Форум

Понижение % на остаток по карте без предварительного уведомления

• 1
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то побороться с банком (потребовать возмещения убытка) в описанной ниже ситуации:

1. Бинбанк предложил получить пенс. карту МИР с выплатой 7% на остаток по карте.
2. У меня как раз заканчивался срок вклада и я поделил его сумму. Половину - на не пополняемый вклад со ставкой 6.8%, половину - на эту карту.
3. Ставка по карте 7% действовала только один месяц. С 1.05 % был понижен до 4, новые условия на сайте банка были опубликованы 1.05, оъявление об их изменении 10.05, оповещение по SMS я получил только 31.05, т.е. по всем трем каналам ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО оповещения, которое позволило бы мне перевести эти деньги на другой вклад, не было.
4. В условиях обслуживания карты (30-страничный документ) явные указания на то, что при изменении условий, банк обязан предупреждать об этом заранее, отсутствуют.

Теперь вопрос: существуют ли какие-то нормативы на такой договор, и не должно ли в нем быть прописано условие обязательного предупреждения об изменении условий ДО фактического изменения?
Т.е. есть ли в действиях банка формальное нарушение (хотя бы не договора, но норм его составления).

Заранее спасибо всем, кто ответит.

Читайте главу 29 ГК РФ. Она относится прямо к вашему случаю.

ориентироваться на ставки по остатку на карте и всяким "накопительным" счетам вообще не стоит - т.к. в отличие от вклада банк может эти ставки менять когда хочет и как хочет без всяких уведомлений.

ну некоторые правда считают, что опубликовав новые ставки на сайте - как бы "уведомили" сразу всех клиентов, а они уже сами виноваты что каждый день не мониторят сайты на предмет обновлений тарифов ))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
они уже сами виноваты что каждый день не мониторят сайты на предмет обновлений тарифов ))

обычно такая обязанность клиента прописана в договоре и клиент с ней соглашается, его подписывая

Цитата
Pik54 пишет:
оповещения, которое позволило бы мне перевести эти деньги на другой вклад, не было

так открывали бы вклад, а не карту, где ставку регулирует тариф
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Pik54 пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то побороться с банком (потребовать возмещения убытка)

Нет

Цитата
Pik54 пишет:
4. В условиях обслуживания карты (30-страничный документ) явные указания на то, что при изменении условий, банк обязан предупреждать об этом заранее, отсутствуют.

Теперь вопрос: существуют ли какие-то нормативы на такой договор, и не должно ли в нем быть прописано условие обязательного предупреждения об изменении условий ДО фактического изменения?
Т.е. есть ли в действиях банка формальное нарушение (хотя бы не договора, но норм его составления).
Есть обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 27.09.2017, как раз на эту тему:
http://www.vsrf.ru/documents/all/23996/
Пункт 19 смотрите (там и ссылки на статьи ГК есть):
Цитата
Вместе с тем, по мнению суда, анализ содержания Правил комплексного банковского обслуживания свидетельствует об отсутствии в названном документе порядка, позволяющего сторонам договора достичь соглашения о вносимых банком изменениях в Правила и Тарифы.
В Правилах перечислены лишь условия, при которых банк обязан известить клиента об изменениях, а также положение о том, что клиент обязан самостоятельно отслеживать вносимые банком изменения на сайте в сети Интернет и в случае несогласия с изменениями отказаться от исполнения договора. Также Условия дистанционного банковского обслуживания физических лиц содержат положения о том, что банк вправе изменить Условия в одностороннем порядке.
Перечисленные положения подтверждают, что банк в одностороннем порядке меняет условия заключенных договоров. Изменения будут считаться принятыми, если клиент в течение 15 дней со дня отправки клиенту сообщения об изменении Условий не направит банку заявление с отказом
от этих изменений, при этом в случае направления заявления об отказе от изменений договор прекращает свое действие.
Изложенные таким образом условия Правил комплексного банковского обслуживания и Условий дистанционного банковского обслуживания физических лиц устанавливают право банка на одностороннее изменение согласованных сторонами положений, что не соответствует положениям ст.310, 450, 452 ГК РФ.
В отношениях с потребителем возможность лица, оказывающего услуги, в одностороннем порядке изменить условие обязательства, равно как и отказаться от дальнейшего исполнения договора, должна быть предусмотрена исключительно законодательным актом.
В рассматриваемом случае положения Гражданского кодекса Российской Федерации и иных федеральных законов такого права банка не предусматривают.

То есть, для применения новых тарифов к старым договорам даже информирования не достаточно. Должно быть соглашение сторон. Прописываемое банками в договорах право на одностороннее изменение условий обслуживания физлиц противоречит ст.310 ГК.

По крайней мере я в прошлом году оспорил в суде одностороннее изменение тарифов банка и возместил свои убытки (банк новую комиссию придумал и списал с моего счета).
Изменено: 701013- 09.06.2018 18:42

701013,
Спасибо за ответ, который реально может помочь, вдохновили, может попробую поспорить...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть