Форум

Банк ВТБ24 денежные средства, внесенные по договору вклада, по ошибке разместил на Мастер-счете

Вклад не был открыт, проценты не были начислены, пролонгация не осуществлялась. Проблема не решена до сих пор , хотя прошло более 5 месяцев с даты внесения денег!

• 1
23 декабря 2017 года мною был заключен Договор банковского вклада физического лица «ВТБ24-Выгодный» в ДО «ГУМ» на три месяца, т.е. до 24.03.18 г.
По условиям Договора уплаченные проценты капитализируются; продление Договора предусмотрено.
По истечении трех месячного срока (27 марта 2018) я пришла в банк уточнить – была ли сделана пролонгация и обнаружила, что мои денежные средства лежат на Мастер-счете и проценты не начислены. Т.е. вклад даже не был открыт!
Сотрудница банка изучила документы и составила служебное письмо. Пообещала быстро решить проблему. Но через несколько дней она позвонила и попросила меня придти и написать заявление, что мне и пришлось сделать 04.04.18. В заявлении (CR-5623514) я изложила проблему, попросила исправить ошибки банка: начислить проценты за время нахождения денежных средств в банке и пролонгировать вклад на 3 месяца. О результатах мне было обещано сообщить в течение 15 рабочих дней.
12.04.18 мне пришла смс: «по вашему обращению принято положительное решение».
Не смотря на это, когда я пришла в банк через несколько дней, оказалось, что хотя проценты за три месяца были наконец начислены, но вклад так и продолжает находиться на Мастер-счете.
24.04.18 я написала новое заявление CR-5654429 с требованием исправить недоработки банка и перевести мои денежные средства на вклад, который к этому времени уже должен был быть пролонгирован на второй срок. О результатах мне было опять обещано сообщить в течение 15 рабочих дней. Но, несмотря на это обещание, до сих пор проблема не решена.
Прошло более пяти месяцев с момента заключения Договора вклада и более двух месяцев со дня обнаружения мною ошибки, но ВТБ24 не в состоянии решить проблему и исправить ситуацию согласно условиям Договора.

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Договор банковского вклада физического лица «ВТБ24-Выгодный» в ДО «ГУМ» на три месяца
Экземпляр договора вклада у вас есть? При внесении денег через кассу они куда поступают: на вклад или сначала на мастер-счет? Есть у вас приходник - какой там счет назначения?
Пролонгация вроде по условиям вклада автоматическая.
Получите выписку по счету вклада и мастер счету. Если вклад до 24.03.18 то банк должен был с 24.03.18 представить вам возможность получения вклада с начисленными процентами.
Однако как вроде вы указываете, вы не требовали возврата вклада после 24.03.18, а хотели продолжить срок.
Цитата
-rjkthbz59 пишет:
но ВТБ не в состоянии решить проблему и исправить ситуацию согласно условиям Договора.
Самое интересное , что по факту, скорее всего по истечении второго срока, ВТБ также наверно выплатит вам тело вклада и отдельно проценты или предоставит вам возможность пролонгироваться на второй срок.

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Но, несмотря на это обещание, до сих пор проблема не решена.

smile:write_nr:

Спасибо за внимание к моей проблеме!
Да, конечно, Договор и все документы у меня есть на руках. В приходнике написано: Взнос наличных средств на банковский счет на основании Договора №...
Куда и как они поступают - это дело банкиров. Мне важен результат - деньги должны лежать на моем счету пока не закончится срок. Пролонгация там не "вроде автоматическая", а самая настоящая smile:) Причем два раза. Выписки по остаткам на счетах и Мастер-счете у меня есть на разные даты, в т.ч. и вчерашняя.
После окончания трехмесячного срока я не могла требовать возврат вклада, т.к. не были начислены проценты. Если бы я забрала вклад, то, думаю, мне бы их так и не начислили. Проценты были начислены спустя 3 недели после окончания первого срока вклада! Поэтому я приняла решение воспользоваться пролонгацией и за оставшееся время утрясти проблему. По истечении второго срока я хочу получить свои деньги с причитающимися процентами и больше в ВТБ24 - ни ногой! За километр буду обходить и всем знакомым рассказывать свою историю. Ошибиться может каждый, допускаю. Но ошибки надо исправлять быстро, чтобы клиент не страдал.

В ВТБ процент высокий разве был?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Взнос наличных средств на банковский счет на основании Договора
номер счета 4230***?
Куда и как они поступают - это дело банкиров.
Цитата
Мне важен результат - деньги должны лежать на моем счету пока не закончится срок.
Так они и лежали smile:D , а то счета перепутаны -так вы сами пишите
Цитата
Куда и как они поступают - это дело банкиров
Какое фактически нарушение ваших прав произведено банком? Вам начислили меньше % или отказали в пролонгации или проценты не капитализировали? Важен ведь конечный результат - а раз вклад не расходно-пополняемый, то важен результат на конец срока вклада.
Цитата
Выписки по остаткам на счетах и Мастер-счете у меня есть на разные даты, в т.ч. и вчерашняя.
У вас есть договор и порядок открытия счета вклада, начисления процентов.
Цитата
После окончания трехмесячного срока я не могла требовать возврат вклада, т.к. не были начислены проценты.
smile:o Вы могли (должны) были требовать то, что указано в договоре и есть в условиях вклада. Есть ли каккое то подтверждение, что вы придя в банк 23.04.2018 требовали возврат вклада с процентами, не получили начисленные ппроценты?
Цитата
Если бы я забрала вклад, то, думаю, мне бы их так и не начислили. Проценты были начислены спустя 3 недели после окончания первого срока вклада!
Ошибаетесь, никуда бы банк не делся. Банк за три недели просрочки возврата не начислил проценты? А вот если бы вы обратились 23.04 и требовали возврат вклада, то сейчас могли бы как минимум получить по 395.

Цитата
sergeiw пишет:
номер счета 4230***?

Да, верно.

Цитата
sergeiw пишет:
Какое фактически нарушение ваших прав произведено банком?

Вклад не был открыт!
На день окончания срока вклада:
не были начислены проценты;
вклад не был пролонгирован.
На сегодня: деньги лежат на Мастер-счете, а должны лежать на счету. Значит, опять при окончании срока проценты не будут начислены.

Цитата
sergeiw пишет:
Есть ли каккое то подтверждение, что вы придя в банк 23.04.2018 требовали возврат вклада с процентами, не получили начисленные ппроценты?

Возврата вклада я не требовала, это не входило в мои планы. Я требовала выполнить обязательства банка по Договору - начислить проценты и пролонгировать договор. Это Заявление было передано сотруднику банка.

Цитата
sergeiw пишет:

Банк за три недели просрочки возврата не начислил проценты?

Мне кажется нет. Через пару недель заканчивается второй срок вклада. Как мне лучше действовать? Я хочу забрать вклад с причитающимися процентами. Скорее всего, на дату закрытия вклада процентов опять не будет на счету.
Изменено: V.Bukina- 06.06.2018 17:12 (Удалено излишнее выделение, п. 4.1.5)

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Вклад не был открыт!
Влад БЫЛ открыт - у вас есть экз договора и ПКО с датой, суммой и номером счета зачисления 4230. Этого вполне достаточно что бы считать договор вклада заключенным.
Цитата
На день окончания срока вклада: не были начислены проценты;вклад не был пролонгирован
Вы обращались в банк письменно с требованием возрата вклада 23.04-нет. Вы думаете суд удовлетворится вашим
Цитата
После окончания трехмесячного срока я не могла требовать возврат вклада, т.к. не были начислены проценты. Если бы я забрала вклад, то, думаю, мне бы их так и не начислили.
Поэтому точно определитесь: или хотели закрыть вклад 23.04 или все же хотели его пролонгировать.
Если по первому случаю - то суд скажет -а где высказаны ваши требования к банку после 23.04.
Если по второму - то пролонгировав вклад, банк все же через три недели выплатил вам прежние проценты.
Тоесть какие убытки вы понесли? Требования в банке вы не закрепили.
Цитата
На сегодня: деньги лежат на Мастер-счете, а должны лежать на счету. Значит, опять при окончании срока проценты не будут начислены
Вам принципиально где они лежат? Важен конечный результат на дату окончания срока вклада. Вот если банк в дату окончания срока вклада не выдаст тело вклада с начисленными процентами, то стоит "тормошить" банк и считать убытки.

п.с. я всем сввим клиентам советую не кипишивать в подобных случаях, у банка тоже могут быть сбои в ПО, ошибки и неполадки. Есть же экз договора, ПКО.
А вот когда с клиентом приходим после окончания срока вклада и говорят, что вклад выдать не могут или проценты потрерялись или расчитаны неверно, то пишется претензия, с указанием обстоятельств, норм права, требований и сроков исполнения.
Умные сотрудники и банки приняв такую претензию стараются исполнить её в возможно короткий срок, понимая, что промедление опасно. Не умные - нарушая сроки рассмотрения претензии или игнорируя её, обретают необходимость участия в судах и дальнейшей выплаты неустоек, процентов, штрафов, МВ и представительских расходов.

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Возврата вклада я не требовала, это не входило в мои планы. Я требовала выполнить обязательства банка по Договору - начислить проценты и пролонгировать договор. Это Заявление было передано сотруднику банка.
Банк исполнил Ваши требования - начислил проценты и пролонгировал договор. А могли бы Вы за эти три недели получить как минимум по 395.
Цитата
Как мне лучше действовать?
Приходите в банк после срока вклада, требуете выдать вклад с процентами, требуете выписки по счету вклада и мастер-счету заверенные. Если процентов не дают и не начислены -пишите требование о выдаче процентов в срок 3-5-7 дней через кассу с доначислением по ст.856 ГК на дату фактической выплаты. Или можете потребовать перевести эти проценты без комиссии в иной банк на ваш счет или 3го лица.

sergeiw, , сотрудники сами говорят - вклад не был открыт, хотя договор был заключен.
Ну, ладно.
Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому точно определитесь: или хотели закрыть вклад 23.04 или все же хотели его пролонгировать.

Я четко пишу - я не собиралась закрывать вклад! Было оформлено заявление о пролонгации, хотя пролонгация должна быть автоматической.
Почему
Цитата
sergeiw пишет:
Требования в банке вы не закрепили.
? Я каждый раз писала Заявления со своими требованиями. Что я еще могла сделать?
Вы правы, пока, можно сказать, я не понесла убытков, если не считать неоднократные походы в банк и нервотрепку.

Цитата
sergeiw пишет:
Вам принципиально где они лежат?

Да. Если бы я сейчас увидела, что деньги - на счету вклада, то была бы надежда на спокойное окончание эпопеи. А сейчас они утверждают, что вклад закрыт и начислять проценты за второй срок не намерены. Об этом мне было заявлено по телефону. Я возразила, что вклад не закрывала, но меня слушать не желали. Обещали прислать решение заказным письмом, но и этого нет.

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Банк исполнил Ваши требования - начислил проценты и пролонгировал договор.

Нет, Договор не пролонгирован!

sergeiw, , спасибо большое за обсуждение и советы!

sergeiw, , позвольте еще вопрос: я должна идти закрывать вклад именно в то отделение, где открывала?
Оно от меня далеко, поэтому хотелось бы в ближайшем филиале. Но когда они в самом начале и обнаружили эту проблему, то сказали - идите туда, где открывали вклад и разбирайтесь с ними.
Изменено: -rjkthbz59- 06.06.2018 14:22

ВТБ smile:scratch: вообще привязки в каком отделении закрывать вклад, получать деньги нет. У банка общая АБС и по идее должны видеть счета в любом отделении.
Поэтому ходить сейчас и потом в конце срока можно в любое отделение. Однако в вашем случае, если сумма больше лимита хранения средств в отделении, то закажите её заранее и возьмите с собой экз договора и все переписки с банком.

Да, я понимаю, что заказывать надо заранее. Т.е. я имею право закрыть в отделении у дома несмотря на проблему, которая, скорее всего, не рассосется к тому времени.
Спасибо!

А если при закрытии вклада предложат забрать сам вклад, а с процентами пообещают разобраться позднее - как мне реагировать?

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
А если при закрытии вклада предложат забрать сам вклад, а с процентами пообещают разобраться позднее - как мне реагировать?
smile:evil: примерно так smile;) . Забираете тело вклада, получаете выписки по счету вклада и мастер-счету. Пишите требование о выдаче процентов в срок не более 3дней через кассу с доначислением по ст.856 ГК на дату их фактической выплаты. Или можете написать в требовании- перевести эти проценты без комиссии в иной банк на ваш счет или 3го лица, также в срок не более 3х дней.
Изменено: sergeiw- 06.06.2018 18:34

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
спасибо большое за обсуждение и советы!
Спасибо обычно на форуме выражается нажатием кнопки "спасибо", если кнопка не активна - то написанием письма модератору с просьбой посодействовать.

п.с. Спасибо за вас уже мне поставила Камала.
Изменено: sergeiw- 07.06.2018 23:17

Да, кнопка не активна.

Цитата
sergeiw пишет:
Забираете тело вклада, получаете выписки по счету вклада и мастер-счету. Пишите требование о выдаче процентов в срок не более 3дней через кассу с доначислением по ст.856 ГК на дату их фактической выплаты.

Всё так и сделала как Вы подсказали - в итоге могу доложить об окончании эпопеи! Сначала вернули вклад, а через несколько дней после заявления и проценты.
Причем я сделала очередную бесполезную попытку заранее все уладить - написала за пару недель заявление, что такого-то числа заберу вклад и прошу начислить проценты к этому дню. Это бесполезно.
Пишу для тех, кто окажется в моей ситуации: надо было действительно спокойно ждать окончания срока вклада, а потом заказать деньги за пару дней и написать заявление. Жалко, что банк не объяснил это и заставлял меня неоднократно ходить и писать очередные заявления и все по новой объяснять им.
Желаю всем беспроблемной жизни!smile:)

Цитата
-rjkthbz59 пишет:
Всё так и сделала как Вы подсказали - в итоге могу доложить об окончании эпопеи! Сначала вернули вклад, а через несколько дней после заявления и проценты.
Желаю всем беспроблемной жизни!
smile:thumbsup: Отлично.
Ну и Вы набирайтесь финансовой грамотности (как велел наш президент в своем послании), читайте внимательно все документы (договора, условия, тарифы, УКБО и т.п), изучайте банк перед решением вступить с ним в связь smile;)
Учитесь на ошибках других...свои Вы сделать ещё успеете.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть