Форум

Грабеж в супермаркете

Охраники и администрация отобрала оплаченные товары

Здраствуйте. Живу в Иркутске, 24 августа покупал продукты в супермаркете "ОК", сумма покупок была 4939, после оплаты кредитной картой (операция прошла успешно) пошел с семье на выход, к нам подбегает охрана и останавливает нас. У них не вышел кассовый чек, не прошел товар по ЕГАИС. На мои заверения что оплата прошла заблокировали меня и мою семью и не давали выйти , товар забрали. Карту для возврата не прокатали. Дали копию кассового чека с возратом и сказали что чек отменили и деньги мне вернутся. Деньги естественно не вернулись. Сумма на авторизации. Сегодня был опять там вызывали полицию, которая заявила что отсутствует состав преступления. Администрация магазина говорит что написала запрос в Сбербанк и ищат куда ушли деньги, Chargeback сегодня опять отказались делать. Кредитка Тинкофф. Звонил в Тинкофф оставил запрос на отмену операции, запрос приняли, обрабатывают. Собственно вопрос как вернуть деньги и по возможности привлечь администрацию магазина к ответственности.

Цитата
goman01 пишет:
Дали копию кассового чека с возратом и сказали что чек отменили и деньги мне вернутся. Деньги естественно не вернулись. Сумма на авторизации.

возврат идет несколько дней

Меня смущает то что возврат по карте не сделали. Обычно при возврате кредитку вставляют в терминал и делают операцию возврата, тут этого не было сделано.

Цитата
goman01 пишет:
Обычно при возврате кредитку вставляют в терминал и делают операцию возврата,

Это отмена платежа, а не возврат. При отмене как раз все гораздо дольше.
Цитата
goman01 пишет:
Chargeback сегодня опять отказались делать

Потому что он делается только после списания по счету.
Цитата
goman01 пишет:
На мои заверения что оплата прошла заблокировали меня и мою семью и не давали выйти , товар забрали.

Надо полицию сразу вызывать в таких случаях.

Цитата
AGM пишет:
Это отмена платежа, а не возврат. При отмене как раз все гораздо дольше.

При отмене авторизации всё мгновенно. При возврате всё дольше - весь цикл через ПС.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

goman01, Сбер вернет только спустя 30 дней, т.е. 24-25 сентября.

И каким боком тут Сбер? smile:fool:

Цитата
goman01 пишет:
Сумма на авторизации.

... которая с высокой долей вероятности "отвалится" и денежные средства вернутся на счёт. ККМ в ТСП не получила ответ от банка-эквайера, поэтому нет чека. И не будет подтверждения при выгрузке журнала операций. Поскольку ККМ ТСП не получила подтверждения оплаты, товар считается неоплаченным, и по сути (но не по форме) администрация магазина права. Покупателю в таких случаях выдаётся аннулированный чек, который можно предъявить банку-эмитенту в случае выставления чарджбэка после списания денежных средств, если таковое произойдёт.
Цитата
goman01 пишет:
по возможности привлечь администрацию магазина к ответственности.

Какой? У вас отобрали неоплаченный товар? При обмене данными на какой-то из сторон произошёл сбой? Ну в таком случае есть порядок действий оспаривания операций.
Цитата
goman01 пишет:
Карту для возврата не прокатали.

А для чего? При попытке это сделать ККМ ТСП выдаст ошибку, что первичная оплата не прошла и возвращать нечего.
Потребуйте от аннулированный чек и пришлите скан-копию Представителю Тинькофф-Банка на портале. Скорее всего Вам разблокируют денежные средства "ручками". А если сумма всё-таки спишется, выставляйте чарджбэк в обычном порядке.
Изменено: vadlar- 25.08.2018 23:03
И всё-таки он - Олень!

Цитата
goman01 пишет:
Собственно вопрос как вернуть деньги

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Всем спасибо за ответы.
Изменено: V.Bukina- 26.08.2018 07:06 (Отмодерировано.)

Цитата
goman01 пишет:
по возможности привлечь администрацию магазина к ответственности

сейчас уже никак походу ( Я не думала что у нас в Иркутске такие дикие работники в Окее.
А деньги вернутся при отмене транзакции. В каждом банке свои сроки. По личному опыту: Хоум Кредит - сразу, Райффайзен - дней 10 ждать пришлось...

Цитата
Sergey7
При отмене авторизации всё мгновенно. При возврате всё дольше - весь цикл через ПС.

Росбанки реверсалы не выставляют. В лучшем случае не выставят презентмент и холд отвалится сам собой. Хотя в данном случае авторизация по терминалу прошла успешно и вероятность презентмента высока.

Цитата
vadlar
А для чего? При попытке это сделать ККМ ТСП выдаст ошибку, что первичная оплата не прошла и возвращать нечего.

Какие интересные кассовые системы в российской торговле. smile:D
Деньги на карте эмитент захолдировал, чек об успешной оплате терминал распечатал, однако товар у покупателя отобрали и сделать отмену операции на терминале невозможно по причине, что первичная оплата не прошла по ККМ. Но ведь по терминалу первичная оплата прошла, значит система должна обеспечивать возможность реверсала на терминале не дошедшей до ККМ авторизации.
Покупатель остался и без денег, и без товара. Теперь покупатель должен высунув язык бегать с аннулированным чеком по банкам и может месяц ждать у моря погоды пока эмитент расхолдирует его деньги. А если эквайрер выставит презентмент, то процедура чарджбека может затянуться вообще на несколько месяцев.

А ведь можно было просто заплатить наличными и не иметь всего этого геморроя. smile:)
Изменено: slowpoke- 26.08.2018 11:10

Цитата
slowpoke пишет:
А ведь можно было просто заплатить наличными и не иметь всего этого геморроя

Действительно, какая малость, всего-то! Учитывая, что в сабже карта кредитная smile:D . Не то чтобы у всех владельцев кредитных карт были временные трудности с деньгами, но ....

Цитата
goman01 пишет:
У них не вышел кассовый чек, не прошел товар по ЕГАИС.

Цитата
slowpoke пишет:
чек об успешной оплате терминал распечатал, однако товар у покупателя отобрали

Что-то тут не сходится....
Изменено: камо- 26.08.2018 11:35

Цитата
камо
Что-то тут не сходится....

Там глюк произошел в связке терминал-ККМ. Терминал ответ авторизации получил, но передать его в ККМ не удалось. Теперь в терминале эта транзакция числится как успешная, а в ККМ отсутствует. Магазин эквайрит Сбер, поэтому разбираться никто не будет - выставят презентмент и на том всё закончится. Карта Тинькофбанка. Как "работает" претензионный отдел в этом банке с клиентскими чарджбеками - тоже всем известно. В общем, месяца через три вернут деньги, перед Новым Годом.

Цитата
KarS
Действительно, какая малость, всего-то! Учитывая, что в сабже карта кредитная

Ага. Наварил клиент Тинькофбанка "каши". smile:)
Изменено: slowpoke- 26.08.2018 15:21

Цитата
goman01 пишет:
Здраствуйте. Живу в Иркутске, 24 августа покупал продукты в супермаркете "ОК", сумма покупок была 4939, после оплаты кредитной картой (операция прошла успешно) пошел с семье на выход, к нам подбегает охрана и останавливает нас. У них не вышел кассовый чек, не прошел товар по ЕГАИС. На мои заверения что оплата прошла заблокировали меня и мою семью и не давали выйти , товар забрали. Карту для возврата не прокатали. Дали копию кассового чека с возратом и сказали что чек отменили и деньги мне вернутся. Деньги естественно не вернулись. Сумма на авторизации. Сегодня был опять там вызывали полицию, которая заявила что отсутствует состав преступления. Администрация магазина говорит что написала запрос в Сбербанк и ищат куда ушли деньги, Chargeback сегодня опять отказались делать. Кредитка Тинкофф. Звонил в Тинкофф оставил запрос на отмену операции, запрос приняли, обрабатывают. Собственно вопрос как вернуть деньги и по возможности привлечь администрацию магазина к ответственности.

Здравствуйте.

История крайне неприятная... Подскажите, пожалуйста, в ЛС ФИО и дату рождения. Проверим статус обращения.

Звонили из Тинькова, сумма заблокированная у них, если не поступит запрос до 31.08 разблокируют. Аннулированный чек им отправил. Буду ждать. По кредитке коплю мили,и вообще до этого все устраивало в продуктах банка, мне удобно. Кстати магазин был в курсе проблем с ЕГАИС, по моему в таких случаях надо было просто ограничить продажу проблемного товара.
Изменено: goman01- 26.08.2018 16:58

Цитата
KarS пишет:
Действительно, какая малость, всего-то! Учитывая, что в сабже карта кредитная Рисунок
. Не то чтобы у всех владельцев кредитных карт были временные трудности с деньгами, но X

ну дыг покупать ПРОДУКТЫ по кредитной карте (тем более и егаис, то бишь алкота) - тут два объяснения:
1. жадность
2. жадность

А вот и подтверждение:
Цитата
goman01 пишет:
По кредитке коплю мили

Вообще по статистике именно в таких магазах (ока аша и тд) больше всего проблем с картами, так что мотаем на ус!

так и напишите руководству в Окей, страница контактов есть на сайте - пусть разбираются со своими терминалами, егаисами и резвыми охранниками!
а то значит кассир на кассе с Вас денег списал и пропустил, а охранники значит тормознули, да еще и со всей семьей, напугав и нанеся потери репутации, нервов и времени...
если ТС без преувеличений пишет, то, я считаю, что косяк за магазином - вот пусть и разбирается со своими егаисами, что там у него куда не выгружается. в крайнем случае, вежливо тихонечко подошел бы администратор и объяснил ситуацию.
ну и полицию, конечно же, сразу надо было бы вызвать, пока все участники и свидетели были на месте и можно было бы писать жалобы и претензии на охранников и магазин.
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
allsergo пишет:
ну дыг покупать ПРОДУКТЫ по кредитной карте

А что же еще по ней покупать? Для чего, по вашему мнению, нужна вообще кредитка? Нал что ли снимать?
Доля расходов в супермаркетах (вне периода летних отпусков) лично у меня не менее 70% общесемейного бюджета.
Изменено: Alex133- 26.08.2018 21:29

Цитата
malene пишет:
так и напишите руководству в Окей, страница контактов есть на сайте - пусть разбираются со своими терминалами, егаисами и резвыми охранниками!
а то значит кассир на кассе с Вас денег списал и пропустил, а охранники значит тормознули, да еще и со всей семьей, напугав и нанеся потери репутации, нервов и времени...
если ТС без преувеличений пишет, то, я считаю, что косяк за магазином - вот пусть и разбирается со своими егаисами, что там у него куда не выгружается. в крайнем случае, вежливо тихонечко подошел бы администратор и объяснил ситуацию.
ну и полицию, конечно же, сразу надо было бы вызвать, пока все участники и свидетели были на месте и можно было бы писать жалобы и претензии на охранников и магазин.

Я только напомню, что согласно ст. 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом кассового или товарного чека. Как бы вызванная полиция трактовала вынос некупленного товара из магазина (а де-юре покупки не было), я не знаю, но боюсь, что репутацию это могло бы повредить сильнее.
А вообще, если бы ТС не побежал из магазина, пока кассир не закончил оформление покупки, то ситуация разрешилась бы на месте в более спокойной манере: попробовали бы еще раз чек закрыть или убрали бы из него алкоголь.
Изменено: BillyBones- 26.08.2018 22:18

Цитата
BillyBones пишет:
А вообще, если бы ТС не побежал из магазина, пока кассир не закончил оформление покупки
так он вроде и не бежал
Цитата
goman01 пишет:
после оплаты кредитной картой (операция прошла успешно) пошел с семье на выход
все обыденно: расплатился (пин-код ввел, заберите карту на экране увидел) и пошел, и знать-не-зная, чего там терминал кассе не передал... и знать не обязан. в купле-продаже ведь как? продавец передал товар, покупатель - деньги, чего еще надо?
goman01, как дело было?
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Да именно так, честно говоря торопились немного. Меня гости жали, и я не дождался кассового чека, тут да наверное часть вины лежит на мне. По поводу жадности не понял кому -то мили, кому то кэшбэк, это предложение банка, я же когда ипотеку беру и переплачиваю в 2 раза не говорю что это жадность, есть предложенные условия, принять ли нет их дело ваше.

Цитата
goman01 пишет:
торопились немного. Меня гости жали, и я не дождался кассового чека
если считать, что чек это договор купли-продажи, то Вы просто не захотели брать свой экземпляр, ибо торопились. хотя некоторые Банки по покупкам с кэшбэком просят хранить чеки в течение 180 дней для возможности разобраться, если будут спорные моменты по начислению кэшбэка. в Вашем случае главное, что карту вставили, пин ввели, оплата прошла, деньги на холд встали, "спасибо, заберите карту" увидели - все нормально, как обычно. и Вы не технический специалист и не обязаны разбираться, какие там терминалы в какой егаис чего должны передавать и как... Ваша обязанность по договору оплатить товар выполнена. чек - вторичное. никто же не обвиняет снимающего в банкомате деньги, если банкомат не выдает чек, а пишет "извините, лента закончилась, продолжить без печати?", или как у РосЕвроБанка там пишется, типа "напечатать чек или сохраним природу, сбережем деревья". поэтому только тихий тактичный подход администратора в данной ситуации был приемлем.
я уже когда-то здесь приводил пример, как года три назад я на оператора АЗС в головную Газпромнефть написал такую жалобу по случаю, что оператор мне решила округлить покупку на свое усмотрение, не спросив - надо ли мне так, так мне потом весь кэшбэк вернули, бонусы за расстройство начислили, а та оператор до сих пор здоровается при встрече, а после того моего письма у них по всем АЗС была рассылка, разбор ситуации и указание руководства о недопустимости подобного и порядке действий, как оператор должна поступить в подобной ситуации. думаю, многим нервы и время сберегло то разъяснение на основе моей жалобы.
а теперь таки уже напишите руководству Окея, чтобы разобрались, извинились и впредь были более лояльными к клиентам!...

Цитата
malene
в Вашем случае главное, что карту вставили, пин ввели, оплата прошла, деньги на холд встали, "спасибо, заберите карту" увидели - все нормально, как обычно. и Вы не технический специалист и не обязаны разбираться, какие там терминалы в какой егаис чего должны передавать и как.

Прикольные системы в росторговле. smile:D
Касса не смогла сконнектиться с ЕГАИС, поэтому покупку отменяем, но реверсал авторизации сделать нельзя.
Это при том что МПС поддерживают частичные реверсалы. То есть можно было отменить часть покупки (алкоголь), а остальной товар выдать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть