Форум

Сбербанк отменил овердрафтные карты

Сбербанк в одностороннем порядке меняет условия договора

• 1
У меня уже давно была открыта карта с овердрафтом. В прошлом месяце пришла такая СМС -

Обращаем внимание, что действие овердрафта по дебетовым картам Сбербанка прекращено. Если у вас есть задолженность, просим погасить её в ближайшее время. Условия использования собственных средств остались без изменений. При возникновении вопросов обращайтесь, пожалуйста, по номеру 900. ПАО Сбербанк

Теперь та сумма, которая у меня на овердрафте записана в долг и начисляются проценты.
Почему Сбербанк решил прекратить действие овердрафта в одностороннем порядке? На сколько это законно?

На все законы РФ законно.

Laso, захотел и прекратил - имеет право. Я даже и не знал, что у сбера есть/были овердрафтные дебетовки.

Цитата
Laso пишет:
Почему Сбербанк решил прекратить действие овердрафта в одностороннем порядке? На сколько это законно? X
Согласно статье 310 ГК незаконно. А толку то?
Или Вы собираетесь через суд требовать, чтобы были сохранены прежние условия обслуживания?

Причем тут 310ая вообще? Сбер не брал на себя обязательств выдавать овердрафт. Что, безусловно, отражено в договоре. По типу " хочу даю, хочу не даю".
И уж слов " банк обязуется выдать овердрафт" вы там точно не найдете.

Цитата
predator67 пишет:
Причем тут 310ая вообще? Сбер не брал на себя обязательств выдавать овердрафт.

Заявлено, что какие-то условия обслуживания изменены в одностороннем порядке. Я в комментарии исходил из этого.
Если банк на себя таких обязательств не брал, то, разумеется, и исполнять их он не обязан.

Цитата
701013 пишет:
Заявлено, что какие-то условия обслуживания изменены в одностороннем порядке
банки всегда так меняют условия и тарифы
Это прописано в соглашении
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Laso пишет:
Теперь та сумма, которая у меня на овердрафте записана в долг и начисляются проценты.

Может я что-то в овердрафте не понимаю, но вообще-то там всегда был долг и на него всегда начислялись проценты.
То есть для клиента в плане погашения вообще ниего не поменялось. Долг остался тот же самый, проценты начисляются так же как и раньше.

Банк только лимит обнулил, то есть теперь нельзя погасить овердрафт и взять его еще раз.
Теперь только можно погасить и все (выйти в ноль).

но вообще все банки имеют право менять лимит кредитовая по своим карта (в том числе и срезая его до нуля).
В данном случае Сбер просто понизил лимит овердрафта до нуля.

Цитата
Cheetah пишет:
Может я что-то в овердрафте не понимаю, но вообще-то там всегда был долг и на него всегда начислялись проценты.
То есть для клиента в плане погашения вообще ниего не поменялось. Долг остался тот же самый, проценты начисляются так же как и раньше.

Банк только лимит обнулил, то есть теперь нельзя погасить овердрафт и взять его еще раз.
Теперь только можно погасить и все (выйти в ноль).

Да, Вы совершенно правы, овердрафт всегда был и есть с процентами. Поступления на счет сразу же погашают задолженность. У меня овердрафт не обнулен. Но я им практически не пользуюсь. Может поэтому и не обнуляют... Иногда, в т.ч сегодня частично стянула с2с, операция в холде. После обработки операции начнут капать проценты, если не погасить задолженность. Лимит овердрафта на месте.
MasterCard Gold
34 878,93 руб.
Операции
•••• хххх, действует по 08/2019
Лимит овердрафта 45 000 руб.
Основной долг 0,00 руб
Грейс-период предоставляется только по кредитной карте.
Изменено: bhuma- 20.08.2018 21:16

Да понятно, что проценты на овердрафт капают как на кредит. Я им пользовался когда товар закупал. Т.е. в течении месяца всё отбивалось, а процент не такой уж и большой. А сейчас бац, и все накрылось. Надо деньги изыскивать свободные где-то. АБидно... Вот мне и интересно, можно ли такие фокусы в одностороннем порядке проделывать? Кстати лимит тоже 45т был, карта до 2020г. золотая. Когда получал, сказали, что это такая фишка у неё.

Надо договор где-то нарыть. 8 лет назад получал, сейчас не найти. smile:(
Изменено: Laso- 20.08.2018 22:44

Сейчас бы вздыхать по овердрафту без грейс периода smile:D

Хотя, конечно, если речь о снятии наличных, то призрачный смысл еще присутствует.
Изменено: ararar- 20.08.2018 22:56

Цитата
lexincorp пишет:
банки всегда так меняют условия и тарифы
Это прописано в соглашении X

Я уже , наверно, сто раз здесь писал, что по отношению к физлицу это незаконно, что я подавал на банк в суд и выиграл.
Менять тарифы банки могут. Применять новые тарифы к старым договорам без согласования с клиентом - нет. Даже, если это написано в договоре.
Изменено: 701013- 20.08.2018 23:55

Цитата
Laso пишет:
Я им пользовался когда товар закупал. .. Вот мне и интересно, можно ли такие фокусы в одностороннем порядке проделывать?

Если карта использовалась для предпринимательской деятельности, и возможность одностороннего изменения тарифов предусмотрена договором, то "фокусы" будут законны.
Все мои предыдущие ответы относились к случаю клиента-потребителя.

Цитата
701013 пишет:
Применять новые тарифы к старым договорам без согласования с клиентом - нет. Даже, если это написано в договоре.
А тариф то с чего изменился? Более чем уверен, что ни тариф ни какое либо условие договора не изменилось совсем.
Цитата
Cheetah пишет:
smile:yep:
Другое дело, что при таких исходных - ТС проще любую кредитку получить - там даже % на заемные средства платить не надо, при таком использовании. А уж кредитку ТС на 45 в любом банке найдет с такой кредитной историей (если других косяков не было), пусть даже платную - она ему дешевле % по овердрафту обойдется.

Если бы Сбер еще и все остальные карты отменил, вот это была радость!

Появились новые данные - откопал договор. Точнее это называется "Условия использования международных карт Сбербанка России за подписью моей и сотрудника местного отделения. Ничего другого мне на руки не выдавали.
Раздел 4 - Овердрафт.
Пункт 4.2 Банк имеет право в любой момент уменьшить или аннулировать лимит овердрафта по Счету с письменным уведомлением Клиента.
В связи с этим у меня вопросы
1. Является ли СМС таким уведомлением?
2. ЕСли нет, то как вернуть все удержания, пени и штрафы и возможно ли это?
Изменено: Laso- 30.08.2018 19:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть