Форум

Списание средств после закрытия счетов - Альфа банк

• 1
Закрыл все счета в альфа-банке 24 июня 2018 года. специально уточнял у мальчика-маринки, нет ли незавершенных операций, на что получил ответ что все ок, я никому ничего не должен, счета закрыты (просто в других банках мне не давали закрыть счет, пока все операции не были проведены).
в ночь с 2 на 3 августа я получаю смс что у меня перерасход! по закрытым счетам!!! и еще я должен пени!!!!!!
сразу пошел в банк, там от специалиста помощи в общем получил мало, полчаса он путался в показаниях, то срок в 45 дней на совершение.закрытие операции с момента оплаты, то 45 дня с заявки о закрытия счета должно пройти, то операция под вопросом прошла 18 июня, то 5 июня... в общем составил письменно претензию, однако если в прошлый раз сразу по составлении претензии мне пришла смс с ее номером, то теперь специалист сказал что "бла-бла-бла поменяли процесс с этого месяца". ок.
поднял архив смс по приходу домой - за эту операцию есть смс, что деньги списаны, баланс счета изменился. т.е. получается после закрытия счета повторно списали деньги ?
тут у меня 3 вопроса:
1) почему не выдают список незавершенных операций при закрытии счета, как у нормальных банков
2) почему не обучают персонал, который доводит неверные сведения и не может разобраться даже в датах операций
3) каким образом после прихода смс и отображния инф-ий об изменении баланса в смс оказывается что операция не проведена и средства списываются через 2 месяца!

1. Счет не закрывают при незавершенных операциях. Закрывают карту. Незавершенные операции можно смотреть в холде перед обращением в банк.
2. Невозможно дистанционно оценить действия сотрудника по данной конкретной ситуации. Но в целом по отрасли проблема присутствует. Обусловлена низким уровнем з/п на позициях начального и среднего уровня, высокой текучкой и.т.д.
3. В смс Вы видите изменение баланса по карте (пластику), по счету операции проходят позднее. Плюс банк страхуется от возможных "нежданчиков" от МПС. Плюс возможно годовое обслуживание воткнется в срок до закрытия счета

по первому пункту - карту я закрыл за 2 дня до закрытия счетов (а счетов там 4 штуки было). никаких операций в холде\зависших\ ни по мобайл банку, ни со слов сотрудника не было. счета "закрываются" 45 дней - хотя в интернет банке весь функционал отрубают сразу.
по третьему - каким образом с пластика сумма снимается, а со счета нет? если они совпадают численно в любой момент времени, если смотреть по мобайл банку? я положил 1000 руб на счет, купил услуг на 900, в смс и мобайл мне показывает расход 900, остаток на счете 100, а потом через 2 месяца с меня снимают еще 900 - если просто описывать ситуацию.

Про мобайл не знаю, а в Клике это выглядело бы приблизительно так:
"купил услуг на 900," - это операция по карте
02.07.18
HOLD
71190001 RU RCONNECT C2C VMT>Visa D 18.07.02 18.07.02 900.00 RUR 479087++++++****
когда приходит подтверждение и происходит списание со счета эта строка меняется на
31.07.18
CRD_6ZK4CK
479087++++++**** 809131 /RU/CARD2CARD CLKNEW>MOSKVA 30.07.18 02.07.18 900.00 RUR MCC6012.
Кстати, строка со словом HOLD висит не более 10 дней. Поэтому если непонятная операция по карте прошла 5 июня, то 18 и 24 июня, если не пришло подтверждение из МПС(?), ее никто уже не видит.

Влад Арбат,
Я хотел донести, что остаток на карте и счете это не совсем одно и то же.
При покупке деньги списываются с пластика и холдируются на счете. Т.е. по факту остаток карты равен остатку счета, но на счете еще висит холд. Редко, но этот холд возвращается обратно на счет и соответственно на пластик. СМС об этом вы не получите (я не получал на личном опыте).
Если Вы знаете "проблемную" операцию, то сверьте баланс по смс-сообщениям на последующих операциях по карте. Возможно и найдете излишек.

Вам дали справку о закрытии счетов?
Вы получили выписку, где два списания за одну покупку?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Влад Арбат пишет:
специально уточнял у мальчика-маринки

Всегда, всегда берите на официальном бланке банка справку, что у вас перед банком никаких задолженностей нет!
Далее просто приходите и тыкаете в лицо ей с обещанием пойти в суд.

В общем пересчитал все, оказалось что МПС обрабатывал платеж из зоомагазина, совершенный 6 июня, до 1 августа. разве они могут бесконечно обрабатывать платежи, нет там срока давности или что-то типа того?
из-за несовершенства банка и его айти системы мне пришлось еще раз открывать счет, погашать задолженность, платить комиссию, и еще раз закрывать счет через день, т.к. и этот платеж у них там завис - это просто для справок.
итого - 4 дня на походы в банк, куча нервных клеток, минус время и деньги (5.5 рублей комиссии).
в Сбербанке лучше - там хотя бы ожидаешь подвоха и приятно удивляешься, что все проходит ок (даже номер телефона сменили с первого раза для всех сервисов - у альфы пришлось ходить второй раз, т.к. про уведомления забыли, сменили только интернет банк)

Цитата
Влад Арбат пишет:
В общем пересчитал все, оказалось что МПС обрабатывал платеж из зоомагазина, совершенный 6 июня, до 1 августа. разве они могут бесконечно обрабатывать платежи, нет там срока давности или что-то типа того?

45 дней - это срок, по истечение которого со дня операции банк может давать отлуп на требования продавца, если счет закрыт. В вашем случае счет был закрыт до истечения этого срока.
1 августа - это, скорее всего, не дата поступления "презентмента" от "зоомагазина", а дата, когда банк наконец-то сообразил, что счет давно закрыт.
Т.е. насчет задолженности никакого обмана нет.
Цитата
Влад Арбат пишет:
из-за несовершенства банка и его айти системы мне пришлось еще раз открывать счет, погашать задолженность, платить комиссию, и еще раз закрывать счет через день, т.к. и этот платеж у них там завис - это просто для справок.
итого - 4 дня на походы в банк, куча нервных клеток, минус время и деньги (5.5 рублей комиссии).

А вот с этим (комиссией и повторными походами) можно было бы и побороться.
Если банк считает (вполне справедливо), что вы должны ему денег, он просто должен предоставить вам реквизиты, по которым вы можете оплатить. Для этого вы вовсе не обязаны открывать счет в этом банке и платить какие-либо комиссии. Можно это сделать переводом из другого банка, не отрываясь от компьютера. Комиссия при этом будет, естественно, за ваш счет по тарифам того банка, который вы сами для этого выбрали. Зато не надо ходить (тем более, 4 раза!) в банк, с которым вы попрощались.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть