Форум

Реннесанс кредит обманом выставил штраф в миллион процентов

• 1
Извините за длинный текст, попробую подробно объяснить ситуацию.

Решил закрыть кредитную карту, уточнил размер задолженности по телефону у оператора. Сумму озвучили, сообщили что карта закроется через месяц. А сейчас, в обычном порядке, через терминал в отделении, я должен погасить остаток. В этот же вечер был в отделении, где обычно вношу платежи. С удивлением обнаружил что терминал показывает что у меня НЕТ открытых счетов и карт. Менеджеры банка сообщили что карта и её счет уже закрыты и предложили единственный способ внесения – через кассу с комиссией (превышающей сумму платежа в три раза). Других способов сказали нет, только с комиссией. Попросил старшего менеджера, под запись, озвучить отказ от приема банком у меня денег без комиссии. Сначала пытались меня выгнать из отделения, потом менеджер все-же решил разобраться и ушел «на пару минут» куда-то звонить. К этому времени я потерял уже более получаса, опаздывал на важную встречу, и прождав еще более 10 минут вынужден был уйти. Менеджер меня догнал, сообщил что все вопросы улажены и деньги будут внесены без комиссии. Я оставил свои данные, номер своего счета и сумму для внесения (превышающую необходимую).

На следующий день позвонил в банк, уточнить успешность зачисления средств. Оказалось что внесена не вся сумма, я всё еще должен банку несколько копеек. Остальные деньги менеджер видимо взял «за работу» или попросту украл. Объяснил ситуацию, составил обращение с просьбой разобраться.

Через день приходит смс о просроченном платеже. Еще через пару дней звонок с ответом – так как у меня нет на руках чека об операции, я должен банку эти копейки. Их надо внести в течении месяца. Просроченной задолженности и штрафа у меня нет. В отделении деньги можно внести только с комиссией.
Вздохнул, еще раз попросил разобраться с кражей денег менеджером.

Новый звонок на следующий день, в 16:35. Окончательный ответ банка. Менеджер ничего не крал. Деньги внесло НЕИЗВЕСТНОЕ ТРЕТЬЕ ЛИЦО и на 8 копеек меньше необходимого. Поэтому банк решил меня оштрафовать на 937500%. Это всего то в ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ больше задолженности. Но у меня есть шанс, я могу СЕГОДНЯ внести недостающее 8 копеек. И не важно, как далеко за городом я нахожусь, какие у меня планы. У меня еще целых три часа, я должен все бросить и гнать, в надежде успеть до закрытия отделений. Также я оказывается могу внести копейки без комиссии. Каким-то там образом через сторонний терминал, и на это у меня остается целых 20 минут.

Итог вкратце. Не предупредив, мне закрыли возможность внесения денег обычным способом. Стали требовать комиссию за внесение. Потом все-же пообещали внести деньги, забрали их. Но полностью не внесли. Сообщили что штрафов нет и довносить можно месяц. Но через день решили оштрафовать и дали на погашение пару часов. При этом штраф составил почти миллион процентов от просроченной суммы.

Прошу совета, что делать.
Изменено: AlexShin- 26.10.2018 13:17

Цитата
AlexShin пишет:
Менеджеры банка сообщили что карта и её счет уже закрыты
если счет кредитки закрыт, то о каком долге речь?
но это ведь всё слова, верно? никаких справок вы не получили.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Реннесанс кредит обманом выставил штраф в миллион процентов
...
Поэтому банк решил меня оштрафовать на 937500%.

Штрафы не измеряются в процентах, в отличие от комиссий. Обычно это фиксированная сумма.

Увы, справок нет.
В терминалах Реннесанса внесение средств идет по номеру телефона. Сейчас, когда я вбиваю свой номер и смс-подтверждение, терминал мне показывает - у меня НЕТ кредитного счета или счета кредитной карты. Это не мешает банку присылать мне смс и звонить с угрозами и требованиями погашения.

Цитата
AlexShin пишет:
Менеджер меня догнал, сообщил что все вопросы улажены и деньги будут внесены без комиссии. Я оставил свои данные, номер своего счета и сумму для внесения (превышающую необходимую).
Я так понимаю, что ПКО (приходника) Вам менеджер не дал. Поэтому и оформили неизвестно от кого. Хотя внесение должно быть от какого то ФИО, и указаны паспортные данные.
Поэтому Вы изначально сплоховали. В договоре, Тарифах банка указывается на внесение платежей и комиссиях?
У многих Банков такая же комиссия за внесения платежей.
НО... Банк пошел на принцип, хотя и мог бы списать недостающие 8коп. Поэтому как то не клиентоориентированно и smile:scratch: противненько от таких процентов.

Цитата
sergeiw пишет:
В договоре, Тарифах банка указывается на внесение платежей и комиссиях?
У многих Банков такая же комиссия за внесения платежей.

Я не против комиссий, которые заранее обозначены. Но тут банк неожиданно, без предупреждения и тем более моего согласия лишает меня, индивидуально, возможности обычного внесения платежа без комиссии тем способом, что я вносил платеж уже множество раз. Другие клиенты при мне через этот терминал внести платеж могут, а меня вынуждают вносить через кассу с комиссией. Далее ложь менеджера что вопрос улажен. Далее ложь о сроке погашения оставшихся копеек и именно как издевательство срок в 20 минут на внесение без штрафов.
Я понимаю что сумма штрафа фиксирована. Но (даже если забыть что мне искусственно и преднамеренно поставили невыполнимые сроки погашения копеек) разве она не должна быть тем не менее соизмерима с теоретическим ущербом банку?
Изменено: AlexShin- 26.10.2018 18:47

Цитата
AlexShin пишет:
разве она не должна быть тем не менее соизмерима с теоретическим ущербом банку?

При заключении кредитного договора, оформлении кредитной карты клиент соглашается с Тарифами Банка, а это мностраничный том, не свякий юрист и финансист разберет, даже сами сотрудники банков в нем путаются.
Не вдаваясь в обстоятельства
Цитата
Сумму озвучили, сообщили что карта закроется через месяц. А сейчас, в обычном порядке, через терминал в отделении, я должен погасить остаток. В этот же вечер был в отделении, где обычно вношу платежи. С удивлением обнаружил что терминал показывает что у меня НЕТ открытых счетов и карт.
это надо ДЕТАЛЬНО выяснять, Банк предложил вариант оплаты, Вы с ним не согласились, передали деньги лично сотруднику, поверя в его порядочность.
Сейчас что Вы хотите доказать? Что сотрудник "зажал" 8 коп, или что Банк незаконно требовал комиссию?
Первое Вы не докажите, если конечно сам сотрудник не напишет явку с повинной, второе - установлено наверняка тарифами банка по обслуживанию.

Если иное не установлено в Законе, то Банк свободен в составлении положений договора, в том числе и комиссий, штрафов, неустоек. Тем более, что заключая договор, Вы согласились со всеми положениями.

Всегда, видя как многие в банке с горящими от счастья глазами не читая и не вдаваясь в просмотр документов, подписывают все то, что им подсовывают сотрудники банка, заключая кредитный договор или на получение кредитной карты, всегда хочется сказать - "Читай сейчас, потом будет позно".
Изменено: sergeiw- 26.10.2018 19:18

Доказать? Ничего не хочу. Описываю ситуацию, прошу совета есть ли способы наказать банк.
Упрощенно: нормально ли что вы приходите внести деньги, а банк заявляет что вот для вас лично, с этой минуты, платежи принимаются только с комиссией? Той что вздумается назначить банку? Нормально ли что обращаешься к сотрудникам с заявлением что начальник их отделения украл у тебя деньги, а тебе говорят что это было неустановленное третье лицо? Нормально ли что банк решает "наказать" вас за несговорчивость миллионнопроцентным штрафом, давая на "исправиться" пару часов?
В договоре действительно можно прописать что угодно, тем более я заключал его с банком около 10лет назад. и естественно у меня нет никаких копий. Получается, раз "имел глупость подписать", банки могут вытворять что угодно и нет способа это изменить?
Более того, банк часто пользуется возможностью изменить договор в одностороннем порядке - и комиссии внесения и штрафы за время что я был клиентом точно менялись. Доведем до абсурда - завтра банк снова меняет договор и оставляет один способ погашения - через кассу, с комиссией в сотню тысяч рублей. А в случае несвоевременного погашения штрафует, чего уж мелочится, на миллион. Тут тоже все будет в порядке?
Изменено: AlexShin- 26.10.2018 19:51

Цитата
AlexShin пишет:
Описываю ситуацию, прошу совета есть ли способы наказать банк.
smile:thumbsup: Но Увы. Ваши шансы мизерные.
Цитата
Упрощенно: нормально ли что вы приходите внести деньги, а банк заявляет что вот для вас лично, с этой минуты, платежи принимаются только с комиссией? Той что вздумается назначить банку?
А почему лично? Для Вас при такой ситуации - действует положение о взимании комиссии.
Потребуйте в банке указать конкретный пункт Тарифа, по которому банк требует комиссию при взносе через кассу.
А вообще тарифы банк может менять хоть каждый день, наверняка в договоре есть такие пункты об одностороннем изменении и уведомлении на сайте.
Цитата
Нормально ли что обращаешься к сотрудникам с заявлением что начальник их отделения украл у тебя деньги, а тебе говорят что это было неустановленное третье лицо?
Вы в банк первый раз пришли? Зачем давали деньги неуполномоченному сотруднику и не получили от него ПКО, чек?
Ну детский сад какой то...Люди деньги не получают из АСВ из за отсутствия проводок и без наличия установленных документов.
Запросите письменно банк каким образом было произведено внесение денежных средств, предъявлялся ли ДУЛ вносителем, какие Ваши данные были предоставлены вносителем при оплате.
Цитата
Нормально ли что банк решает "наказать" вас за несговорчивость миллионнопроцентным штрафом, давая на "исправиться" пару часов?
По человечески- конечно нет, по договору и закону - все нормально. Не согласны, в суд и применяете ст.330 ГК РФ
Цитата
Получается, раз "имел глупость подписать", банки могут вытворять что угодно и нет способа это изменить?
smile:-X Можно - отказаться от обслуживания. Все договора в банке -публичные, те. вы принимаете условия банка, или соглашаетесь или нет, Если соглашаетесь - то выполняете все что установлено договором, если нет - ищите тот банк, где условия устраивают.
Второй вариант - пишите протокол разногласий, ДО подписания договора, но...банки оооочень редко что то меняют в своих формах.
Цитата
AlexShin пишет:
А в случае несвоевременного погашения штрафует, чего уж мелочится, на миллион. Тут тоже все будет в порядке?
В силу закона - да, все в порядке. Это у Вас 8коп и проценты, котоые скорее всего банк спишет, а почитайте форум, аналогичных ситуаций полно.

ПОЭТОМУ ЧИТАЙТЕ ДОГОВОР ДО ПОДПИСАНИЯ, изучайте ВСЕ приложения, Тарифы, что не понятно спрашивайте, требуйте предоставить Правила, Порядки, Тарифы, особенно обращайте внимание на одностороннее право банка изменять положения договора, Правил и менять Тарифы (каким образом банк извещает стороны, в какие сроки и др).
И самое главное - интересуйтесь договором постоянно до момента полного исполнения обязательств, а после исполнения - требуйте справки о погашении, закрытии счетов, отсутствия задолженности.
Я постоянно сейчас своим клиентам говорю, которые обращаются ко мне - надо было идти в банк с юристом ДО подписания договора.
Изменено: sergeiw- 26.10.2018 20:20

Цитата
sergeiw пишет:
А почему лично? Для Вас при такой ситуации - действует положение о взимании комиссии.
Потребуйте в банке указать конкретный пункт Тарифа, по которому банк требует комиссию при взносе через кассу.
А вообще тарифы банк может менять хоть каждый день, наверняка в договоре есть такие пункты об одностороннем изменении и уведомлении на сайте.
Речь не о кассе. На сайте банка указан способ безкомиссионного внесения средств - через терминал в отделении. (Вроде бы есть положение что банки обязаны предоставлять способ погашения без комиссии.) Мне не смогли объяснить и я не нашел нигде информацию, почему из-за предстоящего закрытия карты мне вдруг запретили вносить средства таким способом.
Цитата
sergeiw пишет:
Не согласны, в суд и применяете ст.330 ГК РФ
Тоесть на мне лежит бремя доказательств что банк переборщил со штрафом? Это никак больше не регулируется, и банк может до суда вытворять что хочет?
Цитата
sergeiw пишет:
Запросите письменно банк каким образом было произведено внесение денежных средств, предъявлялся ли ДУЛ вносителем, какие Ваши данные были предоставлены вносителем при оплате.
Без доведения до суда, на сколько понимаю, это тоже ничего не даст? Только в очередной раз уличить банк во лжи?
Вот в таких ситуациях поведение банка вообще никак не контролируется? Даже элементарными правами потребителя? (меня, как потребителя продукта"кредитная карта")

Цитата
AlexShin пишет:
Мне не смогли объяснить и я не нашел нигде информацию, почему из-за предстоящего закрытия карты мне вдруг запретили вносить средства таким способом.
Что бы разобраться- надо вникать во ВСЕ обстоятельства, изучать Тарифы и договор.
Извините, но это уже клиентское обслуживание. smile:gramercy:
Цитата
AlexShin пишет:
Тоесть на мне лежит бремя доказательств что банк переборщил со штрафом? Это никак больше не регулируется, и банк может до суда вытворять что хочет?
Банк откуда взял такой штраф-как рассчитал? Потребуйте предоставить обоснование и расчет. Если это есть в договоре и Тарифе, то придется платить. Не устраивает - обращайтесь в суд или в суд потом пойдет банк. Требуйте признать условия ничтожными, комиссию незаконной... Но вряд ли. Не вы первый.
Удастся возможно лишь снизить размер комиссии по 330.
Есть конечно зацепки, но... это уже дело юридической практики, изучения дела и обстоятельств. НО...не один нормальный юрист не даст Вам гарантию в 100% выигрыше
Цитата
AlexShin пишет:
Вот в таких ситуациях поведение банка вообще никак не контролируется? Даже элементарными правами потребителя? (меня, как потребителя продукта"кредитная карта")
. Если Вы считаете что Банк нарушил положения договора -то в суд. Обычные гражданско-правовые отношения. Поверьте, ни ЦБ, ни РПН это не интересно.
п.с. и совет - будете подавать в суд - найдите хорошего и опытного юриста, сами (судя по постам, уж извините за анализ) -проиграите.
Изменено: sergeiw- 26.10.2018 21:20

Цитата
AlexShin пишет:
Деньги внесло НЕИЗВЕСТНОЕ ТРЕТЬЕ ЛИЦО

А все потому что
Цитата
AlexShin пишет:
Я оставил свои данные, номер своего счета и сумму для внесения (превышающую необходимую).

А надо было как минимум подписать собственноручно приходный кассовый ордер. Заместо вас никто расписаться права не имеет, вот и внес менеджер этот от своего имени.
А судя по сумме в 8 копеек (менеджер конечно ооооочень сильно обогатился на ней) - судя по всему это проценты за 1 день. Думаю, пока вы там разбирались, уже стало поздно, и по факту погашение пошло следующим рабочим днем.

Я вообще не понял в чем сыр бор.

1. Банк не дал погасить платеж без комиссии. - нет, дал.

Цитата
Менеджер меня догнал, сообщил что все вопросы улажены и деньги будут внесены без комиссии.

То, что вас мариновали перед этим, то малограмотные маринки не впервые встречаются, но банк исправился, и дал вам такую возможность. О потерянных полчасах -так скорость обслуживания на совести банка.

2.
Цитата
Я оставил свои данные, номер своего счета и сумму для внесения (превышающую необходимую).

Вы оставили ему официально, у вас есть ПКО, расписка, договор с этим менеджером. Судя по всему нет. Тогда он действительно третье лицо и его с вами отношения не интересуют банк. Что вы возмущаетесь. Банк здесь не причем. Идите и выясняйте отношение с этим третьим лицом, кто и о чем договорился. Он действовал как частное лицо, а не представитель банка. Почему у вас претензии к банку то?

3. У вас не хватило в счет погашения 8 коп. Мне кажется % вы сами выдумали, т.к. умножив 8 коп на этот процент получаем ровно 750 руб. А "скорость" зависит от того, что штраф начислится если не оплатить до даты. Потому или вы успеете внести 8 коп до конца дня или получите фиксированный штраф за просрочку.

Что это за 750 руб -без понятия, но думается, что штраф за просрочку или что-то в таком роде, которая не зависит от суммы долга. Т.е. задолжали вы 1 коп или 1000 руб штраф будет одинаковым. Потому не надо пугать людей выдуманными процентами, ну или выложите скан с указанием этих процентов, очень любопытно.

А пока судя по всему банк ничем не нарушил своих обязательств, а вы нарушили. Увы, быстрое обслуживание еще не входит в нормативы ЦБ, да и грамотность маринок сложно проверить.
Изменено: grfand- 29.10.2018 16:47

Цитата
grfand пишет:
Банк не дал погасить платеж без комиссии. - нет, дал.

Нет, не дал. На сайте банка официальное описание способов погашения. Без комиссии два способа. Воспользоваться простейшим - внесение денег через терминал - банк мне запретил. За 3 дня до планового платежа. Второй способ - через почту, время поступления денег 5 дней. Деньги прийти не успеют и снова штраф.
Цитата
Mashiro-sama пишет:
А судя по сумме в 8 копеек (менеджер конечно ооооочень сильно обогатился на ней) - судя по всему это проценты за 1 день.

Менеджеру были оставлены на 16 рублей больше - не было желания считать все до рубля. Он просто внес по каким-то своим соображениям только часть суммы. И мог таким же образом довнести ещё эти несчастные 8 копеек - обращение по телефону я составил на следующий день, за два дня до начисления просрочек.

По поводу внесения третьим лицом. Банк теперь утверждает что мои деньги менеджер не вносил, они в сейфе в отделении. То есть банк передал мои личные данные, номер счета и размер платежа "третьему лицу", которое вот как то их внесло. Банк имел на это право?

Цитата
grfand пишет:
А пока судя по всему банк ничем не нарушил своих обязательств, а вы нарушили.

Если забыть про невозможность внести без комиссии, формально не нарушал. Но извините, врать о том что штрафа не будет, а потом через день давать пару часов на внесение платежа... Это нормальная практика порядочного банка? И я именно физически никак не успел бы выполнить "свои обязательства" и их нарушение - снова провокация банка.
При этом в отделении банка уже лежат мои деньги, которые мне предлагают забрать. Но вот внести их в счет этих копеек они отказались. Опять же еще до выставления штрафа.
Изменено: AlexShin- 30.10.2018 11:24

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть