Форум

Альфа Банк. Мошенничество со снятием денег с карты заграницей.

Похищены деньги с украденной мошенниками карты Альфа банка.

Я отдыхала в Черногории, и в магазине города Котор мошенники похитили у меня дебитовую, не именную карту Альфа Банка из сумки. Я обнаружила пропажу примерно через 20 минут, когда хотела расплатиться в другом магазине и тут же позвонила сотруднику Альфа Банка для блокировки карты. К этому времени мошенники уже успели снять с моей карты 7 800 евро. Сумма огромная, эти деньги были отложены мною для оплаты обучения дочери. Мошенники снимали в банкомате суммами по 500, 1000 евро. Они совершили более 10 итераций. На мои две просьбы возместить мне похищенные мошенниками деньги, Альфа банк прислал мне решение с отказом. Это решение я считаю несправедливым, потому что система безопасности банка должна была зафиксировать многократное снятие наличных заграницей и хотя бы позвонить мне чтобы уточнить действительно ли я снимаю деньги. Подскажите как мне быть?
Изменено: Галина Тарасова- 15.08.2018 23:11

А как же пин-код, который необходим для снятия наличных в банкомате?

Цитата
Papa vyshli 200 пишет:
А как же пин-код, который необходим для снятия наличных в банкомате? X

Уж не знаю как обходят пинкод, но у нас была ситуация с Альфа Банком один в один несколько лет назад во Франции. С украденой карты точно так же снимали и снимали небольшими порциями кучу денег, причем когда мы наконец дозвонились до банка и попросили заблокировать карту, они нам ответили "ОК", заблокировали ее, потом зачем-то через 5 минут снова разблокировали, ну видимо чтобы воры ни в чем себе не отказывали. Жесть какая-то вообще. Само собой банк нам ниегошеньки и не собирался возвращать, мурыжили несколько месяцев в итоге етессно отказали, типа вы мол сами дураки, пин свой сообщили ворам ага. С банком после этого распрощались.
Изменено: Джозефина- 16.08.2018 00:53

Если бы я был карманником, ворующим карты, я бы воровал только те карты, на которые предварительно подсмотрел пин-код. А еще был бы очень благодарен людям, зачем-то хранящим крупные суммы, отложенные на будущие крупные траты, на карточном счету альфы, а не, например, на ее же счете "сейф"....

Цитата
Галина Тарасова пишет:
К этому времени мошенники уже успели снять с моей карты 7 800 евро.

За все операции по оригиналу карты с вводом пинкода - до момента уведомления банка - ответственность/ущерб клиента.
Изменено: камо- 16.08.2018 06:40

По закону при надлежащем уведомлении о воровстве единственное основание не возвращать украденное - доказательство банком (к сожалению, не ясно кому - себе или клиенту) не выполнение клиентом правил использования карты. Стать обворованным никак не относится к нарушению.
Только нужно было обязательно обратиться в местную полицию с заявлением о воровстве.
Цитата
На мои две просьбы возместить мне похищенные мошенниками деньги, Альфа банк прислал мне решение с отказом.

В таких случаях не просят, а требуют (но это уже лирика).
Кстати - какое основание отказа? Есть ли там ссылка на 161-ФЗ?
Однозначно нужно идти в суд и отставивать свое законное право на возврат украденного.
Отказ банка уже есть, ждать нечего. Нужно проанализировать насколько убедительно банк "доказал" нарушение правил использования карт. В суде банк должен будет указывать не себе, а суду при активной критике обворованного клиента (его адвоката).
Тут нужно изучить договор с банком на предмет содержания этих правил. Но обычно в случае кражи от клиента требуется только максимально быстро оповестить банк об этом и заблокировать карту. Требование обращения в заграничную полицию обычно содержится в поддоговорном документе типа правил использования карт.
Изучите эти тонкости и по возможности тут процитируйте.
А так готовьте документы в суд - чем быстрее тем лучше.
Изменено: auni- 16.08.2018 07:47

Цитата
auni пишет:
Тут нужно изучить договор с банком на предмет содержания этих правил.

Теоретически выйграть суд можно, но на практике шансы стремятся к нолю.
Цитата
камо пишет:
За все операции по оригиналу карты с вводом пинкода - до момента уведомления банка - ответственность/ущерб клиента.

Цитата
Галина Тарасова пишет:
На мои две просьбы возместить мне похищенные мошенниками деньги, Альфа банк прислал мне решение с отказом.
Карту и пин-код похитили у Вас, а возмещать должен банк... Однако.
Цитата
Галина Тарасова пишет:
Это решение я считаю несправедливым, потому что система безопасности банка должна была зафиксировать многократное снятие наличных заграницей и хотя бы позвонить мне чтобы уточнить действительно ли я снимаю деньги.
С каких пор многократное снятие наличных заграницей, с использованием оригинала карты и валидного пин-кода, приравнено к воровству? Чего мелочиться, давайте теперь вообще все операции за границей блокировать.
Изменено: hdx1000- 16.08.2018 08:49

Цитата
auni пишет:
Однозначно нужно идти в суд и отставивать свое законное право на возврат украденного.
Возврат украденного должен осуществлять вор. Осталось самая малость - найти его.

Цитата
auni пишет:
А банк то тут причем? Это клиент не выполнил требований безопасности: не принял мер для сохранности карты и каким то образом "показал" ПИН вору.
Данные действия отработаны ворами давно и успешно применяются не только за рубежом но и у нас: обычно действует несколько человек, один выискивает туристов или богатых людей, "пасет" их в кафе, магазинах, заправках и тд, при расчетах картой -подсматривает ПИН код, а далее в дело вступает другой -карманник, который выуживает карту, далее карта передается обнальщику, который в банкоматах опустошает счета клиента.
При чем подсматривает - это уже прошлый век, сейчас в пору технологичности, ПИН "выглядывается" с помощью видеокамер с высоким разрешением или миниатюрных, расположенных на банкоматах.

Ну и конечно же хранить на карте столь значительную сумму - вверх беспечности.

Цитата
Галина Тарасова пишет:
На мои две просьбы возместить мне похищенные мошенниками деньги, Альфа банк прислал мне решение с отказом. Это решение я считаю несправедливым

А теперь поясните, пожалуйста, чем были подкреплены Ваши просьбы? Что Вы приложили к ним? Копию заявления в полицию, например, или что? Просто написали, что у Вас украли деньги? А может быть это Вы сами сняли наличку со своей карты, типа у Вас ее украли, и хотите нажиться на банке?

Цитата
auni пишет:

Опятьдвадцатьпять. smile:omg: На снятие наличный денежных средств нормы 161-ФЗ не распространяются. Автору сочувствую, но это такой новый способ получения эмоций, возить с собой карту, с которой можно снять почти 8 000 евро, отложенных на важную покупку? smile8) Выпустить бесплатно карту для сумм только в поездку не? И как, в то время как по карте снимают 10 итерациями почти 8 тыс евро, не получить ни одного SMS, а о краже узнать только через 20 минут?
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

За короткий период уже несколько аналогичных случаев именно с картами Альфа банка:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=348538

Или заказуха, или мошенники что-то знают про карты Альфа банка как получить ПИН из информации на карте или данных чипа.

Цитата
auni

Одновременная утеря карты и ПИНа - ни один россуд не признает правоту клиента. С переходом на чип даже Мастеркард отменил ZL при утере карты.

Цитата
slowpoke пишет:
Или заказуха, или мошенники что-то знают про карты Альфа банка как получить ПИН из информации на карте или данных чипа

Наш случай был в 2014 году. Был украден кошелек, кроме карты Альфа Банка была еще карта ВТБ и ВТБ не дал украсть деньги. Там какие-то манипуляции предшествовали уводу денег, и ВТБ на этом этапе карту заблокировал сам, а Альфа даже и после нашего звонка вела себя странно, блокируя и разблокируя карту. После этого банку доверия нет. Технологии на месте не стоят и сейчас мошенники каким-то образом могут украсть деньги и без пина. Почитайте в инете какие есть чудесные способы огрблений всего и вся.
В полицию мы обратились сразу, все бумажки нужные собрали, даже вроде-бы переводили их потом для суда, в итоге вернули только страховку, больше ни копейки. Никаким образом владелец карты не может доказать, что эти деньги были украдены, а не сняты владельцем карты самолично или то, что пин вы никому не сообщали. Как это можно доказать вообще?
Кстати вспомнила, что у нас деньги украли не через банкомат, а каким-то интернет способом увели. Вобщем концов не нашли. Да и кто их там искал. Всем все пофиг.

Цитата
Джозефина пишет:
Уж не знаю как обходят пинкод

Подсматривают. При покупке в магазине, при покупке билетов в автоматах, при оплате на автоматической заправке, и так далее.
Крутится около вас какой то чудак? ПОПРОСИТЕ ЕГО УЙТИ!

Цитата
slowpoke пишет:
Или заказуха, или мошенники что-то знают про карты Альфа банка как получить ПИН из информации на карте или данных чипа.

Если мошенники будут знать как расшифровать пин из информации на карте (примерно никак и почти никогда), то под угрозой будут все карты мс и визы, а не только один банк. Архитектура-с.

Цитата
colorless
Архитектура-с.

"Архитектура-с" совсем не при делах. На полосу и чип эмитент может записать Discretionary Data, к которым МС и Виза не имеют никакого отношения. Вполне возможно, что малограмотные клерки Альфа банка учудили нечто подобное в контексте ПИН-кода карты. И эта инфа стала известна мошенникам.

Цитата
slowpoke пишет:
Вполне возможно, что малограмотные клерки Альфа банка учудили нечто подобное в контексте ПИН-кода карты.
Если клерки Альфа банка способны записать данную информацию в Discretionary Data, то где гарантии, что эту информацию они не могут записать куда-нибудь еще. Так что Архитектура как раз причем.

Цитата
sergeiw пишет:
А банк то тут причем? Это клиент не выполнил требований безопасности: не принял мер для сохранности карты

При том, что это его предпринимательский риск.
Банк не выполнил обязательство выполнять распоряжение только от владельца счета (см. 161-ФЗ).
Цитата
5.1. Оператор по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств по распоряжению клиента (плательщика или получателя средств), оформленному в рамках применяемой формы безналичных расчетов (далее - распоряжение клиента).
8.4. При приеме к исполнению распоряжения клиента оператор по переводу денежных средств обязан удостовериться в праве клиента распоряжаться денежными средствами, проверить реквизиты перевода, достаточность денежных средств для исполнения распоряжения клиента, а также выполнить иные процедуры приема к исполнению распоряжений клиентов, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Поэтому по ст.401 ГК РФ он несет ответственность за не выполнение этого обязательства
Цитата
Основания ответственности за нарушение обязательства
Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Основания отказа возврата украденного по 161-ФЗ всем известны и изложены в п. 9.15 161-ФЗ.
Цитата
Джозефина пишет:
Никаким образом владелец карты не может доказать, что эти деньги были украдены, а не сняты владельцем карты самолично или то, что пин вы никому не сообщали. Как это можно доказать вообще?

Доказывать нарушение клиентом правил использования карты должен эмитент, а не обворованный клиент.
Цитата
slowpoke пишет:
Одновременная утеря карты и ПИНа - ни один россуд не признает правоту клиента. С переходом на чип даже Мастеркард отменил ZL при утере карты X

Конечно, если суд не будет следовать законодательству РФ он может сделать все что угодно.
По поводу МПС. И у Visa и у МПС практически идентичные правила ZL (не раз цитировали, десятый раз делать бесполезно для тех, кто не понял с девяти раз). Какая-то ответственость за фрод появляется, если эмитент УБЕДИТЕЛЬНО докажет, что клиент действовал небрежно, что привело к краже средств. Раньше было четко написано, что ответственность за фрод в любом случае ограничена некоторым порогом,например 500 евро. Полная ответственность наступает только если эмитент докажет, что клиент санкционировал эту операцию.
Цитата
Dolphina пишет:
На снятие наличный денежных средств нормы 161-ФЗ не распространяются.

Это вообще новый поворот. До такого оригинального взгляда на 161-ФЗ раньше еще никто не додумывался. Вообще 161-ФЗ распространяется на безналичные операции, проводимые через ПС. При фроде - не важно какого свойства - покупки или снятия наличных в банкомате, даже в стороннем банке с использованием карты (без карты в стороннем банке средств не получите) - потери клиента состоят в безналичном списании с его счета в банке, который не был задействован при получении нала.
Естественно, 161-ФЗ не распространяется на снятие нала без использования карты в кассе банка. Но тут совсем другой случай.

Так что пострадавшей нужно твердо уяснить - на ее стороне законодательство РФ. Против - предрассудки людей и привычка к беззаконию наших банкиров.
Конечно. судьи то же люди и они так же находятся в плену предрассудков, которые не позволяют им понять букву и дух законодательства РФ.

Заметьте - все аргументы "ЗА" обворованного основываются на законодательстве, "ПРОТИВ" - на правовом невежестве без каких-либо законных ссылок.
Ситуация еще затруднена тем, что касательно фрода правила и договора с банками изобилуют противоречащими законодательству РФ положениями, которые вследствие этого являются юридически ничтожными. Однако, беззаконные банкиры и судьи не гнушаются использовать и эти юридически ничтожные положения.
Украденная сумма достаточно велика чтобы все же собраться и отстаивать свои права в суде
Изменено: auni- 16.08.2018 16:36

Цитата
auni пишет:
Банк не выполнил обязательство выполнять распоряжение только от владельца счета
С каких пор, ввод пин-кода перестал являться аналогом собственноручной подписи? Письменное согласие на признание его таковым, у банка, как раз, имеется.

Цитата
hdx1000 пишет:
С каких пор, ввод пин-кода перестал являться аналогом собственноручной подписи?

А когда он ей являлся?
И что с того - является он аналогом или нет?
Неужели так сложно понять смысл законодательства? Эмитент не несет ответственность за не выполнение обязательства, если только докажет (эмитент!). что "надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств"
Какая такая сила заставила банк авторизовать запросы на снятие из банкомата огромных сумм, пришедшие из дальней страны? Какие чрезвычайные обстоятельства наблюдались в IT системе банка? Пожар? Потоп, когда отрубились все антифродовые системы?
Полезно изучить - не превышают ли эти снятия за минуты безусловные лимиты, установленные банком?
Изменено: auni- 16.08.2018 16:48

Цитата
auni пишет:
И что с того - является он аналогом или нет?
А то, что банк получил надлежаще заверенное распоряжение. Какие тогда к нему претензии?
Цитата
auni пишет:
Какая такая сила заставила банк авторизовать запросы на снятие из банкомата огромных сумм, пришедшие из дальней страны?
Надлежаще заверенные распоряжения от своего клиента. Так предусмотрено договором.
Изменено: hdx1000- 16.08.2018 16:50

Цитата
hdx1000 пишет:
банк получил надлежаще заверенное распоряжение.

Это что за заклинание?
Неужели действительно кроме правового невежества у оправдывающих беззаконие банков ничего нет?

В таком случае далбнейшая дискуссия бессмысленна. Пострадавшей высказаны все правовые основания судебной борьбы за свои средства.
Воспользоваться ими или нет - ее исключительное право
В остальном smile:uncap:

Цитата
auni пишет:
Естественно, 161-ФЗ не распространяется на снятие нала без использования карты в кассе банка. Но тут совсем другой случай.

Давайте обратимся к первоисточнику.

Цитата
Ст. 5 ч. 4
4. Внесение наличных денежных средств на свой банковский счет или получение наличных денежных средств со своего банковского счета у одного оператора по переводу денежных средств не является переводом денежных средств.

Не уточняется, с использованием ЭСП или без.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Я был в чем-то не прав? В любом случае данный случай подпадает под 161-ФЗ
Изменено: auni- 16.08.2018 16:57

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть