Форум

Существуют ли банки, которые не обманывают клиентов?

Банк может поменять условия в любой момент НЕ уведомляя клиентов. Как противостоять?

Банк может поменять условия в любой момент НЕ уведомляя клиентов и в результате клиент, например, теряет деньги на до этого бесплатной операции. При этом банк с лицемерной вежливостью будет рассказывать, что, дескать, надо было договор читать (ага, начинать свое утро с посещения сайтов всех банков и смотреть, а не поменяли ли они тарифы). Т.е. мало того, что банки обманывают, они еще и делают это безо всяких сожалений, это для них норма в их этике.

Я позвонил в несколько российских банков (Тинькоф, Альфа) и везде похожая ситуация: уведомлять клиентов об изменениях тарифов в этих банках никто не собирается.

Вопрос - существуют ли на практике банки, которые уведомляют клиентов - хотя бы в самой общей формулировке - "Тарифы и условия изменились, зайдите на сайт чтобы узнать подробности"?

Есть ли возможность протовостоять произволу банков в этом вопросе?

Спасибо!
Изменено: V.Bukina- 09.08.2018 21:14 (Отмодерировано.)

обычно подписываются на новости. В новостях изменения встречаются.

А воруют все. Изменения тарифа - это фигня. Вот страховка вкладов - вот это да.
Я всегда считал, что банк, как и сберкасса - это такое место, где деньги не пропадут.
Если под матрасом хранить, может сосед по казарме стырить пока спишь.
А банк - это не казарма урок. Там не тырят. Надежное место. Я так думал.
А поди ж ты. Еще и деньги в банке надо страховать! От того, что бы в банке не украли.
Страховую, кто застрахует?

Цитата
alex128 пишет:
Банк может поменять условия в любой момент НЕ уведомляя клиентов

Просто интересно, а остальные вас лично по СМС уведомляют об изменениях?
Ну там - транспорт, ЖКХ...
Изменено: Мимохожий- 09.08.2018 18:44
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Просто интересно, а остальные вас лично по СМС уведомляют об изменениях?
Ну там - транспорт, ЖКХ...

Вообще-то, уведомляют. В квитанциях, например. А самое главное, что там тарифы по несколько раз в месяц не меняются.

Цитата
Numero Uno пишет:
Вообще-то, уведомляют. В квитанциях, например. А самое главное, что там тарифы по несколько раз в месяц не меняются.

В квитанциях уведомляют ПО ФАКТУ. Транспорт - нет.
И что, действительно все и по несколько раз каждый месяц ? smile:o
А самое главное непонятно проблема - что реально так сложно уделить 6 сек. на новости?
Наверняка нет такого - сегодня обязательно за 25 минут провести операции в 150 банках !!!!
Изменено: Мимохожий- 09.08.2018 19:22
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
В квитанциях уведомляют ПО ФАКТУ.

В квитанциях на оплату ЖКУ - заранее.

Цитата
Мимохожий пишет:
Транспорт - нет.

В общественном транспорте - да.

Цитата
Мимохожий пишет:
И что, действительно все и по несколько раз каждый месяц ? Рисунок

Да, по несколько раз в месяц. Особенно любят это дело те, кто на словах строят "лёгкие диджитальные банки".

Цитата
Мимохожий пишет:
А самое главное непонятно проблема - что реально так сложно уделить 6 сек. на новости?

Новости? 6 секунд? Темы бы и не было, если бы в новостях такие изменения публиковались, а не в тарифных сборниках на 300 страниц. Хорошо ещё не задним числом.
Изменено: Numero Uno- 09.08.2018 19:38

Цитата
Ну там - транспорт, ЖКХ

С транспортом неочевидно: вы часто видите цену проезда и можете выйти, как только поймете, что цена вас не устраивает. Более того - вы контролируете процесс оплаты. Более того, бесплатного в общем случае не бывает, он всегда платный, и тут повышение стоимости, а не качественный переход бесплатно => платно.

Цитата

А мне непонятно, что кто-то может воспринимать легализованную возможность обмана как норму.

И это не 6 секунд. Вам надо взять смартфон, залогиниться в приложение и просмотреть в нем новости. Сделать это для всех пяти банков, что вы используете. Хотя нет, вам надо постоянно мониторить все сайты банков т.к. новости в приложениях не сообщают о смене тарифом. На мой взгляд, это совершенно бессмысленные действия. Они говорят о том, что в отношении к клиентам что-то пошло не так.

Банкам вообще нет никаких проблем уведомить клиентов об изменениях в тарифе. Но они предпочитают обманывать (как выражается мисс Букина, а я бы назвал это более подходящим словом) клиентов. Авось кто-то не зайдет на сайт и получит подножку )))

Просто интересно знать - чем обусловлена такая глубоко порочная практика российских банков в отношении собственных клиентов.

И если кто-то знает банк, который всегда предупреждает клиентов о смене тарифов - то плз, имя в студию.

Цитата
обычно подписываются на новости. В новостях изменения встречаются.

Действительно!

В Альфе подтвердили, что есть такая опция, что надо прийти в офис и подать заявление - и будут приходить смс при любом изменении договора о комплексном обслуживании. Ну, хоть так, уже неплохо!

А вот, например, в Тинькове такой возможности принципиально нет.

Цитата
alex128 пишет:
А вот, например, в Тинькове такой возможности принципиально нет.

Можно сделать подписку на новости с сайта ...
https://www.banki.ru/blog/kamo4/7673.php п.9

Цитата
Numero Uno пишет:
В квитанциях на оплату ЖКУ - заранее.

В какой части квитанции? Где перечислены услуги и указана сумма к оплате? В этом случае квитанция - по сути счет за уже оказанные услуги. Оплатить которые даже в случае несогласия Вы не можете.
Но тем не менее УК обязаны уведомлять об изменении тарифов. Некоторые (немногие) УК это выполняют. Будущие ставки тарифов публикуются на стендах и сайтах УК. Но значительная часть тарифов регулируется Правительством региона и изменения отражается в Постановлениях. Которые Вам не направляют (предположу, что многие читатели даже не знают "а где оно такое есть"). Так что так вот однозначно заявлять об уведомлении по ЖКХ скажем, некое лукавство.
Аналогично ситуация с транспортом (хотя информацию публикуют в СМИ), операторами связи (мобильный, интернет), стоимостью прочих услуг.
При наличии ДБО, как правило, новость по изменению тарифов размещается в сообщениях ДБО.
Это не пост защиты банков, направлять SMS с информацией о смене условий/тарифов реально не сложно (спамят же настырно своими дурацкими предложениями по кредитам), это ради объективности.
Изменено: Dolphina- 10.08.2018 10:24
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Существуют ли банки, которые не обманывают клиентов?
Допустим, назовут вам 3 таких банка, со ставкой 3% в рублях. И что, вы отнесёте туда деньги? smile:D Странный вопрос ТС.
И правильно вам сказали - читайте договор, который подписываете. Там есть условия, при которых банк в одностороннем порядке может поменять условия. Если не прописано обязательство предварительного уведомления - оно не будет исполняться. Вы вправе не подписать такой договор и пойти в следующий банк изучать следующий договор.
Потом поделитесь опытом, на каком остановились, плиииз. smile;)
От большой жадности - большая бедность.

Цитата
alex128 пишет:
Вопрос - существуют ли на практике банки, которые уведомляют клиентов - хотя бы в самой общей формулировке - "Тарифы и условия изменились, зайдите на сайт чтобы узнать подробности"?

Кратко нет.
И таковы правила игры в 21 веке
Прибыль банков ваша невнимательность и лень

Цитата
ожно сделать подписку на новости с сайта ...
https://www.banki.ru/blog/kamo4/7673.php

Формально это новости каких-то третьих лиц. А вот из банка мне пришло официальное уведомление, что "оповещений нет и никогда не будет". И два оператора подтвердили эту инфу.

Цитата
Допустим, назовут вам 3 таких банка, со ставкой 3% в рублях. И что, вы отнесёте туда деньги? smile:D Странный вопрос ТС.

А при чем тут 3%? Проценты и КБ меня не особенно интересуют, мне нужна удобная и бесплатная дебетная карта для повседневных расходов, а не место, куда нужно "относить деньги". Под удобством я тут понимаю относительную надежность и возможности типа небольших пеерводов по межбанку и на карты, снятие 50К\мес в любых банкоматах, бесплатное СМС оповещения и т.п. - повседневное использование. Проценты и КБ это бонус, но не более того.

Цитата

И правильно вам сказали - читайте договор, который подписываете. Там есть условия, при которых банк в одностороннем порядке может поменять условия. Если не прописано обязательство предварительного уведомления - оно не будет исполняться. Вы вправе не подписать такой договор и пойти в следующий банк изучать следующий договор.

Я читал договор и прекрасно это знаю. Собственно, весь топик об этом.
А подобным "аргументом" - что банк может в одностороннем порядке поменять любые условия и не предупреждать клиентов - можно оправдать все что угодно. Вы сейчас на полном серьезе оправдывает легальную возможность вас обмануть? Если вы считаете, что это норма, то не буду вас разубеждать smile:)

Цитата
Кратко нет.

Не вполне верно. Та же альфа это делает. Home Credit делает (по их словам, рассылают смс). Не все так плохо )

Цитата
Прибыль банков ваша невнимательность и лень

В чем именно невнимательность? smile:) Я уже отвечал выше, что проблема не в лени. Удивительно, что некоторые люди даже не понимают сути проблемы. Суть проблемы - в разрушении этики.
Кстати, вы скурпулезно проверяете все сайты банков каждое утро? Нет? Да вы лентяй.

Более того, эти ваши рассуждения о проверках - это глубокая теория. На практике банк может изменить тарифы, но информации об этом на его сайте вы так просто не найдете. Например, по карте внезапно берут комиссии, но эти комиссии не указаны ни на странице карты, ни в сопровождающих документах. Возможно, они где-то есть, но вы их просто не сможете найти. Удачное утро, не правда ли? Так вот завтра будет такое же, а вы все так же останетесь лентяем. Точно, вам лучше звонить в банк. Желательно дважды, потому что оператор может ошибиться, но ведь это же ваша ошибка, потому что это вы не перепроверили, не так ли?

Что касается опций, то пока рассматривается Home Credit Польза... других вариантов не вижу. бесплатных дебеток тоже не вижу, буду благодарен если кто подскажет. Не условно бесплатных, а именно бесплатных. КЕБ не предлагать )))

Цитата
Так что так вот однозначно заявлять об уведомлении по ЖКХ скажем, некое лукавство.

Ради справедливости - да, никто не оправдывает ни УК, ни любую другую компанию, поступающей с клиентами в стиле наглого, уверенного в себе уголовника.

Цитата
alex128 пишет:
Не условно бесплатных, а именно бесплатных. КЕБ не предлагать )))

Если вас совсем не интересует КБ, то карта Рокетбанка бесплатна и достаточно удобна.
Ее единственный недостаток именно бесполезный КБ баллами, которого надо набрать на 3000 р, чтобы превратить в деньги.
Но если вы будете пользоваться картой регулярно, то вполне можете и набрать.

Малым количеством банков пользовался, но полностью без подводных камней пока только Связь-банк оказался (пользуюсь 3 месяца их услугами). Даже когда категории по кэшбэку меняли - присылали в смс информацию (почти за месяц). В остальных умышленно или ненароком накручивают...
Изменено: Ausbund- 10.08.2018 16:09

Цитата
Действительно!

В Альфе подтвердили, что есть такая опция, что надо прийти в офис и подать заявление - и будут приходить смс при любом изменении договора о комплексном обслуживании

Это просто удивительно, но три оператора Альфы - три мнения.
1-ая сказала, что нет оповещений, это политика банка
2-ая сказала, что есть такая опция, что надо прийти в офис и подать заявление - и будут приходить смс
3-я сказала, что такой опции нет (перепроверила у старшей), но альфа всегда оповещает клиентов, если условия / тарифы изменяются не в пользу клиентов.

Вот думаю, звонить четвертый раз или забить? smile:)

Цитата
но полностью без подводных камней пока только Связь-банк оказался (пользуюсь 3 месяца их услугами).

Зашел на их сайт... очень мало информации, какие-то доковские документы О_о честно гвооря, непонятно, в чем смысл карты за 800р в noname банке.

Цитата
то карта Рокетбанка бесплатна и достаточно удобна

600р за СМС оповещения все-таки. Интересная инфа про их баллы, спасибо.

Цитата
alex128 пишет:

Я читал договор и прекрасно это знаю. Собственно, весь топик об этом.
А подобным "аргументом" - что банк может в одностороннем порядке поменять любые условия и не предупреждать клиентов - можно оправдать все что угодно. Вы сейчас на полном серьезе оправдывает легальную возможность вас обмануть? Если вы считаете, что это норма, то не буду вас разубеждать Рисунок

Где эт вы в моём посте увидели моё оправдание легальной возможности банка меня/вас обмануть?
Я русским по-белому написал, что когда вы найдёте в договоре такой пункт, вы спокойно можете идти в след. банк читать договор.
Хотя... если вы так же "внимательно" изучаете договора, как прочли мой пост, то ваши поиски бессмысленны. smile8)
От большой жадности - большая бедность.

Цитата
alex128 пишет:
бесплатных дебеток тоже не вижу, буду благодарен если кто подскажет. Не условно бесплатных, а именно бесплатных. КЕБ не предлагать )))

Накопительная карта от Росевробанка.
Цитата
alex128 пишет:
Цитата

то карта Рокетбанка бесплатна и достаточно удобна

600р за СМС оповещения все-таки.

Смс можно отключить, а вместо них бесплатные пуш-уведомления.

Цитата
alex128 пишет:
Это просто удивительно, но три оператора Альфы - три мнения.
1-ая сказала, что нет оповещений, это политика банка
2-ая сказала, что есть такая опция, что надо прийти в офис и подать заявление - и будут приходить смс
3-я сказала, что такой опции нет (перепроверила у старшей), но альфа всегда оповещает клиентов, если условия / тарифы изменяются не в пользу клиентов.

Правду сказала 3-я. Просто надо понимать, что повышение тарифов - это в пользу клиента. smile:D

Цитата
alex128 пишет:
600р за СМС оповещения все-таки

Так зачем нужны СМС, если пуши бесплатны?

Цитата
Alex133 пишет:

Так зачем нужны СМС, если пуши бесплатны?

Иногда у вас нет интернета. А СМС у вас бесплатны по всему миру, например.

Цитата
alex128 пишет:
Есть ли возможность протовостоять произволу банков в этом вопросе?

Почитать закон. Например, ст. 16 ЗоЗПП пункт 1. Он делает условия договора, ухудшающие положение потребителя по сравнению с правилами соответствующих законов, недействительными (ничтожными), не влекущими предусмотренных ими юридических последствий.

как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто smile;)
Изменено: MaksWright- 11.08.2018 08:38
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
MaksWright пишет:
Всё просто Рисунок

А можно на конкретном примере?

1) Есть пункт в договоре, который дает "право" банку менять условия договора в одностороннем порядке.
2) Банк вводит комиссию за ввод (не вывод!) денег, которой прежде не было.
3) Снимает ее с ничего не подозревающего клиента
4) Возможно, где-то на сайте банка можно будет найти уведомление об изменениях.

Каковы наиболее эффективные действия клиента в данном случае?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть