Форум

Тинькофбанк зажигает

Апофеоз карточного фрода

Цитата взята отсюда:
http://www.banki.ru/services/response.../10197062/

Цитата
zavrab
28 сентября на моей дебетовой валютной карте Тинькофф былбаланс 0, отключены операции в интернете, стоял 0 на покупки/снятие наличных,
овердрафт выключен. Я был в полной уверенности, что никакие операции по данной карте провести нельзя. 28 сентября на карте отображается авторизация на сумму 57188рублей 30 копеек от paypal,авторизация в рублях с конвертацией по курсу Ткс так как карта валютная. Более того, авторизация от 27 сент, а сама карта физически выпущена 28 сентября, т.е ТКС спокойно провел операцию датой когда карты еще не существовало и это не смотря на запрет любых операций, 0 на балансе и отсутствие овердрафта на дебете. Paypal в этот же день инициируют возврат всей суммы в размере 57188,30р. 28 сент я обращаюсь в Ткс с данной проблемой, больше всего меня интересуют каким образом операция могла пройти. Происходит множество звонков с ТКС, так как сотрудники внятно не могут объяснить, как такое произошло, что у них запросы от 27 сент, а карта от 28 сентября и т.д. Ответы в духе – банк прислал, мы обработали, с нас спроса нет. По совету Вашего сотрудника я оформляю через ткс заявление на возврат, хотя пейпал в иб уже высветил, что возврат отправлен. 30 сентября происходит списание тойавторизации в 57188,30р и сразу же приходит этих 57188,30р от пейпал.

То есть по карте, которую клиент активировал 28 сентября, была совершена 27 сентября мошенническая CNP-транзакция.

Ответ Тинькофбанка вообще феерический:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6693815

Цитата
Тинькофф Банк
Вопросу безопасности банк уделяет повышенное внимание. В описанной ситуации прошла операция STIP, то есть решение об успешности авторизации формирует платежная система карты и находится в рамках правил этой платежной системы. Такая ситуация может произойти, если хостинг банка недоступен по какой-либо причине Возможность совершения подобных операций существует для случаев, при которых клиенту необходимо совершить операцию, но банк-эмитент не может предоставить ответ о статусе карты, лимитах и наличии доступного остатка.

Ответ банка про STIP означает, что в Тинькофбанке действуют инсайдеры мошенников, которые сообщают подельникам номера новых карт и время техработ в процессинге Тинькофбанка, когда транзакции авторизует STIP-сервис платежной системы. В этот момент все лимиты и балансы по карте не работают.
Тинькофбанк подключился к сервису STIP МПС по причине частых сбоев своего процессинга, при этом мошенники активно пользуются этим фактом.

Этож какого уровня должен быть сообщник, чтобы обладать подобной информацией из разных департаментов?
Цитата
Тинькофбанк подключился к сервису STIP МПС по причине частых сбоев своего процессинга, при этом мошенники активно пользуются этим фактом.

Т.е. таких случаев было много? Раз уж они активно пользуются.
Изменено: sanator- 03.10.2018 16:27
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
Т.е. таких случаев было много? Раз уж они активно пользуются.
Да никто ничем не пользуется. Ни мошенников, ни фрода, как такового, в данном кейсе не было.

А тот пользователь, на ситуацию с которым ТС ссылается, вообще мутный - по всему выходит, что это он сам, а не кто-то еще, зачем-то сделал попытку оплаты пустой картой с выкрученными лимитами (флагомерил?), ну и был удивлен, что оплата внезапно прошла smile:D

В итоге имеем вменяемое и понятное объяснение от банка, почему так может произойти, компенсацию банком потерь клиента, хотя собственно банк в них не виноват, то есть со стороны банка всё ок, и только слоупокам кажется, что это повод пополоскать банк. smile:D
Изменено: V.Bukina- 04.10.2018 12:20 (Отмодерировано.)

Да читал я про тот случай, просто иронизирую smile:D
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
slowpoke пишет:

По крайней мере в MC STIP строго обязателен, в том числе и по электронной коммерции.
А еще и forced post случается.
Изменено: Bald- 03.10.2018 16:46
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
ararar
зачем-то сделал попытку оплаты пустой картой с выкрученными лимитами (флагомерил?)

STIP-авторизация прошла 27 сентября, а 28 сентября клиент активировал карту и пришел advice по STIP-авторизации.
Как клиент мог "флагомерить" 27 сентября если карта активирована 28-го?

Цитата
ararar
компенсацию банком потерь клиента

Не фантазируйте. Ничего Тинькофбанк никому не компенсировал. Напротив, Тинькофбанк официально ответил клиенту, что так как STIP-авторизации не опротестовываются, то банк деньги клиенту не вернет.
Просто клиент после получения 28 сентября СМС-уведомления о CNP-операции по карте сразу обратился в Пейпал и тот оформил рефанд по мошеннической транзакции.
Изменено: slowpoke- 04.10.2018 09:32

Цитата
slowpoke пишет:
STIP-авторизация прошла 27 сентября, а 28 сентября клиент активировал карту и пришел advice по STIP-авторизации.

вы читали отзыв невнимательно. авторизация появилась в ЛК 28 числа с датой 27 число, что логично, т.к. дату и время операции предоставляет эквайер, а он, судя по всему, в совсем другом часовом поясе.

так что вероятность того, что это было флагомерство, высока, особенно с уверенностью автора в закрученных лимитах и отключенных интернет-покупках
Изменено: Partizan63- 04.10.2018 10:14

Цитата
пришел advice (?) по STIP-авторизации

Это что "зверь"?
Цитата
slowpoke пишет:
Тинькофбанк официально ответил клиенту, что так как STIP-авторизации не опротестовываются, то банк деньги клиенту не вернет.

Что за бред? С какой это стати не "опротестовываются"? Да если даже не опротестовываются - возврат средств происходит совершенно по другим основаниям.
Интересно, на каком основании Тинькофбанк эту ахинею пишет?
Изменено: Митрандил- 04.10.2018 11:59

Цитата
Bald
По крайней мере в MC STIP строго обязателен, в том числе и по электронной коммерции.

В европейском регионе STIP обязателен для тех эмитентов чей процессинг из-за частых сбоев нарушает МС performance standard. При этом для CNP-авторизаций STIP не проверяет CVC2, а минимальный лимит транзакции составляет $1000.

То есть, как только процессинг Тинькофбанка уходит в "регламентные работы" - у мошенников появляется "окно возможностей" навесить на карты клиентов Тинькофбанка даже с нулевыми лимитами и балансами долг $1000 при помощи CNP-операций зная только номер карты.

Цитата
Partizan63 пишет:
вы читали отзыв невнимательно. авторизация появилась в ЛК 28 числа с датой 27 число, что логично, т.к. дату и время операции предоставляет эквайер, а он, судя по всему, в совсем другом часовом поясе.

Как простому рядовому клиенту понять что "логично", а что нет?
Вот я простой клиент, у которого кроме чтения тысячи страниц документации банков, МПС, внутреннего законадательства есть повседневные заботы, на которые уходит мое время.

Здравый смысл говорит, что задним числом ничего делаться не может. Да и законы вроде бы подтверждают этот здравый смысл. Если я вижу даты в одном месте, то естественно предполагаю, что используется один и тот же календарь. Тем более никаких пометок и пояснений нет.

Поэтому большинству клиентов логично совсем другое. Если это не так, то неплохо бы документами обосновать, а не "логичностью".
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
slowpoke пишет:
В европейском регионе STIP обязателен для тех эмитентов чей процессинг из-за частых сбоев нарушает МС performance standard.

Обязателен для всех, но не STIP. У МС нет термина STIP
Цитата
An Issuer is liable for all Transactions authorized (with or without PIN validation) using the Stand-In Processing Service. The Issuer may establish Stand-In Processing Service PIN validation at its option.
For all of its Mastercard Card Programs, an Issuer must use the Stand-In Processing Service.

То что при STIPS на ура проходят CNP операции это не так
Цитата
SecureCode Dynamic AAV Verification in Stand-In must be used for all Mastercard Accounts

Сервер 3ds у эмитента работает отдельно от процессинга авторизации (как и аутентификация по 3ds проводится как отдельная процедура ДО проведения запроса авторизации). Поэтому если в ТБ не совсем чудаки, они не проводят на них работы одновременно.
Изменено: Митрандил- 04.10.2018 14:14

Цитата
slowpoke пишет:

В европейском регионе STIP обязателен для тех эмитентов чей процессинг из-за частых сбоев нарушает МС performance standard. При этом для CNP-авторизаций STIP не проверяет CVC2, а минимальный лимит транзакции составляет $1000.

Еще в 2016 году проверку в STIPе CVC1, CVC3 и AAV сделали обязательными для всех российских банков
вне зависимости от количества сбоев.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Fita55 пишет:
Как простому рядовому клиенту понять что "логично", а что нет?

клиент, который умеет настраивать лимиты и флагомерить покупки через paypal, явно не рядовой

Цитата
Partizan63 пишет:
клиент, который умеет ... явно не рядовой

На остальных рядовых банку наплевать? Банк знает, что:
Цитата
Partizan63 пишет:
что логично, т.к. дату и время операции предоставляет эквайер, а он, судя по всему, в совсем другом часовом поясе

Если знает, то сделать пометку или преобразовать дату-время в нормальное отображение для нормального пользователя не в состоянии?

И объяснение "логичности" со ссылкой на документы будет? Иначе моя логичность более логична:
Цитата
Fita55 пишет:
Здравый смысл говорит, что задним числом ничего делаться не может. Да и законы вроде бы подтверждают этот здравый смысл. Если я вижу даты в одном месте, то естественно предполагаю, что используется один и тот же календарь. Тем более никаких пометок и пояснений нет.
Изменено: Fita55- 04.10.2018 15:30

Цитата
slowpoke пишет:
Добро пожаловать на нашу круглую планету с её часовыми поясами, где когда в Москве наступает 28-е, в Калифорнии, например (или где-то еще, где американские сервера пейпала и/или обслуживающих его банков расположены), еще 10 часов будет длиться 27-е.

Цитата
slowpoke пишет:
Не фантазируйте. Ничего Тинькофбанк никому не компенсировал. Напротив, Тинькофбанк официально ответил клиенту, что так как STIP-авторизации не опротестовываются, то банк деньги клиенту не вернет.
Просто клиент после получения 28 сентября СМС-уведомления о CNP-операции по карте сразу обратился в Пейпал и тот оформил рефанд по мошеннической транзакции.
Пока что фантазируете тут исключительно вы.

Клиент обратился в пейпал не после "получения СМС", а сразу после операции (которую сам же и совершил). А после возврата денег пейпалом потерял 2300р на конвертации. В комментариях под отзывом клиент написал:
Цитата
Вопрос закрыт, причина возможности авторизации - тех работы на стороне банка, деньги в размере 2300 вернули, перевели на бесплатное обслуживание карты.

Так что это вы -
Цитата
slowpoke пишет:
Не фантазируйте.

Хотя с таким полетом фантазии можно и самого клиента записать в мошенники - после инициации возврата пейпалом (и до того, как он потерял на конвертации) он еще и от банка хотел возврат той же суммы.

Давайте уже, расскажите нам про инсайдеров в ТБ, которые сообщили клиенту время, когда следует совершить авторизацию с закрученными, но по факту не работающими из-за STIP лимитами, чтобы потом на основании неработоспособности лимитов стрясти с банка "потерянную" сумму smile:D

Ну или расскажите, насколько часто пользователи ТБ, использующие пустую/с закрученными лимитами карту в качестве флагомера, сталкивались с ситуацией, в которой вместо того, чтоб узнать мсс, они внезапно покупали товар. Что неизбежно должно происходить, если процессинг ТБ, как вы пишете, часто сбоит.
Изменено: ararar- 04.10.2018 16:12

Цитата
Fita55 пишет:
Если знает, то сделать пометку или преобразовать дату-время в нормальное отображение для нормального пользователя не в состоянии?

для чего?
Цитата
Fita55 пишет:
И объяснение "логичности" со ссылкой на документы будет? Иначе моя логичность более логична

я вам про практику, а вы про женскую логику

Цитата
Partizan63 пишет:
Цитата

Fita55пишет:
И объяснение "логичности" со ссылкой на документы будет? Иначе моя логичность более логична

я вам про практику, а вы про женскую логику X

То есть женщин банк не обслуживает? И на простых, рядовых пользователей плюет.

Я вижу на одной странице даты. Как и почему я должна догадаться, что они из разных календарей? Банк об этом знает? Догадывается?
Почему для женщин и непродвинутых пользователе не сделает пометку или не преобразует даты?

Цитата
Partizan63 пишет:
Цитата

Fita55пишет:

для чего?

Чтобы не вводить в заблуждение женщин и непродвинутых пользователей.
Клиентоориентированность называется.

Цитата
ararar
Добро пожаловать на нашу круглую планету с её часовыми поясами, где когда в Москве наступает 28-е, в Калифорнии, например (или где-то еще, где американские сервера пейпала и/или обслуживающих его банков расположены), еще 10 часов будет длиться 27-е.

Какие дату/время проставляет Тинькофбанк в своих СМС-уведомлениях по авторизациям?
Изменено: slowpoke- 06.10.2018 15:29

Цитата
slowpoke пишет:
Какие дату/время проставляет Тинькофбанк в своих СМС-уведомлениях по авторизациям? X
Понятия не имею, они у меня отключены.
Встречный вопрос: какое это имеет отношение к тому простому факту, что российский клиент 28 числа может совершить авторизацию, датирующуюся 27-м числом у американского эквайера?
Изменено: ararar- 06.10.2018 22:08

Там время сдвинуто часов на 8-10 назад. Т.е. в Москве утречко сегодня (06), а в Вашингтоне поздний вечер вчера (22).
Между Камчаткой и Аляской вообще проходит линия перемены дат (сдвиг как минимум на 20 часов).
Изменено: auni- 06.10.2018 22:53

Как простому неискушенному клиенту догадаться по какому календарю ему банк даты показывает? Неженской логикой, как предлагает Partizan63 ?

Цитата
Partizan63 пишет:
я вам про практику, а вы про женскую логику X

Банк сам знает, как он даты и время для клиентов отображает? Почему о клиентах не хочет позаботиться и:
Цитата
Fita55 пишет:

Может быть где то в документации банк это прописывает?
Цитата
Fita55 пишет:

Цитата
ararar пишет:
Добро пожаловать на нашу круглую планету с её часовыми поясами, где когда в Москве наступает 28-е, в Калифорнии, например ...
-
- банк это знает? Да или нет? Для себя, чтобы денежные расчеты делать дату преобразует или так и проводит задним числом?
Изменено: Fita55- 07.10.2018 00:00

Цитата
ararar
Встречный вопрос: какое это имеет отношение к тому простому факту, что российский клиент 28 числа может совершить авторизацию, датирующуюся 27-м числом у американского эквайера?

Ответьте на первый вопрос - и автоматически получите ответ на свой вопрос о невозможности совершить 28 числа авторизацию, датирующуюся 27-м числом в СМС-уведомлении Тинькофбанка. Особенно с учетом того, что 28 числа во второй половине дня курьер только доставил неактивированную карту клиенту.

Цитата
Митрандил пишет:
Это что "зверь"?

Авторизация, которую авторизировал не банк, а платежная система. STIP как раз, X-Code. Банк может договориться какие лимиты по операциям будут выставлены в ПС в таких ситуациях

Цитата
slowpoke пишет:
28 числа во второй половине дня курьер только доставил неактивированную карту клиенту X
Всё больше фантазий от вас. Откуда это про "вторую половину дня" и вообще про дату доставки карты? Клиент написал только про то, что 28-го карта была "физически выпущена". Что под этим подразумевал клиент - появление карты в ИБ или появление её у него в руках - известно одному этому клиенту. В ИБ ТБ карта появляется через минуты после её заказа. Кнопка "активировать карту", кстати тоже. Вот только вчера заказал кредитку, если бы выбрал первый интервал доставки из списка, мог бы и в начале десятого часа утра уже быть с этой картой и даже купить ей что-нибудь.

Как у любого хейтера: нет нужного факта - придумай его? smile:D
Изменено: ararar- 10.10.2018 07:22

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть