Форум

Украли деньги и банк не помог!

Незащищенность личного кабинета

27 июня 2018г. мне на телефон поступил звонок с городского номера, я взяла трубку, мне сказали, что звонит сотрудник банка ВТБ - Николай, что в данный момент в моем онлайн кабинете совершается подозрительная операция и если я ее не совершаю, то нужно заблокировать карту, я зашла в свой онлайн кабинет и увидела там операцию …. он мне прислал пароль (пароль был прислан от VTBBANK) и сказал, чтобы я ему его продиктовала, я отказалась это делать (так как всегда во всех СМС пишут, что нельзя говорить пароль даже сотрудникам банка), а в СМС, которую он мне прислал, этой фразы не было... он стал меня уговаривать это сделать...я ему сказала, что сейчас сама свяжусь с сотрудником банка и всё выясню.
У меня уже закрались какие то странные мысли... он бросил трубку. Я начала звонить в банк, пока дозвонилась...пока объяснила все по телефону оператору...она мне предложила заблокировать карту и мой онлайн кабинет. Я это сделала. Деньги повисли ….. я видела созданную операцию по переводу денег на 45000 руб., но! я ее не создавала... и было написано.... В ОБРАБОТКЕ.... на следующий день (28 июня с этого номера VTBBANK пришла еще 1 смс об отключении услуги 3DS SMS) я поехала в отделение банка писать заявление и получать новую карту и восстанавливать подключение к онлайн кабинету, там мне сказали, что бы я ждала когда деньги выйдут из процессинга.... и только после этого они смогут принять мое заявление, а еще лучше это сделать по телефону - так быстрее и надежнее, я ждала еще несколько дней.... они вышли... списались.... Я позвонила опять сотруднику банка, мне сказали, что заявление не примут, нужно ехать опять в отделение и писать заявление там. Я поехала опять в отделение и написала заявление. Пришла СМС с подтверждением принятого заявления CR-5761569. Мне сказали ждать 15 рабочих дней. После этого прислали СМС, что мое заявление рассмотрено и мне отказано в удовлетворении моих требований по возврату суммы. Получается, что кто-то вскрыл мой онлайн кабинет, создал там операцию, украл мои деньги и все smile:(((( вот такой беспредел твориться у ВТБ!!!!! мне ник то не звонил, не разбирался....просто культурно меня послали.... а сегодня оператор мне сказала идти в полицию.... на мой вопрос: куда же делись деньги? и вы что не видите куда они списались? они сказали - нет! не видим! она мне ничем не может больше помочь.... банк сделал все! что мог в этой ситуации.... и обращаться нужно в полицию!
И ни кто не в ответе за то, что украли!!!! Взломали, украли.... и все.... Я сомневаюсь, что кто-то в чем то разбирался …. и у меня есть подозрения, что в этом замешан банк... СМС приходили с его номера! получается, что это тоже самое, что открыть дверь в квартиру - своровать деньги, и уйти!!!! Я не оставлю так это... я пойду в полицию... пойду в суд! ЛЮДИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!
Изменено: V.Bukina- 31.07.2018 13:15 (Отмодерировано.)

http://www.consultant.ru/document/con...760a31d16/
Успели?
Но читайте весь закон на будущее
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
katerina27081978 пишет:
он мне прислал пароль (пароль был прислан от VTBBANK) и сказал, чтобы я ему его продиктовала, я отказалась это делать (так как всегда во всех СМС пишут, что нельзя говорить пароль даже сотрудникам банка), а в СМС, которую он мне прислал, этой фразы не было... он стал меня уговаривать это сделать...я ему сказала, что сейчас сама свяжусь с сотрудником банка и всё выясню.
Так сказали Николаю код из СМС или нет? Правда в том, что перевод без этого кода пройти не мог.
Изменено: hdx1000- 30.07.2018 21:35

Уж очень много вопросов в этой теме. Автор только излагает свои эмоции, не разбирается в терминологии и никакой конкретики не дает.
Но, смущает, что:
Звонили целенаправлено клиенту ВТБ
Знали, что на счете есть не малая сумма денег
Знали реквизиты карты!

Автор, что это была за операция? Оплата услуг или перевод с карты на карту? И сообщали ли Вы код звонившему? Что было дословно указано в СМС?
Изменено: unica1- 30.07.2018 22:13

Цитата
unica1 пишет:
Звонили целенаправлено клиенту ВТБ
Знали, что на счете есть не малая сумма денег
Знали реквизиты карты!

И что во всем этом удивительного, при условии, что мошенники взломали он-лайн банк? Вот у меня,в Почта банке,без смс пароля туда даже не влезешь,хоть сто раз взламывай. А как в ВТБ, не знаю.Может,и можно.

Цитата
predator67 пишет:
при условии, что мошенники взломали он-лайн банк?

Ну и как они его взломали? Чтобы сменить пароль от входа в ИБ: надо знать номер карты ВТБ, привязанной именно к этому клиенту, так как подтверждение на смену пароля приходит на его мобильный. Так же при входе в ИБ обычно приходит короткий смс код для подтверждения входа.

Цитата
katerina27081978 пишет:
ЛЮДИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!

1. Начать надо с того, что название темы неверное. Деньги украл некто Николай.
2. На будущее. Если у вас будет какая-то "подозрительная операция" по мнению банка, никто вам звонить не будет, а сразу всё заблокируют.
3. Заявление, если судьба денег вас интересует, всегда надо подавать сразу и в бумажном виде, а не по телефону и "когда деньги выйдут из процессинга".
Изменено: V.Bukina- 31.07.2018 13:26 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:
А как в ВТБ, не знаю.Может,и можно.

Пару месяцев назад у меня не стали запрашивать подтверждение. Очень напрягло. Типа у них супер пупер фича, позволяющая экономить на семечках без ущерба безопасности. Плюс помню очень не понравились настройки по умолчанию то ли с оповещением, то ли с подтверждением. Были выключены. Но у меня ИБ ещё с ВТБ24 остался. Я его не юзал несколько лет. Может так перетащили криво.

Цитата
Cnst2018 пишет:
Пару месяцев назад у меня не стали запрашивать подтверждение.

Вы говорите о подтверждении СМС-кодом при входе в ИБ. Тут речь идет о другом.

Цитата
unica1 пишет:
Чтобы сменить пароль от входа в ИБ: надо знать номер карты ВТБ, привязанной именно к этому клиенту,

Я вас умоляю. Это уж точно не Бином Ньютона. Любой перевод с карты на карту, и вуаля. Ты-потенциальная жертва, ибо дала постороннему челу номер карты.

Цитата
predator67 пишет:
Ты-потенциальная жертва, ибо дала постороннему челу номер карты.

А смс-код при подтверждении смены пароля-тоже видно можно угадать без помощи жертвы?

Цитата
plan.aero пишет:
2. На будущее. Если у вас будет какая-то "подозрительная операция" по мнению банка, никто вам звонить не будет, а сразу всё заблокируют.

Могут и позвонить.

Цитата
plan.aero пишет:
Мне и из Альфы, и из Райфа звонили через минуту после операций, уточняли, я это или не я smile:D
Изменено: KarS- 30.07.2018 23:13

Цитата
unica1 пишет:
А смс-код при подтверждении смены пароля-тоже видно можно угадать без помощи жертвы?

А я не знаю, чего там ТС накуролесила да того, как всё это случилось. Вы знаете?

Цитата
plan.aero пишет:

Это откуда такие сведения? При покупках в зарубежных бутиках звонят из банка, даже при сумме в 5 тысяч рублей, и спрашивают - проводил операцию или нет.

Цитата
katerina27081978 пишет:
Взломали, украли.... и все....

Пишите заявление в полицию о краже неустановленными лицами с использованием дистанционного банковского обслуживания, получите талон КУСП, его копию приложите к повторному заявлению в банк (отправить в офис по месту ведения счета карты и копию в главный офис банка для контроля, отправлять Почтой РФ, курьерской службой - с уведомлением о вручении, описью вложения. описи и квитанции хранить для суда, либо отправить через нотариуса - услуга платная)
Продублируйте заявление в полицию на сайте МВД Управление К - данная кража - их профиль.
Изменено: камо- 31.07.2018 04:04

Цитата
katerina27081978 пишет:
Я не оставлю так это... я пойду в полицию... пойду в суд! ЛЮДИ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!! ЭТО ОТКРОВЕННОЕ ВОРОВСТВО И БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!!!!

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
predator67 пишет:
А я не знаю, чего там ТС накуролесила да того, как всё это случилось. Вы знаете?

Ванговать бесполезно. Нужно подождать ответ банка в НР.

Цитата
unica1 пишет:
Чтобы сменить пароль от входа в ИБ: надо знать номер карты ВТБ, привязанной именно к этому клиенту, так как подтверждение на смену пароля приходит на его мобильный.
Да не менял никто пароль - ТС же сама зашла, значит пароль прежний.

Чтобы провернуть описанное, достаточно,чтоб на компьютере ТС был некий вредоносный софт (сколько у нас пользователей, до сих пор без тени сомнения ставящих "программу для скачивания музыки", или "программу для просмотра фильмов" и т.д., думаю, пояснять не надо). В этом случае злоумышленник мог делать в ИБ всё то, что и ТС могла делать. Только подтвердить действия СМСкой не мог - не видел кода из СМС. Для чего и позвонил ТС (думаю, несложно сообразить, что, хозяйничая на чужом компе, телефон где-нить в почте найти обычно тоже не проблема). И, судя по всему, ТС, хоть и не хочет признаваться, но таки содержимое СМС выдала.

Цитата
hdx1000 пишет:
Так сказали Николаю код из СМС или нет? Правда в том, что перевод без этого кода пройти не мог.
Возможно если действительно не сказала, там не перевод был, а оплата на али или тому подобных сайтах.
Цитата
этого номера VTBBANK пришла еще 1 смс об отключении услуги 3DS SMS
Вот этот момент непонятен. Если это с реального ВТБ пришло значит он зашел в кабинет и отключил 3DS, тогда действительно похоже на троян...
АСВ просвистела у виска...

Цитата
hdx1000

Совершенно аналогичная схема мошенничества в том же ВТБ неделю назад:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=348794

На момент когда потерпевший получает СМС-пароль, мошенники уже знают его. С механизмом пусть разбирается отдел "К" МВД.
Изменено: V.Bukina- 31.07.2018 13:36 (Отмодерировано.)

Цитата
slowpoke пишет:
На момент когда потерпевший получает СМС-пароль, мошенники уже знают его. С механизмом пусть разбирается отдел "К" МВД.
У полиции есть возможность поднять запись разговора. Если, действительно, код не передавался, то нужно искать в ВТБ.
Но, честно говоря, слабо вериться. Зачем, ТС приводит этот текст:
Цитата
katerina27081978 пишет:
так как всегда во всех СМС пишут, что нельзя говорить пароль даже сотрудникам банка), а в СМС, которую он мне прислал, этой фразы не было.

ИМХО, звучит как оправдание. Если СМС код не передавался, то незачем акцентировать внимание на такие моменты.

Цитата
hdx1000
Но, честно говоря, слабо вериться. Зачем, ТС приводит этот текст:

Потому что эти СМС присылают сами мошенники. Поэтому если вы клиент ВТБ и вам позвонили "из банка" про подозрительные операции - сразу бросайте трубку и бегите в ИБ блокировать карту. Если повезет, то успеете заблокировать карту до того как мошенники подтвердят операцию СМС-паролем.

Цитата
slowpoke пишет:

Процесс обсуждения плавно перетекает в русло версии - "вирусы на смарте потерпевшей"...

Цитата
slowpoke пишет:
Потому что эти СМС присылают сами мошенники.
И потом выпытывают их содержание у жертвы.

Л - логика

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть