Форум

Неправомерные действия сотрудника банка Восточный экспресс

Предоставил мою подпись без моего согласия на кредитном договоре

• 1
Добрый день! Что делать, если я хотел узнать о возможности выдачи кредита и его условиях. Оператор взял данные отправил заявку, сказал что сумма одобрена, для более подробной информации приедет курьер и все расскажет. Курьер приехал, выдал карту банка, сказал что если вас будет все устраивать, то на нее поступят денежные средства. Попросил расписаться в телефоне, об условиях сказал расскажут на горячей линии. Далее на почту пришел уже якобы подписанный мной договор и страховка. На космические проценты и сумму страховки. Меня не устроило. Я пришел в банк на следующий день, сказал что хочу отказать и вернуть данную карту. На что сотрудник сказала, что мне необходимо будет оплатить страховку в размере 43200. То есть ни за что. Этой картой я не пользовался и договор не видел. Курьер просто продублировал мою подпись с его телефона на все эти документы

Цитата
Михаил Исаев пишет:
Что делать

В суд идти.

Цитата
Михаил Исаев пишет:
Добрый день! Что делать,
Вряд ли сейчас банк изменит свою позицию добровольно. Поэтому только досудебка и суд.
А на будущее - сначала ознакомиться с Условия, Тарифы, потом подписать договор и получить график платежей, индивидуальные условия и ....не тиражировать подпись в эл виде.
А вообще интересно, что это за подпись договора с телефона курьера (курьер сотрудник банка или имеет полномочия банка) и каким образом она тиражируется на все документы банка.
Изменено: sergeiw- 03.07.2018 19:41

Цитата
sergeiw пишет:
и каким образом она тиражируется на все документы банка.

Каким бы не тиражировалась, если,как говорят,подпись проставляется аж в пяти местах,не составит труда выяснить ее абсолютную идентичность во всех пяти местах.
К тому же,такая перенесенная подпись не поддается экспертизе в полном объеме (нельзя учесть такой фактор,как нажим). Следовательно,будет приравнено к простому перенесению подписи фотошопом,например. Мало ли,где и за что я в банке расписывался.
Изменено: predator67- 03.07.2018 20:05

А после этого обращения еще и походу мошенники попытались обмануть с адресов ***@lenta.ru и ***@ro писали о предоставлении данных. Позвонил заблокировал карту. А то мало ли что.
Изменено: SapphireDreams- 04.07.2018 10:14 (Отмодерировано. )

Вы "Народный рейтинг" почитайте, чтобы понять о системе оформления кредитов.
Клиент обращается, к примеру, за кредитом наличными на 100 тыс. рублей, ему звонят и говорят, что одобрено. Он звонит на линию, робот также утверждает, что одобрена сумма в 100 тыс. рублей.
Карту привозит курьер, который не знает условий, просит поставить подпись только за получение карты, а условия придут на почту, и, якобы, если клиента они не устроят, то просто может не активировать карту. Упор делается в разговоре, что подпись подтверждает только получение карты. Клиент расписывается на экране.
Через несколько часов на почту приходит договор с 55% годовых и черт знает сколько за снятие, подпись клиента на всех страницах появившегося договора с подключением услуг запроса кредитной истории и страховки.
Клиент в шоке бежит закрывать карту, на что ему предлагают заплатить тысяч 40 за страховку по карте, которой не пользовался.
Да, и карту могут одобрить лимитом 1 рубль, а не как говорили на линии.

Наивный вопрос: факт переноса подписи в документ путем тиражирования подписи разве не является подделкой документа - т.е. уголовно наказуемым деянием? Ведь таким образом подпись можно перенести под какой угодно документ, включающий несуществующие долги и обязательства.

Да и суд должен признать такую подпись юридически ничтожной, т.к. при такой практике клиент теряет контроль за использованием его подписи и, соответственно, ее наличие под документом не налагает на него каких-либо обязательств?

Как вообще могла возникнуть такая практика "подписания" документов, на каких нормативных актах она основана?
Изменено: ovz17- 04.07.2018 07:25

А ставя подпись на телефоне курьера, клиент видит и знакомится с тем что подписывает?
Как текст (положения) об получении карты, а как утверждает Andrew Ne подпись ставится об факте получения карты, привязывается к выполненной подписи?
И вообще, графическая подпись на неспециализированном ПО, не является юридически значимой. Это не ЭЦП клиента и не удаленная идентификация.
Цитата
ovz17 пишет:
подделкой документа - т.е. уголовно наказуемым деянием
До уголовного тут наверно не дотянуть, а вот ничтожность якобы заключенного договора -надо подумать.

По закону на сколько помню, кредитный договор до его подписания обязательно должен иметь полную стоимость кредита по % большими/жирными буквами в начале, если этого нет то он противоречит закону.

Цитата
Bismark9 пишет:
кредитный договор до его подписания обязательно должен иметь полную стоимость кредита по % большими/жирными буквами в начале
точно и график платежей

Почитайте ветку "Восточного" в "Народном рейтинге". Абсолютно аналогичные действия поставлены на поток - клиентам говорят, что это только подпись на экране за получение карты, что условия по кредиту будут ТОЛЬКО после подписания, а никак не до. А если что-то не устроит, то клиент просто не активирует карту, хотя карта фактически активируется из-за проставленных услуг, вроде заказа кредитной истории и страховки. Т.е. фактически людей вводят в заблуждение. Потом в качестве стрелочника выбирают агента, принесшего карту, но он тоже не в курсе условий (это уже прочитал "Служебный рейтинг"). Горячая линия спихивает ответственность на агента, агент - на банк.
Я такого ни в одном банке не встречал, даже в МФО такого не видел.

P.S. при обсуждении данных вопиющих случаев в ветках "Восточного", часть его клиентов не гнушается переходить на личность и оскорбления с пожеланиями смерти. Самое мягкое из ругательств - "неудачник", что вполне хорошо характеризует клиентскую массу банка. Меня провести не удалось, так как не подписываю ничего, о чем не имею представления, но многие люди обслуживаются в других банках и могут не заметить подвоха. К примеру, перечисления кредита на выданную карту было характерно для "Альфы", и человек мог быть уверен, что после получения карты ему деньге переведут в положенном объеме на выданную карту и только после его согласия. Данную версию подтверждали мобильные агенты и всеми путями пытались получить подпись клиента.
Изменено: Andrew Ne- 04.07.2018 14:10 (дополнение)

Цитата
sergeiw пишет:
Это не ЭЦП клиента и не удаленная идентификация.

Боюсь, в банке Восточный имеют такое же представление об ЭЦП, как слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи о сельском хозяйстве. Вот ничуть не удивлюсь.
Наверное, они думают, что если я накалякал пальцем на планшете свою подпись, это и есть ЭЦП.

Вот сегодняшний отзыв

Цитата
Позвонил оператор банка, все оформили и сказали, что процент мне будет озвучен только курьером при доставке дебетовой карты! При доставке карты мне ничего не озвучили, сказали. что придёт договор на почту и я все почитаю. При этом договор мне не предоставили для ознакомления. Пришел договор только на следующий день, уже подписанный мной в электронном виде, под 25% годовых. Так же со слов сотрудников банка по телефону мне озвучили, что если меня что-то не устроит, то я могу не пользоваться деньгами и договор расторгнут и ничего я платить не буду. Сразу позвонила на горячую линию, где мне сказали, что я должна уже 11000 за страхование, хотя деньги со счета я еще не сняла и карту не активировала.

Отсюда http://www.banki.ru/services/response.../10172571/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть