Форум

Кому я заплатил комиссию?

При снятии долларов с долларового счета нероссийсктй карты в россии

• 1
У меня есть карты Ситибанка и Альфа-банка, а также есть карта Payoneer (на которой есть долларовый счет). На прошлой неделе я трижды снимал деньги с карты Payoneer. В долларах. Дважды в банкоматах Ситибанка и один раз в банкомате Альфа-банка.

Ситибанк показывал мне (перед снятием) комиссию 5$ (на 500$ снятия), а Альфа - 30$(на 2000$ снятия).
Комиссия Payoneer независимо от суммы снятия - 3.15$.

По факту получилось следующее:
По каждому снятию с Ситибанка я получил около 17$ комиссии
За снятие с Альфы - 69$ комиссии

Еще раз уточняю: снимал доллары с долларового счета, карта Mastercard

Попытался разобраться: кому же я заплатил комиссию. Звонил в Сити и Альфу, переписывался со службой поддержки Payoneer. Все говорят одно и тоже. А именно: мы сняли свою комиссию (ровно такие, какие мне указывали банкоматы или какую говорит Payoneer (3.15$)) и больше вам ничем не можем помочь, обращайтесь в... и дальше они друг на друга перекидывают стрелки (Сити и Альфа отправляют меня в пионер, а Пионер - к ним).

Сегодня я обнаружил на сайте Payoneer слудующую инфу:

“When the transaction is made in the currency of the card, but the bank, which issued the card, and the merchant, who charged the card, are located in different countries, the cross-border fee applies. For example, if a USD card, which was issued in the USA, is used to make a USD purchase or cash withdrawal in Brazil, the cross-border fee will be added to the amount of the transaction. Payoneer applies a cross-border fee of up to 3.5%.”

Т.е. это как раз мой случай. Карта у меня выпущена в Англии, а использую ее я в Росии и поэтому “Payoneer applies a cross-border fee of up to 3.5%.”

Снова связываюсь с поддержкой Payoneer и спрашиваю, почему они мне до сих пор ничего не говорили про эту комиссию. На что они отвечают: это стандартная комиссия Mastercard и мы ничего с нее не получаем. Отмазка на мой взгляд кривая, тк я просил их объяснить, куда ушла моя комиссия, а не почему этой комиссии нет в их списке комиссий. Мою просьбу дать мне ссылку, по которой я могу прочитать про эту комиссию мастеркард, они удовлетворить не смогли, отпрявляя меня на свой же сайт, откуда я и взял эту инфу. Но я хочу эту инфу с сайта Mastercard. Помимо этого мне сказали, что эьа комиссия может быть от 0 до 3.5% и я не могу никак заранее узнать, какая она будет и будет ли.

Мне не понятно тут много всего.
1) почему я впервые с этим столкнулся, хотя пользуюсь разными картами mastercard за границей? Снимаю, правда, не в долларах, а в местной валюте. Комиссия сливается с курсом конвертации?
2) помимо этого я расплачиваося этой картой Payoneer активно в супермаркетах, гостиницах и тп (не в Англии) и никогда не видел комиссии до этого
3) почему нигде нет четкой и понятной информации, какая комиссия у mastercard, в каких случаях? Или где ее посмотреть, если я плохо искал?
4) у меня есть какие-то права тут? Я могу требовать от кого-то в этой ситуации предоставить мне полную информацию о том, кто сколько из моей комиссии получил? А что если там была бы комиссия 1000$?
5) правда ли то, что эта комиссия плавает в пределах 0-3.5% и является котом в мешке? Если да, то как это объясняется? И от чего зависит размер комиссии?
6) кто все-таки взял с меня эту дополнительную комиссию?

Честно говоря
Цитата
Seybo пишет:
карты Payoneer

Честно говоря, я толком не понял, что это за карта, какой банк её эмбоссирует, ну и т.д.

Насчет комиссий ПС. Они есть всегда. При отплате в торговой точке для банка-эквайера (который обслуживает ТТ) они идут с расходом (он платит комиссию ПС, но разумеется компенсирует её за счёт ТТ), для банка-эмитента (который выпусти карту) с доходом (ему платить ПС, разумеется меньше чем получила от банка-эквайера). При снятии в банкомате всё наоборот, для эмитента расход (который он обычно компенсирует за счет клиента, но это должно быть оговорено в тарифах, ну или берет расходы на себя), а для эквайера доход.
Размер этой комисси действительно плавающий, зависит от огромного количества факторов (статус карты (голд, классик, платина...), регион операции, регион банка-эмитента, и ещё куча параметров), точно рассчитать эту комиссию заранее мягко говоря не просто, даже сотрудникам банков работающим с картами (по крайней мере в банках, где я работал это никому сделать не удалось smile:))

И последнее, не совсем в тему. Если Вы будете снимать валюту в банке РФ с валютной карты другого банка РФ тонарветесь на двойную конвертацию, т.к. по правилам НСПК все расчеты в РФ только в руб (пример дол->руб->дол).

Цитата
Seybo пишет:
3) почему нигде нет четкой и понятной информации, какая комиссия у mastercard, в каких случаях? Или где ее посмотреть, если я плохо искал?

Потому, что клиента эта информация не должна интересовать. Комиссии MasterCard касаются исключительно взаимоотношений банка с ПС.
Клиент заключает договор с банком, расчеты с клиентом производятся в соответствии с тарифами банка.

Цитата
Seybo пишет:
Помимо этого мне сказали, что эьа комиссия может быть от 0 до 3.5% и я не могу никак заранее узнать, какая она будет и будет ли.

Брехня, комиссия MC при трансграничных операциях есть всегда, на данный момент величина фиксированная - 0,5%.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Размер этой комисси действительно плавающий, зависит от огромного количества факторов (статус карты (голд, классик, платина...), регион операции, регион банка-эмитента, и ещё куча параметров), точно рассчитать эту комиссию заранее мягко говоря не просто, даже сотрудникам банков работающим с картами (по крайней мере в банках, где я работал это никому сделать не удалось

В данном случае речь идет не об интерчейндже, а о Cross Border Fee.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
И последнее, не совсем в тему. Если Вы будете снимать валюту в банке РФ с валютной карты другого банка РФ тонарветесь на двойную конвертацию, т.к. по правилам НСПК все расчеты в РФ только в руб (пример дол->руб->дол).

а как тогда с Тинькова можно снимать доллары в любом банкомате РФ банка - нет ни двойной ковертации, ни комиссии.

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Честно говоря, я толком не понял, что это за карта, какой банк её эмбоссирует, ну и т.д.
что ж вы поиском пользоваться не умеете?

зато зачем-то ро IF вещаете.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Когда я слышу про карту Payoneer, моя рука тянется к пистолету. Пионер и мошенничество почти синонимы, причём и пользуются ей зачастую с не самыми чистыми намерениями, да и сами "пионеры" явно мутят. У нас в России есть QIWI, там Payoneer.
Карточный долг - долг чести.

Код
Попытался разобраться: кому же я заплатил комиссию

самое обычное возмездное оказание услуг
засунув свою карту в банкомат вы заключаете сделку с владельцем банкомата: он вам наличку, вы ему комиссию
квитанция - письменное подтверждение заключения договора

ГК РФ, статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное

примерно так

Вопрос всё тот же по поводу этого payoneer: в банкоматах каких банков по этой карте дадут максимум $ за раз (одно снятие).
Сейчас эмитент уверяет, что комиссия 1.8% с суммы снятия + 3.5$ - фикс. комиссия за разовую транзакцию.
Это соотвествует действительности на сегодня?
Руки прочь от Конспектуции!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть