Форум

Банк Союз удержал проценты

Уважаемое сообщество, прошу дать консультацию по ситуации и подсказать какие действия следуют предпринять, чтобы вернуть удержанные проценты и наказать банк.
О ситуации тут - http://www.banki.ru/services/response.../10196570/
Если нужна доп. информация - готов предоставить.

В данном случае банк указал 2 условия, % полностью выплатят при их одновременном удовлетворении
а такого в природе не бывает, поскольку в одном периоде есть неполные месяцы - цитата банка
С такой «хитротой» с выплатами % по депозитами я ещё не сталкивалась

Код
pankor
Уважаемое сообщество

Для начала - письменную претензию в головную организацию банка с требованием исполнить все условия договора, перечислить сумму вклада с начисленными процентами за весь срок на счёт № ХХ в ХХХ банке, либо немедленно выдать наличными, а также уплатить проценты по статье 395 ГК РФ на сумму вклада за период (с даты обращения в банк за получением денег до даты фактического получения денег) за пользование чужими денежными средствами
подпись, дата, контактный тлф
Должны включить мозги и вернуть всё

в общих условиях написаны общие условия, отсылка ко вкладу идет
2.3 Сроки и порядок выплаты начисленных процентов по Вкладу определяются Тарифами и Заявлением на открытие вклада.

на странице вклада
https://www.banksoyuz.ru/ru/retail/dep...mum/#tab-1

Периодичность выплаты процентов ежемесячно

При досрочном расторжения договора вклада проценты, выплаченные в каждом из прошедших полных периодов нахождения средств во вкладе, не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада, а проценты, начисленные за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на дату досрочного расторжения договора вклада.

Из комментариев ПБ следует, что Банк не прав.
Но мне непонятно, почему вы пишете про 29 сентября, а ПБ не пишет про выплату от 17 сентября в своем примере smile:o
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
Но мне непонятно, почему вы пишете про 29 сентября, а ПБ не пишет про выплату от 17 сентября в своем примере

Он считает, что 6-ая выплата процентов произведена во втором периоде. И этот факт освобождает их от обязанности выплачивать их мне.
Как по мне - без разницы какая выбрана дата причисления процентов в текущему счету, важно, что проценты за 183 дня должны быть выплачены в полном объеме.
Цитата
Степанов В.В. пишет:
Для начала - письменную претензию в головную организацию банка с требованием исполнить все условия договора

Кататься в Банк в рабочее время очень не хотелось бы. Ценное с описью письмо заменит очный визит?
Цитата
Степанов В.В. пишет:
с даты обращения в банк за получением денег до даты фактического получения денег

Речь про проценты на удержанные проценты?

Код
pankor
письмо заменит очный визит

заказное письмо

Код
проценты на удержанные проценты

да + проценты за удержание банком суммы вклада (впрочем, это может не прокатить, ибо банк может заявить, что вы по собственному усмотрению не стал получать деньги в кассе)

Цитата
lexincorp пишет:
При досрочном расторжения договора вклада проценты, выплаченные в каждом из прошедших полных периодов нахождения средств во вкладе, не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада, а проценты, начисленные за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на дату досрочного расторжения договора вклада.

Очень хитрые условия, но судя по расчетам получается, что правильно выплатили. За пять месяцев полностью, а шестой пересчитали под 0,1

Код
pankor
доп. информация - готов

Так вы потребовали вклад до окончания срока ???
Если "да", то это всё меняет, и, может статься, что банк прав

Леди О
Браво !!!

Цитата
Степанов В.В. пишет:
Так вы потребовали вклад до окончания срока ???

Вроде так и написал изначально smile:scratch:
Предусмотрена возможность закрыть вклад после первых 183 дней. Я обратился спустя 195.

Цитата
pankor
Вроде так и написал

пардон, проглядел

Цитата
Предусмотрена возможность закрыть вклад после первых 183 дней

последствия таких ваших действий должны быть оговорены договором

Выплатили к сожалению верно, как в условиях написано
С моей точки зрения требовать что либо - бесперспективно
Другой вопрос - что это хитрое введение в заблуждение клиентов банком, думаю не до всех досрочников ещё дошло
Типа - читайте условия, будьте внимательны
Неприятно, не ожидала такого от банка

Ну и дела((
У меня там такой же вклад, только что первый период закончился. До конца марта 7,5%, потом ставка меньше, стало быть, придется забирать. Выходит, за последний месяц я процентов не получу...
Хорошо, что сообщили, как раз собиралась его в этом месяце пополнять, теперь не буду. И проценты теперь буду вытягивать с карты, а не переводить на вклад, как раньше делала.

UPD. Сейчас пересчитала дни своего договора, вроде бы через 367 дней проценты успеют капнуть до завершения последнего периода, а вот в случае с расторжением после 183 дня, не успевают, как раз 1 дня не хватает.
Или всё равно 6-й месяц вылетает? там же проценты за неполный период? у меня проценты выплачиваются 28 числа, а 1-й период закончился 27 сентября. Я уже запуталась... smile:wall: А изначально казалось всё так просто...
Вроде всё-таки должны быть у меня все проценты, если сниму весной через 367 дней.
Изменено: liana-spb- 01.10.2018 19:23

По моим личным расчетам получается повезло людям открывшим вклад 1-2 числа месяца, они попадают в процентный период, а остальные получаются что нет.

Цитата
Леди О пишет:
По моим личным расчетам получается повезло людям открывшим вклад 1-2 числа месяца, они попадают в процентный период, а остальные получаются что нет.

По-моему, никто не попадает в первый период. Проценты приходят в 1-2-й день второго периода.
Например, вклад открыт 2 апреля. 183-й день это 1 октября. А проценты придут только 2 октября, это уже 184-й день, т.е. второй период.

А вот во второй период (с 184 по 367) вроде все попадают. Вопрос только в том, как будет рассчитываться 6-й месяц, если снимать через 367 дней. Не будет ли и здесь подвоха - 6-й месяц ведь разбивается на два периода, и проценты, начисленные за него, получается начисляются за два неполных периода.
Формулировка очень корявая, первая часть говорит о том, что проценты должны быть выплачены полностью, а вторая часть, что по ставке "до востребования".
Цитата
При досрочном расторжения договора вклада проценты, выплаченные в каждом из прошедших полных периодов нахождения средств во вкладе, не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада,

Цитата
а проценты, начисленные за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования»

В каких банках есть депозиты с нормальными условиями и ставкой от 7% и выше?

Цитата
pankor пишет:
Уважаемое сообщество, прошу дать консультацию по ситуации и подсказать какие действия следуют предпринять, чтобы вернуть удержанные проценты и наказать банк.
О ситуации тут - http://www.banki.ru/services/response.. ./10196570/

Ваша ситуация меня заинтересовала, т.к. у меня есть тоже вклад Максимальный открытый почти одновременно с Вами. Открывал в ИБ. У меня есть как распечатка из ИБ, так и распечатка с печатью, полученная в офисе.
Так вот в офисной версии написано: Начисление процентов при досрочном востребовании вклада - По ставке "до востребования", действующей в Банке на дату расторжения договора вклада.
А в версии из ИБ: Начисление процентов при досрочном востребовании вклада - В случае досрочного расторжения клиентом договора вклада, выплаченные ранее проценты не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада. Проценты, начисленные за период со дня, следующего за днем последней выплаты процентов, по день досрочного возврата вклада включительно начисляются и выплачиваются по ставке вклада "до востребования", действующей в Банке на дату расторжения договора вклада.
Еще раз перечитал Ваш отзыв. Так судя по тексту в договоре, никаких действий с уже выплаченными %% быть не может. Вне зависимости от периодов.
Изменено: dzh77- 04.10.2018 15:29

dzh77, хоть вы и отредактировали комментарий, но его первая версия уже заставила меня заморочиться и отсканировать лист с условиями:

Рисунок

Условия на сайте
Досрочное расторжение вклада

· При досрочном расторжения договора вклада проценты, выплаченные в каждом из прошедших полных периодов нахождения средств во вкладе, не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада, а проценты, начисленные за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на дату досрочного расторжения договора вклада.

Получается, что все начисленные % за закончившийся период мы должны получить

Цитата
jloo пишет:
Условия на сайте

Как выглядят эти условия в договоре смотрите выше.

Цитата
pankor пишет:
отсканировать лист с условиями:

По каким-то причинам не могу открыть скан, поэтому ответьте: Ваши условия отличаются от приведенных мной?

Цитата
dzh77 пишет:
Как выглядят эти условия в договоре смотрите выше.

При оформлении в офисе условия такие же, как на сайте. В моем договоре всё слово в слово.

Цитата
dzh77 пишет:
По каким-то причинам не могу открыть скан, поэтому ответьте: Ваши условия отличаются от приведенных мной?

В моем договоре условия досрочного расторжения в точности повторяют цитату:
Цитата
jloo пишет:
· При досрочном расторжения договора вклада проценты, выплаченные в каждом из прошедших полных периодов нахождения средств во вкладе, не пересчитываются и не удерживаются из суммы вклада, а проценты, начисленные за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на дату досрочного расторжения договора вклада.

Мы уже опубликовали 3 версии одного и того же договора вклада. Возможно в АБС заложена 4-я, на которую ориентируется банк в своем ответе на отзыв. Если овчинка стоит выделки, то похоже есть судебные перспективы.
У меня там минималка 10тр. 7,5% имею по Замороженному. Похоже, к счастью, Максимальный не пригодится. Закрывать досрочно не буду: трепать нервы из-за мелочевки не хочется.

"Периодом нахождения средств во вкладе" называются полугодия по договору.
То что "за неполный период нахождения средств во вкладе, начисляются и выплачиваются по ставке вклада «До востребования», действующей в Банке на дату досрочного расторжения договора вклада" это уже про дни следующего полугодия.
Проценты на вклад всегда начисляются ежедневно, они только выплачиваются с определённой периодичностью - тут раз в месяц.
Дни последнего месяца относятся к полному "периоду". За них банк обязан выплатить начисленный полный процент. Это не противоречит договору.
Если банк трактует свой договор иначе - гнилой банк. Зря я там наоткрывал фиксы, придется всё снять и забыть про этот банк.

Цитата
Jeewes пишет:
Проценты на вклад всегда начисляются ежедневно, они только выплачиваются с определённой периодичностью - тут раз в месяц.

Часто об этом читаю, а на чём основывается данное правило?
Цитата
dzh77 пишет:
Если овчинка стоит выделки, то похоже есть судебные перспективы.

Овчинка выделки не стоит, но и терпилой быть не хочу. Это дело принципа. Если каждому ушлому прощать, то без штанов останешься.
Постараюсь за выходные набросать претензию для начала. Посмотрим на оф. ответ банка. Дальше будет видно.
Изменено: pankor- 05.10.2018 16:42

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть