Форум

Указали мой домашний телефон в качестве контактного

• 1
Некий человек по имени К-в Марат Ж-ч обратился в разные банки за кредитом и везде указал наш домашний телефон в качестве контактного. Теперь почти ежедневно, а иногда и по 2-3 раза в день, нам звонят из разных банков для проверки информации. Я всем, естественно, сообщаю, что такой человек тут не проживает и никогда не проживал, и этот номер присвоен этому адресу с момента постройки дома более 30 лет назад. Вежливые сотрудники обещают удалить телефон из базы и наверное сдерживают свое обещание. Но это длится уже более двух недель и, честно говоря, достало.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то действенные методы все это прекратить? Какие могут быть последствия (читала про коллекторов, которые по таким кредитам названивают) и как их избежать? Есть ли какой-то способ наказать К-ва, благодаря которому мы оказались в этой неприятной ситуации?
Изменено: V.Bukina- 05.09.2018 18:12 (Отмодерировано.)

Цитата
Ekaterina Danilkina пишет:
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то действенные методы все это прекратить?

пишите жалобы на каждого "телефонного террориста" отдельно - тут https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ и тут
http://fssprus.ru/form/
Изменено: камо- 05.09.2018 15:00

Цитата
камо пишет:
на каждого "телефонного террориста" отдельно

Если Вы о банках, то их как бы террористами назвать нельзя, они лишь проверяют информацию, указанную в анкете. И пока звонят каждый раз из разных банков :( Телефонный террорист один - тот, кто указал наш телефон. То есть повода формального нет, получается.

Цитата
Некий человек по имени К-в Марат Ж-ч обратился в разные банки за кредитом и везде указал наш домашний телефон в качестве контактного.

Думаю,что он тут ни причем вовсе. Такой финт ушами делают мошенники,когда обещают " все оформить в лучшем виде " для получения кредита. И работу фиктивную,и все остальное.
Изменено: V.Bukina- 05.09.2018 18:19 (Отмодерировано.)

Цитата
k*******@gmail.com пишет:
И пока звонят каждый раз из разных банков

Это пока. smile8)
Я Вам ссылки на перспективу подкинул, ждите, скоро начнут звонить коллекторы... Тогда и пригодится.

Код
обратился в разные банки за кредитом

Считайте, что вам безумно повезло, вам звонят дабы убедиться, действительно ли указанный в анкете номер принадлежит потенциальному заёмщику
После проверки ему отказывают в предоставлении кредита по причине предоставления недостоверных сведений, на этом всё и заканчивается с каждым конкретным банком
После нескольких подобных отказов нужная/должная информация попадёт в БКИ, и после этого остальные банки будут отказывать автоматом

Было бы печальнее, если этот прохвост получил кредит, и тогда характер звонков был бы иным, угрожающим
Подумайте на тему: разослать во все отделения банков и во все микрофинансовые организации в вашем населённом пункте уведомления о недобросовестном заёмщике - фио полные, который указывает ваш домашний номер телефона как свой (свой домашний номер телефона при этом указывать не стОит)
Это будет намного разумнее, чем отбиваться от коллекторов и бандитов, которые насядут на вас в случае, если этому мошеннику удастся получить кредит

у меня в похожей ситуации все решилось хорошо, где-то в районе полугода приходили непонятные смс на мобильный из серии Марат Маратович Вам необходимо погасить долг по кредиту....
причем этот номер телефона у меня очень-очень давно, смс я игнорировала, а вот когда начали звонить я объяснила, что нет тут таких и никогда не было... правда объяснять пришлось не 1 раз, но в итоге ни смс, ни звонков (тьфу-тьфу), не знаю коллекторам ли передали этот кредит, или он его все-таки погасил, но меня никто не беспокоит.
да, даже если бы и звонили, я другое лицо, не имеющий никакой связи с недобросовестным кредитчиком, не являюсь его поручителем/родственником и тд., даже коллекторам мне предъявить было бы нечего... у нас пока телефон не является официальным подтверждением личности...

Цитата
обратился в разные банки за кредитом и везде указал наш домашний телефон в качестве контактного. Теперь почти ежедневно, а иногда и по 2-3 раза в день, нам звонят из разных банков для проверки информации.
Или уже приняли или пока проект поправок, обязывающий банки требовать подтверждения о принадлежности телефона клиенту при оформлении заявки на кредит.
Т.е. при оформлении заявки клиент должен будет представить кроме своего номера телефона, документ подтверждающий что указанный номер принадлежит конкретно ему.
Второй вариант - система проверки номеров телефонов которая запущена на базе Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Банки будут передавать в ЦНИИС зашифрованные данные о клиентах, в частности фамилию, имя и отчество, номер паспорта, а также номер телефона. После этого в институте проверят полученную информацию у операторов связи и дадут ответ кредитной организации касательно достоверности данных.
Изменено: sergeiw- 19.09.2018 22:15

Цитата
sergeiw пишет:
Или уже приняли или пока проект поправок, обязывающий банки требовать подтверждения о принадлежности телефона клиенту при оформлении заявки на кредит.
Т.е. при оформлении заявки клиент должен будет представить кроме своего номера телефона, документ подтверждающий что указанный номер принадлежит конкретно ему.

В этом есть какой-то смысл? smile:o
Клиент оформил номер на тот же паспорт, который предъявил в банке, а через неделю выкинул СИМ-карту в помойку.
Или условием одобрения кредита станет требование, чтобы номер телефона принадлежал клиенту не менее пяти лет? smile:D

Цитата
sergeiw пишет:

А проще никак нельзя? При указании телефона в документе на него отправляется код банальной СМС-кой, и телефон принимается в базу только при сообщении кода в организацию.

Достаточно проверять фактическое обладание номером (есть древние номера, оформленные на кривые данные, есть корпоративные тарифы, в теории я могу вообще иностранный номер указать, казахский - например).

Цитата
Трендец пишет:
При указании телефона в документе на него отправляется код банальной СМС-кой, и телефон принимается в базу только при сообщении кода в организацию.
Т.е. стационарные телефоны, в качестве контактных, Вы предлагаете не принимать.

Цитата
vamon пишет:
В этом есть какой-то смысл?
Это Вы спросите у всех тех кто пишет в НР и темах форума, кому звонят банки и коллекторы, а они не брали кредиты и не давали свои номера телефонов.
Цитата
Клиент оформил номер на тот же паспорт, который предъявил в банке, а через неделю выкинул СИМ-карту в помойку.
У банка остался один канал связи с клиентом - почтовый адрес. А клиент обязан в случае смены контактных данных известить банк.
Банк при оформлении договора выполнил требования закона, установил, что номер был клиента.

Цитата
Трендец пишет:
А проще никак нельзя? При указании телефона в документе на него отправляется код банальной СМС-кой, и телефон принимается в базу только при сообщении кода в организацию.
smile:thumbsup: Верно, именно так и поступают некоторые одиночные банки, направляют одноразовый код в СМС клиенту, который сообщают сотруднику банка код, сотрудник вводит код в систему и тем самым номер телефона подтверждается.

Цитата
sergeiw пишет:
Банк при оформлении договора выполнил требования закона, установил, что номер был клиента.

Ну, выполнил. А клиент выполнил требование банка предоставить номер телефона.
Оба исполнили ритуал. А польза от этого какая-нибудь хоть кому-то из них есть? smile:o
Цитата
sergeiw пишет:
Верно, именно так и поступают некоторые одиночные банки, направляют одноразовый код в СМС клиенту, который сообщают сотруднику банка код, сотрудник вводит код в систему и тем самым номер телефона подтверждается.

А смысл? Допустим, банк убедился, что при оформлении договора клиент владел этим телефонным номером. Что дальше? Клиент может на этот номер никогда больше не отвечать, через какое-то время этот номер просто может достаться иному лицу. В чем смысл для банка убедиться в телефонном номере клиента?
Вот для клиента может быть смысл оставить банку правильный номер (пусть даже он формально оформлен на неизвестное клиенту лицо - это уже проблемы клиента) - если на этот номер он ожидает СМС или звонков от банка (с информацией по счету или кодами 3DS). И в этом случае клиент будет сам заинтересован, чтобы этот номер остался за ним, и будет проверять поступившие СМС и звонки. И сам клиент прибежит в банк, если перестанет быть владельцем этого номера.

Цитата
vamon пишет:
польза от этого какая-нибудь хоть кому-то из них есть?
Польза в том, что на момент оформления договора клиент представил доказательство что номер его, а Банк в этом убедился.
Польза? Мне вот на "красивые" номера, а у меня их с десяток smile;) , которым уже лет 10-15 постоянно названивают то банки, то КА, называют неизвестных людей и после выяснения говорят, что заемщик указал этот номер.
Начинаем разбираться...Банк говорит, что это сам заемщик указал номер и стоит его подпись под договором. Спрашиваю: как получен номер? отвечают: со слов клиента. Требую удалить свой номер. В ответ - приходите в отделение Банка с договором оказания услуг связи, при этом мне надо писать заявление и указывать свои ПД. И продолжают названивать по несколько раз в день...
Поэтому мне надо идти в банк, ПРЕДЪЯВОЛЯТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ ЧТО НОМЕР ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ, а если банка нет в регионе.
Если бы Банки требовали в самом начале подтверждение: для сотовых -договор или СМС код, для домашних-договор, дял рабочих-справка работодателя, то такого было бы меньше.
Цитата
В чем смысл для банка убедиться в телефонном номере клиента?
Хотя бы потому, что клиент должен представить банку действительную информацию, а банк обязан убедиться что информация актуальная, правдивая и принадлежит клиенту. Во всех кредитных договорах теперь пишется на обязанность клиента информировать банк о смене контактных данных.

Вы рассматриваете права клиента и банка, но кроме них есть права у третьих лиц, номера которых указывают намеренно (или наобум) клиенты при оформлении.
Изменено: sergeiw- 21.09.2018 19:45

Цитата
hdx1000 пишет:
Т.е. стационарные телефоны, в качестве контактных, Вы предлагаете не принимать.

"Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину" smile:)

Попробуйте с мегафона, например, отправить СМС на стационарный номер. Не знаю как сейчас, но пару лет назад это приводило к тому, что на этот номер прозванивался робот и в ответ на "Алё" - зачитывал страшным голосом текст СМС.

Поэтому можно и стационарные, только над текстом подумать: "Если вы не возражаете против использования этого номера телефона в качестве контактного в банке таком-то, запишите этот код и сообщите его по телефону такому-то".

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть