Форум

Мнимая безопасность и невозврат денег Тинькофф банка

Украли деньги с Тинькофф банка

Началась история с того, что пару месяцев назад в Тинькове отменили возможность устанавливать лимиты на расходы в интернете и переводы на другие карты. Я дважды обращался в банк с просьбой ограничить эти операции на 5000р, на что получал ответ, что банк разработал свою собственную систему безопасности, которая контролирует все операции и волноваться не стоит.
Меня это не устраивало и я ставил лимит на снятие и все операции 5000 руб.
Однажды вечером мне позвонили и представились службой безопасности Тинькофф банка, затем попросили назвать кодовое слово для идентификации личности и прислали шестизначный пароль, который необходимо сообщить оператору. Как выяснилось позднее, это был код на обнуление пароля и логина в интернет банке.
После этого пришла смс о снятии с карты 38.000р (при установленном лимите 5000р.) без подтверждающих смс-кодов.
Я обратился в банк, с просьбой заблокировать карту и отменить перевод. На что оператор сказал, что составит заявление на оспаривание операции, которое будет рассмотрено в течение 10 дней. Через несколько дней пришел отказ в отмене операции и возврата денег.
Я тем временем общался в чате с сотрудниками банка, пытался выяснить способы ограничения операций по переводу с карты на карту. Один из операторов ответил, что переводы ограничиваются лимитом на снятие наличных, то есть в моем случае 5000р., а второй сообщил, что общим лимитом по карте, который в момент перевода был 5200р. На вопрос почему перевод состоялся, оператор ответить затруднился и сказал, что зафиксировал эту информацию.
Затем было составлено повторное обращение на пересмотр решения об отказе в выполнении операции, которое было также рассмотрено и банк сообщил, что никакие лимиты на переводы по картам не влияют.
Выходит, у банка есть 3 различных ответа на ограничение переводов, при этом два из них подтверждают, что перевод не должен был состояться, а третий, что ограничить переводы невозможно и банк ответственности не несет.
С себя вину я тоже не снимаю и знаю, что код на обнуление пароля в интернет банке сообщать было нельзя, но считаю, что перевод не должен был состояться при ограниченном лимите без подтверждения по СМС. Система безопасности почему-то посчитала перевод на незнакомую карту, сразу после обнуления пароля, безопасным. А логичнее подтверждать такие операции по СМС или вообще звонком из банка, как это иногда происходит при оплате в других странах.
Прикладываю копии ответов банка, надеюсь банк разберется в сложившейся ситуации и повысит безопасность своих клиентов. А пока советую не держать больших сумм на карте, с недавнего времени это стало небезопасно.
В конце хотелось бы высказать пожелание к Банку: переведите сообщения с контрольными данными на русский язык. Читать русские слова латинскими буквами типа "Nikomu ne govorite etot kod" не всегда удобно, тем более если это сообщение предупреждает о чем то важном.
Изменено: mareval- 10.07.2018 11:35

Цитата
mareval пишет:
Однажды вечером мне позвонили и представились службой безопасности Тинькофф банка, затем попросили назвать кодовое слово для идентификации личности и прислали шестизначный пароль, который необходимо сообщить оператору.

С какого номера звонили?
Нужно было сбросить звонок и перевзонить в банк самому, для проверки.
В СМС было написано что-то вроде... никому не сообщайте этот код, в том числе и сотруднику банка, его спрашивают только мошенники???

Странно,что код прислали шестизначный -обычно Тинькофф присылает 4 знака.
У кого-нить есть догадки по этой 6значной странности? smile:o

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
mareval пишет:
После этого пришла смс о снятии с карты 38.000р (при установленном лимите 5000р.) без подтверждающих смс-кодов.

смс об операции покажете? непонятно, что вы имеете в виду под снятием
Цитата
mareval пишет:
Один из операторов ответил, что переводы ограничиваются лимитом на снятие наличных, то есть в моем случае 5000р., а второй сообщил, что общим лимитом по карте, который в момент перевода был 5200р.

лимит на переводы через ИБ/МБ с недавних пор отсутсвует и устанавливается искусственным интеллектом

Цитата
mareval пишет:
А пока советую не держать больших сумм на карте, с недавнего времени это стало небезопасно.

Верно отмечено. Для больших сумм есть накопительный счет.
smile:achtung: Но и он Вас не спасет, если продолжите раздавать коды мошенникам...
Изменено: камо- 10.07.2018 11:51

Цитата
Partizan63 пишет:
непонятно, что вы имеете в виду под снятием

был исходящий card2card, судя по ответу банка
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
камо пишет:
С какого номера звонили?
Нужно было сбросить звонок и перевзонить в банк самому, для проверки.
В СМС было написано что-то вроде... никому не сообщайте этот код, в том числе и сотруднику банка, его спрашивают только мошенники???

звонили с номера +7-901-000-00-01.
фото смс чуть ниже выложу

Цитата
Partizan63 пишет:
смс об операции покажете? непонятно, что вы имеете в виду под снятием

обнуление пароля в ЛК прислали
Рисунок
show_file.jpg (139.69 КБ) [ Скачать ]

Цитата
камо пишет:
У кого-нить есть догадки по этой 6значной странности? Рисунок

Ничего странного, в основном приходит 6ти значный, 4ех не встречал

Очевидно, что если в сообщении банка содержится слово "nikome ne govorite" то можно предположить, что сообщение конфиденциально и передавать информацию третьим лицам не надо.
Про перевод фразы категорически против. Написание латиницей предотвращает искажение фразы при передачи на ином языке. Ибо коды латинской части алфавита передаются оптимально, точно и с коррекцией. Местного алфавита - как получится. Уметь читать написанное латиницей (мое предвзятое категорическое мнение и я на нам настаиваю) образованные люди сегодня обязаны. Читать присланное банком обязаны тем более.

Цитата
mareval пишет:
Выходит, у банка есть 3 различных ответа на ограничение переводов, при этом два из них подтверждают, что перевод не должен был состояться, а третий, что ограничить переводы невозможно и банк ответственности не несет.

Не понимаю совершенно "опасные игры в деньги" с банком, у кого претензионная работа заключена в некоем чатике, сообщения которого для нашего суда совершенно не аргумент. И тем более не аргумент общение голосовое на уровне "а он сказал, а она ответила". Без всяких соблюдений регламентов, написанных самим же банком. Зная, что участники такого дружеского чатика - наемный удаленный персонал (т е доступ к конф информации клиента имеет со своего компа из дома) со всей матушки-России. С квалификацией, далекой от знания 161-ФЗ. Такие вопросы и сегодня лучше решать строго письменно.

Сильно не люблю Тинькоф как банк, еще больше его основателя. Но в данном случае, раз было "nikomu ne govorite", то банк в своем праве отказать в возврате после нарушения клиентом конфиденциальности кода подтверждения.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

При регистрации в ИБ по номеру карты присылается 6-ти значный код.
Понятно, обычный развод.
А для банка Тинькофф пример зачем нужен лимит на операции в ИБ, подтверждаемый СМС.
Говорили, что он не нужен, т.к. если кто-то вошел в ИБ (т.е. имеет доступ к СМС), то и лимит изменит. В данном случае при стром порядке жуликам пришлось бы выведывать еще один пароль.
Странно, конечно, насколько могут быть глупые банкиры - ведь было средство безопасности, никто особо не жаловался. Наоборот, когда убрали, практически все жаловались. Но банкирам все нипочем.

Господи, ну почему не хватет времени прочесть что написано в СМС. Конечно, экономия на транслите то же боком выходит.
Ясно же написано - пароль нужен для регистрации в ИБ (наверно забыли как это раньше делали?)
Дальше написано, что произведен вход в ИБ и призыв звонить в банк,если сделал кто-то другой
Изменено: SapphireDreams- 11.07.2018 10:59 (Отмодерировано. )

Цитата
mareval пишет:
звонили с номера +7-901-000-00-01.

А давно эта комбинация стала номером телефона Тинькофф банка ?
Изменено: animegravitation- 10.07.2018 12:23

Цитата
СОП пишет:
А для банка Тинькофф пример зачем нужен лимит на операции в ИБ, подтверждаемый СМС.
Когда клиент радостно сообщает любому позвонившему и представившемуся банком содержимое конфиденциальных СМС, не спасет никакой лимит и код.

Цитата
6eda пишет:
Ничего странного, в основном приходит 6ти значный, 4ех не встречал

В ТБ приходит 4 знака для подтверждения настроек и лимитов, операций покупок и тп.

То есть вас не смутило, что сотрудник банка запросил код и стал регистрироваться в вашем интернет-банке при наличии собственной программы для взаимодействия с клиентами? Ясно... Понятно...

Коллеги, я не отрицаю, что сам совершил ошибку, сообщив код для регистрации в ИБ, о чем сам же и сообщил в Банк. Смысл моего сообщения в том, что банк подтверждает в чате и разговоре с оператором невозможность указанного перевода, но в официальном ответе открещивается от своих же слов. Понимаю, что для меня это урок хранения своих сбережений и общения с банками по телефону. Надеюсь кому-то поможет избежать подобной неприятности.
Касательно переводов, то дальнейшие мои опыты и эксперименты показали, что ни оплата на известном китайском сайте, ни переводы на другие счета, ни оплата в российских интернет магазинах не требуют ввода смс-паролей, то есть в теории потеряв карту, мы рискуем потерять все средства доступные на карте. Для примера, известный банк с зеленой эмблемой, требует звонка оператору даже при переводе в 1000р. Каждый решает сам, но для меня это более безопасно.

Цитата
mareval пишет:
Началась история с того, что пару месяцев назад в Тинькове отменили возможность устанавливать лимиты на расходы в интернете и переводы на другие карты. Я дважды обращался в банк с просьбой ограничить эти операции на 5000р, на что получал ответ, что банк разработал свою собственную систему безопасности, которая контролирует все операции и волноваться не стоит.
Меня это не устраивало и я ставил лимит на снятие и все операции 5000 руб.
Однажды вечером мне позвонили и представились службой безопасности Тинькофф банка, затем попросили назвать кодовое слово для идентификации личности и прислали шестизначный пароль, который необходимо сообщить оператору. Как выяснилось позднее, это был код на обнуление пароля и логина в интернет банке.
Я обратился в банк, с просьбой заблокировать карту и отменить перевод. На что оператор сказал, что составит заявление на оспаривание операции, которое будет рассмотрено в течение 10 дней. Через несколько дней пришел отказ в отмене операции и возврата денег.
Я тем временем общался в чате с сотрудниками банка, пытался выяснить способы ограничения операций по переводу с карты на карту. Один из операторов ответил, что переводы ограничиваются лимитом на снятие наличных, то есть в моем случае 5000р., а второй сообщил, что общим лимитом по карте, который в момент перевода был 5200р. На вопрос почему перевод состоялся, оператор ответить затруднился и сказал, что зафиксировал эту информацию.
Затем было составлено повторное обращение на пересмотр решения об отказе в выполнении операции, которое было также рассмотрено и банк сообщил, что никакие лимиты на переводы по картам не влияют.
С себя вину я тоже не снимаю и знаю, что код на обнуление пароля в интернет банке сообщать было нельзя, но считаю, что перевод не должен был состояться при ограниченном лимите без подтверждения по СМС. Система безопасности почему-то посчитала перевод на незнакомую карту, сразу после обнуления пароля, безопасным. А логичнее подтверждать такие операции по СМС или вообще звонком из банка, как это иногда происходит при оплате в других странах.
Прикладываю копии ответов банка, надеюсь банк разберется в сложившейся ситуации и повысит безопасность своих клиентов. А пока советую не держать больших сумм на карте, с недавнего времени это стало небезопасно.
В конце хотелось бы высказать пожелание к Банку: переведите сообщения с контрольными данными на русский язык. Читать русские слова латинскими буквами типа "Nikomu ne govorite etot kod" не всегда удобно, тем более если это сообщение предупреждает о чем то важном.

Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста, в личку Ваши ФИО и дату рождения для проверки.

Цитата
mareval пишет:
Каждый решает сам, но для меня это более безопасно.

нет не более
Ибо на самом деле самое слабое звено это человек перед экраном компьютера или смартфона
это она теряет карты и сообщает коды подтверждения злоумышленикам
Так что надо начать с воспитания в области кибербезопасности
Изменено: Courage- 10.07.2018 14:10 (Отмодерировано)

Стоп, а зачем при стягивании вообще входить в ИБ?
Видимо тут и собака зарыта - это было не стягивание с карты (тем более, что ее номер мошенникам не был известен), а толкание на карту. Ведь чужая комиссия мошенников не беспокоила и лимит в 20 тыр их не ограничивал.

Значит у ТБ на эту функцию лимиты не распространяются - это не снятие и не покупка. Как-то так.

Стянуть с карты больше лимита на наличные действительно невозможно, сам я не раз пытался, по забывчивости.
Изменено: Alex133- 10.07.2018 13:35

Цитата
Alex133 пишет:
это было не стягивание с карты (тем более, что ее номер мошенникам не был известен), а толкание на карту

да, в первом сообщении на скриншоте видно, что банк говорит о "c2c out" - операции, то есть об исходящем moneysend.
Изменено: snevsky- 10.07.2018 13:46
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
Alex133 пишет:
Значит у ТБ на эту функцию лимиты не распространяются - это не снятие и не покупка. Как-то так.

Раньше эти операции, как и межбанковские переводы, ограничивал лимит на операции в ИБ. Теперь этот лимит выставляется по хотению банка. Об этом и речь в первом сообщении.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
mareval пишет:
Касательно переводов, то дальнейшие мои опыты и эксперименты показали, что ни оплата на известном китайском сайте, ни переводы на другие счета, ни оплата в российских интернет магазинах не требуют ввода смс-паролей, то есть в теории потеряв карту, мы рискуем потерять все средства доступные на карте. Для примера, известный банк с зеленой эмблемой, требует звонка оператору даже при переводе в 1000р. Каждый решает сам, но для меня это более безопасно.

Вы путаете переводы и CNP покупки.
Чтите тут - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

В принципе нельзя ВООБЩЕ пользоваться картами с неотключаемыми инетоперациями - Сбербанк, например.
Либо ВСЕГДА держать на таких картах НОЛЬ в остатке.
Изменено: камо- 10.07.2018 14:25

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста, в личку Ваши ФИО и дату рождения для проверки.

Я прошу прощения, для проверки чего? Проверка проводилась дважды по несколько дней. Официальный ответ на скриншоте в первом сообщении. Что нам даст третья попытка?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть