Форум

Украли деньги с карты Рокетбанк на игры Мейл.ру

• 1
Добрый день еще раз, в соседней теме описал хронологически второй случай за последние 10 дней из двух, которые сделали меня беднее на 27 тысяч и сподвигли к регистрации на этом форуме, читаю который я довольно давно smile:)

В ночь в 22 на 23 июня, а точнее в 00:05 23 июня мне пришла смс с кодом подтверждения 3d-secure. Я было начал перебирать память на предмет операции за день, которую я пытался провести, но так и не дождался смс. Довольно быстро понял, что таких операций не было и сделал вывод, что кто-то пытается увести деньги. Однако, вместо того, чтобы от греха подальше скинуть имевшиеся 14 с копейками тысяч друзьям, подумал, что "смс код-то вы не получите, хулиганы".

Эти размышления в 00:07 прервало уведомление от приложения Рокетбанк об оплате 9000 рублей на games.mail.ru. Я поспешил открыть приложение, чтобы спасти оставшиеся 5000, пока оно открывалось, пришло уведомление о неудачной попытке оплаты еще 9000 рублей из-за недостатка средств. В это время приложение открылось, я выбрал, кому хочу перевести, вбил 5000, нажал "отправить"... и увидел сообщение о недостатке средств для этого перевода. Одновременно вышло уведомление об оплате 3000 на тот же games.mail.ru (уже без какой-либо смски с одноразовым кодом). Ну я поменял 5 на 2, быстренько нажал "отправить" и успел таки спасти 2 тысячи.

Сразу описал ситуацию Рокетбанку, они заблокировали карту, но отменить транзакцию отказались, т.к. деньги уже зарезервированы платежной системой или что-то подобное. Сказали, будут оспаривать через платежную систему и это займет 45–60 дней.

Мейл.ру выдал имейл, на который зарегистрирован аккаунт, на который ушли платежи, но любую другую информацию давать отказался без запроса полиции. В полицию заявление написал.

Уважаемый форум, прошу поделиться мыслями о моей ситуации. Может слышали о подобных случаях и их исходах? Что за хитрый способ вывода через игры mail.ru? Как мошенники обошли 3d secure? Чему вообще можно верить, если не двухфакторной аутентификации по одноразовой смс? – это уже вопрос риторический smile:)

Всем хорошего вечера!

С уважением,
Руслан.

Rvdovkin, многие интернет-магазины позволяют списывать деньги без подтверждения 3DSecure. Это зависит от настроек платёжного терминала. Для таких операций достаточно номера карты, срока действия и кода CVC.
Вспоминайте, где могли засветить эти данные карты (например, в продуктовом магазине, на улице, в интернете на подозрительных сайтах...).
Изменено: KDN- 02.07.2018 21:00

Цитата
Rvdovkin пишет:
Что за хитрый способ вывода через игры mail.ru?
Возможно там, как и на Али, отключено подтверждение по 3Ds, надо писать заявление на чарджбек.
АСВ просвистела у виска...

Rvdovkin, а ещё, вполне возможно, что у Вас вирус в компьютере, в телефоне и т.п.

Цитата
KDN пишет:
Вспоминайте, где могли засветить эти данные карты (например, в продуктовом магазине, на улице, в интернете на подозрительных сайтах...).

Да где угодно мог, на самом деле, с осени 2016 года это мое единственное платежное средство. Наличными не пользуюсь, карт других нет.

Цитата
Lett пишет:
надо писать заявление на чарджбек.

Пошел гуглить чарджбек, благодарю smile:)

А в "Ограничениях" были отключены интернет операции?

А может это кто то из своих деньги перевёл?

Если смс с 3ds-кодом приходило, то очевидно, что сайт запрашивал этот код. Уточните в Рокете, проходили ли спорные операции с подтверждением одноразовым кодом? Операции, которые были подтверждены одноразовым кодом, оспорить не получится.
Если использовался одноразовый код, то ищите вирусы в своем смартфоне, на который приходят смс от банка. От такой атаки можно защититься, получая смс от банка на кнопочный телефон, или используя карты, которые для подтверждения операций используют менее уязвимые технологии, чем смс.

Цитата
Rvdovkin пишет:
Пошел гуглить чарджбек, благодарю

Ваш случай - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
BillyBones пишет:
Уточните в Рокете, проходили ли спорные операции с подтверждением одноразовым кодом?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

мыло.ру - сам один большой вирус

У меня была попытка снятия средств. Разбирался.
Пришло сообщение о неудачной попытке оплатить за австралийскую лотерею лотерею.
Потом еще одно. Потом еще.
Пытались снять разные суммы. С одной и той же карты.
Карта была просрочена, но недавно. У меня новая. Поэтому попытки не удались.
Адрес снятия в Гугле определилися как Турция г.Нигде (!!). По данному адресу стоит обычное трехэтажное жилое здание розового цвета, ничего примечательного.
Организация - Австралийские лотереи, зарегистрированы в г.Брисбен.
На мой запрос они естественно ничего не ответили.
Написал в департамент полиции Брисбена, те естественно ответили, что для предоставления данных о мошенниках хотят официальный запрос от российского управления полиции (я другого и не ожидал), но сразу же после этого на фейсбук мне пришло сообщение от лотерейной компании Брисбена, что дадут все данные по запросу полиции.
Ну а в службе безопасности банка (Тинькофф) объяснили, что да, есть возможность снять деньги с карты, если известен только номер и код сvс, если используются теминалы устаревшего образца. Правда при этом деньги физически переводятся не сразу, а с задержкой, есть время оспорить.
И чтобы этого не произошло в принципе, посоветовали СНЯТЬ ФЛАЖОК "ПЛАТЕЖИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ".
Тогда в принципе снятие невозможно. А если мне надо оплатить что-то через интернет - зайти в Личный кабинет, выставить флажок, оплатить, и тут же снять флажок.
Так я и сделал и всем советую.
Меня спасло, конечно, что карта просрочена. Но все равно оспорил бы. Симка то у меня.
А вот если украдут еще и телефон - лучше наверное блокировать все карты.

Мое предположение - где-то во время путешествий кто-то сфотографировал карту и оборот. А потом слил эту информацию за копейки.
Совет - когда расплачиваетесь, используйте всегда только одну карту. Это должна быть депозитная карта с небольшим балансом. основные деньги храните на другой карте, которой никогда не надо расплачиваться и давать в чужие руки. А еще лучше - вообще не на карте, а в банке, на отдельном счете, а еще лучше - не в банке, а на брокерском счете. У брокерского счета есть дополнительная защита - с него деньги можно перевести только банковским переводом и только на банковский счет в российском банке, который зарегистрирован на имя владельца брокерского счета. Это дополнительная защита.
Кстати, во время перевода так же анализируется IP адрес и MAC адрес устройства, с которого производится доступ. Если нетипичный - включается дополнительный контроль. Могут позвонить даже поинтересоваться.

Вот поэтому и основные средства нужно держать на другом счете или на карте, которую не используете вообще для интернет-покупок.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть