Форум

Комиссия за содержание счета

• 1
В 2015 году я открыл счет в иностранной валюте в Примсоцбанке. На тот момент я являлся сотрудником банка. Где-то через год я уволился. Счета не закрывал. На валютном счете лежали деньги. В йенах. В прошлом месяце зашел в личный кабинет через Factura и обалдел. Оказывается все это время, а точнее с 2016 года, со счета ежемесячно списывалась комиссия. По логам нашел, что с 2016 года был изменен договор, после чего сумма комиссии составляла 50 рублей. Где-то через год сумма выросла до 900 йен в месяц (все по тем же логам сумма комиссии составляла 50 рублей). С мая этого года сумма выросла до 1300-1400 йен в месяц. В банке сообщили, что сумма комиссии составляет 750 рублей в месяц. За все то время, что со счета списывались суммы я не получал никаких уведомлений, ни об изменении условий договора, ни о ежемесячных комиссиях.

В банк я направлял заявление о возврате мне изъятых денежных средствах. На что мне был дан ответ: "в соответствии с пунктом 1.2.9 Тарифов по розничным продуктам в период с 02.03.2017 по 02.08.2018 г. со счета была списана комиссия за обслуживание неактивного счета".

Дополнительно проинформировали, что тарифы по розничным продуктам размещены во всех офисах и на официальном сайте.

В целом мне отказали о возврате средств.

Ну и? Вы же работали в банке, значит должны знать, что банк может в любой момент менять тарифы как захочет, а вы как клиент сами должны отслеживать эти изменения.

Цитата
Def1985 пишет:
Вы же работали в банке,

Это смотря кем работать. Например, маринка, сидящая не рецепшн в головном офисе, имеет о банковских тарифах ( да и не только) весьма смутное представление. Ее дело нужного человечка вызвать,да входящую почту иногда принять. Сужу по Райффу.

desmont86,
П. 1 ст. 16 ЗоЗПП и правила гл. 44-45 ГК РФ
А также глава три ЗоЗПП. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
desmont86 пишет:
В целом мне отказали о возврате средств.

Подайте иск в суд.
Я в прошлом году выиграл у банка в похожей ситуации (одностороннее изменение тарифов в отношении клиента-потребителя).

согласно части 2 ст 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров
согласно части 3 ст 307 ГК РФ при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию

похоже, в вашем случае, комиссия возникла из ниоткуда
но если даже предположить, что банк имел право в односторонем порядке что-то там менять, то об этом, в любом случае, должен был уведомить вас, как сторону договора банковского счёта

пишите претензию с требованием в срок до ххх вернуть неосновательное обогащение
укажите реквизиты счёта, на который банк обязан зачислить незаконно взысканные средства

ГК РФ, статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли

а также укажите, что в случае, если требование не будет выполнено, то вы будете вынуждены обратиться за защитой своих интересов в суд + аморальный вред (ст 151 ГК РФ) + госпошлина + затраты на представителя
Изменено: Степанов В.В.- 11.09.2018 03:16

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть