Форум

SMS-уведомление от банка о поступление денег не является подтверждением их зачисления

Мной был оплачен очередной платеж в рамках льготного периода по моей кредитной карте 20.08.2018. посредством безналичного денежного перевода с карты на карту. В подтверждение поступления денежных средств в этот же день банк прислал мне смс-уведомление. По окончании месяца 31.08.2018 банк начислил мне проценты за пользование кредитом, не сообщив мне об этой операции смс-уведомлением. На мой вопрос, на каком основании были начислены проценты, если деньги поступили в рамках льготного периода, был получен ответ от банка, что по выписке операция прошла не в день получения от банка смс-уведомления, а на следующий день, и смс-уведомление от банка о поступлении денег не является подтверждением их поступления.
Правомерны ли действия банка?

В договоре что о таких смс сказано, дословно?
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

смс сообщает о платежном балансе карты или о состоянии счета карты?
это разные смс.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Alen_a пишет:
Мной был оплачен очередной платеж в рамках льготного периода по моей кредитной карте 20.08.2018. посредством безналичного денежного перевода с карты на карту. В подтверждение поступления денежных средств в этот же день банк прислал мне смс-уведомление.

Да, на карту деньги поступили. Но обработка поступлений происходит на следующий день.
Во многих банках на банкоматах есть надпись типа - Если вы внесли деньги на погашение кредита, то знайте, что погашение произойдет только завтра.
Изменено: Мимохожий- 06.09.2018 15:19
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

По логике и согласно закону, карта - лишь средство управление счётом и денсредства учитываются именно на счёте. Дебетовая карта, сама по себе, без счета, не может нести в себе денежных средств. Деньги граждан (а это вклад) банк обязан принимать и зачислить на счёт. Карта - вещь второстепенная, сделанная для упрощения подачи распоряжений на операции по счёту. Поэтому различий между "балансом карты" и размером средств на счёте быть не должно, ибо это вводит потребителя в заблуждение.

Смс-извещение, в данном случае, является юридически значимым сообщением. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

При выдаче карты, на руки выдается Анкета, заявление о предоставлении личного кода и заявление от установлении номера телефона для работы с системами дистанционного доступа. В этих документах указывается, что я могу подключать/отключать услугу SMS-информирования. Все.

Договор на руки не выдается.

Цитата
Alen_a пишет:
Мной был оплачен очередной платеж в рамках льготного периода по моей кредитной карте 20.08.2018. посредством безналичного денежного перевода с карты на карту. В подтверждение поступления денежных средств в этот же день банк прислал мне смс-уведомление.

Почти наверняка увеличился только платёжный баланс карты, операция по счёту прошла позднее. Так что банк прав.

В sms дословно:
Карта ****
Пополнение, 67 400
RUR Card2Card
20.08.18 08:39 MSK
Остаток 68 154,25

До этого дня, предыдущие 12 лет такая SMS означала поступление денег на карту, и операция проводилась в этот же день

Я в этот же день в интернет банке посмотрела остаток по карте, он был такой же как в SMS. Суммы в блоке по непроведенным операциям не было. У меня есть ПринСкрин.

Alen_a,
Вот что установлено законом про оплату http://www.consultant.ru/document/con...64e7fd104/

Цитата
Alen_a пишет:
Пополнение, 67 400 RUR Card2Card
При Card2Card переводе деньги на счет карты поступают с задержкой.

Цитата
MaksWright пишет:
Вот что установлено законом про оплату

То есть в притензии я могу ссылаться на этот закон?

В соответствии с абз. 3 ст. 16.1. Закона о защите прав потребителей При оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

И еще такой вопрос: могу ли я в этой же притензии банку просить вернуть мне все оплаты услуги смс-информирования в связи с предоставлением услуги ненадлежащего качества, за период, равный сроку исковой давности?

Цитата
hdx1000 пишет:
При Card2Card переводе деньги на счет карты поступают с задержкой X

Зачем тогда присылать мне смс, что карта пополнена?

так карта была пополнена
читайте, что есть платежный баланс, а что есть счет карты.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Alen_a пишет:
Правомерны ли действия банка?

Полезная информация - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php

Alen_a, почитайте здесь - просто и понятно.

Alen_a,

Операции перевода с карты на карту регулируются Положением ЦБР 383-П, Глава 3

Цитата
3.7. После определения платежных клиринговых позиций платежный клиринговый центр направляет:
расчетному центру в порядке и сроки, которые установлены правилами платежной системы, распоряжения с указанием платежных клиринговых позиций для осуществления списания и зачисления денежных средств по банковским счетам участников платежной системы в размере значений платежных клиринговых позиций. Размер платежной клиринговой позиции может подтверждаться участником платежной системы в случаях и порядке, которые установлены правилами платежной системы;
участникам платежной системы распоряжения с указанием платежных клиринговых позиций не позднее окончания дня их определения и реестры с указанием реквизитов распоряжений, по которым участники платежной системы и их клиенты являются плательщиками и получателями средств.

3.8. Участники платежной системы выполняют в отношении реестров процедуры приема к исполнению распоряжений, за исключением процедур, предусмотренных пунктами 2.8 - 2.12 настоящего Положения, и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения реестра, осуществляют зачисление (перевод) на банковские счета получателей средств сумм переводов денежных средств, включенных в платежные клиринговые позиции на основании распоряжений участников платежной системы - плательщиков. Выдача наличных денежных средств получателям средств - физическим лицам осуществляется по мере явки получателей средств.

Таким образом, распоряжение о переводе с карты на карту исполняется при обработке реестра,
полученного банком от платежного клирингового центра.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Alen_a пишет:
посредством безналичного денежного перевода с карты на карту

Смотрите 383-П ЦБ РФ - если порядок и сроки перевода не нарушены банками - отправителем и получателем, то предъявить смс в качестве доказательства вины одного из банков не выйдет.

Alen_a,
Конечно, это же закон.
Если условия договора ухудшают положение потребителя по сравнению с правилами закона, то смотрите п. 1 ст. 16 ЗоЗПП. Как его применять рассказано в моей подписи под каждым моим сообщением.
Вот ещё разъяснения по применению ЗоЗПП http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_131885/
Насчёт недостатков услуг - третья глава ЗоЗПП

Банк прав....но он не прав.
Сильно обиделись - пользуйтесь услугами других банков, который проводят с2с тем же днем.
Название банка сообщите?

ЗоЗПП в данном случае не поможет. Банки (отправитель и получатель) перевода с2с не нарушили закон.
Изменено: камо- 06.09.2018 17:40

Цитата
MaksWright пишет:
Поэтому различий между "балансом карты" и размером средств на счёте быть не должно, ибо это вводит потребителя в заблуждение.

Это различие было, есть и будет. smile:uncap:
Ибо такова реальность...

Прежде, чем подтвердить на сервисе с2с перевод с карты на карту, клиент дает согласие на условия совершения этого перевода, в том числе он соглашается на заявленные сервисом сроки исполнения перевода.
Поэтому нужно обращать внимание на это обстоятельство ДО ТОГО КАК.... чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Инфо - https://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php

Цитата
Numero Uno пишет:
Alen_a, почитайте здесь - просто и понятно X

Вот суть того, что написано здесь:
Проверяйте статус платежа в мобильном банке. После пополнения счета проверьте статус операции. Если сумма фактически еще не зачислена, напротив операции будет такая запись: Операция в обработке.

И я так и делаю. Вечером 20.08.2018. я сформировала операции за период с 1 по 20 августа.
Остаток на начало без учета средств в обработке: -67 525,98
Остаток на конец без учета средств в обработке: -1783,75

У меня есть ПринСкрин этого дня (не знаю как здесь его выложить). Но в выписке две колонки, дата операции и дата проведения. Вот в дате проведения стоит 21 августа. Банк просто вводит в заблуждение своих клиентов. И проценты списывает по тихому, без уведомления.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть