Форум

Банк ВТБ 24 с моей кредитной карты были списаны деньги мошенниками

Прошу провести проверку по факту бездействия службы безопасности

• 1
Прошу разобраться в произошедшем случаи мошенничества, произошедшего с моей кредитной картой во время моего отдыха. 20 июня 2018 в 19.22 на мой телефон поступил звонок с автоматическим сообщением: Банк ВТБ24 Ваша карта заблокирована, свяжитесь с банком. Это был второй день отдыха в Греции и на данный звонок я никак не отреагировала. В 20.06 этого же дня поступил повторный звонок с номера 8 80 100 24 24 и я в полной уверенности, что это звонок от ВТБ 24 взяла трубку: менеджер представился сотрудником банка ВТБ 24, сказал, что карта заблокирована банком, после чего сказал, что с моей карты были совершены сомнительные операции, которые банк приостановил и отменить их можно с моего согласия, озвучив на каждую операцию «Мной не были совершены данные операции, тк я нахожусь не в Росиии и карту на территории Греции не использовала», после чего на мой номер мне стали приходить сообщения с кодами. В течении нескольких минут с моей карты бала списана сумма в размере 76 050руб, 86 700руб, 66 300руб плюс комиссия 4125руб, 4768,50руб, 3646,5руб. Итого 241 590руб. После этого трубку повесили. Никакого звонка от службы безопасности банка не было. Сразу же после этого я сделала звонок в Банк ВТБ 24 и рассказала всю ситуацию менеджеру Марии, но из-за недостатка денежных средств звонок прервался и, зная, что я нахожусь не в России и со мной произошла крайне неприятная ситуация, никто даже не перезвонил. Затем повторный звонок был сделан с номера супруга и повторно была изложена вся ситуация и заблокирована карта и банк-клиент. Сотрудник сказал, что в банк я должна прийти сама либо мой представитель с нотариальной доверенностью и написать заявление. Нотариальной доверенности ни укого не было и я попросила свою маму сходить в отделение банка. После прихода моей мамы в отделение банка на следующий день ей сказали, что я могу написать данную претензию в электронном виде. 22 июня в 22.03 мною была написана претензия, скриншот от автоматической системы банка есть « Спасибо за Ваш вопрос! Мы ответим Вам в течение 1 рабочего на адрес электронной почты, который Вы указали», но ответа от банка не было вообще. Последняя оплата данной картой была сделана 19 июня 2018 в аэропорту Домодевово Дьютифри и кафе. В период с 19 июня 2018 по 30 июня 2018 я находилась на территории Греции, отметка в паспорте с пограничным контролем и посадочные билеты имеются. На территории Греции за первых два дня карту я не использовала. Я не имею никакого отношения к данным мошенническим действиям, в мой адрес был совершен мошеннический акт. На протяжении 10 лет я являюсь платежеспособным клиентом данного банка и ни одного нарушения с моей стороны не было. 02 июля 2018 мною было подано заявление в отделение банка ВТБ24, после чего был получен отказ в удовлетворении моих требований вернуть денежные средства в виде короткого смс без расшифровки. На данный момент жду развернутый ответ на электронную почту, тк в смс сообщении не указана причина отказа. Данная карат является кредитной и кредит я полностью закрыла из собственных средств, никакой задолженности перед банком у меня нету. Лицевой счет по данной карте закрыт. Прошу провести проверку по факту бездействия службы безопасности банка, тк ни звонка, ни блокировки данной суммы не было.

Коды назвали звонившему?

isysoeva, я что-то не понял, в чем виноват банк? Кто-то, представившись работником банка, Вам позвонил и попросил сообщить код подтверждения, который Вы сообщили мошеннику. В смс от банка даже написано-не сообщайте никому этот код, даже сотруднику банка! Вы сами сообщили третьему лицу конфиденциальную информацию, в результате чего были похищены денежные средства банка, но которые возмещать будете Вы. Обращайтесь в полицию. Развод такой старый, что мне кажется об этом уже все знают. А нет, кто-то еще ведется.
Изменено: unica1- 22.07.2018 21:09

Цитата
unica1 пишет:
isysoeva, я что-то не понял, в чем виноват банк? Кто-то, представившись работником банка, Вам позвонил и попросил сообщить код подтверждения, который Вы сообщили мошеннику

Где ты увидел. что автор сообщил коды по телефону? Сам уже додумываешь?
А то что банк обязался перезвонить через сутки и не позвонил и ничего сообщил, ты это заметил?
Претензии не к банку а в факте мошенничества, которые банк должен пресекать

Цитата
isysoeva пишет:
Прошу провести проверку по факту

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/

Полезная информация - http://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Возврат похищенного зависит от главного факта - были спорные операции подтверждены кодами из СМС или нет. Во втором случае возврат возможен. В первом - нет.

Цитата
alcografer
Коды назвали звонившему?

Здесь использовался другой метод. Или инсайдер мошенников среди персонала опсоса, который на момент мошенничества выставил редирект СМС при "занятом" телефоне. Или хакнули IP-сеть роуминга на российской или греческой стороне. Задача звонившего была не выведать СМС-пароли, а держать клиента "на поводке" на время совершения мошеннических транзакций, чтобы клиент не получил СМС-пароли до завершения мошеннических транзакций и не понял что его карту пытаются "почистить", и не заблокировал карту.

В общем, продемонстрирована классическая уязвимость технологии СМС-паролей. Деньги банк не вернет, а доказать в суде что клиент не говорил пароли из СМС мошенникам - не удастся.

Цитата
isysoeva пишет:
после чего на мой номер мне стали приходить сообщения с кодами. В течении нескольких минут с моей карты бала списана сумма
Что то тут пропущено smile;) Коды запрашивал "сотрудник банка" , Вы ему их сообщали?

п.с. сейчас у всех почти навороченные смартфоны, где уже есть программа аудиозаписи звонков. Кроме того есть сторонние программы записи вх/исх звонков в автоматическом режиме пишущие все. Очень помогает для дальнейшего разбора, в том числе как доказательство.
Изменено: sergeiw- 23.07.2018 11:04

Цитата
sergeiw пишет:
Что то тут пропущено Рисунок
Коды запрашивал "сотрудник банка" , Вы ему их сообщали?

Ну, пропущено то, что изобличает автора:) А она тут похоже больше не появится. Вбросила информацию и слиняла. Обычно реальные пострадавшие так не действуют.

Я не говорила коды, заявление в полицию мною написано и при запросе телефонных разговоров это все возможно выявить и факт того, что это был мошеннический акт.
Тк на момент отпуска в России от моего имени не было написано ни на кого генеральной доверенности, то моей маме в отделении банка сказали, что претензию/заявление можно отправить в электронном виде на сайте банка, что я и сделала, есть подтверждающий скриншот, но до сих пор ответ на мою почту не пришел.
У моей подруги была зарплатная карта ВТБ24 и перед поездкой в 5 утра она отправила платеж сотовому оператору всего в 1000руб и на тот момент служба безопасности заблокировала полностью ее карту. В моем случае служба безопасности видит куда сделаны были переводы - в другую страну, тк мошенники максимально близко подобрали номер банка ВТБ24 с разницей в один 0. В итоге это был номер из Бангладеша, и никто не приостановил данные операции, совершенные в течении 1-2 минут.

Цитата
slowpoke пишет:
Здесь использовался другой метод. Или инсайдер мошенников среди персонала опсоса, который на момент мошенничества выставил редирект СМС при "занятом" телефоне. Или хакнули IP-сеть роуминга на российской или греческой стороне. Задача звонившего была не выведать СМС-пароли, а держать клиента "на поводке" на время совершения мошеннических транзакций, чтобы клиент не получил СМС-пароли до завершения мошеннических транзакций и не понял что его карту пытаются "почистить", и не заблокировал карту.

Да ну, вы лепите слишком сложные схемы.
Это 100% был назван "код разблокировки" человеку из "техподдержки".

Автор, что был за характер операций-перевод с карты на карту?

Да, как мне потом объяснили это был перевод с карты на карту и в этих смс в отличии от банка не было сказано "никому не говорите код". со мной первый раз в жизни произошла такая ситуация. Плюс отдых и седьмой месяц беременности.

Телефонный код Бангладеш действительно 880, только есть одно НО... При входящем звонке он отобразится +880.
Первый и второй звонок были с 880? Оба звонка ни доли подозрения (акцент, интонация, словосочетания)?
Я может чего не знаю в ВТБ, действительно так можно:
Цитата
карта заблокирована банком, после чего сказал, что с моей карты были совершены сомнительные операции, которые банк приостановил и отменить их можно с моего согласия, озвучив на каждую операцию «Мной не были совершены данные операции, тк я нахожусь не в России и карту на территории Греции не использовала»,

Цитата
isysoeva пишет:
Я не говорила коды, заявление в полицию мною написано и при запросе телефонных разговоров это все возможно выявить и факт того, что это был мошеннический акт.
Ну если это так, то "пакет Яровой" должен Вам помочь, при условии, что следак попадется не очень загруженный и знающий что делать, куды и как запросы направлять.

Ну если это был перевод с карты на карту, то у мошенника должен быть или пароль для входа в мобильный/интернет банк ВТБ или знать реквизиты карты.

Цитата
sergeiw пишет:
Ну если это так, то "пакет Яровой" должен Вам помочь, при условии, что следак попадется не очень загруженный и знающий что делать, куды и как запросы направлять.

Вы в это сами верите? smile:o У простого следака не хватит полномочий на эти "запросы", а обращаться в СК или ФСБ по такому мелкому поводу (это же не перепост какой-нибудь картинки!) он не станет. smile:(

Цитата
isysoeva пишет:
Последняя оплата данной картой была сделана 19 июня 2018 в аэропорту Домодевово Дьютифри и кафе. В период с 19 июня 2018 по 30 июня 2018 я находилась на территории Греции, отметка в паспорте с пограничным контролем и посадочные билеты имеются. На территории Греции за первых два дня карту я не использовала.

В принципе, при подозрении на мошенничество, имеет смысл вставить карту в ближайший банкомат, ввести ПИН и попросить выписку (или баланс) на чеке - если карта с чипом (и этот банкомат чип читает), то это может служить доказательством, что клиент вместе с картой в час Х (вскоре после мошеннической операции) находился в другом месте (если, конечно, это другое место).
Изменено: vamon- 24.07.2018 01:03

Цитата
isysoeva пишет:
на мой телефон поступил звонок с автоматическим сообщением: Банк ВТБ24 Ваша карта заблокирована, свяжитесь с банком. Это был второй день отдыха в Греции и на данный звонок я никак не отреагировала.

КМК наиболее вероятна вирусная (смартфон) версия кражи, если операции подтверждены кодами из смс.
http://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

Звонок был первый автоматический и я подняв трубку и выслушав инфо, никак не отреагировала. После этого я зашла в банк клиент и никакой информации (правда не знаю в каком виде она могла быть). Каким то образом узнали мой номер телефона, тк звонили два раза именно на Сотовый, банк клиент никак не трогали. Видимо где то считали мою информацию. Рядом со мной за ужином сидел муж и ещё раз переспросил кто это и я ему четко ответила, показав номер, что это Втб. Слушая мой разговор в течении минимального времени он выхватывает у меня трубку, но разговор уже прерывается и деньги списываются, в банк клиент они не заходили.

Если бы в реальном банке мне сказали, что надо вставить карту в ближайшем банкомате, которого не было в отеле и сделать выписку, то я это сделала бы. Когда я писала заявление по приезду в ВТБ у меня сняли ксерокопию загранпаспорта с отметкой пограничного контроля, без которой я никак не могла покинуть страну. Я полностью закрыла кредитный лимит данной Карты из собственных средств, чтобы не портить себе репутацию и кредитную историю.

Цитата
Последняя оплата данной картой была сделана 19 июня 2018 в аэропорту Домодевово Дьютифри и кафе.
Может здесь утечка номера карты. СМС все же приходили, но, как утверждают - их не оглашали звонившему. Тогда вирусяка в смартфоне? Андроид, без антивирусных программ и без защищенного соединения? Wi-Fi пользовались в Греции, в отеле? Через бесплатные сети WiFi часто "заливают" вирусяк.

Поэтому всем своим клиентам говорю: номер телефона куда приходят одноразовые коды - в бабушкиновон кнопочный без ОС, или уж в Windows Mobail или Андроид с хорошим антивирусом и защищенными соединениями.
Изменено: sergeiw- 25.07.2018 20:06

Wifi использовали, как то узнали номер карты, номер телефона тк звонили именно мне, как ко мне обращались по телефону не могу вспомнить.

Цитата
isysoeva пишет:
Да, как мне потом объяснили это был перевод с карты на карту и в этих смс в отличии от банка не было сказано "никому не говорите код".

чтд

обычно все сильно проще, чем люди любят придумывать
Изменено: colorless- 26.07.2018 14:30

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть