Форум

Банк не отдает вклад в день обращения

Прошу дать правовую оценку сложившейся ситуации.

дело в том, что мною было открыто 2 вклада по 450 000 руб. на 6 месяцев, но случилось так, что мне срочно понадобились деньги и я вынужден был расторгнуть договоры вклада досрочно.
Я обратился в банк с просьбой расторгнуть договоры вклада и выдать мне денежные средства.
В ответ услышал, что данную сумму надо заказывать на завтра-послезавтра.

Согласно ст. 837 ГК РФ "По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты".

Внимание вопрос - нарушил ли банк мои права в данной ситуации?

Цитата
dmitry_bda пишет:
А что указано в договоре по этому поводу?

Цитата
dmitry_bda пишет:

Дело в том, что Ст. 837 ГК лишь устанавливает неотъемлемое право граждан на получение суммы вклада по первому требованию, но не определяет порядок и сроки, в которые банк должен выплатить эту сумму. Поэтому если банк берет день-два на то, чтобы собрать необходимую сумму, и это прописано в договоре, требование о предварительном заказе денежных средств не противоречит законодательству.

Либо смотрите сами договор либо скажите название банка и вклада. smile:pardon:

Цитата
dmitry_bda пишет:
.......Согласно ст. 837 ГК РФ "По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты" .... нарушил ли банк мои права в данной ситуации?

Уважаемый dmitry_bda !
В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на него на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Согласно п.2 ст.837 ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ вкладчика.
Законом установлена обязанность банка вернуть деньги клиентку по первому требованию, но при этом, как следует из п.5 ст. 859 ГК РФ, денежные средства со счёта выдаются клиенту ( либо по его указанию перечисляется на другой счет ) не позднее семи дней после получения соответствующего заявления клиента.
Таким образом, в Вашей ситуации нарушения банком не допущено. smile:gramercy:
Изменено: Бирюк- 27.09.2018 15:17

Цитата
Бирюк пишет:
Цитата

dmitry_bdaпишет:
.......Согласно ст. 837 ГК РФ "По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты" .... нарушил ли банк мои права в данной ситуации?

Уважаемый dmitry_bda !
В соответствии с п. 1 ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) банк, принявший поступившую от вкладчика или поступившую для него денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на него на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Согласно п.2 ст.837 ГК РФ банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ вкладчика.
Законом установлена обязанность банка вернуть деньги клиентку по первому требованию, но при этом, как следует из п.5 ст. 859 ГК РФ, денежные средства со счёта выдаются клиенту ( либо по его указанию перечисляется на другой счет ) не позднее семи дней после получения соответствующего заявления клиента.
Таким образом, в Вашей ситуации нарушения банком не допущено. Рисунок

Не нужно путать банковский счет и банковский вклад! Это два совершенно разных понятия и не зря законодатель их разделил в ГК (глава 44 и глава 45 соответственно).

Я считаю, что банк должен выдавать денежные средства по первому требованию, то есть в день обращения. Отговорки о том, что деньги надо заказывать, денег нет, условия договора не имеют юридической силы.
Также условия договора которые противоречат ГК, а именно что денежные средства выдаются в течение 2,3,5 дней с момента уведомления банка являются ничтожными.

Цитата
sergey778899 пишет:
......Я считаю, что банк должен выдавать денежные средства по первому требованию, то есть в день обращения......

Уважаемый sergey778899 !
Это замечательно, что у Вас есть собственное мнение. Надеюсь, что Вы исходите из законной нормы, регламентирующей процедуру выдачи средств и сроки её исполнения.
Просьба поделиться этим основанием для вывода : " ..выдавать .. в день обращения.. ". ? smile:gramercy:

Для банков это нормальная практика. Закрыть вклад вы можете в любой момент, а вот получить деньги налом - при заказе за день до 12 часов.
Ну нет в кассе столько денег в настоящий момент, откуда они возьмут, банк же не знал, что вы придете за своими деньгами
Или другой вариант - обзвонить отделения, узнать, в каком есть интересующая вас сумма в настоящий момент, и попросить отложить.

Цитата
jloo пишет:
Ну нет в кассе столько денег в настоящий момент, откуда они возьмут, банк же не знал, что вы придете за своими деньгами

Более того, даже если прийти получать истёкший вклад в день его закрытия не заказав предварительно нал - его тоже не выдадут.

Цитата
sergey778899 пишет:
Я считаю, что банк должен выдавать денежные средства по первому требованию, то есть в день обращения.

Вы ошибаетесь, считая, что понятия "по первому требованию" и "в день обращения" являются тождественными. Первое из них обозначает условие, а второе - срок. Например, вполне допустимо в договоре указать "по первому требованию в течение трёх дней".

Договор вклада является срочным, т.е. определен срок окончания вклада и наверняка в договоре определена дата выдачи вклада.
Поэтому если в договоре не указано иное, то в принципе Банк обязан выдать денежные средства в день окончания срока вклада.
Но обязанности хранить денежные средства после окончания срока вклада в кассе Банка, нет, т.к. у каждого банка и конкретного отделения есть лимит хранения налички в кассе. Естественно каждый день инкассировать деньги Банк-РКЦ никто не будет.
По досрочному расторжению договора вклада, конечно же Банк не хранит вложенную клиентом сумму в кассе, а "пускает" в оборот, поэтому клиент, обращаясь в банк досрочно, если сумма для получения выше лимита и не имеется в наличии, может лишь подать заявку на получение.

Цитата
sergeiw пишет:
По досрочному расторжению договора вклада, конечно же Банк не хранит вложенную клиентом сумму в кассе, а "пускает" в оборот, поэтому клиент, обращаясь в банк досрочно, если сумма для получения выше лимита и не имеется в наличии, может лишь подать заявку на получение.

Тогда другая ситуация. Я, например, обращаюсь в банк с составленным заявлением с просьбой расторгнуть договор вклада и выдать деньги, то есть это мое ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ.
В какие сроки банк должен расторгнуть договор? в данном случае для расторжения договора все есть - мое волеизъявление и наличие сотрудников банка, которые могут это сделать.
Но банк говорит, что расторгнуть договор они не могут по причине того, что деньги в кассе отсутствуют и со мной свяжутся в течение двух дней.
Потом даже если связываются у меня просто нет возможности приехать в банк, так как нахожусь в командировке. Я обращаюсь в банк повторно с аналогичным заявлением и аналогичными требованиями через дней 10. Получается это ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ. И спустя пару дней договор вклада и выдают деньги.

Нарушены ли мои права как вкладчика? требование то уже не первое. Требование содержало два запроса - расторгнуть договор и выдать деньги. И получается первое требование не исполнено.

Цитата
g*******@10mail.org пишет:
Вы ошибаетесь, считая, что понятия "по первому требованию" и "в день обращения" являются тождественными. Первое из них обозначает условие, а второе - срок. Например, вполне допустимо в договоре указать "по первому требованию в течение трёх дней".

Хорошо. Допустим я обратился с первым требованием, но деньги фактически забрал через 10 дней, так как не мог ранее приехать. Банк имел возможность исполнить свои обязательства без моего присутствия - перечислить на карту, оставить их в кассе до востребования.

В конце концов депозит нотариуса (ст.327 ГК РФ):
1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

Что думаете об этом?

Цитата
sergey778899 пишет:
В какие сроки банк должен расторгнуть договор?
Договор расторгается в момент обращения и написания заявления. Счет вклада закрывается, деньги переводятся на текущий счет. Но выдать их физически Вам не могут, так как их нет в кассе банка и предзаказа вами не было.
Расторженеи договора вклада не означает закрытие текущего счета, т.е. текущий счет надо закрывать отдельным заявлением.
Поэтому часто у тех у кого заканчиваются вклады в банке и они более не открывают их в банке, остаются открытыми и "висящими" текущие счета, т.е. формально вы остаетесь клиентом банка.
Цитата
Потом даже если связываются у меня просто нет возможности приехать в банк
Для получения денег банк называет дату, а уж если Вы не можете тогда приехать, то "отложить" и держать в кассе банк ваши деньги не будет.
Не совсем понимая -а зачем второе то требование? Раз написали второе требование -то сроки пошли снова.
Цитата
sergey778899 пишет:
Банк имел возможность исполнить свои обязательства без моего присутствия - перечислить на карту,
А договором вклада это предусмотрено? Перевод на карту илина р/сч в иной банк возможет только по поручению клиента, заявлению, и наверняка по Тарифам банка, т.е. с комиссией.
Цитата
В конце концов депозит нотариуса
smile:omg: Отношения банк-клиент регулируются договором, а что не включено в договор -ГК РФ. Есть у банка обязанность ждать Вас когда Вы придете в Банк, есть иные обязанности? Тогда о каком депозите нотариуса речь?

Цитата
sergeiw пишет:
Рисунок
Отношения банк-клиент регулируются договором, а что не включено в договор -ГК РФ. Есть у банка обязанность ждать Вас когда Вы придете в Банк, есть иные обязанности? Тогда о каком депозите нотариуса речь?

Отношения банк-клиент регулируются договором, но при условии, что условия договора не противоречат ГК!!! Банк не обязан меня ждать, но ОБЯЗАН выполнить мое распоряжение по возврату денежных средств!!! А как он будет это исполнять это уже его проблемы.

Цитата
sergeiw пишет:
Не совсем понимая -а зачем второе то требование? Раз написали второе требование -то сроки пошли снова.

Я считаю, что с банками надо общаться только письменно через заявления. Потому что их доводы что типа позвоните и предупредите потом к делу не пришьешь!

Написал первое заявление - это первое требование, второй раз обратился по тем же самым обстоятельствам - второе требование и т.д.

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

sergey778899пишет:
Банк имел возможность исполнить свои обязательства без моего присутствия - перечислить на карту,
А договором вклада это предусмотрено? Перевод на карту илина р/сч в иной банк возможет только по поручению клиента, заявлению, и наверняка по Тарифам банка, т.е. с комиссией.

Причем тут договор? Есть ГК в котором прописано как могут исполняться обязательства при отсутствии кредитора, то есть вкладчика.

Цитата
sergey778899 пишет:
Отношения банк-клиент регулируются договором, но при условии, что условия договора не противоречат ГК!!! Банк не обязан меня ждать, но ОБЯЗАН выполнить мое распоряжение по возврату денежных средств!!!
Вам уже Выше писали, что банк не препятствует возврату и не отказывает в выдаче.
Цитата
sergey778899 пишет:
Причем тут договор?
А у вас правоотношения по вкладу и его возврату, в том числе и досрочно не договором регулируются?
Напишите какой банк, наверняка есть уловия выдачи денедных средств досрочно.
Цитата
Есть ГК в котором прописано как могут исполняться обязательства при отсутствии кредитора, то есть вкладчика.
smile:D Все в одну кучу...

Цитата
sergeiw пишет:
Вам уже Выше писали, что банк не препятствует возврату и не отказывает в выдаче.

С точки зрения банка - согласен, а посмотреть на ситуацию глазами вкладчика - обратились в банк, банк деньги не отдал по причине отсутствия в кассе. Обязательство банка в выдаче есть, соответственно, банк обязан отдать и как он это сделает это вопрос второй....

Цитата
sergey778899 пишет:
С точки зрения банка - согласен, а посмотреть на ситуацию глазами вкладчика - обратились в банк,
Есть ещё третьея сторона smile;) -Закон.
Давайте предметно!? Выложите договор без ПД, название банка.
Цитата
обратились в банк, банк деньги не отдал по причине отсутствия в кассе. Обязательство банка в выдаче есть, соответственно, банк обязан отдать и как он это сделает это вопрос второй....
Вы обратились ДОСРОЧНО, при этом не предупредив банк о заказе денег. Или Вы думаете, что по приходу Вас в банк, вам срочно должны инкассировать деньги по закрываемому вкладу? Если они есть на этот момент-то банк их выдаст. Банк не отказывт в выдаче. Причинно-следственную связь не улавливаете?

п.с. было у меня как то нечто подобное...Сбер, текущий счет. Закинул на счет крупную сумму.
Через три недели решил деньги снять. В договоре счета нет условий о предзаказе, так и нет таких условий в УКБО, Правилах и иных доках.
Звоню в контактцент Сбера и спрашиваю, в каком отделении я могу снять такую сумму без предзаказа. Мне озвучивают два адреса, где такая сумма должна быть (установлен такой лмит хранения). Приезжаю в отделение, оператор начинает грузить по ФЗ-115, запросе доков и блокировке. Зову управляющую, вместе с управляющей вразумляет оператора об отсутствии оснований для отказа в выдаче по ФЗ-115.
Однако такой суммы в банке нет. Управляющая звонит в горячую линию, идут разборки, кто прав. К конценсусу не приходят. Управляющая запрашивает остаток в кассе. Повезло...Кто то в начале дня вложил крупную сумму, но...её для меня все равно не хватает. Получаю сколько есть в кассе. Управляющая тем временем обзваниват соседние отделения банка и узнает о наличии денег, бронирует их для меня. Приходится объезжать соседние отделения и собирать по крохам остатки - "выгребать" кассу. Поэтому спасибо управляющей отделением о вникании в проблему,в помощь. Но это чуть другая ситуация чем у ТС.

Цитата
plan.aero пишет:
и это прописано в договоре, требование о предварительном заказе денежных средств не противоречит законодательству.

Ни один банк, где работают нормальные юристы не пишет требование о предварительном заказе денег в договоре, т.к. это как раз будет противоречить ГК РФ и соответственно будет считаться ничтожным. А вот в качестве рекомендации такой пункт в договоре присутствует практически у каждого банка и ГК РФ это не противоречит, но это всего лишь рекомендация, а не требование.
А раньше многие банки указывали этот пункт в виде требования, правда мне не так давно тоже попадался такой договор с требованием, не помню, правда, название банка.
Изменено: ak609- 28.09.2018 11:01

В принципе логично, но с оговоркой...Кроме ГК РФ есть и иные НПА, которые банк обязан исполнять.
Например, порядок установления лимита остатка наличных денег регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». Лимит остатка наличных денег представляет собой максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Сумма денег, превышающая установленный лимит, в обязательном порядке должна храниться на банковских счетах.
В случаях накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита влечет административную ответственность в виде штрафа (ст. 15.1 КоАП РФ).
Поэтому встречались судебные решения, где суды ссылались именно на это положение ЦБ (прошлые редакции).

Уважаемые а как вы смотрите на это
банк обычно предлагает вкладчику «заказать наличные деньги». Вероятно, в указанной ситуации следует говорить о «разумном сроке» исполнения обязательства по возврату вклада до востребования. Для определения пределов «разумности» этого срока допустимо применить норму ст. 849 ГК РФ, установившую сроки выдачи наличных с банковского счета (п. 3 ст. 834 ГК), т.е. банк обязан выдать вкладчику вклад до востребования не позднее следующего рабочего дня после поступления соответствующего требования вкладчика.
ГК РФ Статья 834. Договор банковского вклада
3.К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
ГК РФ Статья 849. Сроки операций по счету
Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета
Изменено: lols222- 28.09.2018 18:47 (не написал статью ГК РФ)

Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета"
п. 13 Рассматривая дела о взыскании с банка остатка денежных средств, судам необходимо принимать во внимание, что наличие заявления клиента о перечислении указанной суммы само по себе не может служить достаточным доказательством расторжения договора.
В случае получения банком заявления клиента о закрытии счета договор банковского счета следует считать расторгнутым, если иное не следует из указанного заявления.
По смыслу пункта 1 статьи 859 ГК РФ договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.
Изменено: V.Bukina- 28.09.2018 19:39 (Удален шрифт.)

Цитата
lols222 пишет:
банк обычно предлагает вкладчику «заказать наличные деньги».
И в чем противоречие?
Большинство банков так и поступают: после подачи клиентом заявления до 12 текущего дня (письменно, устно, по телефону) выдают денежные средства на следующий день.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть