Форум

Как персональные данные могут оказаться сразу у многих банков и МФО?

• 1
Всем привет!
Прошу помочь.
Как мои персональные данные, ФИО и т.п. могли оказаться у многих банков и МФО.
Уже не возможно терпеть кучу СМС и звонков по поводу того что мне одобрили кредит, по телефону знают моё ФИО, а тем более от банков приходят СМС с тем что моя заявка на кредит одобрена, приходите для оформления - хотя в этом банке я вообще ни разу не обслуживался(даже не знаю где их отделения) = не думаю что банк только по ФИО может одобрить...или возможно так заманивают.

Подскажите, может кто в курсе, как одним разом мои данные попали во всем кредитные организации?
Смущает конечно только тот факт что обращался в МФЦ и спустя пару часов пошёл шквал звонков и смс....прям совпадение.

Цитата
filachki пишет:
Как мои персональные данные, ФИО и т.п. могли оказаться у многих банков и МФО.

Вы засветились со своими ПД в каком-нить банке (а особенно, если этот банк уже лишен лицензии) или МФО.
А там уже по цепочке пошло. Скорее всего через сотрудников.
Ну а про то, что ПД попали прям таки ВО ВСЕ кр.организации - это вы уж преувеличиваете smile:| .

ПС. И из МФЦ могла быть утечка. smile:o
Хотя.. Они ведь там и так имеют всю базу.
Теперь уж вам какая разница? smile:cry:
Изменено: Мимохожий- 05.07.2018 15:47
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Да, не "все", но многие, к примеру в микрофинансовые вообще ни разу не обращался.
В банки, ну конечно обращался, не в один, лицензию - да у некоторых забирали, ну вот наверное и сливается инфа.

Просто как это остановить вообще не понимаю.
Есть же закон о персональных данных, по идеи без моего согласия не имеют право их обрабатывать.
К примеру банк Восточный - ни разу не обращался в этот банк, это им можно притензию накатать?)
Ну это капля в море, микрофинансовых вообще море, и в каждую не сходишь и истины не добьёшься)

Я бы как минимум сменил номер телефона. Остальное не по силам(

Цитата
filachki пишет:
Как мои персональные данные, ФИО и т.п. могли оказаться у многих банков и МФО?
Купили базу
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Кто-то слил инфу - ваш номер значит, блокировать их не получится, так что наверное единственное решение - сменить номер теллефона

Сделать запрос кредитной истории, звонить в каждый банк и выяснять ситуацию.
Ваш паспорт пошел по рукам, в течение двух недель будут агрессивные оформления по несколько раз в день, в течение двух последующих месяцев изредка всплывать.
Есть еще радикальный вариант - сообщить в банк, что данные паспорта украли и могут быть обращения. Если банк адекватный, то могут задержать злоумышленника.

Например, у банка Хоум Кредит очень интересное заявление на обработку персональных данных. Там прямым текстом пишут, что могут передавать данные в Mail.Ru Group и кучу других организаций.

Обращение в Роскомнадзор может охладить пыл назойливых контор, которым вы точно не давали согласия на обработку персональных данных. Благо, это можно сделать дистанционно через Интернет. К обращению необходимо приложить договор на оказание услуг с оператором связи и распечатку звонков / SMS (а также скриншот самого SMS-сообщения, если речь о нём).

Если я правильно помню, то Роскомнадзор реагирует на такие жалобы, если в SMS-сообщении прямо указывают Ваши персональные данные, например: "Уважаемый Ива Иванович, Вам одобрен кредит ..." В противном случае, вроде как, нужно обращаться в ФАС.

Мне интересно другое - почему смс пришли на номер автора, когда мошенники оставляли свои номера? Значит, что автор многое не видел и заявки, отправленные на номера мошенников, ему не дошли и масштабы трагедии больше.

Цитата
filachki пишет:
обращался в МФЦ и спустя пару часов пошёл шквал звонков и смс
В МФЦ ксерили паспорт?

Пока все не проверите антивирусом симку лучше воткнуть в бабушкафон без инета.

Опсосу письменное заявление что будущие замены сим просите осуществлять только по паспорту (копию с синей печатью опсоса себе в папочку)

Жми
Изменено: nyx- 06.07.2018 00:21
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

lastok,
Dimann,
Заменить номер не вариант, номер красивый с 5555)) пока кидаю всех звонящих в чёрный список, иногда захожу посмотреть бывает некоторые пытаются дозвониться, ну в общем-то это уже не напрягает)

MrPavlik,
Спасибо за подсказку, но все СМС удалил, если будут настаивать ещё, тогда уже буду писать в Роскомнадзор)

nyx,
Нет, паспорт в МФЦ не ксерил, просто сотруднику предоставил, и сказал номер телефона, но в целом это же "безобидная" процедура, все эти данные в любом случаи требуются при обращении.

Цитата
Andrew Ne пишет:
Мне интересно другое - почему смс пришли на номер автора, когда мошенники оставляли свои номера? Значит, что автор многое не видел и заявки, отправленные на номера мошенников, ему не дошли и масштабы трагедии больше.

Что-то не понял ход мысли...

Цитата
filachki пишет:
Что-то не понял ход мысли...

При подаче заявки на кредит мошенники указывали свой номер телефона. Подавать заявку и ждать одобрения кредита с подтверждающим смс на ваш номер телефона смысла нет. В интересах мошенников как раз оставаться незамеченными и быстро оформлять переводы на свои карты.
Следовательно, вряд ли мошенники указывали ваш номер телефона в качестве подтверждающего, и не все банки/МФО узнали ваш телефон, поэтому существует еще значительное число банков/МФО, в которых оформлялись кредиты на ваше имя, но вы об этом не знаете, так как смс приходили на номера мошенников.
Изменено: Andrew Ne- 06.07.2018 13:20

Цитата
filachki пишет:
не возможно терпеть кучу СМС и звонков по поводу того что мне одобрили кредит, по телефону знают моё ФИО, а тем более от банков приходят СМС с тем что моя заявка на кредит одобрена, приходите для оформления
я бы действовала методично). То есть пришло смс-звонок, записать откуда, написать письмо что я не давала согласие на обработку персональных данных и т.п. И так по каждому звонку, в банки - ценным письмом с описью, копию по эл.почте. И разбираться потихоньку, так по одному все закроете).
У меня как-то было засилие смс и звонков, не переставая что-то приходило, правда магазины в основном какие-то, интернет-связь, но и банки тоже - Тиньков и Почта банк, а потом взялась и по одному отписывалась, разбиралась, сейчас ни одной не приходит, даже скучно как-то).
Изменено: Камала- 06.07.2018 14:23

Цитата
Andrew Ne пишет:
поэтому существует еще значительное число банков/МФО, в которых оформлялись кредиты на ваше имя, н

По кредитной истории смотрел, всё чисто.
Просто спамом завалили, особенно когда ни куда не обращался за кредитом.
Бывает что иногда приходит раз в пол года смс от какого-нибудь банка, где обслуживался, типа хороший клиент, бла-бла-бла = вот вам одобрен кредит...но сейчас просто столько хлама сыпется...

Цитата
Камала пишет:
по одному отписывалась, разбиралась, сейчас ни одной не приходит, даже скучно как-то).

Да вот с дуру всё удалил) пока поутихли, ну наверное в чёрный список всех накидал, не могут дозвониться и перестают))
В следующий раз так и буду делать))
Изменено: filachki- 06.07.2018 16:38

Цитата
filachki пишет:
Да вот с дуру всё удалил) пока поутихли, ну наверное в чёрный список всех накидал, не могут дозвониться и перестают))

Так у вас просто рекламный спам. Я бы не заносил в черный список, а просто не реагировал.
Данные могут же реально уйти, и, когда мошенники попытаются оформить кредит, позвонят из службы безопасности на ваш старый номер в банке, где вы обслуживались ранее.
Разумеется, кредит можно будет затем оспорить, но это более затруднительно.

Цитата
Andrew Ne пишет:
Так у вас просто рекламный спам.

Не совсем похоже, когда знают твоё ФИО и уже ободрили кредит, не думаю что банки так расскидываются фразами, хотя может быть и как уловка))
Если бы просто инфу закидывали одно дело, но я своё ФИО и номер телефона ни где в открытом доступе не предоставлял))

Вот думаю я один что ли такой везунчик)) или просто здесь на форуме таких как я нет)

Цитата
filachki пишет:
Не совсем похоже, когда знают твоё ФИО и уже ободрили кредит

Это предварительное одобрение.
Я бы на вашем месте запросил кредитную историю и посмотрел запросы - были они или нет.

Звонили со всяким ...ом после опубликования отзыва на Банках.ру на телефон, который нигде не светил, причем через несколько часов после отзыва.

Напомнило рассылку от "Спортмастера" "На вашу карту начислено 200 тысяч баллов", в надежде, что кто-то придет в магазин.

Также на подставной аккаунт несуществующего человека "Тиньков" уже присылал "ВАМ ОДОБРЕНА КРЕДИТНАЯ КАРТА ПЛАТИНУМ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!".
Изменено: Andrew Ne- 09.07.2018 10:06

Потом позвонят с текстом. Мы оформили и уже получили ваш кредит наличными. И потратили его на необходимые вам вещи. Пожалуйста, погасите задолженность, иначе завтра к вам приедет мобильный коллектор банка Рога и Копыта . Ру.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть