Форум

Незаконная комиссия за снятие наличных

ФК Открытие

• 1
Мне, С-вой Т. А., 20 апреля 2017 года сотрудницей Банка ФК Открытие Б-н Э. М. была выдана дебетовая карта Банка ФК Открытие. При выдаче карты сотрудник не уточнил, не разъяснил и не предоставил каким-либо иным образом тарифы по операциям по карте, распечатку не предоставил, в договоре и заявлении-анкете на выдачу карты тарифы также отсутствуют, в онлайн банке информация по тарифам по операциям по карте также отсутствует.

03 мая 2018 года я осуществила снятие наличных денежных средств в банкомате в офисе ФК Открытие по адресу ул. Старокачаловская дом 1 в размере 100хр.. На экране банкомата, в квитанции, а также в смс об операции снятии наличных информация о каких-либо комиссиях отсутствовала. Был указан только некий «доступный лимит» 114х рублей.

04 мая 2018 в том же офисе и банкомате я, ничего не подозревая, осуществила снятие суммы 100х рублей. На экране банкомата, в квитанции, а также в смс об операции информация о каких-либо комиссиях отсутствовала. Был указан только некий «доступный лимит» 4169,91 рублей.

18 мая 2018 я обнаружила, что с меня списали комиссию в размере 10000р и обратилась в банк за разъяснениями. Сотрудники банка отказались возвратить незаконно списанную комиссию и выдать письменную копию ответа.

Будьте внимательны и лучше не связывайтесь с этим банком! Обманывают, пользуясь наивностью и неопытностью пенсионеров-инвалидов в вопросах работы с банковскими картам! Стыд и позор им! Написала заявление в Прокуратуру, Центральный банк и Роспотребнадзор. Надеюсь хоть как-то привлекут их к ответственности!

С уважением,
С-ва Т. А.
Изменено: SapphireDreams- 02.07.2018 10:30 (Отмодерировано. )

Afominenkov, какую именно карту вам выдали? У Открытия их много.

Как можно пользоваться картой, не зная тарифов? Не выдали при получении? Почему не потребовали их ДО подписания?
Какая именно карта? У банка их десяток, у каждой свой тариф.
Откуда на дебетовой карте к 3 мая появились деньги? Вы не писали что пополняли карту.
Как именно обнаружилось списание 10 тыс. и точно ли это было обозвано "комиссией"?
Что написано в выписке по карте, выданной банкоматом (выписке, а не чеке по операции снятия)? Брали ли полную выписку в банке?
Лишь бы поорать. Куча эмоций и очень мало конкретики чтобы помочь.

Afominenkov, про снятие денег вы написали.
А вы на карту деньги вносили после ее получения (либо кто-то ещё) ?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Вообще не понимаю, как можно пользоваться услугами этого банка.
Изменено: SapphireDreams- 02.07.2018 09:21 (Отмодерировано. )

Ребята, да все это понятно. В том-то и дело, что пенсионеры ничего не понимают и банк этим пользуется. Если бы разбираться во всех этих вопросах, то конечно бы потребовала и дополнительное соглашение подписать и уточнить про тарифы. А мне всего лишь была нужна бесплатная карта, чтобы деньги со вклада перечислялись, мне и оформили пенсионную карту. Единственное, что уточнили, что не будет никаких платежей за карту и кредитов.

Очень жаль конечно, что вместо помощи получаешь надувательство. Наверное поэтому банк и на грани банкротства оказался.

А списали именно комиссию. У меня закончился вклад и я стала снимать деньги, чтобы в другой банк переложить и потом вот такой сюрприз обнаружила.

Опять же говорю, что правило сам дурак оно всегда верно, но в данном случае явно помогли быть дураком.
Изменено: Afominenkov- 02.07.2018 09:41

Цитата
Afominenkov пишет:
Очень жаль конечно, что вместо помощи получаешь надувательство.

пока что не видно ни одного факта о надувательстве, только эмоции

Цитата
Afominenkov пишет:
В том-то и дело, что пенсионеры ничего не понимают и банк этим пользуется.

Ой, вот не надо вот этого.
Уже столько лет карты существуют.
Да и пенсионеры тоже бывают разные.
В 56 - тоже пенсионеры и что?
А если ничем не интересоваться (а особенно собственными финансами)...

ПС. И потом, уже всем наверное известно, что у карт есть лимиты снятия наличных.
Посмотрел (может это именно та карта?) - ТАРИФЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ БАНКОВСКИХ КАРТ
МИР КЛАССИЧЕСКАЯ БАНКА «ОТКРЫТИЕ» ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РАМКАХ ТАРИФА «ПЕНСИОННАЯ КАРТА» с 01.05.2018 г.
Лимит по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных (далее - ПВН) - комиссионирующий • до 250 000 Рублей РФ в месяц
Комиссия за выдачу наличных денежных средств свыше размера ежемесячного лимита (от суммы превышения) - 10%
Вот они и есть 10 тыр.

Т.е. автор опять не описал ВСЮ ситуацию.
Получается, 250 тыр было УЖЕ снято, а на 100 тыр как раз и начислили 10% = 10 тыр.
И естественно, сотрудник банка не ясновидящая и не могла предположить, что с пенсионной карты будут сразу сниматься сотни тысяч.
А объяснить ситуацию операционисту и поспрошать ее подробно, вы как-то не захотели.
Изменено: Мимохожий- 02.07.2018 11:18
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Странно, ч
Цитата
Мимохожий пишет:
Лимит по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных (далее - ПВН) - комиссионирующий • до 250 000 Рублей РФ в месяц
Комиссия за выдачу наличных денежных средств свыше размера ежемесячного лимита (от суммы превышения) - 10%
Вот они и есть 10 тыр.

Вот вы и сами ответили на свой вопрос. Сняла именно 200 000 т. р. И вот ответ банка

Согласно п. 3.12 раздела 3 действующих Тарифов, Лимит по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и ПВН по карте МИР Моментальная составляет 100 000.00 рублей в месяц. Согласно п. 3.15 раздела 3 действующих Тарифов, Комиссия за выдачу наличных денежных средств свыше размера ежемесячного лимита, установленного п. 3.12 тарифов составляет 10% от суммы превышения (далее – Комиссия).

Получается в одном месте одни тарифы, а в банке другие. Но подождем официальный письменный ответ, с предоставлением копии тарифов.

Киньте пожалуйста ссылку, где вы нашли эту информацию?

Эмоции тут не причем, все понятно, что на ситуацию можно всегда посмотреть с двух сторон и выставить нужным боком. Вопросы лишь в том,
- должен ли сотрудник банка при выдаче карты разъяснять все условия по ней? должны ли быть предоставлена распечатка тарифа при оформлении карты или быть доступной в лк?
- почему система сообщила один лимит по карте 250 тыс. р., а комиссию списали за 100т р?
- должны ли системы банка, квитанции, банкомат, смс уведомления сообщать о размере комиссии?

Получив ответы на эти вопросы сразу станет понятно кто прав, кто виноват. НО точно скажу, без всякий эмоций, что с этим банком я больше связываться не буду.

Цитата
Afominenkov пишет:
Получается в одном месте одни тарифы, а в банке другие. Но подождем официальный письменный ответ, с предоставлением копии тарифов.

Цитата
Мимохожий пишет:
ТАРИФЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ БАНКОВСКИХ КАРТ
МИР КЛАССИЧЕСКАЯ

Цитата
Afominenkov пишет:
по карте МИР Моментальная составляет

конечно разные тарифы

Цитата
Afominenkov пишет:
1 - должен ли сотрудник банка при выдаче карты разъяснять все условия по ней? должны ли быть предоставлена распечатка тарифа при оформлении карты или быть доступной в лк?
2 - почему система сообщила один лимит по карте 250 тыс. р., а комиссию списали за 100т р?
3 - должны ли системы банка, квитанции, банкомат, смс уведомления сообщать о размере комиссии?

1 - Сам - Нет, не должен. Но сколько раз я не подходил с нормальным объяснением конкретной проблемы, мне всегда нормально объясняли и давали ответ именно по этой проблеме.
Если бы вы задали вопрос про лимиты снятия наличных, то наверняка получили бы ответ.
Тарифы доступны на сайте банка всем желающим.
2 - См. ответ alexxx76,
3 - Насколько я знаю - Нет. (могу ошибаться)

ТАРИФЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ БАНКОВСКИХ КАРТ
МИР МОМЕНТАЛЬНАЯ БАНКА «ОТКРЫТИЕ»

Лимит по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных - комисcионирующий
• до 3 000 долларов США / 2 000 евро/ 100 000 рублей РФ в месяц
Комиссия за выдачу наличных денежных средств
• в банкоматах и ПВН банка «Открытие», банка «Траст» (ПАО) и других банков: не
взимается
• в кассах банка «Открытие» с СКС без использования карты (расходный кассовый
ордер): до 30 000 рублей – комиссия 300 рублей; от 30 000,01 рублей – не
взимается
Комиссия за выдачу наличных денежных средств свыше размера ежемесячного лимита (от суммы превышения) 10%

https://www.open.ru/storage/files/tari...n_card.pdf

Цитата
Afominenkov пишет:
НО точно скажу, без всякий эмоций, что с этим банком я больше связываться не буду.

С таким отношением к собственным деньгам у вас и с другим банком может не заладиться.
Изменено: Мимохожий- 02.07.2018 15:55

Ну например, вот https://www.open.ru/tariffs/archive, ищите "Сборник тарифов по банковским картам с 12.04.2018" (вы же брали в апреле карту - а выше по ответу цитата тарифы с мая).

В excel файле нём лист "раздел 3.3 Архивные тарифы" строка 75 - до 100т.р. в месяц, тариф "комиссионирующий" (примечание звёздочка).

Увы, либо наплевательское отношение (быстрообслуживание: пенсионер - дали пенсионную карту, дальше трава не расти), либо подключение продуктво за бонусы и KPI. Скорее всего возможность вывести за раз деньги без %% была, но не факт, что за это сотрудникам отделений засчитывается KPI.

В этом банке невозможно открыть нормальный вклад без карт ИБ и прочей мерзости?

Так надо было потребовать. чтобы вам все тарифы предоставили еще до того как вы подписывали договор ( Так вслепую кто продукт берет..

Из НР:

Банк «ФК Открытие» 03.07.2018 10:03

Добрый день!

Приносим свои искренние извинения за доставленные неудобства.
К сожалению, нам не удалось провести служебную проверку, так как мы не смогли идентифицировать вас как клиента банка по предоставленным вами данным.
Просим направить вас корректные данные клиента на адрес banki-ru@open.ru для возможности проведения служебной проверки.
Надеемся на понимание.

С уважением,
Банк «Открытие»

Ответила в личное сообщение

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть