Форум

Банк ВТБ не возвращает деньги

• 1
В ходе оформления в московском отделении банка ВТБ очередной операции по переводу денежных средств по договору ипотеки, оформленному в этом же банке, в пользу третьего лица (платёж осуществлялся мной по доверенности) операционистом ВТБ были введены ошибочные реквизиты получателя. В результате денежные средства ушли на счёт постороннего лица - однофамильца и полного тезки получателя. Свою ошибку банк в лице руководителя отделения признавать отказался. На мою письменную претензию мне пришёл отказ сначала по смс, а потом выдали и письменный отказ (правда без подписи и печати, т.е. фактически "филькина грамота"). Создаётся впечатление, что в банке понимают всю свою неправоту и поэтому всячески избегают официального ответа. Но деньги возвращать очень не хотят и идут для этого на всякие ухищрения.
Я очень разочарована поведением представителей столь крупного банка. Никому не советую связываться с данной безответственной и обманывающей своих клиентов кредитной организацией.

Насколько я знаю, в заявлении на перевод пишутся не только ФИО, но и иные данные типа номера счёта/номера карты.
И за эти данные плательщик расписывается.
Вы ВСЕ данные проверили на совпадение с имеющейся у вас информацией и потом расписались за это???
Вы представили банку доказательства, что есть например несовпадение в счетах?
Изменено: Мимохожий- 12.08.2018 16:27
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы ВСЕ данные проверили на совпадение с имеющейся у вас информацией и потом расписались за это???

Во-во, я всегда все цифирки скрупулёзно проверяю. Все мы люди-человеки и можем ошибиться, и не зря же дают платёжку на подпись.
А тут как обычно, банк виноват в том, что клиент не читает договор, тарифы, платежку(нужное подчеркнуть) smile:wall:
Банк, конечно, накосячил, но ничего не вернет, т.к. подписью клиент выражает согласие с операцией.

а что говорит тот человек которому неожиданно пришли ваши деньги ?

Цитата
Zima 2018 пишет:
отделении банка ВТБ

Как заметил Джеймс Бонд (агент 007) в одной из серий: "возвращать деньги очень тяжело любому швейцарскому банкиру". а банкиру втб наверно ещё тяжелее.

банкиры вообще не любят деньги возвращать. smile:pardon:

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Банк, конечно, накосячил, но ничего не вернет, т.к. подписью клиент выражает согласие с операцией.

Выход один.
Взыскивать с получателя согласно ГК РФ неосновательное обогащение досудебно/судебно.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

А как узнать персональные данные того, кому пришли денежки?
Это известно? Телефон или адрес этого человека известен?

А то ведь как взыскать, если неизвестно от кого (фио явно мало...)?

Цитата
Zima 2018 пишет:
оформления в московском отделении банка ВТБ очередной операции по переводу денежных средств по договору ипотеки, оформленному в этом же банке, в пользу третьего лица (платёж осуществлялся мной по доверенности)

Эээ... зачем доверенность на данную операцию? Взнос средств на счет физлица другим физлицом?
ВТБ насколько я помню вообще с операциями через кассу борется всякими способами полулегальными. Последний раз когда я в ВТБ вносил ипотеку меня просили собственноручно на бланке написать ФИО и № счета как минимум. Ну а если вы в платежном не проверили № счета - сам себе злобный буратино. Подпись ваша есть в платежном? Только с получателя теперь.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
А как узнать персональные данные того, кому пришли денежки?
Это известно? Телефон или адрес этого человека известен?
А то ведь как взыскать, если неизвестно от кого (фио явно мало...)?
Пишите в банк заявление в предоставлении персональных данных получателя, указываете обстоятельства, но 100% что банк откажет.
Пишите иск в суд, ответчиком банк. Вместе с иском подаете ходатайство о предоставлении банком персональных сведений получателя и привлечении его в качестве соответчика. Далее отказываетесь от требований к банку.

Честно скажу - не знаю, как там работает ВТБ. Клиентом его никогда не был.
Но меня смущают наезды на него "одноразовых" ТС. В принципе, без конкретики и с исчезанием из темы навечно. smile:(
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
dude_perm пишет:
Взнос средств на счет физлица другим физлицом?
ст.841 ГК РФ: Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу.
Я думаю, что для других договоров счетов -аналогично.

Цитата
sergeiw пишет:
необходимых данных о его счете по вкладу.

Я и говорю - № счета и ФИО владельца, этого достаточно. Доверенность зачем?
Я к тому что если ТС не со своего счета переводил средства - это несколько осложняет ему дальнейшие действия, если владелец счета списания не будет в этом заинтересован.
Изменено: dude_perm- 13.08.2018 13:44

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть