Форум

Мошенничество с картой Сбербанк/покупки в интернет магазине

12.07.18 ночью были совершены покупки на сайте Алиэксперсс 3 платежами каждый по 5500 тыс, общая сумма потери около 17 тыс рублей, утром обнаружив пропажу денег сразу же заблокировала карту, так же написала заявление в банк о возврате денежных средств.
Уведомления о запросе кода не приходили. В свою очередь при первом платеже банк прислал сообщение о проведение сомнительной операции, после чего в течении 30 минут подтвердил проведение платежа!!!
Уже утром обратилась в службу поддержки алиэксперсс, где описала всю ситуацию с просьбой разобраться, где мне предоставили сведения кто заказывал товары и адрес получателя, из чего видно что это совсем не я, это другой регион России, сама нахожусь в Москве. Родственников в тех краях совсем не имею. Позже я отправила эти данные снова в банк.
Теперь сижу и жду ответа, от банка.
Шансы вернуть деньги вообще есть?

Цитата
Vasmn пишет:

Есть. Нужно обратиться в полицию и написать заявление о мошеннических действиях третьих лиц. Надо было сразу просить Алиэкспресс о блокировке данных покупок до выяснения. Они довольно охотно отвечают при фактах мошенничества. Ну и так как операции были без поддержки 3DSecure у эмитента есть основания об опротестовании данных операций.

Али ответил что товар уже отправлен, это было уже утром, и что они уже ни чем не могут помочь, обращайтесь в свой банк и все
Изменено: Vasmn- 19.07.2018 13:20

У вас же и адрес есть. Всё хватайте, идите в полицию.

Для них это достаточно простой кейс будет: с адресом-то готовым, взять того, кто получает. Там же ещё и паспортные данные на почте нужно будет оставить... Шанс, что реально займутся, неплохой.

Цитата
Vasmn пишет:
Шансы вернуть деньги вообще есть? X

Теоретически - возможно. Но в случае со Сбербанком - маловероятно.
Алиэкспресс не запрашивает подтверждения оплаты по СМС даже для первого платежа, оставляя для проверки платежа 24 часа, вероятно для таких вот случаев. Если бы реакция банка была быстрой (но Сбер - это не тот случай), то было бы все положительно для вас. Обычно в случае несанкционированного списания денежных средств в сети интернет без обязательного подтверждения операции посредством СМС банки решают такие случаи в пользу клиента, но, опять же, не могу сказать что знаю много положительной практики в случае со Сбербанком.
Теоретически они могут вам предъявить что вы нарушили правила пользования картой и отказаться от возврата средств. И будут в чем то правы, поскольку для того чтобы мошенники смогли воспользоваться вашей картой вы ее должны где то "засветить". Т.е. оставить без присмотра на время, достаточное для фотографирования карты с обоих сторон или ввести данные карты на фишинговом сайте. Маловероятна ситуация, в которой данные вашей карты злоумышленники подсмотрели при оплате в кафе или магазине, или сфотографировали вашу карту при помещении ее в банкомат, оборудованный устройствами скимминга. Чтобы исключить вероятность подсмотра или фотографирования данных карты рекомендую на будущее заклеить CVV код на обратной стороне карты чем-нибудь непрозрачным, например кусочком изоленты. И внимательно следить за тем, на каких сайтах вы вводите данные карты.
По текущей проблеме могу посоветовать попытаться решать проблему со всех сторон - выяснять отношения со сбербанком, надавить на Али ну и подать заявление в полицию. В конце концов у заказанных не вами товаров есть получатель и информацию о нем Алиэкспресс предоставит по запросу.

Цитата
Vasmn пишет:

Ваш случай - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php подробно

Цитата
skol13 пишет:
Теоретически - возможно. Но в случае со Сбербанком - маловероятно.
Алиэкспресс не запрашивает подтверждения оплаты по СМС даже для первого платежа, оставляя для проверки платежа 24 часа, вероятно для таких вот случаев. Если бы реакция банка была быстрой (но Сбер - это не тот случай), то было бы все положительно для вас. Обычно в случае несанкционированного списания денежных средств в сети интернет без обязательного подтверждения операции посредством СМС банки решают такие случаи в пользу клиента, но, опять же, не могу сказать что знаю много положительной практики в случае со Сбербанком.
Теоретически они могут вам предъявить что вы нарушили правила пользования картой и отказаться от возврата средств. И будут в чем то правы, поскольку для того чтобы мошенники смогли воспользоваться вашей картой вы ее должны где то "засветить". Т.е. оставить без присмотра на время, достаточное для фотографирования карты с обоих сторон или ввести данные карты на фишинговом сайте. Маловероятна ситуация, в которой данные вашей карты злоумышленники подсмотрели при оплате в кафе или магазине, или сфотографировали вашу карту при помещении ее в банкомат, оборудованный устройствами скимминга. Чтобы исключить вероятность подсмотра или фотографирования данных карты рекомендую на будущее заклеить CVV код на обратной стороне карты чем-нибудь непрозрачным, например кусочком изоленты. И внимательно следить за тем, на каких сайтах вы вводите данные карты.
По текущей проблеме могу посоветовать попытаться решать проблему со всех сторон - выяснять отношения со сбербанком, надавить на Али ну и подать заявление в полицию. В конце концов у заказанных не вами товаров есть получатель и информацию о нем Алиэкспресс предоставит по запросу X

Спасибо за подробный ответ! Все что я могла уже сделала, осталось только ждать

Цитата
Vasmn пишет:
Спасибо за подробный ответ! Все что я могла уже сделала, осталось только ждать X

Удачи вам!

Здравствуйте, столкнулась с похожей ситуацией
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=348610
но выхода не нашла пока.
полиция молчит, а Али сказали что товар отправили уже, хоть в тот же день и обратилась.

Цитата
Zaliz пишет:
Здравствуйте, столкнулась с похожей ситуацией
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=348610
но выхода не нашла пока.
полиция молчит, а Али сказали что товар отправили уже, хоть в тот же день и обратилась.

Перечитала, спасибо за отклик. В таких ситуациях ощущаешь себя как беспомощный котенок, ничего не сделал но кругом виноват

Цитата
Vasmn пишет:
ничего не сделал но кругом виноват

ничего не сделали для безопасности реквизитов своей карты

Цитата
Vasmn пишет:
ничего не сделал но кругом виноват

Главное что сделали не так - держали средства на карте Сбера, не прикрытой лимитами, без запрета операций в инете. Как минимум нужно было ограничить Россией область действия карты.
Судиться при таких суммах не целесообразно. По правилам МПС и по 161 закону должны вернуть украденное.
Странно, что Али уже отправило. Так бывает если это не физические, а т.н. "цифровые товары", передаваемы по интернету (программы, игры..., но что-то дороговато для цифры).

Считайте, что на такую сумму получили урок, и больше так не делайте. У таких легкомысленных могли увести и больше

Цитата
auni пишет:
Странно, что Али уже отправило. Так бывает если это не физические, а т.н. "цифровые товары", передаваемы по интернету (программы, игры..., но что-то дороговато для цифры).

Ничего странного: когда в Москве 7 утра, в Китае уже середина рабочего дня - вполне могли и отправить.

Нельзя скачать что очень часто, но периодически отовариваюсь на Али. Для продавца установлено правило - после получения заказа в течение недели должен сдать товар в транспортную компанию, что и является моментом поставки. Обычно это занимает несколько дней, однажды продавец тянул больше недели и ему специально продлевали срок.
Не помню, чтобы сдача происходила прям в течение нескольких часов - продавец набирает сколько-то заказов и идет на условную почту. Это для него рутина, страшно спешить нет никакой необходимости.
Все равно срок доставкт порядка месяца, продавец получает деньги после получения мною товара. Что ему сломя голову нестись на "почту"?
Поэтому и написал, что такая сверхсрочная поставка вызывает сомнение в правдоподобности
Вообще практически все истории с воровством, которые тут обсуждаются, содержат много необъяснимых странностей и таковыми уходят в архив

Цитата
auni пишет:
Главное что сделали не так - держали средства на карте Сбера, не прикрытой лимитами, без запрета операций в инете. Как минимум нужно было ограничить Россией область действия карты.

На картах Сбера всегда держать ноль в остатке. Пополнил и сразу израсходовал. Для хранения денег есть текущие некарточные счета.

Цитата
auni пишет:
Считайте, что на такую сумму получили урок, и больше так не делайте. У таких легкомысленных могли увести и больше X

С такой ситуацией мог столкнуться любой, легко быть умным задним числом, но увы есть ситуация в которой и пытаюсь разобраться. Да урок, только весьма ощутимый но это уже другая история

Таких уроков для всех на ресурсе сотни. Действительно, можно держать на картах сумму, не прикрытую всевозможными лимитами, только в пределах, которые не критично потерять. Если сумма большая, нужно мгновенно переводить или снимать, как делают зарпланики и пенсионники. Опять же сотни раз писали, что кроме как для получения выплат с мгновенным выводом карты Сбера использовать категорически нельзя.
Поэтому данный случай интересен именно как индивидуальный урок

Цитата
Vasmn пишет:
С такой ситуацией мог столкнуться любой, легко быть умным задним числом

Конечно легко))
Но только не надо думать что если вы вчера появились на форуме со своей проблемой и весь форум должен встать стеной на вашу защиту.

Так вот я вас разочарую..
Ваша история не исключение.
Сколько раз наблюдая картину как люди вставляют где-угодно карту Сбера, понимаю что хайли лайкли они появятся на сайте и станут рассказывать очередную историю о несправедливости в жизни.
А самой понять изначальную причину вашей проблемы в голову не приходит?

Тема зачистки карт существует уже не один год и всякий раз всё сводится только к поиску виноватых
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age2659491

Таких "задних чисел" уже читано-перечитано, но к сожалению не теми, кто считает что карта это банковский сейф.
Почему-то себя я не отношу к категории "любой"
И ничего необычного в этом нет.
CVC на карте отсутствует*, Сберовской картой только оплата текущих платежей.
Номер привязанной сим-карты полностью скрыт для всех контактов.

Мой способ использования покажется не совсем технологичным, но он значительно дешевле))

Удачного кэш-бэка!
smile:uncap:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Конечно легко))
Но только не надо думать что если вы вчера появились на форуме со своей проблемой и весь форум должен встать стеной на вашу защиту.

Я не прошу стоять стеной и защищать меня, я поделилась своей ситуацией, да сама дура что не подумала что у меня могут украсть деньги, но сути это уже не изменит. Еще раз повторюсь что впредь конечно будешь умным, а вот до smile:wall: ... не все могут постелить себе сто соломинок и защититься от всего.
За советы smile:gramercy:

Цитата
auni пишет:
Нельзя скачать что очень часто, но периодически отовариваюсь на Али. Для продавца установлено правило - после получения заказа в течение недели должен сдать товар в транспортную компанию, что и является моментом поставки. Обычно это занимает несколько дней, однажды продавец тянул больше недели и ему специально продлевали срок.

Если у продавца обещанного товара нет на складе, то ему сначала нужно закупить у оптовика. Тогда это может занять несколько дней.
Цитата
auni пишет:
Не помню, чтобы сдача происходила прям в течение нескольких часов - продавец набирает сколько-то заказов и идет на условную почту.

Китайцы давно уже не лаптем щи хлебают - сами на почту не носят. Все заказы оформляются электронно, а забирает их курьер.
Буквально вчера (уже после моего комментария выше) сделал заказ на Али (в 1:04), а в 5:05 по Москве (в 19:05 китайского) уже выслано уведомление, что заказ отправлен. Али утверждает, что в 3:39 (GMT-7 - китайского времени уже сегодня) посылка покинула страну отправления.
Цитата
auni пишет:
Все равно срок доставкт порядка месяца, продавец получает деньги после получения мною товара. Что ему сломя голову нестись на "почту"?

Раньше отправишь - раньше дойдет, раньше получит покупатель - раньше получит деньги продавец. smile:)

В данном случае что делал продавец дело десятое.
Нужно давить на Сбер требованиями возврата - вот прям сразу. Конечно, нужно вести себя так, что на 100% уверены в возврате и вся проблема в затяжке банком безо всяких оснований.
Не ведитесь на " претензионную работу в ремках МПС". Она не имеет никакого отношения к клиентам банка. Совсем никакого.
Де-юре это действительно так
Де-факто может быть все что угодно. Но пострадавший никаких факто не обязан знать кроме юре
Изменено: СОП- 22.07.2018 14:50

А потом ещё тех, кто настойчиво ищет банки, где на картах есть возможность отключать инет операции - параноиками. Пожалуйста, тема - пример почему надо иметь такую карту. Лучше иметь нормальную карту нормального банка и спать спокойно, чем вестись на кэшбеки банков, которые безалаберно относятся к безопасности.

Цитата
камо пишет:
На картах Сбера всегда держать ноль в остатке. Пополнил и сразу израсходовал. Для хранения денег есть текущие некарточные счета.

Не поможет - в СБЕРа мобильный банк ещё дырявей чем защита на картах
До 8-ми номеров на клиента можно привязать и он об этом даже не узнает

Цитата
СОП пишет:
Нужно давить на Сбер требованиями возврата - вот прям сразу.

Давить на сбер, конечно, нужно.
Но при этом следует еще и теребить Али, чтобы выдали всю информацию о заказчике, и давить на полицию, чтобы этого жулика ловили.
Когда мы увидим в СМИ, как очередного карточного мошенника повязали прямо на почте и упекли на "двушечку", вот тогда количество подобных мошенничеств и начнет сокращаться.

В выходные звонили из Сбербанка, деньги вернут в ближайшее время smile:ura: . Всем спасибо за советы и мнения

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть