Форум

Двойное списание в сбербанке

Двойное списание на кассе при оплате в MediaMarkt

Здравствуйте! 15.08 при покупке через ApplePay в MediaMarkt на кассе два раза списали деньги, когда я обратил на это внимание, продавщица сказала, что вышел только один чек и покупка была совершена единожды. Практически сразу позвонил по номеру 900 и описал проблему, оператор вернул деньги, но сказал, что магазин может повторно их списать и тогда придется писать заявление в сам банк. Так в итоге и произошло, заявку написал, в 17.08 пришло СМС, что заявка (№180817-1040-229900) зарегистрирована и ответ будет дан не позднее 25.07. Ответ или хоть какое-нибудь уведомление так и не было получено, позвонил оператору, тот поставил срочность высокую и ответ 25.08. должен быть, при звонке 26.08 оператор сказал, что ничего подобного мне не присылали и не говорили и рассмотрение заявки теперь стоит до 31.08.
Можно ли нормально обозначить сроки и не вводить в заблуждение. Я не могу воспользоваться средствами с 15.08 и адекватного ответа о ходе разбирательства я не получаю, закрадываются сомнения в том, что вообще с этим разберутся.

сразу не списывают

что вам по телефону вернули непонятно
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Что сразу не списывают?
Оператор сказал, что видит второй одинаковый платеж и отменит его сейчас, на балансе деньги эти появились, но на следующий день к вечеру я их не обнаружил.
Изменено: Pavel420- 27.08.2018 14:11

когда вы совершаете покупку - деньги только блокируются на карте.
списываются они спустя 2-3 дня в рабочий день.
оператор убрал вторую блокировку, но на списание это никак не влияет.
произошло ли списание - можно посмотреть в выписке по счёту.

если двойное списание всё-таки произошло - есть процедура опротестования (chargeback), деньги обязательно вернут, но занять это может несколько месяцев.
сохраняйте чек!

заявление я уже подал в личном кабинете и теперь получается мне нужно просто ждать? Компенсируется ли то, что до нескольких месяцев не смогу пользоваться своими деньгами?

Цитата
Pavel420 пишет:
Оператор сказал, что видит второй одинаковый платеж и отменит его сейчас, на балансе деньги эти появились, но на следующий день к вечеру я их не обнаружил.

У вас обе суммы списаны или одна списана, а вторая просто заблокирована?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Pavel420
15.08 при покупке через ApplePay в MediaMarkt на кассе два раза списали деньги, когда я обратил на это внимание, продавщица сказала, что вышел только один чек и покупка была совершена единожды.

Сколько раз прикладывали телефон к терминалу?

Цитата
rdc
если двойное списание всё-таки произошло - есть процедура опротестования (chargeback), деньги обязательно вернут, но занять это может несколько месяцев.

Всё усложняется оплатой ApplePay. Транзакции аутентифицированы МПС, поэтому Сбер не видит чиповые реквизиты этих транзакций.
Изменено: slowpoke- 27.08.2018 14:48

slowpoke,
Прикладывал два раза. В первый раз кассир сказала, что оплата не прошла, чек не вылез и чтобы поднес еще раз.
Есть ли вероятность того, что в конечном итоге все разрешится не в мою пользу?

Sergey7,
если я правильно понимаю то обе суммы списаны

Цитата
Pavel420 пишет:
Компенсируется ли то, что до нескольких месяцев не смогу пользоваться своими деньгами? X
нет
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Pavel420
Прикладывал два раза. В первый раз кассир сказала, что оплата не прошла, чек не вылез и чтобы поднес еще раз.

Ну так это классический глюк карточных платежей - терминал не получил ответ авторизации. Поэтому никакого двойного списания нет. Есть две разные транзакции, по которым эквайрер выставил презентменты. В цивилизованных странах эквайреры выставляют реверсалы по неуспешным авторизациям. Росбанки такой мелочью не заморачиваются.

Цитата
Pavel420
Есть ли вероятность того, что в конечном итоге все разрешится не в мою пользу?

Маловероятно. Но деньги по процедуре чарджбека могут возвращать несколько месяцев.

Цитата
slowpoke пишет:
Маловероятно
мне как-то пришлось обращаться напрямую к администратору парковки, т.к. терминал дважды отклонил оплату, с третьего раза провел, а авторизации в итоге осталось две.
и обе были подтверждены и списаны, что самое интересное)

Цитата
lexincorp
и обе были подтверждены и списаны, что самое интересное)

Всегда удивляли росторговля и росэквайреры.
Если авторизация не прошла по терминалу и кассе то как можно закрыть кассовый день и выставить презентмент по такой транзакции? Или росэквайреры выставляют презентменты не глядя на кассу?
Изменено: slowpoke- 27.08.2018 17:04

slowpoke,
Получается если это выглядит как две отдельные завершенные транзакции, то банк может сказать что я просто купил две единицы товара и ничего не возвращать?

Цитата
Pavel420
Получается если это выглядит как две отдельные завершенные транзакции, то банк может сказать что я просто купил две единицы товара и ничего не возвращать?

По кассе магазина проходит одна покупка. Поэтому рано или поздно истина восторжествует. Но разбирательство может затянуться на месяцы.
Крупные покупки безопаснее делать по контактному чипу обычной карты потому что там используется двойная аутентификация карты и эмитента.
В бесконтактных транзакциях используется одинарная аутентификация карты.
Изменено: slowpoke- 27.08.2018 17:31

slowpoke,
Большое Вам спасибо за объяснение

Цитата
slowpoke пишет:
Поэтому рано или поздно истина восторжествует. Но разбирательство может затянуться на месяцы.

Зачем так пугать. По МПС достаточно месяца, не помню случая, чтобы двойное списание доходило до арбитража. По МИРу диспут сейчас укладывается в 10 дней.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
rdc пишет:
деньги только блокируются на карте.

Ничего не блокируется. Просто уменьшается сумма, доступная для авторизации.
Цитата
rdc пишет:
списываются они спустя 2-3 дня в рабочий день

Может и не в рабочий
Цитата
rdc пишет:
оператор убрал вторую блокировку

Кто убрал что?
Цитата
slowpoke пишет:
Транзакции аутентифицированы МПС, поэтому Сбер не видит чиповые реквизиты этих транзакций X

Это о чем вообще?
Цитата
slowpoke пишет:
. Есть две разные транзакции, по которым эквайрер выставил презентменты

Вообще операции на списание эквайеру передает продавец.
Цитата
slowpoke пишет:
В цивилизованных странах эквайреры выставляют реверсалы по неуспешным авторизациям.

В любых странах. Но реверсалы делают не эквайеры, а продавцы с того же терминала, с которого запрашивали авторизацию.
Причем реверсал можно сделать по любым операциям.
Цитата
lexincorp пишет:
терминал дважды отклонил оплату

Что это значит? Терминал оплату как правило сам не отклоняет, только при оффлайн авторизации по чипу без связи с эмитентом. Наверно не получал положительного ответа от эмитента на запрос авторизации?
Цитата
lexincorp пишет:
обе были подтверждены и списаны

Опять же "потверждение" делает именно продавец.
Цитата
slowpoke пишет:
Или росэквайреры выставляют презентменты не глядя на кассу? X

Пес их знает. Во всяком случае нужно попытаться потребовать сделать отмену (реверсал могут не понять) операции не отходя от кассы.
Цитата
Pavel420 пишет:
две отдельные завершенные транзакции

Транзакция есть просто транзакция - акт взаимодействия продавца и покупателя, поступивший по каналам эквайера в ПС. Транзакция всегда завершенная. Если "не завершенная", значит транзакции не было.
Цитата
slowpoke пишет:
По кассе магазина проходит одна покупка

Не всегда так. Часто касса магазина и терминал от эквайера никак между собой не связаны. Но в крупных магазинах это одно целое. Что там будет на кассе дело темное.
Цитата
slowpoke пишет:
Крупные покупки безопаснее делать по контактному чипу обычной карты потому что там используется двойная аутентификация карты и эмитента.
В бесконтактных транзакциях используется одинарная аутентификация карты.

Это о чем? Что за одинарная-двойная аутентификация?
Цитата
Bald пишет:
не помню случая, чтобы двойное списание доходило до арбитража

Достаточно обратиться к продавцу с чеками и выписками, пусть он сделает банальный возврат. Когда вернут, сообщите эмитенту, что продавец вернул и свое заявление о проблемах отзываете.

Цитата
auni пишет:
Достаточно обратиться к продавцу с чеками и выписками, пусть он сделает банальный возврат. Когда вернут, сообщите эмитенту, что продавец вернул и свое заявление о проблемах отзываете.

Это самый простой вариант.
Обратиться в магазин, скорее всего, они возвратят деньги по одной из двух оплат.

Я в такой ситуации когда-то для интереса провел процедуру chargeback.
Эмитентом был банк Связной и заняло это несколько месяцев smile:relax:

Цитата
Pavel420 пишет:
пришло СМС, что заявка (№180817-1040-229900) зарегистрирована и ответ будет дан не позднее 25.07. Ответ или хоть какое-нибудь уведомление так и не было получено, позвонил оператору, тот поставил срочность высокую и ответ 25.08. должен быть, при звонке 26.08 оператор сказал, что ничего подобного мне не присылали и не говорили и рассмотрение заявки теперь стоит до 31.08.

В той ситуации мой банк тоже тянул кота за хвост.
Советую писать жалобу в ЦБ, мол заявка №180817-1040-229900 подана в банк такого-то числа, а ответа по существу нет.
Это часто стимулирует нерадивых клерков разобраться с вопросом.
В любом случае, это лишний сигнал банку поторопиться с ответом.
Как получать Универсальную карту СКБ-Банка (условия сильно ухудшились с 19 года :) )

Цитата
slowpoke пишет:

Имеется ввиду "чипованную карту вставлять в терминал и вводить пин код", да? Возьму на вооружение, спасибо!

Владимир Ростов,
спасибо за совет, пожалуй так и поступлю.

Цитата
Bald
Зачем так пугать. По МПС достаточно месяца, не помню случая, чтобы двойное списание доходило до арбитража.

Там нет двойного списания. Есть две транзакции с разными криптограммами токена ApplePay. Месяц уйдет на получение эмитентом копии чеков. Еще месяц уйдет на ответ эквайрера по чарджбеку.

Цитата
slowpoke пишет:
Месяц уйдет на получение эмитентом копии чеков

Зачем? Мало информации от клиента?
Так все же - продавец наотрез отказался делать возврат? По какой причине?
Какая ПС, кстати?
Изменено: СОП- 29.08.2018 13:23

СОП,
отказалась и вообще вела себя так будто это все развод. далее начала утверждать, что оплата не прошла, ей для завершения "нужно нажать кнопку" и вообще чека не было, а значит и операции тоже.
MasterCard

Цитата
СОП
Так все же - продавец наотрез отказался делать возврат? По какой причине?

Кассир не может сделать возврат по операции которая не прошла по кассе. Терминал не позволяет сделать реверсал отвалившейся авторизации.
Так устроена росторговля. Всё красиво до первого глюка. smile:)

Цитата
Pavel420
MasterCard

Многие не понимают что оплата xPay более подвержена сбоям из-за необходимости делать детокенизацию на стороне МПС.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть