Форум

Сбербанк судится со мной без меня

Повисший овердрафт

• 1
Случилось в 2013 году следующее: родной папа мой решил мне помочь с выплатой кредитов и перевел через отделение СБ мне на дебетовую карту деньги (жили далеко друг от друга). Я увидел два транша по 200к (т.е. всего 400к), взвизгнул и побежал гасить кредиты Русского стандарта, успешно. Через какие то жалкие ДВА МЕСЯЦА сбер сообщил мне, что что-то пошло не так и я теперь должен много-много и вернуть надо срочно. В личном кабинете сбербанк-онлайн трэш - красные минусы по дебетовой и кредитной картам, сумма больше 400к. Выяснилось, что папа высылал только 200к, то есть это была замечательная ошибка оператора. Ну я пишу заяву, что типа сорри, но все сразу не могу вернуть, разрешите частями. Гашу всю эту задолженность чуть больше года (чуть больше 200к в итоге получилось), в личном кабинете все зеленеет и я успокаиваюсь. Через годик правда приходит повестка в суд о взыскании задолженности что-то около 500к, в тот раз я дозвонился в подразделение по проблемной задолженности, где мне сказали "забейте, у сбера нет к вам претензий".
И вот наступает судьбоносный 2018 год, снова получаю повестку в суд "о взыскании задолженности по кредитной карте". Причем на второе заседание (перенесено по причине неявки меня такого-сякого). Беседы там они проводят какие-то в процессе разбирательства и т.п. Мне никто не писал и не звонил. Сбер месяц назад радостно подключил меня к пакету Премьер (персональный менеджер не смогла мне внятно помочь), кредитная карта у меня погашена и закрыта, пенсию получаю, золотой клиент.
Ну вот и вниманиеВОПРОСы:
1. Почему это происходит? Я понимаю, что это разные сегменты АБС (АИС), глюки-сбои и все такое, но я же клиент ёмана, можно же как-то уведомить.
2. Как мне наиболее грамотно действовать? Завтра суд, и я не могу там быть. Жутко интересно, что они там предъявляют в качестве доказательств.
Изменено: Дмитрий Никитин- 10.10.2018 16:58

Уведомить суд(если быстро -то звонком с записью звонка, а вообще телеграммой, или письмом заказным), с просьбой перенести суд на удобное для вас время(когда вы сможете там быть)... С указанием того факта что ВЫ не были должным образом извещены о первом заседании, а на второй не попадаете по таким то(обьективным, не собачка заболела) причинам)

А еще запастись выписками с лицевого или другими документами подтверждающими погашение задолжности))...запись разговоров с менеджерами банка( у меня прога стоит и пишет все звонки по умолчанию-на прошлой работе был вынужден установить..а потом прижилась)

Цитата
Дмитрий Никитин пишет:
родной папа мой решил мне помочь с выплатой кредитов и перевел через отделение СБ мне на дебетовую карту деньги (жили далеко друг от друга). Я увидел два транша по 200к (т.е. всего 400к)
А с папой Вы в то время вообще не общались? Т.е. папа знает Ваши банковские реквизиты, знает о ваших кредитах, но не сообщил сколько он вам "кинул" 200 или 400? И Вы не отписались папе, что их получили и сколько?
Вот не поверю smile;) . Наверняка обрадовались технической ошибке Сбера, думали что прокатит, и не сообщили в банк, а воспользовались денежными средствами, т.е. с умыслом необоснованное обогащение.
Два месяца деньгами Сбера пользовались...
Цитата
Ну я пишу заяву, что типа сорри, но все сразу не могу вернуть, разрешите частями.
И что на это ответил Сбер? Предоставил Вам беспроцентный кредит? Или разрешил возврат когда разбогатеете?
Цитата
Гашу всю эту задолженность чуть больше года (чуть больше 200к в итоге получилось), в личном кабинете все зеленеет и я успокаиваюсь.
А не додумались после погашения в Сбере справочку взять, мол "Сбер претензий не имеет"?
Цитата
Через годик правда приходит повестка в суд о взыскании задолженности что-то около 500к, в тот раз я дозвонился в подразделение по проблемной задолженности, где мне сказали "забейте, у сбера нет к вам претензий".
А решение суда получали? Что в итоге то было? С делом конечно не знакомились...
Цитата
И вот наступает судьбоносный 2018 год, снова получаю повестку в суд "о взыскании задолженности по кредитной карте". Причем на второе заседание (перенесено по причине неявки меня такого-сякого). Завтра суд, и я не могу там быть.
Не придете - значит в 99% проиграете, не будет уважительных причин для отложения - рассмотрят без Вас.

Цитата
Дмитрий Никитин пишет:
Случилось в 2013 году следующее:

Цитата
Дмитрий Никитин пишет:
И вот наступает судьбоносный 2018 год

Может ли банк подать в суд, если срок исковой давности истёк?

Многих интересует, может ли кредитная организация, обращаться в суд с иском о возврате кредитных средств, за пределами срока исковой давности. Обратиться может, но если при рассмотрении дела, в судебном заседании от ответчика поступит заявление о пропуске исковой давности, то суд должен дело прекратить, отказав в удовлетворении иска в связи с пропуском срока давности. Естественно, после этого банк может попытаться инициировать возбуждение уголовного дела за мошенничество (ст.159 УК РФ).

Источник: Есть ли срок исковой давности по кредитным долгам?
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Fita55 пишет:
в судебном заседании от ответчика поступит заявление о пропуске исковой давности, то суд должен дело прекратить
Заявить -это мало, нужно аргументировать, доказать, что срок на обращения в суд истек, у банка была возможность обратиться в суд до истечения срока исковой давности.
Ну и есть обстоятельства, по которым срок исковой давности прерывается и начинается вновь.
По обстоятельствам ТС - многое не понятно, не указаны существенные обстоятельства. Поэтому невозможно сделать однозначные выводы.
Изменено: sergeiw- 10.10.2018 22:19

Цитата
Fita55 пишет:
Может ли банк подать в суд, если срок исковой давности истёк

Т.к ТС не указывает точных дат, то вполне вероятно, что СИД ещё не истек.
2013г. + пара месяцев на обнаружение + время на выяснение отношений. Вполне может быть 2014г.
Гашение больше года (очень расплывчато) - и вот вам уже 2015г. Какой месяц - не понятно.

ПС. Особенно понравилось, что ТС сам себе определил сумму, которую он должен был погасить - "чуть более 200к" smile:o
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
sergeiw пишет:
По обстоятельствам ТС - многое не понятно, не указаны существенные обстоятельства

какие?

Цитата
Мимохожий пишет:
Особенно понравилось, что ТС сам себе определил сумму, которую он должен был погасить - "чуть более 200к"

все происходило в личном кабинете, отрицательный баланс дублировался на кредитной и дебетовой картах, по моим расчетам они удержали 19% годовых.
В личном кабинете, кстати, и сейчас все ок. Никаких уведомлений ни разу не поступало.

Цитата
Мимохожий пишет:
А с папой Вы в то время вообще не общались? Т.е. папа знает Ваши банковские реквизиты, знает о ваших кредитах, но не сообщил сколько он вам "кинул" 200 или 400? И Вы не отписались папе, что их получили и сколько?

так точно
Цитата
sergeiw пишет:
И что на это ответил Сбер? Предоставил Вам беспроцентный кредит? Или разрешил возврат когда разбогатеете?

он тупо молчал
Цитата
sergeiw пишет:
Не придете - значит в 99% проиграете, не будет уважительных причин для отложения - рассмотрят без Вас.

спасибо Вам, все максимально по существу

Цитата
sergeiw пишет:
Вот не поверю Рисунок
. Наверняка обрадовались технической ошибке Сбера, думали что прокатит, и не сообщили в банк, а воспользовались денежными средствами, т.е. с умыслом необоснованное обогащение.

Странная у вас логика... Это, когда вам кто-то должен конкретную сумму, нужно уточнять, сколько отправил, и сколько пришло. А с подарками от родственника проще:
- Позвонил папа, сказал, что отправил денег.
- Деньги пришли, ТС перезвонил, сказал спасибо.
Вот сколько пришло - за все и "спасибо". Оказалось бы 100тыс - все равно: "спасибо".
Вы ведь, получая подарок, не уточняете у дарителя, сколько он за него заплатил? smile:)
Цитата
sergeiw пишет:
Два месяца деньгами Сбера пользовались...
Цитата

Ну я пишу заяву, что типа сорри, но все сразу не могу вернуть, разрешите частями.

Неосновательное обогащение положено возвращать с процентами по ставке ЦБ.
Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

Через годик правда приходит повестка в суд о взыскании задолженности что-то около 500к, в тот раз я дозвонился в подразделение по проблемной задолженности, где мне сказали "забейте, у сбера нет к вам претензий".
А решение суда получали? Что в итоге то было? С делом конечно не знакомились...

А вот это - большой косяк со стороны ТС!
Какая-то тетка, возможно, преследуя собственные интересы (или своего работодателя), посоветовала не ходить в суд...
Хотя, если не было повторной повестки, и решения суда ТС не получал, это могло быть просто письмо от коллекторов, а не повестка.

ребяты.. во:

Причина обращения:
Вы обратились в банк с просьбой объяснить причину образования задолженности по карте MAES9381.
Проверка банка:
- 09.09.2013 при пополнении карты MAES9381 на 200 000,00 руб. произошёл технический сбой, сумма зачислена дважды;
- в период с 09.09.2013 по 21.10.2013 Вы пользовались картой, не учитывая зачисленного излишка; - 21.10.2013 банком исправлена ошибка и излишне зачисленные средства в размере 200 000,00 руб. списаны с карты. Так как на счёте не было достаточной суммы, образовалась задолженность – овердрафт;
- за использование овердрафта предусмотрено начисление процентов по ставкам, установленным тарифами банка 40 % годовых.
Решение:
Для урегулирования ситуации необходимо:
- погасить задолженность по карте MAES9381 в размере 198 080,84 руб.;
- после этого обратиться в любое отделение банка и оформить заявление о возврате удержанных процентов за использование овердрафта.
Сбербанк приносит Вам свои извинения за доставленные неудобства.
Основание принятого решения:
- отчёт по счёту карты MAES9381;
- «Условий выпуска и обслуживания дебетовых карт ПАО Сбербанк».
Рекомендации: Для анализа операций, проведенных по карте, рекомендуем использовать отчет по счёту карты. Отчёт по счёту карты Вы можете получить в офис банка по месту ведения счёта карты, обратившись в службу помощи банка help@sbrf.ru, а также через систему Сбербанк Онлайн.
С уважением, Рябихина Марина Специалист ПАО Сбербанк

Цитата
vamon пишет:
А вот это - большой косяк со стороны ТС!

да я вообще непуганый бизон, наивный и доверчивый

Цитата
Дмитрий Никитин пишет:
Случилось в 2013 году

По тарифу Сбер в эти годы начислял за теховер 40% годовых..... smile8) smile8) smile8)
В 2017 году отменили сие безобразие.

Пишите - http://sberbank.ru/ru/feedback или в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

А также smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/ получите официальный ответ.
Изменено: камо- 11.10.2018 04:07

Цитата
d*******@gmail.com пишет:
Для урегулирования ситуации необходимо:
- погасить задолженность по карте MAES9381 в размере 198 080,84 руб.;
- после этого обратиться в любое отделение банка и оформить заявление о возврате удержанных процентов за использование овердрафта.

Собственно, а вы это делали?

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Собственно, а вы это делали?

собственно что? по факту погасил более 200к в течение 2013-2014.. заявлений не писал никаких

Цитата
какие?
Мало конкретики, дат, сумм выплат, обстоятельств.
Цитата
Странная у вас логика... Это, когда вам кто-то должен конкретную сумму, нужно уточнять, сколько отправил, и сколько пришло. А с подарками от родственника проще:
- Позвонил папа, сказал, что отправил денег.
- Деньги пришли, ТС перезвонил, сказал спасибо.
Вот сколько пришло - за все и "спасибо". Оказалось бы 100тыс - все равно: "спасибо".
Вы ведь, получая подарок, не уточняете у дарителя, сколько он за него заплатил?
Естественно. А если папа отправит 400, а придет всего 200? Это денежный перевод (т.е через третье лицо - оператора платежной системы), а не передача денежных средств в конвертике друг-другу. Поэтому как отправитель, так и получатель должны быть заинтересованы в правильности перевода и проявлять должную осмотрительность.
Цитата
Причина обращения:
Вы обратились в банк с просьбой объяснить причину образования задолженности по карте MAES9381.
Проверка банка:
Это когда пришло от банка в 2013 когда именно?
Как я понимаю, Вы получив данное сообщение, израсходовав по своему усмотрению 200+200 на погашение кредита в ином банке, и не имея 198 080,84 на возврат, приняли самостоятельное решение гасить задолженность постепенно, тем самым продолжая начислять теховер в 40%.
Банк же надлежаще уведомил Вас о необходимости возврата 200. Поэтому с момента прихода излишне 200 и до момента получения сообщения банка об технической ошибке, при условии возврата полностью 200, Вам спишут 40% теховера, а вот после даты получения сообщения - я думаю банк насчитает не по ставке ЦБ, а по 40% за теховер до момента возврата.
Собственно когда полностью возвратили банку 200 и сколько выплатили сверху?
Изменено: sergeiw- 11.10.2018 11:08

Цитата
sergeiw пишет:
Это когда пришло от банка в 2013 когда именно?

вчера, в ответ на письменное обращение
Цитата
sergeiw пишет:
Собственно когда полностью возвратили банку 200 и сколько выплатили сверху?

в 2014, больше 200, на сколько уже не помню, буду заказывать подробные отчеты

Цитата
вчера, в ответ на письменное обращение
Ну если до вчерашнего дня от Сбера не было каких либо требований о возврате денежной суммы, то при условии возврата полностью 200тыс, можно вернуть и уплаченные 40% теховера.
А в суде отбиться от начисления теховера после выплаты 200тыс с процентами в 2013-2014 за последующее время.

Заседание перенесено на месяц, истец не явился, судья на курсах. Ознакомиться с делом естественно не дали.
Подскажите, какие именно документы заказывать - выписки, отчеты, детализация?
Изменено: Дмитрий Никитин- 11.10.2018 17:35

Цитата
Ознакомиться с делом естественно не дали.

Не вижу в этом ничего естественного. Прежде всего, вам нужно само исковое заявление. В нем указан перечень приложений к нему. Исключая всякую лабуду, типа устава банка и доверенности на представителя, остальное тоже нужно сфоткать.

Цитата
Ознакомиться с делом естественно не дали.
smile:o А основания для отказа? Судья с собой дело унес или дома изучает smile;)
Пишите заявление в суд об ознакомлении с материалами дела, указываете номер тел. для извещения о готовности суда предоставить Вам дело для ознакомления.
Читаете исковое, смотрите что есть в деле, на какие доводы ссылается истец.
В банке заказываете необходимые выписки, отчеты, платежки в опровержение.

Цитата
predator67 пишет:
Не вижу в этом ничего естественного. Прежде всего, вам нужно само исковое заявление.

Цитата
sergeiw пишет:
Читаете исковое, смотрите что есть в деле, на какие доводы ссылается истец

ясно, спасибо

Цитата
камо пишет:
в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

написал.. он меня игнорит

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть