Форум

Правомерен ли банк ВТБ?

ВТБ отказал в возврате денег при мошенничестве

Здравствуйте, помогите разобраться. У меня украли карту ВТБ, обнаружила я пропажу в тот момент когда мне начали приходить смс коды от ВТБ для оплаты товаров с сайта АлиЭкспресс. Так же я обнаружила что пару минут назад мне пришло сообщение о смене пароля в ВТБ-онлайн. Я сразу же позвонила на горячую линию, сообщила что данные действия совершаются не мной, мне заблокировали карту и втб-онлайн, но до этого времени мошенники успели оплатить товары на определенную сумму. Консультант сказала что операцию остановить не может и смогут принять заявление о мошеннических действиях только тогда когда деньги полностью дойдут до получателя, то есть до АлиЭкспресс. В течении целого дня мне еще приходили данные смс-коды. Заявление смогли принять только через 2 недели. Сказали ожидать 60 дней. В итоге мне пришло сообщение с отказом в моем заявление (где я прошу вернуть мне деньги) ссылаясь на то что я сама несу ответственность за входящие смс-коды мне на телефон. Данные смс коды я конечно же ни кому не показывала, ни кто не мог ими воспользоваться. И пароль от ВТБ Онлайн увидеть также ни кто не мог, я данным приложением не пользуюсь и находясь в декретном отпуске не бываю в местах массового скопления и оплату в магазине произвожу наличными средствами. Я не вижу моей вины в данных мошеннических действиях. Я честный клиент Банка с которым поступили не честно.
Изменено: Zaliz- 18.07.2018 15:43

Цитата
Zaliz пишет:
смогут принять заявление о мошеннических действиях только тогда когда деньги полностью дойдут до получателя

smile:omg: При таких формулировках лучше прямо в офисе начать с мобильного писать обращение в электронную приемную Банка России, предварительно на аудио записав этот бредовый отказ.
Это какое-то бесстыдство сотрудника банка. Заявление обязаны были принять в день обращения.

Цитата
Zaliz пишет:
начали приходить смс коды от ВТБ для оплаты товаров с сайта АлиЭкспресс

Али не использует 3DS. Какие коды могли приходить?
Операции Али опротестовываются стандартным диспутом с МПС.
Запросите от банка письменно объяснение, инициировался ли диспут с МПС. И на каком основании МПС отказал.
Изменено: Dolphina- 18.07.2018 15:50
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

вот такие смс целый день приходили, может не правильно их называю.

что такое МПС?

Цитата
Zaliz пишет:
что такое МПС? X

Международная платежная система (VISA, MC).
Вопрос - а какая ОС на телефоне? Не рутован?
Раз смогли оплатить - значит коды как-то они получили все же...

Цитата
Zaliz пишет:

Это не АлиЭкспресс, это система платежей AliPay, как наша Яндекс Деньги.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Zaliz пишет:

2 варианта кражи - smile:achtung:

http://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

CrazyCat,
Apple

Третий возможный вариант - переадресация смс, если мошенники получили на время доступ к личному кабинету жертвы у оператора связи.
Перспективы вернуть денежку есть только в одном случае, когда спорные операции НЕ были подтверждены кодами из СМС.

камо,
Взлом личного кабинета разве вина клиента банка? Вы считаете отказ правомерен?

Dolphina,
в Данном приложение только одно сообщение где написан получатель Алиэкспрес, по выписке из банка прошли деньги только те где указан конкретно АлиЭкспресс. Сообщений было много. Я приложила один скрин для примера.
Изменено: Zaliz- 18.07.2018 17:01

Цитата
Zaliz пишет:
Взлом личного кабинета разве вина клиента банка? Вы считаете отказ правомерен?

Взлом в данном случае был осуществлён с использованием вашего телефона, судя по описанию. Скорее всего вы поставили какое-то приложение с трояном, которое перенаправляет эти смс кому-то дальше. За безопасность телефона банк нести ответственность не может. Кстати, в онлайн-банке ВТБ есть возможность запрета удалённого восстановления доступа, обязательно активируйте эту возможность на будущее.

А вот противоправные операции по карте в теории можно опротестовать и средства вернуть при определённых обстоятельствах (во всяком случае если не было их подтверждения по смс), но на практике банки редко этим занимаются.

invisibleOn,
Предположение со скачиванием приложения с трояном исключено. Не скачиваю годами приложения и Apple лицензионный.
Много сообщений до блокировки еще карты с кодами не были почему то оплачены. Я не уверенна что им приходили коды. Так как через JOOM или AliPay оплата не смогла пройти почему то. Если им приходили те же сообщения что и мне, тогда что могло помешать.

Цитата
Dolphina пишет:
Это не АлиЭкспресс, это система платежей AliPay, как наша Яндекс Деньги.
не вводите людей в заблуждение, АлиЭкспресс и AliPay прямо взаимосвязаны smile:uncap:

Может все что требовало кода подтверждения из СМС не смогли оплатить. А что не требовало, как тут кто-то говорил про алиэкспресс, те прошли.
Изменено: seva2017- 18.07.2018 19:33

Цитата
Zaliz
Много сообщений до блокировки еще карты с кодами не были почему то оплачены. Я не уверенна что им приходили коды. Так как через JOOM или AliPay оплата не смогла пройти почему то. Если им приходили те же сообщения что и мне, тогда что могло помешать.

Ничего. Не было никакого вируса в смартфоне и мошенники не получали ваши СМС-пароли.

Росбанки придумали новую схему мошенничества - они рассылают клиентам фиктивные СМС-пароли при получении авторизационных запросов без 3DS. АлиЭкспресс не использует 3DS, однако банк ВТБ отправил клиенту фиктивные СМС-пароли когда получил с сайта АлиЭкспресс обычные авторизационные запросы без 3DS. Таким образом банк ВТБ подстраховывает себя на случай CNP-фрода без необходимости ввязываться в диспуты МПС. Если клиент обратится в банк ВТБ с заявлением о том, что он не совершал эти операции и требует вернуть похищенные мошенниками средства - банк ВТБ ответит отказом под предлогом, что данные операции были подтверждены СМС-паролями, поэтому опротестовать их в МПС невозможно. Так же возможен вариант, когда эмитент по заявлению клиента опротестует в МПС мошеннические транзакции и заберет деньги себе, одновременно отвечая клиенту о невозможности опротестовать мошеннические транзакции под предлогом, что данные операции были подтверждены СМС-паролями.
Изменено: slowpoke- 19.07.2018 10:27

slowpoke,
то есть безвыходная ситуация сложилась?на банк ни как не повлиять?

Цитата
seva2017 пишет:
Может все что требовало кода подтверждения из СМС не смогли оплатить. А что не требовало, как тут кто-то говорил про алиэкспресс, те прошли.

http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
Zaliz пишет:
на банк ни как не повлиять?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
invisibleOn пишет:
Взлом в данном случае был осуществлён с использованием вашего телефона, судя по описанию.

100% взлом не через телефон, в iOS нет возможности считывать содержание смс с телефона. Push уведомления для приложения - можно, но 3ds коды из смс - никак.
Архитектурно так система сделана. Можно если система сломана и установлены различные твики, но это 0.01% пользователей этой оси.

Короче интересно, как в итоге обладая только одной картой увели деньги. Мало верится, что имея только саму карту можно сделать столько переводов через AliPay...

PS Вы точно уверены, что у вас карту украли? Может сломали аккаунт Ali и просто переводили деньги?
Зайдите на Alipay, посмотрите привязанные карты и историю транзакций https://intl.alipay.com/
Изменено: colorless- 19.07.2018 11:32

Цитата
Zaliz
то есть безвыходная ситуация сложилась?на банк ни как не повлиять?

Никак. Карточная система устроена так, что вся информация находится у банков, а клиенты беззащитны как слепые котята. И росбанки активно этим пользуются, обманывая клиентов. МПС не предоставляет кардхолдерам никаких независимых от эмитентов механизмов контроля транзакций по их картам.

То, что росбанки начали использовать фиктивные СМС-пароли при совершении CNP-транзакций без 3DS - известно уже давно. Однако доказать в суде, что мошеннические транзакции проводились без 3DS - клиент не может.

Цитата
slowpoke пишет:
Однако доказать в суде, что мошеннические транзакции проводились без 3DS - клиент не может.

Следственный эксперимент? Прямо при судье приобрести что то, и показать, что никакие коды нигде не вводились (которые пришли на телефон), соотвественно прямого подтверждения платежа вы не давали?

Или у нас настолько некомпетентные суды в этом плане, что там что 3ds что mms, одно и тоже для них?

Цитата
slowpoke пишет:
АлиЭкспресс не использует 3DS, однако банк ВТБ отправил клиенту фиктивные СМС-пароли когда получил с сайта АлиЭкспресс обычные авторизационные запросы без 3DS.

Сам клиент ВТБ и при оплате на сайте Aлиэкспресс смс-кода с подтверждением оплаты не приходит.

Цитата
slowpoke пишет:
Росбанки придумали новую схему мошенничества - они рассылают клиентам фиктивные СМС-пароли при получении авторизационных запросов без 3DS. АлиЭкспресс не использует 3DS, однако банк ВТБ отправил клиенту фиктивные СМС-пароли когда получил с сайта АлиЭкспресс обычные авторизационные запросы без 3DS

1. Каковы факты? Пока больше похоже на паранойю, простите.

2. Я встречал упоминания в разных источниках, что AliPay может присылать 3DS в некоторых случаях. В том числе и в зарубежных источниках.

Цитата
colorless пишет:
100% взлом не через телефон, в iOS нет возможности считывать содержание смс с телефона.

Чисто теоретически, это всё-таки может быть iOS, а именно функция доставки SMS на все устройства аккаунта. Т.е. если аккаунт эппл был скомпрометирован, то тоже Ой.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть