Форум

Подмена УИН при оплате с сайтов Госуслуг или ИФНС через "Сбербанк онлайн"

Левый УИН при оплате через "Сбербанк онлайн"

• 1
Захожу в ЛК ИФНС. Вижу свои налоги, жму "оплатить через сбер.онлайн"
Перебрасывает на сайт Сбера где предлагается ввести логин,пароль и СМС-код.
Далее автоматически заполняются все реквизиты.
Вроде все правильно, оплачиваю.
Хочу распечатать и ВДРУГ замечаю, что последние 6 цифр УИН левые.
Решаю проверить.
Пробую опять с сайта ИФНС нажать "оплатить", и снова в системе Сбер.онлайн последние
6 цифр УИН левые. Но уже не те, что были в первый раз.
Т.е. каждый раз система Сбер.онлайн меняет последние 6 цифр УИН.
В техподдержке ИФНС ответили, что у них все нормально.
В техподдержке Сбербанка ответили, что виновата ИФНС. И что отменить транзакцию не могут т.к. я сам осознанно отправил деньги мошенникам.
А деньги , хоть и не великие, но пропали.

А что такое уин?

Статью 9 закона о национальной платежной системе смотрели?
Изменено: MaksWright- 04.09.2018 23:31
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Нет, не смотрел.
Получается, что зря панику поднял? Ну ладно я не грамотный, а чего же работники Сбербанк, включая руководителя отдела на которого меня переключили, не пояснили ? И даже наоборот, меня обвинили, что я не уследил.
И работники ИФНС тоже не грамотные ?

Цитата
dark70 пишет:
И что отменить транзакцию не могут т.к. я сам осознанно отправил деньги мошенникам.

Реквизиты получателя правильные? - Тогда деньги ушли не "мошенникам" а в налоговую. В худшем случае придется разбираться с налоговой. ФИО отправителя ваши? Назначение платежа соответствует?
Цитата
MaksWright пишет:
А что такое уин?

Если не путаю, это некий уникальный номер документа ("требования об оплате"), по которому исполнение платежа (налога или штрафа) фиксируется в автоматическом режиме.

Да, реквизиты правильные.
Только я так и не понял, а зачем этот УИН меняется ? Получается, что в ИФНС он был сформирован, а я оплатил по другом УИН.

Цитата
dark70 пишет:
Получается, что в ИФНС он был сформирован, а я оплатил по другом УИН X

В Сболе при заполнении формы вводили свой ИНН и сбер сделал запрос или взяли УИН платёжки из ЛК налогоплательщика и ввели его?

Ничего я не вводил. Я же говорю, в Сбере автоматически заполняется, там нет возможности изменить что-то.
Пробовал потом вводить УИН когда хотел за машину жены оплатить. Так ведь не принимает, орет, что в каком-то ГИПсе не найдено.
Изменено: dark70- 05.09.2018 00:15

Цитата
dark70 пишет:
Ничего я не вводил. Я же говорю, в Сбере автоматически заполняется, там нет возможности изменить что-то.

Может быть это вирус в вашем компьютере подменяет УИН?

Цитата
dark70 пишет:
Я же говорю, в Сбере автоматически заполняется, там нет возможности изменить что-то.

Платёжку налоговая формирует. Новая платёжка — генерируется новый УИН. Так что всё у вас в порядке.

Цитата
user58 пишет:
Может быть это вирус в вашем компьютере подменяет УИН?

нет, если создавать новую квитанцию на госуслугах - а именно так проделал ТС, УИН генерится новый, произвольный.
А вот если делать оплату по готовому, имеющемуся уже у клиента, УИН, то его нужно вводить в отдельное поле - это другая страница - оплата по УИН, там автоматом всё подтянется.

Цитата
vfenty пишет:
Новая платёжка — генерируется новый УИН.

написал своё сообщение, не увидев, что уже пояснили. Всё верно пояснили.

Цитата
Compaq пишет:
если создавать новую квитанцию на госуслугах - а именно так проделал ТС, УИН генерится новый, произвольный.

А смысл?
Получается, что это глюки ИФНС?

Цитата
vamon пишет:
это глюки

Почему?
Любое повторное заполнение формы - сначала в ЛК ИФНС, а потом через сервис Сбера - вполне логично изменить УИН.

Самое прикольное то, что и рядовые сотрудники и даже нач. отдела в Сбере не знают об этом.
И вот что еще....
В Сбербанк онлайн есть возможность оплачивать по УИН.
Так вот если туда вбить УИН, взятый из квитанции, сформированной в ИФНС, то Сбер отказывается проводить платеж, кричит, что в какой-то там базе данный УИН не найден.

Цитата
dark70 пишет:
Так вот если туда вбить УИН, взятый из квитанции, сформированной в ИФНС, то Сбер отказывается проводить платеж, кричит, что в какой-то там базе данный УИН не найден.

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
vamon пишет:
А смысл?

Идентификатор документа же. Новое заявление, новая платежка, хоть вы сто раз их заново создавайте - генерируются новые идентификаторы. Множество ведомств потом считывает данные, поэтому данные идентификаторы необходимы.

Цитата
в какой-то там базе данный УИН не найде

Все правильно, при создании платежки/заявления/etc генерируется идентификатор и данные привязываются к пользователю и тп. Соотв подставляете левые id, система на валидации отменяет операцию. УИН вас как клиента банка вообще не должен интересовать, считайте это как тут на форуме id сообщения - он нужен для внутренней работы сервиса и внутренних разборок проблем, при проблеме с платежами вы пойдете в налоговую и сбер с номером платежа, а не системной информацией.
Изменено: colorless- 05.09.2018 11:13

dark70, ну а дошёл в итоге ваш платёж-то налоговый?
У меня просто подобная история через ЛК налоговой -- как только формирую новую платёжку для оплаты, формируется новый УИН. а в налоговом уведомлении первом висит прежний..
Причём в моём случае я оплатил через Тинькова по выставленному счёту из ЛК, затем заглянул в ЛК вечером этого же дня -- деньги не пришли на лицевой счёт.
Я сформировал новую платёжку, и снова увидел новый УИН.. задумался -- а не отменяется ли прежний УИН при формировании новой платёжки? зачислятся ли теперь деньги правильно? Кто знает -- подскажите, пжл.!

Цитата
colorless пишет:
Идентификатор документа же. Новое заявление, новая платежка, хоть вы сто раз их заново создавайте - генерируются новые идентификаторы. Множество ведомств потом считывает данные, поэтому данные идентификаторы необходимы.

Всё верно.
заметил это еще лет 5 назад.

самое надежное, сохранить налоговый документ с квитанциями и потом уже в СБОЛ оплатить данный документ по УИН из квитанции через ГИС ГМП, введя номер УИН из квитанции.

Цитата
jaskkk пишет:
У меня просто подобная история через ЛК налоговой

Налоговая определилась сколько с вас брать, автоматически выставила счёт по этим налогам сгенерировав платёжку и запулила его УИН в налоговом уведомлении. Тонкости прям совсем не знаю, но к УИНу явно привязывается плательщик, объект, срок и тип налога (пени/налог). Поэтому даже уплата по новым УИНам попадает туда куда нужно. Некоторое время назад экспериментировал и насоздавал кучу платёжек и платил вразнобой — ничего не должен.

А что касается срока поступления денег то не всё так быстро. ФНС обрабатывать платёж до 2-х недель может. Они специально акцентируют внимание что если есть налог и пени то нужно сначала заплатить налог, подождать обработку платежа и остановку начислений пени и платить уже пени. Так что ждите, всё будет хорошо.

Уважаемые, такая ситуация - на сайте налог.ру для оплаты налогов можно сформировать как платежное поручение так и платежный документ, первый предполагает оплату безналом с р/с ип, второй - налом, у каждого свой оригинальный уин, вопрос - при оплате через сббол с р/с насколько критична будет ошибка если указал уин именно платежного документа для оплаты в кассе сбера вместо уин платежного поручения без всех остальных правильных реквизитах?
Изменено: furch- 26.12.2018 17:23

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть