Форум

Банк "Открытие" отказал в выдаче денег по бессрочной доверенности

• 1
Банк "Открытие" отказал в выдаче денег по бессрочной нотариальной доверенности, объяснив свой отказ тем, что бессрочная действительна 1 год. Нотариус специально указала такой срок, чтобы не продлевать доверенность многократно. Тем более, что отец сейчас не в силах ее продлить. (( При этом Сбербанк и Почта РФ мне без вопросов выдают деньги по этой доверенности. Как быть? Банк "Открытие" мне не внушает доверия. Такое впечатление, что специально не хотят отдавать деньги. Это самоуправство? Как получить деньги?
Изменено: mineralka- 06.07.2018 14:47 (изменено название темы)

ГК РФ Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Azzzar пишет:
Банк "Открытие" отказал в выдаче денег по бессрочной нотариальной доверенности, объяснив свой отказ тем, что бессрочная действительна 1 год. Нотариус специально указала такой срок, чтобы не продлевать доверенность многократно.
Это чтож за нотариус такой мутный? smile:o Хотя, скорее, он захотел мзду ещё раз через год, а вам нарассказывал сказок. Выше lexincorp всё правильно написал. Зато максимальный срок доверенности отменили - можете и на 5 лет делать, и на 10. Так что делайте новую на 10 лет, или сколько вам надо. Нотариус, правда, может упереться, потому напомните ему про отмену максимального срока в долверенности.

Цитата
lexincorp пишет:
ГК РФ Статья 186. Срок доверенности

Ну, там есть и еще один пункт, НО он только для забугорья.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Цитата
Azzzar пишет:
Тем более, что отец сейчас не в силах ее продлить.

Даже при вызове нотариуса домой ?? smile:(
Изменено: Мимохожий- 06.07.2018 14:48
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Даже при вызове нотариуса домой ??

Отец в частном пансионате с тяжелейшей деменцией. Меня не узнает. ((

Тогда почему эта доверенность устраивает Сбер и Почту?

Цитата
Azzzar пишет:
Тогда почему эта доверенность устраивает Сбер и Почту?

Потому, что люди бывают с различным уровнем знаний.
А вы представьте (в теории), какие проблемы может принести сотрудникам банка ваша ситуация.
Оно им надо?
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Azzzar пишет:
Отец в частном пансионате с тяжелейшей деменцией. Меня не узнает. ((
Если юридически, то надо признавать человека недееспособным и соответственно вас его представителем. Делается через суд. Иначе вы из этой ситуации не вылезете вообще никак.

У меня приписка на доверенности — Доверенность выдана бессрочно, до момента ее отзыва.

Цитата
Azzzar пишет:
У меня приписка на доверенности — Доверенность выдана бессрочно, до момента ее отзыва.
Правильно. Но только за границей - п. 2 ст. 186 ГК РФ. Вы НЕ гражданка РФ?

А директор пансионата может выписать доверенность? Вроде раньше такое можно было делать... Или на большие суммы банк такую доверенность не примет?

Цитата
Azzzar пишет:
А директор пансионата может выписать доверенность?

Судя по п. 3 статьи 185.1 ГК РФ
Цитата
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

администрация лечебного учреждения может удостоверять доверенность, но это не ваш случай...

Цитата
Azzzar пишет:
А директор пансионата может выписать доверенность? Вроде раньше такое можно было делать... Или на большие суммы банк такую доверенность не примет?
Возможно подп. 4 п. 2 ст. 185.1 ГК вам поможет, если только этот пансионат является стационарной организацией социального обслуживания и только если его руководитель пойдёт на это, зная, что пациент недееспособен, т.е. это уже нарушение закона. Или п. 3 ст. 185.1 ГК только если пансионат является лечебным учреждением и только если получаемые финансы подходят под этот пункт.
Цитата
Статья 185.1. Удостоверение доверенности
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.Позиции высших судов по ст. 185.1 ГК РФ >>>
 1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
КонсультантПлюс: примечание.О требованиях к удостоверению доверенности на представление интересов юридического лица в суде см. также ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ.
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Цитата
WizardU пишет:
Хотя, скорее, он захотел мзду ещё раз через год, а вам нарассказывал сказок.

На три года раньше можно максимум оформить доверенность, а сейчас на любой разумный срок.
Изменено: stason- 06.07.2018 17:02

Цитата
stason пишет:
На три года раньше можно максимум оформить доверенность, а сейчас на любой разумный срок.

Что значит разумный? Нет такого ограничения. У меня несколько доверенностей на 100 лет (тупо чтобы долго в уме не считать). Но это на данный момент срок не разумный - никто из людей не прожил 140-150 лет.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Заскочила к нотариусу. К сожалению ее сегодня нет в офисе, но ее помощник сказал, что банк не вправе отказывать. И что в 2017 году было какое то новое положение или приложение которое дает право на бессрочность. Но, это нужно выяснять у нотариуса лично, а сделать я это смогу только через месяц. Завтра уезжаю. Отпишусь через месяц, когда приеду в СПб.

В 87 лет лежачему человеку с прогрессирующей деменцией нужен присмотр и медицинская помощь 24 часа в сутки. И слава Богу, что есть пока средства это обеспечить. Это не государственный дом престарелых, а частный пансионат. В домашних условиях НИКОГДА таких условий создать не получится.

Цитата
Azzzar пишет:
то не государственный дом престарелых, а частный пансионат.

Azzzar, совершенно верно, не слушайте никого. Просто люди не понимают, о чем пишут, и какая это финансовая нагрузка на Вас.

Azzzar,
Будучи не понаслышке знаком с подобными ситуациями могу посоветовать (если моя рекомендация не окажется бесполезной) оформлять карты (лучше не одну, в т.ч на себя) и интернет-банк. Разные банки по-разному ведут себя с доверенностями. Иногда отказывают в получении некоторых продуктов или проведении операций, поэтому всегда лучше подстраховаться.

Цитата
Azzzar пишет:
Заскочила к нотариусу. К сожалению ее сегодня нет в офисе, но ее помощник сказал, что банк не вправе отказывать. И что в 2017 году было какое то новое положение или приложение которое дает право на бессрочность. Но, это нужно выяснять у нотариуса лично, а сделать я это смогу только через месяц. Завтра уезжаю. Отпишусь через месяц, когда приеду в СПб.

C 2017 появились новые правила отмены доверенности.
Но слово Бессрочная по прежнему писать нельзя.
Должен быть Срок доверенности.
100 лет - можно.

ПС. Непонятно при чем тут поездка в Питер?
Зайдите там к любому нотариусу и проконсультируйтесь.
Изменено: Мимохожий- 06.07.2018 19:28

Цитата
Мимохожий пишет:
ПС. Непонятно при чем тут поездка в Питер?
Зайдите там к любому нотариусу и проконсультируйтесь.

Помощник нотариуса сказал что только нотариус, который заверил эту доверенность, может сделать какие то пояснения к ней. И связаться с банком для разъяснения ситуации.

Я живу в медвежьем углу, но регулярно приезжаю в СПб. Поэтому проще и удобней все выяснять в Питере.

Спасибо всем за помощь.

Цитата
WizardU пишет:
Если юридически, то надо признавать человека недееспособным и соответственно вас его представителем.
У недееспособного не может быть представителя, т.к. недееспособный не сможет сделать доверенность. Суд признает человека недееспособным и назначает ему опекунство.
Доверенность НЕ может быть бесрочной. Указанеи в доверенности на это делает её недействительной. Без указания срока - доверенность действует 1 год. Срок действия в доверенности может быть указан ЛЮБОЙ.

Цитата
sergeiw пишет:
У недееспособного не может быть представителя, т.к. недееспособный не сможет сделать доверенность. Суд признает человека недееспособным и назначает ему опекунство.
Не совсем ясно выразился. Здесь "представитель" не в значении "доверенное лицо по доверенности", а как "законный представитель" - п. 2 ст. 185 ГК РФ.

Врядли какой-нибудь нотариус будет делать такое, чтобы ещё раз деньги взять. Когда вскроется лажа, кто же к нему ещё раз пойдет платить то за доверку? Как вариант, это делалось чтобы просто взять деньги один раз и прикрыть зад, если уже были подозрения что в будущем пожилой человек лешится дееспособности. Вроде как и услугу оказал, и в тоже время по прошествии года уже доверенность закончилась и в суды как свидетеля тащить бессмысленно...
Изменено: dd9- 10.07.2018 23:10
FREE SIXTY THREE !!!!!!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть