Форум

Псевдотрейдеры, кредиты, смерть. Charge-back?

Сложная история произошедшая с моей мамой

Здравствуйте,

С моей мамой случилась беда.

Всё началось ещё в конце мая. На маму вышли мошенники. Судя по логам Скайпа, они работали с delloy trade и swiss trade - печально известными сайтами маскирующимися под трейдерские конторы. Реально они никаких операций на рынке не проводят, а попросту обнуляют депозиты своих клиентов.

Мама, человек пожилой (64года) и не шибко грамотный. Она умудрилась взять два кредита 80000р (Тинькофф) и 190000р (Ренессанс Кредит). Все эти деньги ушли мошенникам.

Поняв, что её развели, где-то месяц назад, она обратилась в юридическую контору. Там ей помогли составить заявления: в прокуратуру, в полицию, в отдел "К", в ЦБ. Всё это было отправлено по почте.

Мама никому из родственников не говорила о произошедшем, всё носила в себе, собиралась самостоятельно разобраться с мошенниками и погасить кредиты. Но она не смогла это всё перенести. Неделю назад мама скончалась от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Я в это время находился в другом регионе. Приехал, похоронил маму. Что делать дальше не знаю...

В Тинькофф сказали, что у них идёт страхование заёмщика и долг, видимо, спишется на страховую. В Ренессанс Кредит сказали, страховки нет. Юристы, к которым мама обращалась, сказали ждать ответов от проинформированных письмами инстанций.

В инете пишут что деньги в таких случаях можно вернуть через charge back, но конторы которые этим занимаются сами сильно смахивают на мошенников. Стоит ли работать в этом направлении?

Посоветуйте, что с этим всем можно сделать? Если я не по адресу, подскажите где ещё можно получить полезную информацию по моей ситуации?

Спасибо!

Цитата
Nikita1828 пишет:
В инете пишут что деньги в таких случаях можно вернуть через charge back, но конторы которые этим занимаются сами сильно смахивают на мошенников. Стоит ли работать в этом направлении?
Весьма сомнительно. А вообще я так понимаю в вашей печальной ситуации основной вопрос есть наследство от вашей мамы, если нет соответственно и долгов нет...
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Nikita1828 пишет:

Нет. Это единственное направление, в котором никаких действий предпринимать смысла нет.

Цитата
Lett пишет:
А вообще я так понимаю в вашей печальной ситуации основной вопрос есть наследство от вашей мамы, если нет соответственно и долгов нет...
Есть доля собственника квартиры. По деньгам это около 1 млн.

Nikita1828,
Я так понимаю если принимаете наследство, банк имеет право требовать погашения долга уже от вас...Но тут конечно вам надо идти консультироваться c юристами.
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Lett пишет:
Но тут конечно вам надо идти консультироваться c юристами.

Ну, а что советоваться? С наследством, человек принимает и оставленные долги. Если страховки по второму кредиту не было-придется платить, добровольно или по суду.

Цитата
Nikita1828 пишет:

Нет. smile:uncap:

Цитата
Nikita1828 пишет:
В Ренессанс Кредит сказали, страховки нет.

Очень в этом сомневаюсь. Но узнать наверняка можно, лишь вступив в наследство.

Цитата
predator67 пишет:
Очень в этом сомневаюсь. Но узнать наверняка можно, лишь вступив в наследство.
Так мне сказали по звонку в банк.. А что является причиной таких сомнений? И узнать наверняка, не ожидая пол-года, как-то можно?

Nikita1828, вы когда-нибудь пробовали получить кредит в банке? Очевидно - нет. Ни один банк не выдаст кредит не навязав страховку.

Цитата
Def1985 пишет:
Ни один банк не выдаст кредит не навязав страховку.

Типа того. Но у Реника я вообще не видал ни разу кредита без страховки ( а с ним я имею больше всего дел в суде) . И,судя по описанию мамы, она была не из тех,кто интересуется, можно ли как то от страховки отказаться.
Да и сумма кредита сама за себя говорит. 190 000 значит,что кредит был на 250 000,скорее всего. 60 000 была страховка. Для Реника-вполне нормально. А если в графике 190 000,значит, на руки было 150 000.
Изменено: predator67- 29.07.2018 19:10

Цитата
unica1 пишет:
С наследством, человек принимает и оставленные долги. Если страховки по второму кредиту не было-придется платить, добровольно или по суду.

Стоит отметить, что наследник будет отвечать по обязательствам в размере, не превышающим наследство. В минус точно не уйдёте. Правопреемник на данный момент отсутствует, поэтому штрафные санкции начисляться не должны, всё начнётся после вступления в права наследства -- обратитесь к юристу, расскажет подробнее, а дальше будете решать -- вступать или не вступать.

Цитата
Nikita1828 пишет:
И узнать наверняка, не ожидая пол-года, как-то можно?

Нет, потому что пока для банка Вы посторонний человек. Это как я сейчас зайду в Ваш банк и спрошу, какие там у Вас условия, есть ли страховки.

Цитата
Nikita1828 пишет:
И узнать наверняка, не ожидая пол-года, как-то можно?

После подачи заявления о принятии наследства нотариус должен выдать запрос в банк(и) о состоянии счетов (задолженностей). С этим запросом нужно идти в банк и получать все документы по кредиту.

Срок в полгода относится к получению документов о праве на наследство, а заявление о принятии наследства можно (нужно) подать в любой день до истечения этого срока. Лучше это делать раньше - к окончанию срока успеете собрать все справки о наличии депозитов, долгов, недвижимости и документы о наследстве получите сразу по истечении полугода.

Цитата
unica1 пишет:
Если страховки по второму кредиту не было-придется платить, добровольно или по суду.

У меня сильные сомнения что 190000 руб Ренесанс отдал без страховки. Может был отказ от страховки? Документы сохранились?

У Ренесанса хватит совести и страховку получить и выплату кредита с Вас стрясти, а регулятору потом сказать - клиент сам так решил...
Изменено: WebInvestor- 01.08.2018 07:35

Цитата
vamon пишет:
После подачи заявления о принятии наследства нотариус должен выдать запрос в банк(и) о состоянии счетов (задолженностей). С этим запросом нужно идти в банк и получать все документы по кредиту.

запрос в банк отнести можно, а вот ответ на запрос будет отправлен нотариусу, а никак не вам. И получить документы по кредиту до окончания наследственного дела можно только по доброй воле банка. Ибо до окончания наследственного дела и получения от нотариуса документов на наследство вы для банка только претендент на наследство, т.е. никто. Хоть каждый день пишите заявления о принятии наследства smile:) Ведь в течение полугода может появиться завещание, объявиться другие наследники, которые тоже напишут аналогичные заявление и т.д.

Цитата
Ибо до окончания наследственного дела и получения от нотариуса документов на наследство вы для банка только претендент на наследство, т.е. никто.

Хм. По договору страхования (который неизвестно в какой страховой) есть обязанность сообщить о страховом случае в какие-то сроки. Как наследник может выполнить эти обязанности, если не знает какая страховая?

Мы предполагаем, в какой страховой есть полис (тут в теме писали, что реник навязывает страховку - можно узнать какую именно - наверняка кто-то тут знает). Нотариус может отправить запрос в эту страховую и получить ответ, а затем сообщить его потенциальному наследнику? Тогда наследник может просто прийти в эту страховую и вручить все нужные документы. Даже если текст полиса неизвестен, тут, на формуе, могут подсказать какие именно документы надо нести.
Тогда обязанность по информированию страховой будет исполнена и если что, будут хорошие аргументы и позиция в возможном суде.

(Вообще мама поступила неграмотно: сныкала все документы. Из-за этого все проблемы. )
Изменено: rtkprg.ya.ru- 01.08.2018 11:27

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Как наследник может выполнить эти обязанности, если не знает какая страховая?

и банк и страховая действуют из предположения, что на руках потенциальных наследников есть экземпляры договоров. Копии могут и не дать, т.к. в результате рассмотрения наследственного дела вы можете и не оказаться в числе наследников (например всплывёт завещание) и тогда у бенка и страховой могут спросить почему были предоставлены данные постороннему лицу.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Нотариус может отправить запрос в эту страховую и получить ответ, а затем сообщить его потенциальному наследнику? Тогда наследник может просто прийти в эту страховую и вручить все нужные документы

в запросе от нотариуса будет информация о смерти застрахованного. Это и будет надлежащее информирование страховой о страховом случае.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Мы предполагаем, в какой страховой есть полис (тут в теме писали, что реник навязывает страховку - можно узнать какую именно - наверняка кто-то тут знает).

Страховая компания Ренессанс Жизнь. Второй вариант- Согласие Вита. Страхование жизни и приобретения инвалидности первой группы.

Поясню ситуацию. Договор с банком на руках. Вместе с кредитом маме впарили страховку, но не жизни, а имущества (квартиры) сроком на 1год за 8000р СК "Благосостояние" продукт "Ключ к спокойствию". Насчёт страхования жизни в документе ничего нет. В банке был, показал свидетельство о смерти: они сказали страхования заёмщика не было. Был у юриста - он подтвердил: кредит придётся гасить наследникам, вместе со всеми процентами. Вот так вот.

Ещё один интересный момент. Судя по маминой объяснительной для полиции (есть на руках), денег она в руках не держала, через интернет банк не переводила. Деньги уходили, когда она в какие-то левые окошки на ноуте вводила какие-то левые коды (коды ей говорили мошенники по скайпу). Когда я запустил её компьютер - было сообщение от антивируса, что компьютер заражён какими-то банковскими вирусами.. Можно ли по этому поводу как-то подкопаться к банку?
Изменено: Nikita1828- 08.08.2018 14:36

Цитата
Nikita1828 пишет:
Можно ли по этому поводу как-то подкопаться к банку?

Маловероятно. Коды она вводила сама, банк то тут при чем? Она распоряжение дала, он исполнил.
Если бы она была недееспособна, можно было бы попытаться оспорить...

Цитата
Nikita1828 пишет:
Вместе с кредитом маме впарили страховку, но не жизни, а имущества (квартиры)

Плохо. Значит про это можно забыть.
Цитата
Nikita1828 пишет:
Можно ли по этому поводу как-то подкопаться к банку?

Конечно нет. smile:stop: Более того - это аргумент как раз для банка. То есть перевод был полностью добровольный и/или с нарушением условий использования каналов дистанционного обслуживания.

Цитата
Nikita1828 пишет:
Насчёт страхования жизни в документе ничего нет.

Этот документ как то можно посмотреть?

Никита, примите соболезнования.

Помочь сам ничем не могу (ни разу не юрист), только морально ... У меня была немного схожая ситуация. Отец в 2014м погиб в ДТП, машина у него была кредитная, еще было несколько "текущих" кредитов на бытовую технику. Все кредиты были со страховкой жизни. Даже рассрочку за ноутбук (20тыр) не пришлось выплачивать - все легло на страховые. Причем, цены на страховки были мизерные (в сравнении с суммами кредитов). В районе нескольких тысяч рублей.

PS: Страхование жизни - очень полезная штука.
PSS: Читаю про кредит в 150 и страховку за 60 тыр и дивлюсь прям - неужели с 201xx все так сильно изменилось?

Цитата
xpeHoTa пишет:
Читаю про кредит в 150 и страховку за 60 тыр и дивлюсь прям - неужели с 201xx все так сильно изменилось?

Ничего там не поменялось. Вот отрывок кредитного договора Реника от ноября 2013.
Обратите внимание на сумму кредита и сумму страховки. Она включена в кредит, т.е на руки выдали 300 000.
Рисунок

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть