Форум

Уралсиб раскручивает стариков на договор страхования, под предлогом оформления более выгодного вклада.

Узаконненый обман. На этот раз - Уралсиб

• 1
Доброго дня форумчанам! Ситуация такая - дед пришел в банк, на этот раз – Уралсиб, 12 июля переоформить вклад (который при пролонгации попадал под низкий процент), а ему предложили оформить еще более лучший вклад, под 5%. При этом не сказали, что это не вклад, а договор страхования, и дали 50 страниц мелким штрифтом на ознакомление. Он старался, как мог - проверил реквизиты, сверил данные, какие-то суммы выплат, и вроде бы, успокоился, а придя домой - почитал шапку и условия под лупой, и увидел, что это вовсе не договор на вклад, а договор на страхование жизни.
Причем все деньги были переконвертированы с основного вклады в рубли и переведены на этот "вклад".
По условиям вклада - 14 дней на отказ от "вклада", срок еще не прошел, я не знаю, вернут ли вклад на место, или переконвертируют дважды, к счастью, я узнала об этом, наконец, сегодня, пока срок еще не прошел. Банк пробует отложить время, назначил разборку на завтра, я, памятуя, что переговоры с банковскими сотрудниками по телефону ничего не значат, уговорила дедушку топать в банк и написать заявление в духе "был введен в заблуждение, предполагал, что подписывал условия более выгодного вклада, а не договора страхования, прошу вернуть все, как было". И обязательно зарегистрировать, оставив себе копию.
Также отсканить сам документ с подписями, банку предъявлять копии документов на этом заявлении, во избежание "потери документов" сотрудниками банка.
Что еще можно сделать? В народный рейтинг, разумеется, напишу. Условий договора в подробностях пока не знаю, кроме тех, которые описала сейчас. Еще не читала то, что он подписал на этих 50 листах мелким почерком. Может их и меньше - не суть.
п.с. Наверное, еще помнят здесь как у деда за полтора часа списали миллион со вклада в Бинбанке. Тогда многие сочувствовали, а кто-то злорадствовал или давал советы в духе "лохи были везде". Кто-то в добром духе (а кто-то в злой форме) рассказывал, что за пожилыми надо особый контроль и распоряжение средствами надо взять в свои руки. Было очень верное замечание о "комплексе самостоятельности", излишнего доверия к речам "официальных лиц" и при этом отмашкой от слов близких, которые "молоды еще, чтобы советовать тем, кто Гагарина в космос запускал" и тп.
Я изменить, точнее предотвратить ничего не могу, прошлая ситуация с Бинбанком не научила деда осторожности, если бы она, конечно, повторилась в точности таким же образом, дед среагировал, но пути неисповедимы - на этот раз сотрудники банка навязали "инновационный" договор страхования жизни и переконвертировали деньги на этот договор с имеющегося вклада.
Потому можно, конечно, и дальше рассуждать о комплексах пожилых и о том, что сам виноват, обсуждать меня в негативном ключе, как лицо заинтересованное (а я действительно заинтересованное лицо), но буду благодарна действительно дельным советам тем, у кого есть опыт подобных раскруток на выгодное страхование и как грамотно разобраться с банком в этом случае.
Ну и предупредить очередной раз, что банки - страшная вещь, хотя многие здесь считают, что банки ни в чем не виноваты. Приходить туда стоит в состоянии полной финансовой грамотности, с крепкими нервами и временем, а то, что говорят банковские сотрудники - вообще не слушать или проверять каждое слово. И чуть что - фиксировать ситуацию заявлениями, оставляя себе копию.
Изменено: V.Bukina- 23.07.2018 15:39 (Отредактировано описание темы.)

Цитата
fioleta пишет:
под 5%
5% по таким продуктам? smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Не помешает подать жалобу в интернет-приемную Банка России.
тема жалобы: банковская деятельность, качество обслуживания, и описать там ситуацию с дезинформированием клиентов сотрудниками банка Уралсиб.
Подробно, с указанием времени посещения, подразделения банка и перс данными сотрудника и клиента.

Я уже столько слышала подобных историй, вам очень повезло, что вовремя всё выяснилось и успеете расторгнуть договор. Я лично с таким не сталкивалась и видимо только потому, что ни один визит в банк по вкладам моего деда не обходится без моего пристального внимания. Пока я лично не сверю каждую букву реквизитов с его паспортом и не прочитаю каждый пункт договора, он не поставит не одну подпись.
Эти операционисты идут на всё что бы получить пару процентов плюс к своей зарплате даже таким низким способом, обманывая пожилых людей! Я уже давно не слушаю, что они несут из-за стойки, верю только тому что написано в договоре. Не поленитесь съездить на оформление депозита вместе с дедом, при вас ему ничего левого не подсунут и не навешают лапши.
Изменено: V.Bukina- 23.07.2018 16:44 (Отмодерировано.)

fioleta, речь, видимо, об этом?

Цитата
Numero Uno пишет:
fioleta, речь, видимо, об этом? X

Да, оно, сейчас изучаю. Непонятно - со старого вклада банк деньги списал (их нет в ЛК), а новый по этому договору, не открыл (нет этого "вклада" в ЛК).
Из спутанных речей деда удалось узнать уточнение, что вклад был оформлен 12 июля, в середине дня, а ближе к вечеру он уже туда пришел с целью вернуть, как было. Старший менеджер его успокоил, дал где-то расписаться о том, что не согласен (копию не дал) и сказал, что через 14 дней все будет как прежде.
Я прошу деда сегодня пойти вместе с заявлением о несогласии и поставить на нем подпись, а он говорит, что старший менеджер сказал "завтра", а он привык "верить людям". smile:wall:
Завтра с утра договорились встретиться в банке.

Цитата
fioleta пишет:
как грамотно разобраться с банком в этом случае.

Написать в страховую отказ от страхования,в связи с периодом охлаждения. С полным возвратом средств. Там 14 дней,время еще есть,хоть и на исходе.

Цитата
predator67 пишет:
Написать в страховую отказ от страхования,в связи с периодом охлаждения. С полным возвратом средств. Там 14 дней,время еще есть,хоть и на исходе.

Помимо этого есть ещё один момент. Посмотрите условия страхования. Скорее всего там есть ограничение по возрасту (это же страхование жизни) и если ваш дед старше этого возраста, то сотрудника банка, который впарил эту страховку, может ожидать серьёзное наказание. Также в Условиях могут быть ограничения по здоровью и, если маринка, заполняя медицинскую часть анкеты, написала, что ваш дед годен к полёту в космос, то это вообще тянет на уголовку.
Изменено: Sergey7- 23.07.2018 18:29
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Спасибо за советы, заявление написала.
Можно ли вернуть в исходном размере изначальный вклад в долларах (по состоянию на 12.07)?
Или будет конвертация из рублей в доллары с этого рублевого вклада-страховки "Верное решение"?

Цитата
fioleta пишет:
Можно ли вернуть в исходном размере изначальный вклад в долларах (по состоянию на 12.07)?

Все расчеты в РФ происходят в рублях. Поскольку возвращать деньги по периоду охлаждения вам будет страховая, она и вернет сумму в рублях, ибо получила в них же..

Цитата
fioleta пишет:

Если найдутся основания подвести маринку под уголовку, то вполне вероятно банк согласится вернуть всё в исходное положение. Но для этого нужно действовать очень чётко и выверенно. И это будет война. А Коган и вся эта компания - люди не простые. Смотрите сами.
Изменено: V.Bukina- 24.07.2018 13:15 (Отмодерировано.)

Цитата
Sergey7 пишет:
Если найдутся основания подвести маринку под уголовку, то вполне вероятно банк согласится вернуть всё в исходное положение.

Маринка действует от имени и в интересах банка, поэтому уголовка ей не грозит. Подвести ее под уголовку может только сам банк, доказав, что она действовала вопреки интересам банка из корыстных побуждений (УК РФ 201ч.1).
"Корыстных побуждений" банк доказать не сможет без опубликования внутренних документов, из которых будет следовать существование премии за обман клиентов - это не в интересах банка.
Правда, можно поставить вопрос по-другому: маринка, имея агентский договор со страховой, действовала от себя лично, и тогда ей светит мошенничество (либо та же 201ч1). В этом случае все убытки она согласится вернуть за свой счет.
Т.е. если столкнуть интересы маринки (избежать уголовки и оправдываться "исполнением инструкций") с интересами банка (не допустить показаний в суде о существовании этих "инструкций), то можно и вернуть свое за счет банк. Но это, скорее, задача для СК, а не для отдельного клиента.

Цитата
vamon пишет:
маринка, имея агентский договор со страховой,

Агентский у банка со страховой, а не у Маринки.

Цитата
vamon пишет:
"Корыстных побуждений" банк доказать не сможет без опубликования внутренних документов, из которых будет следовать существование премии за обман клиентов - это не в интересах банка.

Обман клиента это дело десятое. Я имею в виду обман страховой компании (в виде указания заведомо неверных сведений о застрахованном).

Сегодня вернули деду полностью всю сумму на счет (в долларах) в том же отделении банка на Алексеевской.

Цитата
Sergey7 пишет:
Обман клиента это дело десятое. Я имею в виду обман страховой компании (в виде указания заведомо неверных сведений о застрахованном).

Хмм... Тут еще вопрос, кто страховую обманул - агент (маринка) или сам клиент ("застрахованный"), подписавший, не глядя, что он "здоров по всем параметрам"...

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть