Форум

Транзакция без смски от банка с кодом подтверждения операции. Получится ли оспорить?

Транзакция без смски от банка с кодом подтверждения операции. Хочу оспорить. Получится ли?

• 1
Здравствуйте, все. Подскажите пожалуйста согласится ли банк (кукурузный) отменить транзакцию, которая прошла без смс из банка?
Поясню: есть оказывается такие авиакомпании, которые чарджат карту без всяких смсок от банка с кодом подтверждения.
Вот я незная, что такое возможно ввел свою карту и нажал "оплатить", собираясь подумать еще платить или не платить после того как придет смс от банка, так сказать, на последнем этапе ...

Многие авиакомпании не используют 3DS, потому что к ним пассажир приходит потом с паспортом. Формально вы ввели данные карты и тем самым согласились с оплатой покупки, у банка нет причин, оснований и возможности отменить оплату. Но можете обратиться в авиакомпанию и попросить их отменить билет с возвратом всей суммы, некоторые а/к при обращении в тот же день отменяют билеты без всяких удержаний.

да нее. Там было 2 часа фора, так сказать. Если кому-то это пригодится, то это а/к Condor

то есть это законно да, и оспорить нет оснований? Чарджбэк?

Да, законно. 3DS не является обязательной процедурой. Оснований нет. Договаривайтесь с авиакомпанией.
Изменено: zikasak- 29.07.2018 21:33

Могу лишь подтвердить вышесказанное цитатой из Правил использования Карты клиента, работы в Сервисе «Интернет Платежи» и в Сервисе «Мобильные платежи»
Цитата
8.1. Для осуществления операции в сети Интернет без входа в Платежный кабинет клиенту необходимо ввести
Реквизиты Карты клиента в соответствующие формы сайта. Если имя и фамилия держателя не нанесены на Карте клиента,
то поле с фамилией и именем необходимо оставить пустым. Если фамилия и имя запрашиваются принудительно,
необходимо ввести «Unembossed Name» или фамилию и имя латинскими буквами. Ввод Реквизитов Карты клиента
означает, что операция совершается Клиентом лично
.
8.2. Для подтверждения совершения операции может требоваться ввод Разового секретного пароля. Разовый
секретный пароль при оплате с использованием Реквизитов Карты клиента направляется Клиенту в виде SMS-сообщения
по Номеру мобильного телефона либо посредством PUSH-уведомления, направляемого на Устройство(-а) с
установленным Мобильным приложением «Кукуруза» (если для оплаты используются Реквизиты Карты клиента типа
«Кукуруза», «Кукуруза World» или «Кукуруза World PayPass») или на Устройство(-а) с установленным Мобильным
приложением «Карта Билайн» (если для оплаты используются Реквизиты Карты клиента типа «Билайн», «Билайн World»
или «Билайн World PayPass»), после запроса Клиента на предоставление Разового секретного пароля (технология
MasterCard Secure Code или Verified by Visa). Один Разовый секретный пароль может быть использован Клиентом для
подтверждения только одной операции.

Так что обращайтесь к продавцу билетов.
Изменено: vik59380168- 29.07.2018 22:59

В случае получения официального отказа ТСП возвратить ошибочный платеж/покупку билета можно обратиться в банк-эмитент карты.

Почти та же ситуация. Оплата на rentalcars, они умудрились выставить валюту платежа SEK, хотя везде всё в рублях, но сейчас заметил, что есть предупреждение, что "к оплате сегодня 5000 SEK", "валюта к оплате RUB 40000"(цифры условные)."вы будете оплачивать в SEK..." (совсем мелким шрифтом).
Вопрос, я могу требовать через свой банк отменить транзакцию, если продавец ее не отменит? Ну мог же я карту "потерять")? Правда легенду усугубляет то, что в банк я позвонил и узнал можно ли отменить, получил отлуп.
По интернету, да и по форуму гуляет догма, что если в паре один с 3DS, другой без кто-то спорит, спор решается в пользу обладателя 3DS. В данном случае в мою, но неужели только в случае мошенничества? Ну а тут не мошенничество, а косяк ТСП, и мой.. Формулировка - я не знал точную стоимость услуги.
С банками навсегда!

Ренталкарс в большинстве предложений имеет бесплатную отмену...

1) Клиенты, забудьте слово "чарджбек". Используете его ни к месту. Ваше слово "претензия" или "заявление".
2) Есть 3DS или нет его имеет значение для претензионной работы в случае мошенничества. А мошенничество в понимании платёжных систем это когда клиент не участвовал в операции. Тут явно не тот случай.
3) До претензии в банк проще всего обратиться в авиакомпанию или ренталкарс для отмены бронирования. Если вы это делаете сразу, а не дожидаетесь последнего дня, то проблем в большинстве не случается.
Карточный долг - долг чести.

Я чарджбек не писал)
Теоретический вопрос, я ж могу прикинуться валенком и сказать, что карту потерял? Т.е. получается, что при спорных транзакциях легче самому стать мошенником, чем честно доказывать, что мерчант- мошенник/совершил операцию не по правилам.
Обратился ровно в тот же рабочий день(в 10 утра, как начала работать ГЛ). Отменить не можем и точка, мы не банк, мы не можем отменить транзакцию. Может, и правда не могут, подтверждение пришло сразу(бывает с задержкой или вовсе не подтверждается, тогда авторизацию снимают).. Наверное, стоило им написать..
Сделал отмену сам после этого звонка в коллцентр.
Но тщетно, списали сегодня на 3000 из 48000 больше! Буду писать о введении в заблуждение о сумме и валюте транзакции, ибо на подтверждении бронирования цена в RUB и точка, никаких SEK.
Изменено: 720- 27.11.2018 22:49
С банками навсегда!

Цитата
обычный человек 2 пишет:
Поясню: есть оказывается такие авиакомпании, которые чарджат карту без всяких смсок от банка с кодом подтверждения.

Зарубежные компании 3DS используют не часто, а в США так это вообще редкость. У нас тоже 3DS используют не всегда, так что странно, что это для кого то становится сюрпризом. Аэрофлот, по-моему, тоже без 3DS работает, ЕМНИП.

Цитата
720 пишет:
Я чарджбек не писал)
Теоретический вопрос, я ж могу прикинуться валенком и сказать, что карту потерял? Т.е. получается, что при спорных транзакциях легче самому стать мошенником, чем честно доказывать, что мерчант- мошенник/совершил операцию не по правилам.

Можете прикинуться валенком, сказать, что карту потеряли (или враги украли).
Но вы ФИО пассажира вводили перед оплатой? Сумеете объяснить, почему "нехороший человек", нашедший или укравший вашу карту, вдруг решил купить вам авиабилеты? smile:o
Ну, если этот жулик внезапно обнаружил, что ПИН-код на карте не написан, а на 1111 банкомат денег не выдает, то он мог бы - чисто теоретически - добавить вам проблем и купить вам билет в "жопу мира". Но для этого ему потребовалось бы полное ФИО плюс номер паспорта. Это на карте было написано, или он базу данных банка ради этого взломал? smile:o

Цитата
m.potter пишет:
А мошенничество в понимании платёжных систем это когда клиент не участвовал в операции.
Тут явно не тот случай.

А вот тут уже явно тот самый случай...
Цитата
720 пишет:
Теоретический вопрос, я ж могу прикинуться валенком и сказать, что карту потерял?
Т.е. получается, что при спорных транзакциях легче самому стать мошенником

В данном случае билет уже совершенно бесплатно.. smile:D
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
vamon пишет:
Ну, если этот жулик внезапно обнаружил, что ПИН-код на карте не написан, а на 1111 банкомат денег не выдает, то он мог бы - чисто теоретически - добавить вам проблем и купить вам билет в "жопу мира". Но для этого ему потребовалось бы полное ФИО плюс номер паспорта. Это на карте было написано, или он базу данных банка ради этого взломал? Рисунок

Ренталкарс - это бронь автомобилей, там номер паспорта не нужен, равно как и для авиабилетов он тоже не нужен (кроме России и редких стран Азии), имя на карте обычно пишут smile;) К тому же вызывает вопрос, даст ли авиакомпания/рентовка ФИО пассажира третьему лицу(банку/МПС). Не думаю, что есть такая процедура. Ну и да, не только же именные штуки продают по интернету, условные билеты на концерт или даже банальный интернет магазин могут быть анонинмными, но сложновозвратными.
Цитата
M☆rshal пишет:
В данном случае билет уже совершенно бесплатно.. Рисунок

Доказать сложно будет. Взял коллега карту со стола, забукал машину прикола ради, думал отменю, а тут с отменой такое... Банк побежит разбирать что ли, был ли коллега? В худшем случае откажет в связи с несоблюдением правил пользования. Если что, я действительно в теории, я банку поспешил сказать, что списались не в той валюте, так что легенда испорчена smile:D
С банками навсегда!

Цитата
720 пишет:
Ренталкарс - это бронь автомобилей, там номер паспорта не нужен, равно как и для авиабилетов он тоже не нужен (кроме России и редких стран Азии), имя на карте обычно пишут Рисунок
К тому же вызывает вопрос, даст ли авиакомпания/рентовка ФИО пассажира третьему лицу(банку/МПС).

В обоих случаях для получения автомобиля или авиабилета должен живьем явиться выгодоприобретатель и предъявить свой документ (для аренды автомобиля - еще и с картой, пусть и другого банка). Поэтому мошенничества в этой сфере очень мало.
Цитата
720 пишет:
Почти та же ситуация. Оплата на rentalcars, они умудрились выставить валюту платежа SEK, хотя везде всё в рублях, но сейчас заметил, что есть предупреждение, что "к оплате сегодня 5000 SEK", "валюта к оплате RUB 40000"(цифры условные)."вы будете оплачивать в SEK..." (совсем мелким шрифтом).

С rentalcars имел ровно противоположный опыт: сумма в USD, карта в USD, а списание в рублях. Связался в чате - предложили отменить транзакцию, а если хочешь в USD, то иди на rentalcars.com/us. А там цены раза в полтора выше. smile:) Правда, за полчаса до повторного заказа (не .. ./us, но снова в USD - без каких-либо упоминаний, что в результате спишется в рублях), цена несколько упала, и это почти компенсировало потери от конвертации).
Изменено: vamon- 28.11.2018 01:40

Цитата
720 пишет:
Т.е. получается, что при спорных транзакциях легче самому стать мошенником, чем честно доказывать, что мерчант- мошенник/совершил операцию не по правилам.
Иногда легче, но всегда неправильно. Местные советчики вас фактически на уголовщину подбивают. А потом все удивляются почему банки не доверяют своим клиентам.
И ещё: бронирование обычно с определённого аккаунта делается. Не жалко если его заблокируют?

Цитата
Обратился ровно в тот же рабочий день(в 10 утра, как начала работать ГЛ). Отменить не можем и точка, мы не банк, мы не можем отменить транзакцию. Может, и правда не могут, подтверждение пришло сразу(бывает с задержкой или вовсе не подтверждается, тогда авторизацию снимают).. Наверное, стоило им написать..
Вообще говоря, могут. Если какие-то затруднения, то привлекают своего эквайрера.

Цитата
Но тщетно, списали сегодня на 3000 из 48000 больше!
Т.е. списание всё таки пришло, причём ещё и с курсовой разницей? Карта виза или мастеркард? Пару дней-тройку можно подождать возврат (хотя здесь его могут и не прислать).

Кстати, когда вам сказали, что отменить не могут это было только на словах? Надо бы вступить в переписку где вы явно заявляете, что хотите отменить бронирование, а лучше всего получить код отмены бронирования.
Изменено: m.potter- 28.11.2018 05:01 (дописал)

Цитата
m.potter пишет:
Т.е. списание всё таки пришло, причём ещё и с курсовой разницей? Карта виза или мастеркард? Пару дней-тройку можно подождать возврат (хотя здесь его могут и не прислать).

Карта Мастеркард, Промсвязьбанк. От последнего всё зло и идет, будь то Кукуруза, плюнул бы, у этих 1.99% за любой трансгран не в долларах/евро + грабительские курсы продажи последних.
Цитата
m.potter пишет:
Кстати, когда вам сказали, что отменить не могут это было только на словах? Надо бы вступить в переписку где вы явно заявляете, что хотите отменить бронирование, а лучше всего получить код отмены бронирования

Я позвонил, сказал, что нужно именно отменить транзакцию, она "посовещалась", сказала, что так нельзя, можно лишь аннулировать бронь. Тоже самое можно сделать и на сайте в управлении бронью, это бесплатно. По телефону отказался, сам произвел на сайте. По моей отмене пришло подтверждение сомнений в возврате 6604 SEK у меня почти нет, но вот не 51000 руб. Подожду пока вернут, пойду в банк. В принципе, шансы есть, что сам банк скинет хотя бы свои 2% в каждую сторону в рамках лояльности, если уж так сложно им чарджбеком заниматься.
С банками навсегда!

Цитата
720 пишет:
Тоже самое можно сделать и на сайте в управлении бронью, это бесплатно.
Для претензионной работы этого достаточно.

В общем, вернули 48 685.07 на счет. Сходил в банк, написали диспут "клиент не согласен с конвертацией", с уточнением, что клиент не согласен с валютой транзакции, покупку вернул, просит вернуть комиссию))) Ну посмотрим, как отработают. Радует, что конвертации назад, судя по всему 2% не берут.
Вообще, отдельный вопрос, как они считают обмен. Карта Мастер:
Рисунок
Транзакция покупки обработана 27, возврата 28. На 27 курс обмена на мастера 1 SEK = 0.110241 USD, на 28 ещё не опубликована и вопрос, 28 идет ли обработка по курсу 28 и его просто не публикуют или же по курсу 27? Но в любом случае он не столь волатилен.
Итак по моим расчетам 6604×0.11024*1.0199*68.73=51 032.89, снято 51293.89. Возврат 6604×0.11024×65.3=.. А нет, понял при возврате как ни странно, к сумме тоже прибавляют 1.99%, тогда выходит аккурат моя сумма. Как посчитала сумма снятия все равно непонятна.
Изменено: 720- 28.11.2018 20:53
С банками навсегда!

720, в целом хорошо, поздравляю.

Курсовая разница большая? Если я верно понял примерно 3000 руб.?
Теоретически банк может сделать Compliance (разновидность диспута), но тут надо проверить пару нюансов. На сайте где-то была указана валюта? Проверьте сейчас. Нюанс в том, что по идее интернет-магазин (Ecommerce Merchant) обязан обязан должным образом раскрыть информацию о стоимости покупки и её валюте. По VISA точно помню письмо было, по MasterCard надо искать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть