Форум

Как сохранить банковскую тайну?

• 1
Помогите советом, сам я полный дилетант в вопросе. Ситуация следующая: супруга поинтересовалась моими вкладами в Сбере и, через свою подругу, которая руководит росреестром у нас в городе, сделала запрос. Росреестр получил информацию о всех моих вкладах в сбербанке и о движении всех средств по ним за последние два года. Далее эта информация попала совсем в открытый доступ и я получил соответствующую распечатку уже от других своих дальних знакомых.
Не питаю иллюзий о возможности как-то наказать кого-то за это, понимаю, что сделать тут ничего уже нельзя. В такой стране живём. Вопрос следующий: как избежать таких ситуаций в дальнейшем? Есть ли банки которые способны как-то охранять банковскую тайну? Либо можно ли пользоваться услугами зарубежный банков. Для меня вопрос не праздный, т.к. занимаюсь коммерческой деятельностью и разглашение информации о моих вкладах может мне очень сильно навредить. Буду благодарен за советы.

Цитата
Alexandr пишет:
...супруга поинтересовалась моими вкладами в Сбере и, через свою подругу, которая руководит росреестром у нас в городе, сделала запрос...
Не питаю иллюзий о возможности как-то наказать кого-то за это, понимаю, что сделать тут ничего уже нельзя.

Наказать можно и нужно. Подругу жены вполне можно привлечь по статье 137 УК РФ за разглашение персональных данных. Будет уволена, получит денежный штраф и запрет на занятие определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Цитата
Alexandr пишет:
Ситуация следующая: супруга поинтересовалась моими вкладами в Сбере и, через свою подругу, которая руководит росреестром у нас в городе, сделала запрос. Росреестр получил информацию о всех моих вкладах в сбербанке и о движении всех средств по ним за последние два года

По моему вас немного надурили.
С каких это пор Россреестр - служба государственной регистрации, кадастра и картографии (!!!!!) имеет право запрашивать сведения о вкладах и движениях по ним ??????
Ищите источник утечки в ином месте.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
g*******@10mail.org пишет:
Наказать можно и нужно. Подругу жены вполне можно привлечь по статье 137 УК РФ за разглашение персональных данных. Будет уволена, получит денежный штраф и запрет на занятие определенной деятельностью на срок до 5 лет X

Спасибо за ответ, но не думаю, что это возможно. Псевдозаконный предлог для запроса всегда можно придумать. Да и нет такой цели наказать на самом деле кого-то наказать. Цель - избежать таких ситуаций в дальнейшем.

Цитата
Мимохожий пишет:
По моему вас немного надурили.
С каких это пор Россреестр - служба государственной регистрации, кадастра и картографии (!!!!!) имеет право запрашивать сведения о вкладах и движениях по ним ??????
Ищите источник утечки в ином месте X

На титульном листе письма, содержащего распечатку вкладов, написано: руководителю росреестра. И хорошо знакомая фамилия подруги жены.

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
На титульном листе письма, содержащего распечатку вкладов, написано: руководителю росреестра. И хорошо знакомая фамилия подруги жены.

1. Уж ежли написано Кому, то должно быть написано и от Кого?
2. Вы с делопроизводством сталкивались когда-нибудь?
В сопроводительном письме - да, пишется кому. А в распечатках обычно бывает - номер счета, ФИО владельца, банк. Внизу могут стоять подписи либо руководителей либо исполнителей.
3. Еще раз - Росреестр не входит в перечень организаций, которые имеют право запрашивать и получать такую информацию.
Пригрозите жене, что обратитесь в милицию - пусть колется, где добыла информацию.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Alexandr пишет:
Росреестр получил информацию о всех моих вкладах в сбербанке и о движении всех средств по ним за последние два года.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/reception/

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
Псевдозаконный предлог для запроса всегда можно придумать. Да и нет такой цели наказать на самом деле кого-то наказать. Цель - избежать таких ситуаций в дальнейшем X

1. Наказание предусмотрено не за запрос, а за факт разглашения персональных данных.
2. Если не наказывать, то и в дальнейшем будете наступать на те же самые грабли. Безнаказанность порождает вседозволенность.

Цитата
m*******@nm.ru пишет:

Если не очень жаль подругу жены, то сначала жалоба на руководителя подразделения Росреестра, потом (после получения формального ответа от Росреестра, жалоба в прокуратуру. Подруга скорее всего после такого сменит проф деятельность.
Защититься от утечки данных из банков, увы, нельзя вообще никак.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
камо пишет:
Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/reception/

Возможно так и поступлю. Но почти уверен, что это будет бесполезно. Формальное право подавать подобные запросы есть теперь кажется, у всех госструктур. А повод всегда можно придумать.
Но что вот делать, чтобы сохранить вклады в тайне в будущем, вот в чём теперь главный вопрос?

Подавать может и есть, а вот распространять - нет. Пишите жалобу.

Обратитесь в правоохранительные органы. Тема "пробива" (неважно, за деньги или по знакомству) после недавней истории с раскрытием данных туристов-отравителей может стать весьма горячей

Цитата
Тема "пробива" (неважно, за деньги или по знакомству) после недавней истории с раскрытием данных туристов-отравителей может стать весьма горячей X

Да, об этом как-то и не подумал! Какая банковская тайна для нас простых смертных, если данные спецагентов ГРУ в открытом доступе в интернете smile:D smile:(

А всё-же, есть ли надежда на сохранение банковской тайны вкладов? Или совсем отказываться от банковских услуг? Как насчёт обращения в зарубежные банки? Реально?
Сильно напрягает лёгкая доступность этой информации. А если тёща поинтересуется сколько денег откладываю и позвонит подруге в налоговую, или, ещё хуже, конкурент по бизнесу...
Прошу совета.
Изменено: Alexandr- 28.09.2018 14:04

Цитата
Мимохожий пишет:
Пригрозите жене, что обратитесь в милицию - пусть колется, где добыла информацию.

Жена уже раскололась. Сдавать её милиции я не буду. Жалко, свой человек всё же.
Цитата

Мимохожий пишет:
Уж ежли написано Кому, то должно быть написано и от Кого?
2. Вы с делопроизводством сталкивались когда-нибудь?
В сопроводительном письме - да, пишется кому. А в распечатках обычно бывает - номер счета, ФИО владельца, банк. Внизу могут стоять подписи либо руководителей либо исполнителей.
3. Еще раз - Росреестр не входит в перечень организаций, которые имеют право запрашивать и получать такую информацию.

Последнего листа письма у меня нет, не дали друзья.
А на первом листе написано: Руководителю Росреестра такому то ... Согласно письму ПАО Сбербанк России от ... №... установлено наличие счётов, действовавших в период ... и далее таблица действительно всех моих счетов и движений по ним smile:o

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
А на первом листе написано: Руководителю Росреестра такому то ... Согласно письму ПАО Сбербанк России от ... №... установлено наличие счётов, действовавших в период ... и далее таблица действительно всех моих счетов и движений по ним

Ерунда какая то smile:evil:
Для чего руководителю Росреестра может потребоваться такая информация? smile:uncap:

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
А на первом листе написано: Руководителю Росреестра такому то ... Согласно письму ПАО Сбербанк России от ... №... установлено наличие счётов, действовавших в период ... и далее таблица действительно всех моих счетов и движений по ним

А вот при наличии данных письма вполне можно будет пойти в органы.
Жена тут точно не пострадает - ить не она закон нарушила.
Ну разве только подругу потеряет. Но ведь вам от этого только лучше будет smile:D

Цитата
Григорьев пишет:
Для чего руководителю Росреестра может потребоваться такая информация?

Ну это как раз не вопрос. Подруга попросила smile:D

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
Цитата

Григорьевпишет:
Для чего руководителю Росреестра может потребоваться такая информация?

Ну это как раз не вопрос. Подруга попросила

Я спрашиваю с точки зрения насколько руководитель Росреестра наделен правом получать такую информацию? smile:evil:
Что то Вы не договариваете smile:uncap:

Цитата
Григорьев пишет:
Что то Вы не договариваете

Да тут скорее m*******@nm.ru, как-то разводят.
1. Последней страницы с подписями нет.
2. Письмо, как я понимаю, не на официальном бланке без входящих и исходящих (т.е. слова Руководителю Росреестра такому то ... Согласно письму ПАО Сбербанк России от ... №... установлено наличие счётов, действовавших в период ... можно напечатать на любом принтере.
Тем более, что в письме ОТ Сбера навряд ли будут слова "Согласно письму Сбербанка"
3. Росреестр не имеет права запрашивать такую инфу.
Изменено: Мимохожий- 28.09.2018 15:51

Цитата
Мимохожий пишет:
Да тут скорее m*******@nm.ru, как-то разводят.
1. Последней страницы с подписями нет.
2. Письмо, как я понимаю, не на официальном бланке без входящих и исходящих (т.е. слова Руководителю Росреестра такому то ... Согласно письму ПАО Сбербанк России от ... №... установлено наличие счётов, действовавших в период ... можно напечатать на любом принтере.
Тем более, что в письме ОТ Сбера навряд ли будут слова "Согласно письму Сбербанка"

Сведения о банковских счетах откуда то жена взяла? smile8)
Или автор топика темнит smile:evil:

Цитата
Мимохожий пишет:3. Росреестр не имеет права запрашивать такую инфу.

Да и Сбербанк, как и другие банки такую инфу Росреестру предоставлять не обязаны.
А данные о движении денежных средств по банковскому счету гражданина даже налоговая инспекция вправе запрашивать ТОЛЬКО в случае проведения налоговой проверки в отношении этого гражданина.

Вообще это все далеко не шутки. Если в банке, где у автора топика счета, сливают инфу, то это просто так оставлять нельзя. В целях сохранности Ваших же денег. :smile8)
Изменено: V.Bukina- 28.09.2018 19:56 (Отмодерировано.)

Цитата
Alexandr пишет:
Вопрос следующий: как избежать таких ситуаций в дальнейшем?

Разобраться с этой. smile:nunu:

Накатать одинаковую заяву с требованием расследования и наказаний и отослать одновременно в ЦБ, СБ Сбера, Росреестр, Роскомнадзор и Прокуратуру по всем правилам и с отметками что копии отосланы также и в другие ведомства. Пусть они друг друга попинают, может даже что-то и получится помимо отписок. Потому что если имела место такая утечка то она явно не первая и не последняя и кому-то нужно по рукам надавать.

"Электронный журнал "Азбука права", 27.09.2018
КАК ПРИВЛЕЧЬ БАНК К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА?

За разглашение банковской тайны банк может быть привлечен к ответственности в виде возмещения убытков, а работник банка - к административной или уголовной ответственности. Для возмещения убытков необходимо подать требование в банк, а для возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела - заявление в полицию.

Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать возмещения причиненных убытков (п. п. 1, 3 ст. 857 ГК РФ; ч. 1 ст. 26 Закона от 02.12.1990 N 395-1; ст. 26 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ).
Банковскую тайну физического лица составляют следующие сведения:
- о его операциях, в том числе осуществляемых банковскими платежными агентами (субагентами), о счетах и вкладах в банке;
- об остатках и переводах электронных денежных средств;
- персональные данные физического лица (клиента).
Общее условие привлечения к ответственности - доказательства разглашения указанных сведений. Это могут быть любые письменные или электронные документы, из которых следует, что банковская тайна физического лица стала известна ненадлежащему субъекту.
Действующее законодательство предусматривает три вида ответственности за разглашение банковской тайны: гражданскую, административную и уголовную.

Гражданская ответственность
Для привлечения банка к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков необходимо кроме факта разглашения банковской тайны доказать наличие и размер убытков физического лица - реального ущерба или упущенной выгоды. Также необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями работников банка или иной соответствующей организации и причиненными убытками. Банк привлекается к ответственности путем подачи в банк требования о возмещении убытков, причиненных разглашением банком сведений, составляющих банковскую тайну. Если требование не удовлетворят, можно предъявить исковое заявление в суд общей юрисдикции (п. 2 ст. 15, п. 3 ст. 857 ГК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Административная ответственность
Работник банка может быть привлечен к административной ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом. При этом основанием для возбуждения дела об административном правонарушении может быть заявление гражданина в полицию или прокуратуру (ст. 13.14, п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность
Уголовная ответственность наступает в случае, если:
- лицо получило сведения, составляющие банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа, угроз или иным незаконным способом;
- лицо, которому банковская тайна была доверена или стала известна по службе или работе, разгласило или использовало ее без согласия владельца, в том числе если это причинило крупный ущерб или было совершено из корыстной заинтересованности либо повлекло тяжкие последствия (ст. 183 УК РФ).
Для возбуждения уголовного дела необходимо направить в органы внутренних дел (полицию) сообщение о преступлении (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ).

Цитата
Григорьев пишет:
Сведения о банковских счетах откуда то жена взяла?

Есть у меня подозрения, что из личного кабинета smile:D
А отмазка про Росреестр - перевод стрелок. Жена ить могла и не знать про полномочия Росреестра. Также как не знает про них ТС. smile:D
Изменено: Мимохожий- 28.09.2018 16:39

Цитата
helga5 пишет:
Подавать может и есть
Сведения составляющие банковскую тайну не могут разглашаться кому не попадя, РОсреестр его сотрудники и руководители не обладают полномочиями по запросу и получению.
Можно и нужно наказать и тех кто ответил на запрос и предоставил сведения составляющие банковскую тайну .
А выписка была обезличена: имелся номер счета и ФИО клиента?
Обратитесь в РКН, они зацепятся за факты и отработают.

Цитата
m*******@nm.ru пишет:
А всё-же, есть ли надежда на сохранение банковской тайны вкладов? Или совсем отказываться от банковских услуг? Как насчёт обращения в зарубежные банки? Реально?

Совсем? Нет. Та же налоговая знает обо всех ваших счетах в банке, банк вообще автоматом при открытии каждого вашего счета сам в налоговую подает сведения.
За рубежом тоже не спасетесь - обо всех открытых за рубежом счетах вы обязаны сообщать в налоговую.
Так что от ока Большого Брата не спрятаться smile:D Разве что обрывать возможные связи жены с родственниками и знакомыми, которые в Большом Брате работают.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть