Все, включая трехзначный CVV код с другой стороны карты?
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Partizan63 пишет:
что-то не верится. и как деньги ушли с 2-х карт, если вы сказали номер только одной из них?
Да вот тоже подумал, или продиктовал код из смс, или троян...

Как вариант подделка номера телефона (указан же на авито), дальше ЛК и прочее. Объясняет снятие с двух разных карт.
Изменено: Dimann- 04.06.2018 15:49

Цитата
Dimann пишет:
Как вариант подделка номера телефона (указан же на авито), дальше ЛК и прочее.

зная только номер карты и имея телефон, можно получить доступ к счетам в ВТБ?

Цитата
Partizan63 пишет:
зная только номер карты и имея телефон, можно получить доступ к счетам в ВТБ?

Да, можно
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Partizan63, Вполне, я так в марте восстанавливал доступ.
Цитата
Dimann пишет:
Как вариант подделка номера телефона (указан же на авито), дальше ЛК и прочее. Объясняет снятие с двух разных карт.
Маловероятно, если вы имеете ввиду изготовление дубликата симки. Это целая история - на это надо время для изготовления фальшивой доверенности или свой человечек в салоне. Да и риски большие, а на карте раз... и окажется 15 рублей smile:D На авите процветает схема быстрого мошенничества рассчитанная на совсем уж непуганных граждан - реквизиты с кодом CVV или код из смс. Плюс еще старая проверенная схема для карт Сбера "пройдите к банкомату", с последующим подключением ИБ к номеру мошенника...

Помнится действительно давал почту, чтобы потом следить за объявлением.
И как зловредчики могут что-то сделать, если им известен номер какого-то мобильного и номер карты понятно пустой.
Мыло известно только Авито, оно не публикуется (иначе спамом бы засыпали). Мобильных у всех выше крыши, уже на третий двухсимочный аппарат переходить приходится. Сколько мыл уже не припомнишь (десяток точно) - главное не запутаться куда какой давал.
И где тут дыра?
Изменено: СОП- 04.06.2018 18:39

Цитата
СОП пишет:
Помнится действительно давал почту, чтобы потом следить за объявлением.
И как зловредчики могут что-то сделать, если им известен номер какого-то мобильного и номер карты понятно пустой.
Мыло известно только Авито, оно не публикуется (иначе спамом бы засыпали). Мобильных у всех выше крыши, уже на третий двухсимочный аппарат переходить приходится. Сколько мыл уже не припомнишь (десяток точно) - главное не запутаться куда какой давал.
И где тут дыра?

Сначала засылается смс с текстом об обмене и со вредоносной ссылкой, далее звонит человек с просьбой сказать номер карты

Про СМС ничего не написано. Конечно, переходить по ссылке глупо, но если было такое СМС можно поисследовать с десктопа что за ссылка.
В любом случае если давали только номер карты, смело писать в банк об отказе от операций, которые не инициировали.
Объяснить какому номеру мобильного давали номер карты для перевода с2с. Главное - писать все честно, если действительно не жульничали.
Нужно еще посмотреть активность по номеру, который давали в Авито
Конечно, советовать давать безобидный не банковский номер и пустую карту уже поздно. Кстати, в ТМ можно за 59 р поменять мобильный номер, чтобы в Авито не висел.
Изменено: СОП- 04.06.2018 19:05

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть